Прислал
paganoid

На Сомне с 30.1.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Теория Фрейда VS Критерий Поппера

Коллеги, я давно сомневался в старике Фрейде. Особенно мои сомнения усугубились, когда заслуженные толкователи прицепились к символу клубники в моём сне. Несмотря на то, что я подробно рассказал, что клубники в моей жизни на момент сна была очень много, да, да, грядки, да, да, лесная ягода, МНОГО, МНОГО клубники, они не поверили.

Это навело на мысли, что теория Фрейда оперирует не реальными причинно-следственными связями, а образом мыслей психотерапеута. То есть, она, фактически, раскрывает не анализируемого, а анализирующего.

Это были общие соображения, но давеча наткнулся на прелюбопытнейший текстик:

Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Как бы ни вёл себя человек, его поведение можно объяснить с позиции психоаналитических теорий, нет такого поведения, которое опровергло бы эти теории. Поппер пишет:

Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: поведения человека, толкающего ребенка в воду с намерением утопить его, и поведения человека, жертвующего жизнью в попытке спасти этого ребенка. Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера. Согласно Фрейду, первый человек страдает от подавления (скажем, Эдипова) комплекса, в то время как второй — достиг сублимации. Согласно Адлеру, первый человек страдает от чувства неполноценности (которое вызывает у него необходимость доказать самому себе, что он способен отважиться на преступление), то же самое происходит и со вторым (у которого возникает потребность доказать самому себе, что он способен спасти ребенка). Итак, я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. И как раз этот факт — что они со всем справлялись и всегда находили подтверждение — в глазах их приверженцев являлся наиболее сильным аргументом в пользу этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий?
то есть, если теория Фрейда объясняет всё что угодно, то это скорее гарантированный способ потрындеть на заданную тему, заодно ввернув милый сердцу подтекст секса, ничего при этом не объяснив.

Как вы считаете?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
mifa
А что тут объяснять, трындеть надо. Я вспоминаю один из фильмов Бергмана. Там главный герой весь фильм одиноко мается в поисках ответа на вопрос, в чем смысл жизни. Наконец, ему удается поговорить с отцом. Заканчивается фильм вовсе не ответом на проклятый вопрос, а восторженными словами героя: "Я разговаривал со своим отцом!" . Вот что главное для человека —  чтобы было куда пойти, как говорит Достоевский.

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
Тема возымела продолжение. Мне написал посетитель.

Процитирую его замечания:

Поппер не прав. При том, что он умный человек и придумал хороший критерий - но применительно к Фрейду и Адлеру он не прав. Он рассматривает две ситуации с тонущим мальчиком как два возможных исхода одного и того же эксперимента - и тем самым неявно подразумевает, что два человека, участвующих в этом эксперименте, тождественны между собой с точки зрения такого эксперимента. А это, очевидно, не так.

Таким образом, дальнейшие логические построения Поппера на эту тему не работают. Наверное, это обсуждение будет интересно многим. Мне, в частности, с недавних пор стало очень интересно - пробовал ли кто-нибудь опровергнуть Поппера в этом контексте. (Именно так я и вышел на это сообщение в форуме).

Только вот сейчас я не хочу заморачиваться с регистрацией на форуме и  регулярным его просмотром. Не могу объяснить, почему именно. Чисто субъективное нежелание.   Если хотите что-нибудь сказать по этому поводу мне лично - пишите в почту на этот адрес.   Если хотите что-нибудь сказать по этому поводу публично - разрешаю опубликовать нашу переписку. Хоть на том форуме, хоть где еще. Только ссылку пришлите.

Мои соображения по поводу высказанного.

Критика не направлена на критерий Поппера. Критерий говорит - теория Фрейда (как и другие психологические теории в массе) не содержит критериев своей ошибочности. То есть она описывает всё что угодно, не позволяет разделять понятия и следовательно неконструктивна.

К примеру, вот свежая теория - всё на свете - ГВОЗДИ. Как и тюльпаны гвозди? Да, в терминах моей новой теории - и они. И мысли? Да, да, всё - гвозди. И сами вы - гвозди.

Пожалуйста, свежая, пахнущая гвоздями неопровержимая паганоидовская теория в стиле Фрейда хех. Любое утверждение в ней истинно. Толку же от неё кхе кхе, ну разве вот философски-педагогический есть.

Автор же возражений атакует пример, приводимый Поппером. Но если возражений против того, что теория Фрейда не содержит жёстких рамок на своё применение нет, то это просто стрельба мимо. Это будет не про критерий Поппера явно. А мысли в рамках теории Фрейда, ну их и так есть у нас хыхых, зачем плодить зоопарк?

Комментарий прислал(а)
zanuda
Встряну я тут, чтоб новую тему не устраивать. Не про Фрейда...про клубнику.  На протяжении одной ночи недавно приснилось сначала что-то эротишное, потом как я клубнику в огороде собираю, потом опять что-то эротишное. Вот и стало интересно - то ли это влияние общественных стереотипов, то ли на самом деле в мозгах людей есть какая-то безотчетная связь между клубникой и эротикой, то ли вообще чистое соввпадение и не более.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало