Прислала
Мимоход

На Сомне с 19.4.2010
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Убегающие сны

Возможно, невнимательно прочитала другие темы, но ответа на интересующий меня вопрос не нашла.
Итак, каждый раз, когда я начинаю "заигрывать" со своими снами - записывать ли их, толковать ли, они просто...ну, не перестают сниться, конечно, это невозможно, но перестают запоминаться.  Обычно спустя какое-то время после того, как я просыпаюсь, сон всплывает в голове и я неплохо его запоминаю. Но стоит начать анализ - все, даже сразу после просыпания, сколько не напрягайся - будто и не спала.
Обидно еще и потому, что сны мне всегда сняться довольно приятные, часто сюжетные и я получаю большое удовольствие даже от просмотра их.
Внимание - вопрос: как бы мне и рыбку съесть и...косточкой не подавиться. И нормально ли это - что они убегают?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
афина
Чтобы запомнить сон:проснувшись, не открывая глаз, желательно практически не шевелясь, особенно нельзя браться рукой за голову, стараться вспомнить сон. Анализировать его Вы будете позднее, в первые же минуты просто запоминать. Если сразу же начать его напряженно расшифровывать, включается процесс осмысления, т.е. мозг очнется ото сна. Ну а после можно и записать.

Можно перед сном (а лучше и в течении дня), дать мозгу команду:"Увижу яркий, четкий сон, проснусь, запомню!"(можно уточнить насчет чего именно Вы ждете подсказку от подсознания, не забудьте добавить, что символы должны быть Вам понятны) Главное команды давать четкие. короткие, ясные.И тогда подсознание, если у Вас с ним налажена связь, будет радо помочь!Т.к. сон-это разговор подсознания с нами.

Комментарий прислала автор обсуждения
Мимоход
Спасибо, Афина. Мое бессознательное, видимо, не желает со мной общаться =( Я и не пытаюсь их толковать сразу, как проснусь, но тем не менее - не помню. Только через какое-то время, месяц-другой, сны возвращаются. К слову - сразу после сна я его могу вспомнить только, если просыпаюсь именно в момент сновидения, а вот другие сны за ту же ночь вспоминаются только спустя какое-то время.

Приказы снам ни разу не срабатывали - напротив, сны становятся сложнее, так что связи с бессознательным нет - борьба сплошная =)

Комментарий прислал
пред­ни­залон
Приказы нужно ещё уметь приказать :-)
   Лично у меня срабытывает приказ, если перед ним очистить голову от мыслей . Один из способов надувать мыслями шарики и представлять что шарик поднимается вверх и улетает, улетае, улетает... Только мысль начинается, сразу представляешь надувающийся шарик и всё. И так пока мыслей вообще не остаётся. И вот когда это самое безмыслие наступает, самое время довести приказ до подсознания. Только не нужно зацикливаться на мысли, что нужно отдать приказ - это тоже мысль. Нужно просто помнить, что, когда закончатся мысли, нужно будет отдать приказ.
   Лучшее время для приказов (у меня) - после прерывания сна. Дневные мысли уже успели частично (или полностью) устаканиться, поэтому можно даже шарики не надувать, а сразу обращаться туда куда нужно. А если и появляются постороние мысли, то их будет не так уж и много, поэтому пару шариков и всё. Приказ нужно повторять до тех пор, пока он сам без ваших усилий начинает вертется в голове, как надоедливый мотивчик надоедливой песенки. Как только это наступает - постепенно уменьшаем громкость приказа, пока он становится вообще не слышным и, если удастя сразу проволится в сон, приказ будет исполнен.
   Главное - отсутствие фанатизма, который проявляется в навязчивости мыслей и как следствие начинается бессоница и головные боли на утро, а при предрасположенности - мигрени ( неприятная штука скажу я вам). Также не советую "говорить" с подсознанием слишком часто - можно посадить здоровье, если не будете правильно питаться, потому как полное запоминание всех снов подрят - нетипичная задача для мозга и требует увеличения энергозатрат ( в особенности, если надумаете заниматься осознанными сновидениями). Тело само знает что ему надо для пребывания в сбалансированном состоянии и, если сны не снятся или что-то с ними не получается, значит так нужно.
   Другое дело, если они не снятся только тогда, когда настраиваешься на запоминание и анализ. В этом случае вполне возможно действие апперцепций. Ну это когда вы прочитали/услышали, что, если пытаться намеренно запоминать сны или их анализировать, то они перестают сниться. И вот поэтому они действительно перестают запоминаться. Вы просто бессознательно верите учёной степени или авторитету писателя. Посему нужно очень осторожно относится ко всему, что кто-то говорит насчёт снов - всё что вы слышите/читаете по этой теме записывается в вашу систему сонных координат и всё что будет происходить с вашими снами будет обусловлено этой самой системой координат.

Комментарий прислал
Medv
Мне помогает запомнить хотя бы 1-2 детали из сна. Потом начинаешь вспоминать, и вокруг этих деталей постепенно проступают очертания других кусков сна.
Действительно это как-то немного необычно, не так, как когда вспоминаешь что-то из обычной жизни.

Комментарий прислала
Мелания
надо же, а я чаще всего всегда запоминаю сны, если они были яркие и красочный, или произвели впечатление, и действительно за собой замечала, что, когда начинаю просыпаться сон про себя повторяю чтобы не забыть)

Комментарий прислал(а)
insOMNIA
Есть такая фишка - проснуться в момент REM, и тогда сон запомнить проще. Если вы ложитесь часов в 11 вечера, ставите будильник примерно на 6-30 и есть большая вероятность, что попадете на период. Ближе к утру они удлиняются. Как высчитать это время точнее, описано у Патрисии Гарфилд =)

Комментарий прислал
suf­fo­cate
очень интересно, надо попробовать)

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало