С детства, вернее с отрочества что ли, снится сон с небольшими вариациями, но на одну и ту же тему. В "географии сна" это место можно узнать издалека - лес, где живут разумные, но очень агрессивные животные. И любая встреча с ними, даже просто взгляд в глаза - даже издалека, или скажем с вершины горы - чревата опасностью. Самый страшный из них конечно медведь. иногда он выбирается в другие сны. но вся опасность начинается со взгляда в глаза - если случайно он тебя увидел, больше не отстанет, будет гнаться до самого пробуждения). Со временем сон повторялся все реже, сейчас уже очень давно не снился. в какой-то момент приснилось, что вход в ту волшебную страну закрыт в целях безопасности, и вместо входа - пункт наблюдения - на стенах экраны врроде как и все безопасно. Мне это не понравилось, т.к. в тот лес, несмотря на опасности всегда тянуло.
Понятно, что медведь это скорее всего какой-то архетип, возможно для женщин имеющий особое значение (отмеченный в литературе, у А.С. Пушкина например во сне Татьяны).
Интересно, почему такой навязчивый в детстве сон стал снится реже, может поняв это, я пойму что-то для себя, для своей жизни во времени например.
Наткнулась тут на определение старославянского названия медведя: Бер:
"Оберег – это слово ведет свое происхождение от корня «бер». Бер –
неуправляемый стихийный Дух, бурный, буйный, бешеный. Бером наши предки
называли Медведя, пробудившегося от спячки раньше времени, покинувшего
свою БЕРлогу, логово Бера. В таком состоянии медведь являл собой
особую опасность, сокрушая все вокруг и превращая в безлад. Так что
запрещалось даже упоминать имя Бера, дабы не накликать беду. Слово
оберег, понимается как защита от Бера. Оберег же смиряет стихийный Дух,
делает его ладным, приносит в жизнь Лад, порядок, красоту.
От корня «бер» произошли такие слова как «берег» (реки, моря),
«беречь». Вода (стихийная, бурлящая, а потому - опасная) нашими
предками связывалась с Марой (Морой) – навьей богиней, богиней смерти и
зимы. Отсюда и «море» - по сути опасная стихия, а «берег» - это
граница между опасностью, «бером», стихийным неуправляемым духом и
безопасной территорией. Берег - это черта, препятствие для Бера."
Думаю, не мне одной снятся медведи )))