Прислала
Джина

На Сомне с 27.4.2015
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Сюрреализм (рисующие сны)

Сюрреализм (сюрреальность) — совмещение сна и реальности. Направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм.

Известные представители: Сальвадор Дали, Поль Дельво, Фрида Кало, Джорджо де Кирико, Рене Магритт, Майкл Паркес, Ив Танги, Дороти Таннинг,
Макс Эрнст и др.


Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и другие вариации).

Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям:

1) Вводить бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы, переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Жан Арп).

2) Другое направление основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Например, как у
Сальвадора Дали. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи.

Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности.

Общие особенности искусства сюрреализма

Сих особенностей несколько — фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов. Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазной цивилизации. Художники этого направления хотели создать на своих полотнах реальность, не отражающую действительность, подсказанную подсознанием, но на практике это порой выливалось в создание патологически отталкивающих образов, эклектику и китч.

-- отредактировала  17.4.2016 в 11:52


Комментариев нет
и ты можешь оставить ниже свой первый комментарий
Ты можешь дополнить в комментариях обстоятельства возникновения обсуждения

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме


в начало