Прислала
flas­htuchka

На Сомне с 7.6.2010
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Сны - сигналы ноосферы или что-то другое?

мы случайно в теме сна Jey (http://www.somn.ru/dreams/2014/september/smth/dream-165600-i­noplanetniy-telek.html) неможко нарушили правила сайта Сомнабулятора и коснулись темы ноосферы как источника сигналов сновидений.
решили перенести обсуждения сюда. беседуют flashtuchka и kriptogross, а также все желающие =)

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
krip­togross
Вот как быть с такими снами в которых вспоминаешь то, что снилось ранее, без осознания того, что тогда это был сон. Я в реале живу в 30 минутах хотьбы от речки. Там же лесок небольшой приречный. Каждый раз, когда мне снится, что я иду на эту самую речку передо мной расстилаются такие просторы, каких в помине нет. (Может это ветка параллельная.) Какие-то водопадики, спуски - подъемы, озерца, река полноводная. И пяточёк с кафешкой перед самой речкой. В общем, ландшафт всегда одинаковый (разве что совсем небольшие нюансы). А я во снах иду и узнаю эти места (как бы вспоминаю, что снилось в прошлые разы, воспринимая как реальность). Сначала нужно пройти водопадик по правую руку, потом по тропинкам дойти до пяточка с кафешкой и только после него спуск к речке. И мне так хорошо там всегда, оно такое всё родное. А сегодня я стою и плачу от того, что не вижу больше водопадика который тут был и кафешки больше нет. Это конечно можно объяснить какими-то измнениями в жизни, о которых я жалею, но чувствую, что как-то не так всё просто. Как какая-то ложная память, которая выходит только во сне. Если предположить, что я проснувшись впервые запомнила сон, он стал частью реальной памяти, и потом стал источником образом в следующих снах, то наверно должно быть и воспоминание, что то был сон, как бы связка в памяти сон-ландшафт, а не реальность-ландшафт. А тут работает именно вторая связка. Хотя, хз, может это нормально. А может тут феномен обучения во сне. Об этом упомянал как-то С.В. Ковалёв. Он говорил, что обучение происходит во сне иной раз тому, что понадобится в следующих воплощениях. Хотя обучения как такового не вижу здесь. Наверное все таки в параллель прыгаю. )

Комментарий прислал
paganoid
kriptogross, видимо, так и быть, учитывать что подсознание оперирует не только реальностью, но и своими образами, в том числе из предыдущих снов.

На самом деле, насколько можно наблюдать за таким чувством реальности во снах - если картинка неэмоциональная, то сонные абсурды не воспринимаются как какая бы то ни было "параллель". Но если во сне есть чувства, то тогда сразу человечище начинает шевелиться  - как же так? что это было? все было так реально!

Получается, вопрос восприятия сонной картинки решается не разумом ("а не бред ли показывают? насколько картина внутренне непротиворечива? насколько она формируется ad hoc, дорисовывается к предыдущей? насколько она символична?"). А оценивается через возникшее чувство - если "чувствую что реально, значит реально". Ну а сон штука такая, чувства тоже умеет моделировать, а не только картинки.

Хлобысть, захлопнулась ловушка и поймала тех, кто живет эмоциональным восприятием, в ложную мировоззренческую установку.

P.S.

> тому, что понадобится в следующих воплощениях

В будущем воплощении очень понадобится одно знание - что если ты разрушишь себе мышление принятием мысли "существуют следующие попытки во множественном числе", и тем самым, отбросишь упорство и оставишь себя неисправленным в этой жизни, то ты погибнешь раз и навсегда.

неможко нарушили правила сайта Сомнабулятора

flashtuchka , мне кажется, скорее наоборот, Вы вписались в правила сайта Сомнамбулятора ;)

Комментарий прислала
krip­togross
Jey, спасибо вам за ваш сон, который послужил развитию интересующей некоторых из нас темы. )  Извините, что начали развивать её в комментариях к вашему сну.

Я всего лишь согласилась с вашим мнением о том,
что не бывает пустых снов, они всегда что-то несут и развила эту тему
глубже, размышляя откуда конкретно эта информация может идти.

Не совсем понятна ваша бурная реакция, если честно. Вероятно вы просто
не вчитались в моё сообщение. Вообще не понятно, где вы там усмотрели
"объяснение научным языком каких-то там биохимических процессов". Лично мне интересно много чего. И наука, и религии, и их стык, коим проявлением являются некоторые направления психотерапии ) А вы согласно
собственных теорий трактуете сны? И психоанализа сновидений не
используете? ) Это вроде как из психологии, вроде как науки с кучей
личных мнений психологов и психотерапевтов.

Кстати, работы Энштейна сейчас не опровергают, а делают
оговорку, что теория относительности всего лишь частный случай общей
теории поля.

"а какая разница откуда поступает эта информация и
какого она рода
" - ну это на самом деле важно для более точной и
полной
интерпретации. Когда вам поступает звонок на телефон, для вас наверно
имеет значение кто звонит или вам важно только услышать что от вас
нужно?

Paganoid, спасибо за комментарий.

В будущем воплощении очень понадобится одно знание - что если ты
разрушишь себе мышление принятием мысли "существуют следующие попытки во
 множественном числе", и тем самым, отбросишь упорство и оставишь себя
неисправленным в этой жизни, то ты погибнешь раз и навсегда.

Вот как раз пытаюсь анализировать и исправлять по-возможности.))

Комментарий прислала автор обсуждения
flas­htuchka
//сомнамбулятор без М - моя опечаточка, спасибо за поправку =)

я считала, что у любого человека есть своей "город-во-сне", который он знает до мелочей, и по которому иногда путешествует. причем, этот город не статичен, в нем что-то строится, что-то сносится и перестраивается, что-то постоянно меняется. как и в реальной жизни.

когда-то мне было болезненно важно, что же это за город такой, который я настолько хорошо знаю, что могу с закрытыми глазами по некоторым улочкам пройти, узнаю там и людей. в булочной возле вокзала, например, я даже "знаю" тетеньку-продавца, она работает там много лет =) по эту сторону сна никогда ее, кстати, не встречала.

но мне однажды один мудрый человек сказал: "на крыльях сна каждый из нас таскает с собой обрывки других реальностей".
идея мне понравилась, для себя я решила так и считать. во всяком случае, только эта гипотеза объясняет и выстраивает в логичный ряд сразу все составляющие явления.

а у вас разве не так? =)

Комментарий прислала
krip­togross
flashtuchka, мне очень понравилось это изречение мудрого человека. Я тоже склоняюсь больше к тому, что это другая реальность. Как много лично я видела снов за свою жизнь, за 1 только ночь несколько штук. И кроме моего леска ни один из снов не становился "источником воспоминаний" для другого. Да и после него просыпаешься и ощущение, что тебя выдернули грубо как-то из родного места.

flas­htuchka
kriptogross, а вы не пробовали рисовать свой заветный лесок? или карту составить.

Комментарий прислала
krip­togross
flashtuchka, лесок рисовать не пробовала, уж очень большие пространства. Я зарисовываю, бывает, некоторые очень яркие образы, ручкой в тетрадке или на A4 листике. Было желание однажды картину написать по теме одного сна. Я здесь его кажется не выкладывала. Там кухня 70-80 годы, белый кафель, колонка газовая, а под ней ванна стоит посередине кухни у стены (поперек стены). Из колонки кран для наполнения ванны. В ванне чистая прозрачная вода. Вдоль стен шкафы, напольные и навесные. А между шкафов, на кафеле запаянные с двух сторон прозрачные из толстого стекла бутылки с водой, как они там держатся - история умалчивает. ))) Посоветовалась со своим преподавателем из художки, стоит ли такой бред рисовать, он поддержал, сказал попробуй, только с цветами поэкспериментировать надо.. Блин, ну образ, я боюсь, не уловлю в деталях и с цветами не уверена, что угадаю. Вот так и остался на бумажке схематичненько. Да ещё времени бы побольше, на полноценные художества (масло например)  не хватает меня сейчас.

Комментарий прислала
Спарта
Но если сны - лишь вариация виденного, то как быть с вещими снами? Я довольно скептически относилась к ним, пока сама не столкнулась пару раз.

flas­htuchka
kriptogross, так я такую штуку в реале видела - ванну в помещении большой кухни, и с кафельным "фартуком" =) это бывает в старых сталинских домах: в Москве на Гоголях, в частности.

kriptogross, а кто-то тут утверждает, что единого информационного поля не существует, ergo, вещих снов не может быть? ;)

ай! второй абзац был вопросом, обращенным к «Спарта», прошу прощения =))

я как раз придерживаюсь мнения, что есть некий виртуальный колодец, из которого каждый может испить, при определенном уровне развития собственного интеллекта и оверсенситивности.

Комментарий прислала
krip­togross
Ух ты! Моя ванна существует! )))

Спарта, мы как раз и говорим о том, что это вряд ли только вариация виденного :-). Я тоже сталкивалась с вещими снами.

flashtuchka, Сверхчувствительность ещё, видимо, с точкой сборки связана (по Кастанеде Mik хорошо знает и трактует видения). Чем она выше тем более духовно развит человек, следовательно может воспринять мир шире, видимо во сне тоже.

А  Р. Монро писал, что мы во сне попадаем иногда (не всегда) в некий Локал  II. Он тонкоматериальный, пронизывает нашу физическую реальность. Где его границы неизвестно. Это место существования нашего "второго тела" (энергоинформационного) - по терминологии Монро. Вообще то, о чем пишет Монро мне близко, не всё конечно (всего я не испытывала и как-то не стремлюсь), но на кое-какие вопросы, относительно собственных странностей и событий я у него нашла ответы. По Монро, иногда наше "второе тело" вытаскивает нас в это пространство во сне или не во сне (спонтанные или не спонтанные астральные выходы) . А там реализуются (или отображаются через сон) самые потаенные страхи и желания о которых мы знаем или даже не подозреваем. Какое-то смутное и сбивчивое получилось повествование. В общем, кому интересно, читайте первоисточник.  :-)

Ой, а что это у меня смайлик язык показывает? ) Так не должно было быть. ))

flas­htuchka
вот засада - не вижу я смайлика с языком, надо же =)
___
ванна существует безусловно, да.
могу даже попробовать набросать планчик, где там что и как стояло, в этой замечательной кухне-с-ванной сталинского дома. потом сравним - получится некая независимая экспертиза =)

Комментарий прислала
krip­togross
flashtuchka, да, было бы замечательно )

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало