Прислал(а)
Мifъ

На Сомне с 9.3.2005
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Время сновидений

...так, попробую кое что вспомнить...

1. …… СВЕТЯЩИЙСЯ ЗЕЛЕНЫЙ.
………уже было за полночь и я решил лечь спать. Повернувшись к стене , закрыл глаза и сразу уснул.
На темном фоне, появился замысловатый силуэт извивающегося в воздухе дракона. Он весь светился , как будто кто то быстро рисовал в воздухе, на фоне темного неба палочкой с кончиком из фосфора. Светящийся дракон проделав несколько замысловатых фигур, изогнулся и вдруг рассыпался на несколько светящихся точек, расположенных строго по окружности.
В этот момент я уже полностью проснулся. Я лежал с закрытыми глазами и какое то мгновенье был в замешательстве от этого светящегося зеленого круга, состоящего из отдельных огней, которые светились у меня прямо перед глазами.
Я открыл глаза, огни не исчезли, они лишь приятно мерцали, слегка подергиваясь, но не меняя формы своего идеального хоровода . Прошло еще несколько мгновений пока я ошарашеный не понял что это такое.
Этими огнями оказался светящийся циферблат моего ORIENTA, а я сам , лежал уткнувшись лицом в свою левую руку. Фосфор на часах был отменного качества и его яркости всегда хватало на всю ночь. Я посмотрел на часы, оказывается прошло всего несколько минут. Сон в общем то прошел, лежать было скучно и я решил попробовать , теперь уже намеренно вызвать какой ни будь образ из моих часов……
(МIFЪ)

Комментарии посетителей (страница №10)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
mar­ta (фо­рум)
Е.К.: это время такое, насыщенное информацией, хочется за всем угнаться, все узнать, ничего не пропустить ....... что не возможно по определению ни в эпоху Возрождения, а сейчас тем более ...причем чем больше информации получаешь, тем больше ее остается ... это уж точно. Схожу ка на biakellu я.

Комментарий прислала
bia
Марта, и где же следы твоего гостевания!!??!! Я уж и размечталась... Правда, меня там пока пусто и скушно, и посему была бы рада гостям.
Е.К. Завидую, что ощущаещь ты повсеместно ускоренное развитие, у меня вокруг вялость и поглупление. А если и поиск с образованием, то какие-то раздерганные, фрагментарные. Будто люди мечутся в срочной надобности обретения некоей истины, ухватывают то тут, то там кусочки, а щастя нет, как нет... Может это мой диагноз, может, сезон такой-предрассветный...
Мне это кажется, други? что на сайте стало много нехороших снов, нервических и недобрых? Я даже "толковать" боюсь, не хочу говорить плохое, а хорошего-нетути...
Вот такие времена для сновидений.
И никаких тебе Мифъов...

Комментарий прислал(а)
Мiфъ
..ЭЙ!!! ..ЭЙ!!!
не нужно про мiфовЪ так печально....

…..обнаружил у себя книгу!!!!!!
..елы!
….книга довольно старая (середина 19 века)…(оригинал)

…и !!!!!!!!!!!!!

..это книга…(оцените)!!!
…по( почти что психологии!!!)… УЧЕБНИК!!!!!!
…и!!
..там еще о сновидениях…..есть кое что!!!
(..до Фрейдовского «толкования сновидений» ,значит остается где то лет 40-60..)

(упс, не много ли знаков… восклицательных?)

…не!
..для такого случая не много!
..знаков много не бываает…
…в общем я читаю………
…думаю……
..осмысляю…..
….снова читаю!!!
…размышляю…
..пытаюсь осознать потоки мыслей…..
…ИНТЕРЕСНО ОДНАКО!!!

…люблю(вообще) читать!
..тем более когда читать некому
..тем более ,когда есть что достойное….
…..и антикварное…….
..и анти-архи-сугубо-почти-что-усвояемое!
….тем более когда по теме… чке!?

…ибо!
..кому же еще читать .. (умные книги)
..как не мне!?
(давно уже тут не встречал умные ссылки на умные книги… по теме онейрокритики)
..ну да! ну да
.. я знаю! .. все умные ..!
..и без этих «замшелостей» все знают…

..ладно! .. я не гордый.(последний из библиотекарей) (с огрызком карандаша и засаленой записной книжкой). буду пока один .. зарывшись в груду старинных фолиантов( с которых от времени осыпаются золотые буковк)….. читая, чихая…, и почесывая от удовольствия покрытый пылью веков собственный подзатыльнык… который не без намека на присутствие когда то пышной растительности
..буду листать… читать … вникать… и ….
..и в перерывах пить горячий чай…

в общем …дочитаю … расскажу!!!

..если буду в состоянии………
(в смысле если вслед другая интересная книга …не обнаружится ..
..в моих …….. архивах……..

Комментарий прислала
bia
Эге-ге-гей!!!!!!!!
А пошто не скажешь, как книгу звать? А не то я тогдысь Артемидором, Артемидором. Он у меня тута под рукой!!!!!!

Весна пришла, вернулись Мifы,
А там и почки зажурчат...
Мы подберем для Mifа рифмы,
А форум превратится в ...(чат,ад,сад -нужное подчеркнуть, необходимое добавить)

Комментарий прислала
Е.К.
Вошла час назад на станцию метро. Два паренька, крепко обнявшись, прикипели друг к другу. Просто танго какое-то. Неужели геи… так откровенно? Ситуация быстро прояснилась. Это была мужская взаимовыручка. У них был сильный бортовой крен - они просто не в состоянии были стоять по отдельности, не в сцепке:).
И посему, дорогие мои мадамы и мамзели:), поздравляю нас всех с 8 Марта:) Счастья и здоровья нам и нашим семьям, чтобы мужчины наши всегда оставались надежными и предупредительными, чтобы в домах наших было тепло, светло и уютно, чтобы сердца наши были наполнены счастьем и любовью…Вообще, когда много разного и хорошего желаешь и себе тоже – очень трудно остановиться:)

To Bia
Да, мне везет на интересных людей: о большинстве из тех, с кем я общаюсь можно садиться и писать книги:)
А знания… я не ищу никогда знаний – они приходят сами. Сначала в голове появляется вопрос, удивление, или я чем-то озадачена. И сразу же откуда-то берутся нужные книги, проявляются нужные люди – я больше люблю учиться не по книгам, а по людям, а книгами потом корректировать, систематизировать то, что уже получено. Я думаю, что ответов гораздо больше, чем вопросов. Просто. мы не умеем задавать "правильные вопросы" как в шеклиевсом "Ответчике".

То Марта.
За чем угнаться? Зачем гнаться?
Всего знать невозможно, да и не нужно.
Нужно просто учиться фильтровать информацию. Охранять свои мозги от информационного замусоривания. Чтобы иметь простор для полета мысли. Или для отстраненного наблюдения. Чтобы пробился "голос" интуиции.
Ой. Это я не поучаю вообще-то.
Все что я пишу - это, прежде всего, обо мне, даже, если выглядит, что я нотации читаю :)

Комментарий прислала
bia
to E.K.
Учи-учи, у тебя очень миленько получается.
Я выловила очень подходящую для себя мысль- в своем состоянии авитаминозной мерихлюндии поискать в себе-правильный вопрос! Как-то не приходило в голову с такой стороны подъезжать к этому миру... В беготне и долженствовании можно, оказывается,разучиться не только хотеть и мечтать, но и спрашивать... Уж перед Ответчиком я б точно заступорилась. Спасибо за идею, пойду помедитирую...

[ Это Сообщение было отредактировано: bia в 2006-03-09 02:22 ]

Комментарий прислал(а)
mar­ta (фо­рум)
" Будто люди мечутся в срочной надобности обретения некоей истины, ухватывают то тут, то там кусочки, а щастя нет, как нет... Может это мой диагноз, может, сезон такой-предрассветный..."
Вот, bia все сказала.
E.К. - видишь, не только я мечусь в срочной надобности ... чего-то (на спор - Миф знает ... надеюсь, не диагноз) Ограничивать информацию? а как? Происходит следующее: пошла я на biakellu, от-туда на teplorod ... через пару часов дальше ходить не было ни сил ни необходимости. Там много информациии интересной (как всегда у вас, психологов). В результате, для начала скачала Клариссу Пинколу - Дар рассказа. Миф, а Ориген почему-то в ересях числится..

а вообще такой сезон - новый год уже прошел, до летнего отпуска - далеко, витаминов мало не нитратных - вот и хандра. Весной в Риме хорошо, в парке Боргезе - солнце, запахи, зелень, электромобили, паста и капучино. И итальянцы с красивыми внимательными глазами. Почему французы и итальянцы ТАК смотрят - внимательно, прямо и МЯГКО?

Комментарий прислала
bia
Marta- "Почему французы и итальянцы ТАК смотрят - внимательно, прямо и МЯГКО?"

О Господи, а почему некоторые знают и помнят, как смотрят итальянцы и французы!!!!Пойду утоплюсь.

А потом опять помедитирую....

[ Это Сообщение было отредактировано: bia в 2006-03-10 02:36 ]

Комментарий прислал(а)
mar­ta (фо­рум)
зато им не доступны твои блестящие комменты (не грубая, и не лесть) А вообще Bia, рассмешила - по каждому поводу топиться - выстроится такая маленькая очередь длиной в несколько земных экваторов. Или просто к водоемам нельзя будет подойти, только по записи ... Между прочим, в Италию (Францию , etc.) очень легко можно ездить почти без денег (если ты это имела ввиду)- у них там полно дешевых пансионов, а если у тебя есть студенческий билет (можно чужой) - так и в музеи можно бесплатно - только пару слов знать на итальянском. Транспорт туда - я лично слыхала о каких-то чартерах в Европу, которые чуть ли не за 50-60 евро, но прилетаеш ночью, и значит сидиш до утра. Но если вас много - так это и не опасно. Вообще есть много сайтов с отзывами. В Европе везде гуляют студенческого вида туристы, с рюкзачками на плечах, кочуя по городам и весям.

Комментарий прислала
Е.К.
To Bia
Я в детстве любила очень рассказы Шекли. Неординарное мышление, здоровое чувство юмора. А лет пять назад попались мне снова его книги... Вывод: не стоит возвращаться к тому, что восхищало в детстве. Лучше любить в том виде, в каком все запомнилось:(
Он много знал, много и оригинально думал, но, увы, не выдержал испытания Украиной. И старостью. И все же жаль, что больше ничего не напишет…

То Марта. Значит, тебе не нужно пока ничего ограничивать. Когда придет время – ты сама почувствуешь. А пока, может быть, попробовать сузить круг поисков – выбрать то направление, которое интересует больше всего. Или то, что волнует больше всего.

И я хочу в Рим, и « отпустите меня в Гималаи», а еще интересней – на Галапагосы…
Мне тоже нравится итальянский тип, но, думаю, только для дистанционного созерцания :)
А французы, с которыми пришлось общаться по работе, сильно меня разочаровали их манией величия… Bia, весна обязательно начнется:) будем потихоньку вспоминать кто как смотрит:)

Комментарий прислала
bia
Е.К."не стоит возвращаться к тому, что восхищало в детстве"
Я тут покруче эксперимент поставила, купила (это понятно), но и перечитала "Птичку певчую", чтиво розового пубертата. Ощущения улетные, что-то вроде холодного скипидарного душа. Отряхнулась, поставила на полку, смотрю нежно и вспоминаю те, давние свои впечатления.(А о том, что внутри и думать себе не позволяю).

И еще, не оставляет меня поднятое в тех "убойных" снах. Только не хочется там продолжать, тащу сюда.
Юнг отследил зарождение фашизма еще в 11 году, не помню, как работа называлась, что-то из Нибелунгов. Если очень коротко-у его клиентов зачастили похожие образы поднимающегося "темного".
Я не хочу сказать, что тут полное тождество, но...общий паттерн сновидений...

Идеалы потребления плотным прессом-ситуация выживания для большинства-"технологичность" поведения... Это в реале. И в результате то, что слабо и редко возникающие голоса называют "потерей нравственности народа", "утратой ценностей". Пустота, холод, снег, одиночество. Оскудение душ, простите за пафос.
Или это все мне кажется, это "мой диагоноз"???

Комментарий прислал(а)
mar­ta (фо­рум)
конечно кажется: если вспомнить классиков (и не только) - во все века, всегда и всюду, люди жаловались и недовольствовали по поводу времен - мол, сплошная бездуховность, распущенность нравов, ну и т.д. (Нерон, Калигула, Иван Грозный, ПетрІ, Екатерина и т.д.и т.п. - мало у них и при них маразма было) Но человеку свойствено идеализировать свое прошлое (детство, юность, первую любовь), а народам - историю государств - как мы воевали, да какие у нас были императоры, полководцы, писатели, императоры, меценаты, победы, оружие - ах, ох. Думаеш в девятнадцатом веке больше духовности было? Врядли, во все времена соотношение духовность/бездуховность скорее всего некая константа (плюс-минус), где знаменатель стремится к бесконечности, а числитель - к нулю. Тебе в какой век хочется? Ага, ни в какой - и до и после - одни пироги.
Е.К. - ясно,необходимо определиться с приоритетами. Но для этого необходимо постоянство и способность к концентрации, что сложно по причине того же изобилия лавинообразной информации, лезущей из всех дыр и щелей.

Комментарий прислал(а)
Мiфъ
БИА ! бросаться...артемидором?...
..СКАЖИ ЕЩЕ . ЧТО У ТЕБЯ ТАМ И КРИСП В НЗ.

ПРО ПАФОСНОЕ!!!!
..пригнись ВЕНА И ЦЮРИХ щасс КИЕВ гулять будет!!!!!!!!!
..на Украйне.. однако весна значиттся......
..опять же .. книги джостойные...

значит что до той книги.........
называется...

… «ИЗ ЗАПИСОК ПО ПСИХОЛОГИИ»
…автор Ф.Авсенев, ординарный профессор философии
…издана (книга) 1869 г. Киев. (хотя курс данной психологии (составлялся) и читался при Киевской духовной академии ранее в…….

…..в 1840-1850 годах……
..издание первое (и думается мне , что единственное…)

…по крайней мере, мне переиздания не известны..!
..хотя в некоторой научной(психологической) литературе я встречал ссылки на Авсенева.. ………..но думается мне .. что пользовались все же .
………. этим единственным изданием.. (конечно же имеющимся в серьезных библиотеках)..
..в общем в составе этого курса психологии (самого по себе небезинтересного) имеется целая глава названная « СОН И СНОВИДЕНИЯ»

..вот например несколько чудесных пассажей…….

«……….И ТОГДА ВЫСТУПАЕТЪ В ДУШЕ СОБСТВЕННЫЙ МИРЪ СНА. НЕ ОБУЗДЫВАЕМОЕ ВОЛЕЮ, ВООБРАЖЕНIЕ СВОБОДНО ОБЛЕТАЕТЪ НЕБО И ЗЕМЛЮ, ОБРАЗЫ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАРИКАТУРНЫЕ, РАЗЛИЧНЫХ ВРЕМЕНЪ И МЕСТЪ, С НЕИЗМЕРИМОЮ БЫСТРОТОЮ СЛЕДУЮТЪ ОДНИ ЗА ДРУГИМИ, СОЧЕТАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЮ ПО ПРАВИЛАМЪ КОИХЪ НЕ ЗНАЕТЪ РАССУДОКЪ.
…….ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗДЕСЬ ТЕРЯЕТСЯ: ИНОГДА ОН ВИДИТЪ СЕБЯ ПОД ОБРАЗОМЪ ЖИВОТНОГО , ИНОГДА ГОВОРИТЪ САМОМУ СЕБЕ ОТ ЛИЦА ДРУГОГО..
….НО ИНОГДА УСИЛИВАЕТСЯ И ОПОМНИТЬСЯ……..»
..далее автор перечисляет типы сновидений… и приходит к такому пункту .. в котором..
«..ИНОГДА СЕРДЦЕ , ПО УСПОКОЕНИЮ СУЕТНЫХЪ ПОМЫСЛОВЪ УМА И ТРЕВОЖНЫХЪ ВОЖДЕЛЕНIЙ И СТРЕМЛЕНIЙ ВОЛИ, БРОСАЕТЪ СВОЙ ВЗОРЪ НА СУДЬБУ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. И ЯВЛЯЕТСЯ ПРОРИЦАЛИЩЕМЪ, ВРАЗУМЛЯЮЩИМЪ , ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИМЪ ИЛИ ОБЛИЧАЮЩИМЪ, СМОТРЯ ПО СУЩЕСТВЕННЫМЪ ПОТРЕБНОСТЯМЪ ДУШИ.
…и теперь приготовтесь…
..сделайте глубокий вдох .. и меделенно выдох!!!!!!!!!!!
«….. ОНО (сердце человека) .. ВЕЩАЕТ ЕМУ (человеку) НА ЯЗЫКЕ СИМВОЛИЧЕСКОМ…….

..после этого типа сновидений , автор описывает еще более возвышенный (чистый , что ли) .. тип .. .. в котором … «ДУША ВОСХИЩАЕТСЯ ИЗ КРУГА ЗЕМНОГО……»

.. далее от чисто теоретических посылок. Автор переходит к некоторой технической стороне .. и надо сказать опять же небезинтересно толкует природу и структуру всего процесса… сновидений…
…он к примеру находит в сновидения три «НАРЕЧИЯ»… это
1. «ПРЯМОЕ-МЕТАФОРИЧЕСКОЕ (путь в гору- трудности)
2. ОБРАТНОЕ-МЕТАФОРИЧЕСКОЕ(деньги-навоз)
3. СМЕШАННОЕ –ТАИНСТВЕННОЕ( любовь –луч света)

Или ..напр: на вопрос надобно ли и как изъяснять сны?
..он отвечает:
«…….ЕСЛИ ВЪ СНОВИДЕНIЯХЪ ОТРАЖАЕТСЯ ПРОШЕДШЕЕ ,БУДУЩЕЕ ИЛИ ВЕЧНОЕ, ТО ИЗЪЯСНЕНIЕ ИХЪ ВЕСЬМА ВАЖНО. НО ВЕСЬМА ТРУДНО БЫЛО БЫ ПОДЧИНИТЬ ЯЗЫКЪ ГРЕЗЯЩЕЙ ДУШИ, КАКИМ ЛИБО ПРАВИЛАМЪ.
…..ОН БЫВАЕТЪ ……ВЕСЬМА РАЗЛИЧЕНЪ ПО ЛИЦАМЪ, ПОЛАМЪ, ВОЗРАСТАМЪ, ТЕМПЕРАМЕНТАМЪ, ВОСПОМИНАНИЯМЪ И БЕЗЧИСЛЕННОМУ МНОЖЕСТВУ ВЕСЬМА СЛУЧАЙНЫХЪ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЪ…….
…..ЯЗЫКЪ СНА ЕСТЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТIЮ СИМВОЛИЧЕСКIЙ…..
….
…..

..в заключении автор делает некоторые выводы:
«……….ВЪ СОСТОЯНIИ СНА ОТКРЫВАЕТСЯ ВНУТРЕННIЙ. ПОТАЕННЫЙ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКЪ. ПОСЕМУ ВНИКАЙ В СНОВИДЕНIЯ, ДАБЫ УЗНАТЬ НРАВСТВЕННОЕ СВОЕ СОСТОЯНIЕ. ТО, ЧЕМЪ ДУША ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАНИМАЕТСЯ ВО СНЕ, ИМЕННО ОБНАРУЖИВАЕТЪ ГОСПОДСТВУЮЩIЙ НРАВСТВЕННЫЙ ЕЯ ХАРАКТЕРЪ………..»

…в общем, мне данные попытки осмысления природы и значения сновидений этим автором(а я привел лишь немного из данной главы)… мыслятся , как довольно достойные!!!!!!!!
… и если учесть. Что это все мыслилось , за лет 40-50 до Фройда… и мыслилось в вполне определенном ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОМ ракурсе..
..то какой такой(позвольте спросить) ПСИХОАНАЛИЗ.. .. изобрел Фройд????

..если у нас в Киеве..
…. да в духовной академии ..
….. да на кафедре психологии …
…… да читались такие лекции…
..да по символике и метафоричности сновидений…
….
…елы!
..неужели мы и психоанализ ( как Аляску) пропили…
..
..Эй Вена! … и Цюрих!!! … вам повезло .. что эти лекции читались в Киеве… а не где нибудь в Варшаве или Праге с Кельном.. ну иль там … Лондоне с Парижем…….

..PS/// …недавно читал где то.. что ученые американцы.. обнаружили . что желудок имеет мозг… т.е. что наш желудок .. имеет некоторую мыслительную активность (не уверен ……... что точно выразился, поправте ….. если кто осведомлен..)
…и что бы вы думали…

..ДА! ДА! ДА!

…в смысле .. ЕСССС!!!!!

…да у нас об этом учили еще в 1845 году…(за сто лет до победы над Гитлером)
цитирую……. «…СУЩЕСТВО ЖЕ ДУШИ, -ЕСТЬ МЫШЛЕНIЕ , ПРО СЕМУ ДУША НЕ МОЖЕТ НЕ МЫСЛИТЬ И ВО СНЕ!…….
…НО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУШИ ВО СНЕ . –ЕСТЬ НЕ САМОСОЗНАТЕЛЬНАЯ И НЕ СВОБОДНАЯ, ИБО ОРГАНЪ ЕЯ- МОЗГ ЛИШЕНЪ ТЕПЕРЬ ЖИЗНЕ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ВЪ ТОЙ ФОРМЕ. КАКАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГОСПОДСТВУЮЩИМЪ ТЕПЕРЬ ЖЕЛУДОЧНЫМЪ МОЗГОМЪ,…» (ага! Американцы! Получили ноу хау)… и далее автор поясняет .. «… ЖЕЛУДОЧНЫМЪ МОЗГОМЪ- СИСТЕМОЮ УЗЛОВЪ НЕРВНЫХЪ,Т.Е. ВЪ ФОРМЕ ДУХОВНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ…….»
…эй! … не ва-ляй ду-р-ка А-ме-рика!!!…. вот те ва-ле-нки.. вот те.. желудочный мозг!!!!!

…..….. нда-ааааааааа!!!
.. и желодучный мозг.. похоже мы открыли слишком рано!

..и так!... вывод!
..топиться, - ... РАНО!
...необходимо..
.УЧИТСЯ УЧИТСЯ И ЕЩЕ (4) РАЗА УЧИТСЯ.. КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ..
..(не.. не Ленин)...
..ШЕСТЬ РАЗ ПОДРЯД УЧИТЬСЯ ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ КОНФУЦИЙ....
..а Ленин поЛенился даже повторить грамотно эту цитату из Конфуция....
..

...В ОБЩЕМ.. КАК ВСЕ УЖЕ ПОНЯЛИ.. Я обнаружил у себя в книжных запасах НОВУЮ ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ...
... прочитаю ....
..расскажу!!!!!!!!!

[ Это Сообщение было отредактировано: МIфъ в 2006-03-12 00:58 ]

Комментарий прислала
bia
Я человек простой, искренний, правду-матку в глаза режу, и я прямо скажу, вы, Mifъ– гений.
Но…
«Некоторые переживания имеют свойство… возникать в душе и вызывать сонные видения…..Одни переживания–собственность только тела, другие– только души, третьи– и тела, и души.»
« Сны в свою очередь различаются на прямосозерцательные и аллегорические….Во время аллегорических снов душа естественным образом намекает на что-то…»
Правильно, пресловутый Артемидор, 2 век н.э.

Забыто СЕ, пропущено ТО, и ЭТО забудут, поелику копать и учиться лень…
И каждый раз Истина прорывается, как ростки через асфальт, в виде нового=хорошо забытого, и только старается поддержать это ленивое человечество на уровне, не дать ему скатиться в невежество и свинство…

Неужели ты еще в иллюзиях линейно- поступательного прогресса… и какие-то приоритеты имеют значение… (Сие не относится к естественным наукам, они вместе с математическим аппаратом и экспериментальной базой развиваются)
Думаю, что на пыльных полках всех стран можно найти написанные раз в сто лет и потерянные книги с очень правильными мыслями.

Далее.
Эпиграф: «…Я им говорю –не лОжьте, а они лОжут и лОжут…»

Отвечаю, какой такой психоанализ изобрел Фройд.
Он пронаблюдал феномен проявления неосознаваемых психических процессов, предложил условную схему структуры психики в виде Эго, Супер-Эго, Оно/ Ид. Разрабатывал «психоанализ», как ПРОЦЕДУРУ(!), набор приемов, позволяющих выявить эти неосознаваемые процессы. Все. ВСЕ!!!!! ВСЕ!!!!!!
Его ученики, вроде Юнга и Фромма, хоть и называли себя психоаналитиками, но только из вежливости, пока мэтр был жив. А под этой маркой занимались совсем другими, более живыми вещами.
Милейший профессор Авсенев мыслит НЕ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОМ ракурсе… Его бы Фройд , не найдя в тексте «либидо» изругал бы, а за «душу» просто поколотил..
В настоящее время психоанализ существует, как терапевтический метод, расширяет арсенал этих приемчиков, принципиально не меняясь, ничего не исследуя и не являясь ни наукой, ни даже философским направлением.
Однако этим словом называют все, что ни попадя, возможно потому, что оно первое попало в массы, да еще ассоциируется с чем-то солидным…
(Простите, не сдержалась… Просто не люблю психоаналитиков, как вид, они есть опиум для народа.)

Возвратимся к приятному. Взгляды, изложенные у Авсенева, скорее соответствуют философии Юнга, что в принципе должно не умалять, а даже увеличивать потрясение Mifа и наше, поскольку писано еще на 10-20 лет позже. Но ведь Авсенев, чай, не в Цюрихах жил…. Спасибо, что еще лекции читал, а не на тюремной стенке чертежи царапал…

Mifъ «…да у нас об этом учили еще в 1845 году»
Вот только одно маленькое «но», нас учили, а нам пофигу…

Марта вон уговаривает, что соотношение «духовно/бездуховного», дескать константа…как хочется верить!!! Но тут вспоминаются «средние века», как в целом, так и в отдельно взятых странах…. И не так давно…:-((

Пишу вот это… прервалась, потому что под балконом кто-то кого-то шумно убивал. Пришлось пресечь сей увлекательный процесс–мешают…
Нда, как говаривал дедушка Юнг: « синхронизация, едрить твою…»

И все же, други, как вы думаете, повторяется ли сейчас подобная история, если повторяется, то в какой ипостаси??
А именно, какая сейчас может бытовать идейка/статейка-догадка/работка, которая через 200 лет будет камушком в русле течения новой науки….

[ Это Сообщение было отредактировано: bia в 2006-03-12 04:46 ]

[ Это Сообщение было отредактировано: bia в 2006-03-12 04:47 ]

Комментарий прислала
Е.К.
Писала тебе, Bia, и тебе, Марта, ответ, но увидела в форуме Мифа, и решила не портить никому удовольствия от прочтения Мифа моими грустными рассуждениями. Думала, даже, ответ свой не отправлять, если тема поменяется. Но, вижу, что твои мысли на «убийственную» тему запаралелись каким-то образом с моими. Поэтому, отправляю написанное вчера.

Только что включила кабельное, а там заканчивался «Тот самый Мюнхаузен».
-…готовь ужин. Когда я вернусь – пусть будет 6 часов.
- Шесть вечера или шесть утра?
- Шесть дня.
И, как всегда, на глаза наворачиваются слезы…:) Так что, кое-что из любимого в детстве еще осталось любимым:)
…Конечно же, Bia, не диагноз.
Кроме того, что очень многое в нашей жизни мы не видим и не понимаем, и еще несоизмеримо большее в нашей жизни мы понять не в состоянии, есть еще и немало того, на что мы, по разным, тоже, множественным причинам закрываем глаза.
Медв пытался когда-то тему «коллективного» поднять в форуме, но поддержки не нашел. Думаю, можно собирая «серии» снов разных снителей получить интересную и, наверное, не очень оптимистическую картину. Но, ты правильно о возможности привнесения субъективного написала. По какому признаку собирать? Я могу опираться только на свою интуицию. Это не критерий, но ничего другого предложить не могу. Так что вопрос очень спорный… Наверное. Или интуиция и есть самое первое в работе со снами? Для меня – да. Но это подход ненаучный, не поддающийся объяснению и описанию. Мало того, если его попытаться перевести в инструментарный вид, каким-то образом систематизировать, он потеряет смысл, перестанет быть живым. И потом, как представить себе поиски объективного в субъективном и субъективного в объективном:)?

То Марта.
Все так, но не совсем. Существуют законы обучения и развития. Только после большого числа количественных изменений происходит качественный скачек. Ну, например, уча новое иностранное слово, ты должна понять его значение, повторить слово несколько раз, и только потом, запомнив и освоив, можешь им пользоваться.
Общие законы, применимые к каждому члену общества верны и для общества в целом. Все наши нынешние философские умствования (это я, опять, обо всем человечестве:) не отошли ни на шаг от того, что описали когда-то древние греки, философы Индии и Китая… Но, если существование человечества имеет смысл, то качественный скачек тоже должен произойти…И уже слишком много, невероятно много произошло количественных изменений. Не мной придумано словосочетание «детство человечества». Сейчас человечество выглядит сильно постаревшим (и это – тоже, расхожая фраза). Все наши (человечества:)) изобретения ни на шаг нас не приблизили к пониманию мира. И если этот шаг возможен и заложен в программе развития человечества………..

Хм…Имею ли я право вносить смятение в головы читающих? Но ведь для чего-то все эти мысли посещают мою голову. Тем более что каждый всегда имеет право не читать или читать, но, оставаться при своем мнении, в комфортном для себя «мысленном пространстве».

А знаете, что касается любимых когда-то книжек, можно попробовать читать их заново на иностранном языке (кто какой учил). Конечно, тогда уже не до лирики будет, и времени это чтение массу требует, зато польза очевидна:)

Кстати. А серия ритуально- левитационных снов, божественно/наоборот/и неопределившихся? Может, вместе попробуем чего-нибудь нащупать?

Комментарий прислал(а)
Мiфъ
///
…безусловно!… я тоже люблю Артемидора!
..но это скорее просто ВОСТОРГ искренний и почтенный…….. перед глубокой стариной…
..перед глубокой глубиной
…перед (так сказать) артефактом……по сути . « Моей(условно) собственной(условно) сущности(условно)»

..в общем ..я же говорил…
я люблю ПАФОСНОЕ…..
…про гениев???? ..согласен!
..АВСЕНЕВ – гений!
..а Я …….
………,- (скажем ) просто один из «библиотекарей»..
..которые отыскивают .. на пыльных развалах … умные и нужные .. и просто позабытые старые книги…
..старые истины…
….забытых гениев!

..я люблю ПАФОСНОЕ!
И ОЧЕВИДНО Я еще в иллюзиях линейно- поступательного прогресса… ГДЕ какие-то приоритеты имеют значение…
..елы!!!
..еслиб только в этих одних иллюзиях!!!
……а то и тех которые ..на счет некоторой(нашей, здешней) мысли,….(миссии) « которая через 200 лет будет камушком в русле течения новой науки….»
….я собственно здесь .. в основном .. и за тем (пафосно)… что б через 100-200 лет… вновь найти……….
………..то что раньше……..

оставим ПАФОСНОЕ!

…и чего это ты на психоаналитиков (как вид ) ополчилась???
..или ты сама не такая???
…или ты СВОЮ методологию по другому называешь? (скажи (сформулируй ) как?)
..это мне будет интересно!

..вот Юнг ..например .. в отличии от психоанализа ФРЕЙДА .. назвал свое детище .. АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ..
..хотя средний перехожий.. вряд ли знаком с этим различием.. и все подряд (ты права) … обзывает ..звучным словом ПСИХОАНАЛИЗ…. Да ты права. Хитрое слово?

..и все мы(КТО ЕЩЕ ЖИВ) в тайне от ПСИХОАНАЛИЗА… занимаемся … своими!
..этими… . « более живыми вещами…….» … но все же…
..что бы… не быть .. обвиненными в «имбецильном маразме пьяных шаманов..»… мы(и ты тоже ) постоянно делаем некий реверанс.. в сторону.. ОРТОДОКСАЛЬНОГО психоанализа.. который имеет .. довольно уже твердый статус науки….
..а иначе..
..если б я ..
..к примеру… даже возмем…. Тут
..в смычле здесь! .. на этом сайте!…
..стал говорить все то, что я говорю…
..но без .. этих… некоторых небольших ссылок.. на книги.. имена.. статьти.. и науку… , что обобщенно зовется ПСИХОАНАЛИЗ…
..да меня .. на четвертый день этого эксбиционизма.. уже поперли с сайта (мудрые роботы).. под общие оплески.. трудящейся «молодежЫ»……..

….. а так .. (как видишь ) терпят!
..еще бы…
..ЭТО ВЕДЬ ПСИХОАНАЛИЗ!!!
..а сайт скажем так…. имеет намек.. на эту науку…
..и … ты к примеру .. ведь не стала.. только свое (пережитое накопленное и ..)... обозначила все же границы.. эрудиции своего ЭГО.. которое так сказать..
..да! знакомо.. с ихними вражьими психоанализами...
..ты ..понятно попала в точку!
..в десятку!
(твое Эго все же хоть и смело, но довольно осторожно, ......... инстинктивно наверно..)

..для того , что б говорить свое!
..пусть даже и "оторванное"... следует .. так..
..вскользь.. (немного, так нехотя..) обозначить все же.. свою компетентность... в науке.. и условных определениях, (терминах)..
..а иначе.. все превратится просто в демагогию.. в пустую возню цветными красками по красивому холсту.. хвостом живого осла.. который к тому же може это проделывать и сам .. и без помощи .. "художника"...
.....
..в кругах .. нестриженного бомонда..ценитей искусств.. абстракция и всякий сюрр.... с кубизмом... конечно смакуется...
..но все же . настоящие "нестриженные" ценят "сюр".. от бывших "академистов"...которые как например Пикассо.... "прожил " достойно свой академизм
...и потом уже пришел к вольному.. "фристайлу"...
...
..
..елы!.. похоже я по второму кругу.. пошел анализировать…
..извиняйте…

..так о чем это я все же…
..а .. про условную структуру психики…
..ЭГО. СУПЕР-ЭГО, ИД. ТЕНИ всякие…..
..понятно! что все это условно…
..условно ЭГО, условна ДУША. Условна даже ЛЮБОВЬ и ЖЕСТОКОСТЬ…
…..ибо когда тюлень обкусывает рыбе-луне все подряд плавники… та бедная опускается беспомощно на дно.. одна за другой, одна за другой…….
..и недоуменно таращит свои глаза .. непонимая что это происходит.. почему.. при работе ее мышц.. она беспомощно валяется на донном песке…
..тюлень это делает.. ..как бы собирая живой неподвижный запас пищи.. …. Который от него не удерет…
..человеку это кажется жестоко…
..человек вообще ко многому подходит со своим УСЛОВНЫМ .. миром определений..
..ДОБРО ЗЛО ЖЕСТОКОСТЬ СМЫСЛ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ..

..Кусто, который за этим(подводным миром) наблюдал.. спрашивает, имеется ли в этом случае элемент жестокости… ведь эту процедуру.. тюлени.(или им подобные) проделывали .. к примеру.. и до появления человечества .. как вида.. вместе с его этикой –эстетикой…
..и будут проделывать.. и после (к примеру гибели человечества).. если переживут его ..
..а ведь переживут…
..ну не они, так другие…

…но все же .. этика . эстетика…
..живет только с нами.???. в нашем УСЛОВНОМ психическом МИРЕ!?
..или не в таком уж условном…???

..может быть… единственно настоящем…?
..лично для каждого отдельно взятого индивида…
..его собственный мир, ……. МАКРО-МИКРО…
..с собственными законами… (мирами вселенными)
..ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ УСЛОВНЫМИ….
..для него самого … ИСТИННЫМИ…(эго супер- эго душа демоны ангелы)……?
…ЕДИНСТВЕННО РЕАЛЬНЫМИ!?
…………..
……могущими .. перешагнуть вместе .. с сознанием.. (условный)порог ..(условной) смерти……..

..но безусловно..
..я тоже люблю Артемидора!!!!!!!!
..который говорит… «..что душа ..намекает на что то…….»

…на что то ПАФОСНОЕ…………..

..

[ Это Сообщение было отредактировано: Мiфъ в 2006-03-13 00:55 ]

Комментарий прислала
Е.К.
Миф, за Киев горжусь, конечно.
Но на предсоветском пространстве в дореволюционный период у нас все науки мощно развивались. И преподавались, по-видимому неслабо. Знают ли что-то друг о друге ученые, которые приходят более-менее одновременно, или, совсем даже не одновременно, к определенным выводам? Конечно, это совсем необязательно. И это подтверждает вероятность правильности этих самых выводов. И чем больше людей самостоятельно к этому пришли – тем насущнее открытие, что, на мой взгляд, важнее. Сейчас у нас патентное и авторское право… Но ведь это вопрос только финансовый. Открытия, слава богу, не теряют смысл от того, что кто-то начинает называть себя первооткрывателем. Но, я думаю, сам факт того, что человек до чего-то додумался гораздо менее важен чем то, что человек сумел создать рабочую систему и познакомить с ней большое количество специалистов.
Объясню свое отношение к работе Фройда.
Точно так же, как в медицине есть: отдельный, специальный инструментарий и строго специальные препараты, меры и действия для оказания первой помощи; опять таки все специализированное для работы врачей с разными системами организма; снова, все специализированное для хирургического вмешательства в разные органы организма, - так и в психологии. Инструментарий, предложенный Фройдом, необходим при работе с определенными серьезными видами патологий. Его нельзя пытаться использовать в работе с людьми здоровыми, или больными, но не тем больными, для чего этот инструментарий предназначен. Я присутствовала при работе профессионалов. Когда сталкиваешься с клиническими случаями, просто диву даешься, как это работает. Не Фройд в чистом виде, конечно, но большое количество методик и подходов, часть из которых в чем-то на него опирается. Каждый волен выбирать, использовать, комбинировать, развивать те методы, которые ему ближе. Но, методы и инструменты, которые предназначены для работы с серьезной патологией можно использовать только в случаях работы с серьезной патологией. Ну не будем же мы зеленкой мазать отрезанный палец и ждать, когда заживет. Сначала его нужно пришить. Так и в психологии: каждому и для каждого – свое.
Bia, а про душу Фройд и не мог писать – он другой религии, там - либо про душу, либо - про психоанализ, одно из двух:)
Но психоаналитиков остерегаюсь:) Недавно со мной отчаянно пытались познакомиться два психоаналитика, по-видимому, учитель и ученик - я спаслась бегством, какие-то они уж слишком перевозбужденные оба были…

Миф, мы тут выше тему «коллективного» зацепили. Что думаешь?

Комментарий прислал(а)
Мiфъ
Е.К. привет!
..пока отправил (почти одновременно) с твоим свое сообщение..
..незаметил .. твоих два...
(чуть было сразу не свалил спать...
.... а то... выглядело бы...
..опять......

..щасс буду читать...
..потом высплюсь....

Страницы комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме