Прислала
феечка

На Сомне с 27.7.2009
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Теряю границы между сном и реальностью

Сейчас оставляла свой комментарий в форуме и родилась новая тема. У меня часто такое бывает, в течении дня хочу что-то найти, или сделать. Мысль преследует, а времени не хватает. Я проживаю эту ситуацию во сне, то есть сон плавно продолжает день (иногда я даже теряю между ними границы). Во сне я нахожу необходимую вещь, делаю недоделанные дела или решаю проблемы. И вот что удивительно, необходимость делать это наяву сразу отпадает. Я полностью удовлетворена тем, что уже это сделала во сне. Правда часто бывает так, что я уже перестаю понимать, я реально это сделала, или во сне.
Из-за этой потери границ между сном и реальностью у меня бывают и обратные реакции. То есть, например, я днем нашла под кроватью сына мячик, который мы думали, что потеряли на улице. А на следующий день, мне показалось, что мне приснилось, что я его нашла. И мне снова пришлось заглядывать под кровать, чтобы убедиться, что он на самом деле там. И он, конечно, был там.
Вот сейчас написала, и думаю, а вдруг мне действительно приснилось, что он там, а потом я его обнаружила.
Короче, теряю границы между сном и реальностью, решаю во сне насущные проблемы.
Если кто с этим сталкивался, маякните!

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Mik
Устраивай себе проверку реальности. Каждые пол часа спрашивай себя "это сон, или не сон?". Хорошо бы для проверки установить зацепку, например, в виде слова или символа на руке. Пишешь, например, на ладони слово "сон" или своё имя, и с интервалом, например, 10 секунд дважды смотришь на слово. Реальность бодрствования устойчива и непрерывна, а реальность сна зыбка и переменчива. Если слово на ладони не изменилось, значит ты в обычном реале, а если буквы перепутались, появилось другое слово или, вообще, чёрте что, то ты во сне. Если пачкать руку не хочешь, то же самое можешь проделать с часами. Во сне часы никогда не покажут близкое время. Вот и вся премудрость. Такую технику используют для осознания во сне. Но ты её можешь использовать для решения своей проблемы.

-- отредактировал  1.8.2009 в 7:48

Комментарий прислала автор обсуждения
феечка
Я знала о том, что во сне читать не реально. Если во сне открыть книгу, то ничего прочесть невозможно. Но ведь во сне еще и додуматься до этого надо.
Моя проблема немного другого характера, я прекрасно осознаю во сне со мной что-то происходит или наяву на данный момент времени, а вот после этого могу путаться. Например, во сне мне приснилось, что я нарастила ногти, я их действительно хотела нарастить и думала об этом. Я проснулась, занималась своими делами будучи уверена, что я действительно нарастила ногти. Потом вдруг мой взгляд остановился на руках и я осознала, что ногти то не наращены. И только тогда я поняла, что это был сон. То есть я настолько плавно вхожу и выхожу  из сна, что действительно путаюсь, сделала я это во сне или в реале. Сон как бы продолжает день, а следующий день продолжает приснившийся сон.

Комментарий прислала
elkanz
Оговорюсь сразу - я не специалист, просто мне ваша история мне интересна, хочется попробовать дать совет! Говорят, что все де-жа-вю - это результаты путешествий нашего сознания во время сна. Если так, то возможно, ваше как раз и живет своей жизнью (ищет мячики, наращивает ногти))). Дайте ему задание делать все только вместе! Сформулируйте сигнал: "хватит меня путать, я ставлю задачи в реальности и выполнять их надо в реальности". И еще совет, тоже из расхожих, прочтите перед сном молитву. Все будет хорошо!

Комментарий прислала
Zmeya­300003
"во сне читать не реально"

А я не так давно читала во сне. Правда когда проснулась, то поняла, что это бессмыслица. А там казалось, что я читаю какой-то интересный рассказ со смыслом )))

Комментарий прислала
elkanz
Всем снова привет!

Я кстати, тоже удивилась... На днях был сон, в котором я смотрела на часы (на них было около одиннадцати), проснувшись я поняла, что во сне трудно сказать - реальное это время или нет...
А про чтение - в том же сне писала записку, вроде бы все читалось... Наверное, тут бывают нюансы.
И самое сложное - как во сне понять, что надо это сделать? Осознать сон.

Комментарий прислал
Максик
Сон хорошо проверять пытаясь проткнуть ладонь пальцем. Если получилось - сон.)

Комментарий прислал
Mik
Есть много способов тестирования снов для желающих осознаться в сновидении. "Пощипывание в левый бок" - самое примитивное. Обычно дважды смотрят на часы: если часы показывают одно и тоже время, значит это не сон. Если буквы при чтении разбегаются и текст меняется на глазах - значит это сон. Если ты паришь над землёй и дышишь под водой - это сон и т.д. Есть много методов чтения во сне, разработанных ХС(хакерами сновидений). Самый распостранённый - смотреть не концентрируясь на текст рассеянным взглядом, ждать и прислушиваться, когда голос начнёт читать текст. Конечно гарантии, что читается именно этот текст нет, но что-то ценное можно услышать. Библиотекарь-ХС по кличке spam,  таким образом сумел вытянуть из сна целую книгу, написанную средневековым мистиком Ди(по-моему его так звали), придворным "астрологом" Марии Медичи.

-- отредактировал  25.8.2009 в 1:04

Комментарий прислала
Марьяша
Я часто во сне думаю что это реальность. Но обычно как только задумываюсь: А не сон ли это? то тут же либо просыпаюсь, либо проверяю так ли это. Однажды снился очень реальный, но неприятный сон. Я опять задала себе вопрос реально ли это все? Ответила мне почему то моя мама, которая там была. Она говорила что все это реальность, что не может быть по другому и злобно улыбалась. Когда я проверила это поснотрев в окно, ожидая увидеть размытый пейзаж или что то непонятное, то все было абсолютно четко и логочно как в жизи. проверка с часами тоже сошлась. Я уже испугалась что этот сон (а я была точно уверена что сплю) не кончится пока я не докажу маме свою правоту. Тут я начала ей задавать вопросы о свей реальной жизни: где я живу, с кем, чем занимаюсь и т.д. Её ответы были путанные и неверные, она нервничала. Я возликовала! И с радостью покинула этот сон...

Комментарий прислал
marengo
у меня точно также бывает со всякими мелкими делами: не различаю, что было во сне, а что в самом деле. но меня это особо никогда не смущало, я считаю, в моем случае причина в излишней неорганизованности, неряшливости, безответственности и слабой само-отчетности, хе.

а я читаю во сне иногда, вроде бы. ну, небольшие надписи: ценники, заголовки. мне часто снятся сны, где все выглядит как в компьютерной игре, в таких снах вообще куча всего читать можно, потому что память воспроизводит интерфейс игры с элементами текста.

ещё я практически никогда не могу полностью осознаться, т.к. даже если я начинаю контролировать сон, персонажей и процессы в нем, как это бывает у тех, кто осознался, я все равно не могу осознаться, я воспринимаю все это за чистую монету, какие бы иррациональности не происходили.
а все эти методы, как проверить, сон или не сон, я вообще не могу переменять, т.к. они мне никогда в жизни в голову во сне не приходили.

-- отредактировал(а)  29.11.2009 в 17:13

-- отредактировал(а)  29.11.2009 в 17:23

Комментарий прислал(а)
Микса
Насколько все это интересно...сны это наше бессознание,первым это выявил Фрейд. Хочеться поймать(ай...как хочеться) эту границу между сном и явью...говорят многие умеют Это делать. Тогда и ты сможешь жить во снах-творить себе нужную реальность...

Интересно,может есть какие нибудь упражнения-чтобы понимать,что это сон?! и жить там идеальной жизнью-это также в своем роде получаеться психологический треннинг...

Комментарий прислал(а)
Apria
Мика, да есть. Почитай на тему осознанных сновидений, часто упоминают о упражнениях. Есть аудио курс, я как- то пробовала несколько раз, но без результатно, ну может у тебя получится.

Комментарий прислал(а)
Итр
что я могу сказать. у автора темы, просто слабый контроль над бессознательным. Некоторые писяются, а некоторые вот как автор. Я например сплю в невероятных позах, с поднятыми ногами и т.п. это тоже слабый контроль над бессознательным. просто проявление другое. Помжно сходить к психологу, поболтать, гипноз попробывать. Это конечно если очень, мешает.

Комментарий прислал(а)
желтик
Я очень сильно и серьезно стала путать сон с реальностью . Допустим возникла какая-то проблема на работе которую необходимо обсудить с начальством,перед тем как лечь спать проблема прокручивается в голове ,я засыпаю мне сниться что я обговариваю все тонкости возникшей проблемы с шефом .. когда прихожу на работу я уверенна что проблема решена , вызывает шеф и начинает задавать вопросы по проблеме , я стою хлопаю глазами и понимаю что что то не так.. и только спустя часа 3 я понимаю что это все мне приснилось.

Комментарий прислала
Стенка
У меня такая же ситуация как и у автора темы, лишь с той разницей, что мне это нисколько не мешает, даже наоборот - интересно. Единственное приходится проверять что было во сне, а что в реале. Чаще всего это какие-то незначительные мелочи, о том что они происходили лишь во сне удостоверяюсь непосредственно проверкой или путем доказательства себе же что то что казалось реальностью - абсурдно (недавно например я реально думала, что на моем шкафу нет боковой стенке, пока не проверила :-) ). Только я в отличии от феечки наоборот хотела бы всё это дело развить, только не знаю как. Чтобы не только в реале чувствовать что не сплю, но и во сне чувствовать что сплю! :-)

Комментарий прислал(а)
Lazka
Аналогичная ситуация... Недавно в реальности плохой день был, не везло, все падало с рук. Чтобы снять стресс била стену кулаком(помогает). После того как успокоилась, поужинала, лягнула спать снился циклический сон - просыпалась и все было правдоподобно(так же ночью), семья что-то делала, потом почему то решила что это сон, резко встала с кровати и ударила в стену кулаком(что бы почувствовать боль, ведь во сне боль не чувствуется) и проснулась, семья делала что-то другое тоже естественное и опять я зарядила в стену. Так повторялось 7-10 раз все  быстрее и быстрее. Когда уже по настоящему проснулась хотела ударить в стену но не было сил так резко встать и ударить(наверное потому что ленивая по натуре), поэтому ущипнула себя, убедилась что это реальность, посмотрела на часы и поняла что все эти сны мне приснились за 10-15 минут(так как запомнила когда ложилась спать). Вот такой бред, как в фильмах.

Еще недавно почувствовала запахи сигарет(сама не курю и не одобряю), свежего хлеба, мяса, лака для ногтей и мне так понравилось вдыхать запахи как в детстве. Неожиданно приятно было... Странно даже...

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало