Прислала
bu­rova­ol­ga

На Сомне с 13.10.2007
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Ваше мнение

"сновидение не имеет автономной ценности вне личности сновидца, анализ сновидения является способом анализа личности сновидца. Отсутствие "высказываний о личностях" при работе со сновидениями невозможно". (из дискусий)


Согласны ли вы с этим высказыванием?


Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
Gothic
В общем-то, да.
А из каких это дискусий? Хотелось бы почитать всю тему целиком.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Вот из этих: http://www.somn.ru » (burovaolga)

Комментарий прислал
Medv
"сновидение не имеет автономной ценности вне личности сновидца"

Как минимум, говоря о ценности, стоит уточнять о какой ценности идет речь. Если, скажем, о художественной, то явно имеет. Примеров этому на сайте море. Хотя с поправкой, что изложение сновидения всё равно проходит сквозь личность сновидца, но тут мы упираемся в матчасть. Вот когда появится возможность воспроизводить сны без субъективного наслоения нюансов из реалии сновидца, это станет очевиднее.
Еще какие могут быть ценности? С точки зрения психологии говорить об автономности, пожалуй, абсурдно, ведь смысл в анализе личности, так? Разве только с точки зрения выделения универсальных снов, архетипов. Тогда опять есть ценность со всеми этими падениями, поисками туалетов, головокружениями, задыхающимися, выпадением зубов, беременностью и т.д. и т.п.
Что ещё?

Если же вопрос просто неаккуратно сформулирован, и имелось в виду что-то типа:
"грош цена вашем комментариям без достаточной информации о внутреннем мире сновидца",
тут да, определенная доля смысла есть, но всё имхо не так критично. И многочисленные примеры этого на Сомнамбуляторе не могут не радовать. Всё-таки не зря сайт существует.

"анализ сновидения является способом анализа личности сновидца"

В свете уже сказанного, и да, и нет. См. про архетипы. Скажем так, в основном да, но и не только ;)

"Отсутствие "высказываний о личностях" при работе со сновидениями невозможно"

Опять же, если вопрос "можно ли усердно обсуждать что угодно более часа в рамках коллектива >100 незнакомых человек без мата и потасовки", то мой ответ - едва ли ;о)
Если же подтекст относит к анализу сна без аппеляции к личности, то тут коротко и связно ответить трудно. С одной стороны, безусловно, объемная информация о сновидце многое проясняет в символике его снов. Легче угадать мотивы, позывы, логику событий и действий, а главное проанализировать это как целое. С другой, не всегда удается абстрагироваться от слишком знакомого субъекта, чтобы оставаться достаточно объективным. Сны на самом деле, будучи имхо мега-субъективным, личностным, интимным, если хотите, сгустком информации о сновидце, при этом парадоксально являются, возможно, самым объективным источником информации о его реальном внутреннем мире. Во сне нереально врать самому себе.

Я ответил на вопросы?

Комментарий прислала
Vicky
в принципе, согласна - конечно, личность сновидца это прежде всего
но в некоторые народные толкования я верю - сбывается часто :)
например - сырое мясо - к болезни, вши - к деньгам, кровь - к родне и т.д.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме


в начало