Прислал
paganoid

На Сомне с 30.1.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Вымышленный сон Блеза Паскаля о вероятности

ТРЕТЬЕ ПИСЬМО
Париж,
8 ноября 1654 годак
на рассвете
Г-ну Пьеру Ферма
Орлеан

...

В свое время, когда я только начал размышлять о вероятности, все казалось мне простым и ясным, и лишь теперь я постигаю всю глубину своего заблуж­дения. Всякий раз, когда мне кажется, что я нашел истину, она ускользает из моих рук. Почти на каж­дом шагу подстерегают здесь нас ловушки. Возмож­но, все это и отразилось на моем сне, который так мучил меня прошедшей ночью. Мне снилось, будто я нахожусь в пещере и в непроглядной тьме пытаюсь отыскать выход. Я старался двигаться в том направлении, откуда, как мне казалось, пробивается свет. Но путь преграждала огромная скала. После многих попыток мне наконец удалось ее обойти, и я увидел отверстие, которое, видимо, служило выходом из пещеры, ибо там проглядывал свет. Выпрямившись, я направился было к отверстию, но едва сделал два шага, как кто-то невидимый схватил меня за плечо и толкнул назад.

Не иначе, как задел плечом нависший кусок камня, подумал я (ведь я знал, что, кроме ме­ня, в пещере никого нет). Поднявшись, я вновь напра­вился к выходу. На сей раз я был осторожнее и, цеп­ляясь за стену, внимательно смотрел перед собой. То, что открылось моему взору, заставило меня отшат­нуться: прямо передо мной зияла какая-то яма. Если бы не тот толчок, я непременно свалился бы в нее. На первых порах я даже не осознал в полной мере, какой опасности избежал. Любопытства ради я бро­сил в яму камень и начал равномерно считать, чтобы, услышав удар камня о дно, установить глубину про­вала. Досчитав до 5 и все еще не слыша удара кам­ня, я впервые осознал свое положение; весь дрожа, я досчитал до 10, затем до 20, а стука все не было. Объятый ужасом, я тщетно считал дальше, пока ме­ня не сморил сон.

Думаю, после всего сказанного Вы поймете, поче­му, проснувшись, я не делал попыток заснуть вновь и, стремясь избавиться от удручающих впечатлений сна, на рассвете принялся за это письмо.

Сейчас я уже могу спокойно размышлять о стран­ном сне, но все еще не представляю, как объяснить его. Возможно, первопричиной здесь послужила моя упорная борьба со все ускользающим от меня поня­тием вероятности. Недаром же об этом некогда писал Лукреций:

Если же кто-нибудь занят каким-либо делом прилежно,
Иль отдавалися мы чему-нибудь долгое время,
И увлекало наш ум постоянно занятие это,
То и во сне представляется нам, что мы делаем то же.

А возможно, мой сон значит совсем другое. В чем же состоит опасность, которая подстерегала меня, чья таинственная рука удержала меня от гибели? И вооб­ще, откуда берутся наши сны и следует ли придавать им какое-нибудь значение? Здравый смысл подсказы­вает мне, что отдыхающий во сне мозг неосознанно смешивает самые различные представления, подобно тому как игрок, тасуя карты, придает им случайный, порядок. Не удивительно, что во сне эти представления возникают в произвольном порядке, и в их появ­лении вовсе не следует искать каких-либо особых причин или таинственных знаков, равно как и в слу­чайном расположении карт после тасования. Понятие случайного на протяжении тысячелетий окружалось суеверными представлениями, и, видимо, именно это удерживало людей от попыток сделать случайные явления предметом научных исследований. Что же касается меня, то я уверен, что мне удалось сбросить парализующие цепи ужасных суеверий, но в объясне­нии моего сна никакие логические аргументы не по­зволяют мне освободиться от гнетущего чувства, что он все-таки должен что-то означать.

Простите, что, помимо всего прочего, я докучаю Вам еще и описанием своих сновидений. Меня самого это несколько стесняет, но все же я испытываю большое облегчение от того, что смог поделиться с Вами размышлениями относительно причин этого кошмарного сна. Надеюсь, что Вы, столь хорошо по­нимающий мои мысли, вникните в их суть и поймете мое напряженное душевное состояние. И если кого-нибудь иного, с кем меня не связывает столь тесное душевное родство, такая исповедь, пожалуй, и напу­гала бы, то для Вас эта откровенность будет допол­нительным залогом нашей дружбы и Вы еще раз вос­примете из этого письма, что Вашим самым искрен­ним другом, самым горячим почитателем остается

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
Это письмо придумал математик Реньи, см. ссылку

Комментарий прислал
Jey
Интересный сон, напомнил мне популярного сейчас Хоббита, пытающегося выбраться из злополучной пещеры=)

На счет сна, не понимаю, как он связан с "вероятностью"? Возможно он имел в виду вероятность выбраться из темной пещеры или же упасть в бездонную пропасть? В таком случае его спасло собственное подсознание. Ведь и пещера и он сам - это все его территория и вероятность всегда будет на его стороне. (Или я не туда полез?:)

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
Видимо, сон про сам характер размышлений. В теории вероятностей он видел средство, которое позволяет разобраться в причине событий. А когда лезешь копаться в глубину - (иногда) это "бездонная бочка", не хватает познавательных способностей человечьего разума, можно и "расшибиться".

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало