Прислала
Мадлен

На Сомне с 5.11.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

С.И.Выгонский и трактовка сновидений

Да простят мне копирование текста без разрешения автора. Но я думаю что это интересно.
Copyright (c) С.И.Выгонский, 2004.

"Конечно же, исследование снов не относится к области интересов социального психоанализа. Однако я разместил на сайте этот материал для того, чтобы читатели смогли расширить свои представления о тех бессознательных сферах, в которых находятся корни массового сознания. Многолетняя практика работы со сновидениями помогла мне, к примеру, лучше понять то, как зарождается общественная мифология. Впрочем, эта страница будет интересна и тем, кто заинтересован в расширении возможностей своего личностного роста.

В снах заложен мощный потенциал. Эти состояния схожи с гипнозом и медитацией, именно в них человеку открывается доступ к скрытым резервам его психики. За ночь человек видит 5-6 сновидений, которые составляют особую композицию. Таким способом коллективное подсознание прорабатывает проблемные темы нашей жизни и исподволь привносит в них элементы архаичного мышления. Примечательно то, что будущие младенцы большую часть своего внутриутробного существования спят и видят те же сны, что и их матери. В этот момент плод приобщается к генетической памяти человечества. Существуют методы психотерапии, при которых в фокусе врачебных действий и интерпретаций оказывается рассказ пациента о впечатлениях, полученных им в результате погружения в ночную реальность.

ФУНКЦИИ СНОВИДЕНИЙ.
1) Сны помогают человеку снять усталость и уменьшить стрессовые явления за счет того, что он в это время находится в состоянии трансовой концентрации и мышечного расслабления.
2) Обращение к сновидениям повышает способность человека адаптироваться к трудным жизненным ситуациям благодаря тому, что его психика, опираясь на опыт поколений, вырабатывает общую стратегию их решения.
3) Проработка снов способствуют творческим занятиям и усиливает интуитивные качества человека.

МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СНОВИДЕНИЯМИ.
1) ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА СНОВИДЕНИЙ. Это развивает навыки запоминания и анализа собственных снов, а также учит относится к ним как к процессу, развернутому во времени.
2) ПРОРАБОТКА СНОВИДЧЕСКИХ СЮЖЕТОВ В РИСУНКАХ. При этом человек воспринимает сны менее критически и более целостно, соотносит их со своей текущей жизненной ситуацией, что позволяет ему воспользоваться подсказкой, содержащейся в таких образах.
3) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРАГМЕНТОВ СНОВ В КАЧЕСТВЕ ТЕМ ДЛЯ МЕДИТАТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ. Над такими отрывками надо поразмышлять в уединении и в расслабленном состоянии. Содержащиеся в них сюжеты можно продолжить в своем воображении. Следует также представить себе диалог с отдельными персонажами сна, домыслить варианты их возможных ответов. Главное условие такого эксперимента - необходимо помнить о том, что сновидные образы по сути олицетворяют ваше же психологические качества и комплексы. Соприкасаясь с собственными фантазиями, вы лишь узнаете то, какие чувства скрыты в вас самих и как можно попытаться разрешить эту ситуацию.
4) ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ. Это наиболее сложный метод работы со снами, поскольку он подразумевает контакт с консультантом. Дело в том, что наше сознание зачастую активно защищается от какой-нибудь очевидной информации, неприятной для нас. И потому для распознания такой защиты и расшифровки значения сна необходим собеседник.

ОСОБЫЕ ФЕНОМЕНЫ СНОВ.
1) ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ.
Появление сновидений с однотипными сюжетами указывает на то, что у человека есть какая-то нерешенная проблема. Цель такой настойчивости подсознания - обратить ваше внимание на ее существование.
2) ПАРНЫЕ СНЫ.
Так называется ситуация, когда люди, разделенные значительным расстоянием, видят один и тот же либо сюжетно похожий сон. Это достаточно редкое явление, природа которого неясна. Обычно человек сталкивается с таком феноменом тогда, когда кто-то из его родственников заболел или попал в затруднительное положение.

ИНТЕРПРЕТАЦИИ СИМВОЛИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ

1) ПРИРОДА, ОБЪЕКТЫ И ПРЕДМЕТЫ.
ВОДА, ПОДЗЕМЕЛЬЕ, ЗЕРКАЛО - символы бессознательного.
ОГОНЬ - символ жизненной энергии, напряжения инстинктов и
эмоциональности, сексуального влечения.
ЗЕМЛЯ - ассоциируется с пеплом и грязью. Является символом реалистичности, материализации каких-то планов.
ЗДАНИЕ - символизирует жизненную ситуацию человека и его состояние. Блуждание по зданию означает то, что человек ищет выход из трудной ситуации.

2) ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА
ЖИВОТНОЕ - олицетворение наших инстинктов.
ДРАКОН, ЗМЕЯ - воплощение архаических психических сил.
РЫБА - существо, внешне напоминающее змею. Является олицетворением сил коллективного подсознания.
ПТИЦА - символический посредник между высшими психическими сферами (сверхсознанием) и человеком.

3) ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФИГУРЫ
БРОДЯГА - образы вытесненных желаний, отвергаемых личностных качеств.
ВРАЧ - фигура, символизирующая целительные силы психики, помогающие преодолеть жизненный кризис.
СОЛДАТ - агрессия, разрушающие действия.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ - знак сдерживающих обстоятельств.
ПРАВИТЕЛЬ - олицетворение внутренних бессознательных доминант, определяющих человеческую судьбу.

4) ПРОСТРАНСТВО
ВЕРХ - символизирует область фантазии, сферу сверхсознания, а также фрейдовское понятие "Сверх-Я" (Superego).
НИЗ - пространственный символ бессознательного, обозначение психической структуры, аналогичной фрейдовскому понятию "Оно" (Id).
ЛЕВОЕ - прошлое. Все, что в сне ориентировано на эту сторону, связано с прошлым.
ПРАВОЕ - будущее. Движение в сновидном пространстве вправо указывает на значимость событий, обозначаемыми такими образами, для будущего.

5) СИМВОЛЫ ДВИЖЕНИЯ И ГРАНИЦЫ
ПОЕЗДКА НА ТРАНСПОРТЕ - движение по дорогам жизни, позитивная трансформация проблемной житейской ситуации.
МОСТ, ГРАНИЦА - ключевой, переломный момент жизни. Начало нового жизненного этапа. Переход моста или пересечение границы также означает готовность сновидца к каким-то действиям.

7) ЧИСЛА
Нумерологическая символика в снах встречается достаточно часто. В этом случае важно то, в контексте какого персонажа или объекта такого рода символизм проявляется. Обычно в таком качестве выступают образы, вызывающие архаические ассоциации. С точки зрения глубинной психологии наиболее значимы следующие числа:
ОДИН - символизирует , первоначальное единство, начало процесса трансформации личности.
ДВА - означает глубокий конфликт, оппозицию, противопоставление. Акцентирование этого числа указывает на наличие психологической проблемы,
ТРИ - является знаком идеального аспекта жизни. Может, например, проявляются в сновидении в виде трех попутчиков, включая самого сновидца, здания, состоящего из трех строений, или зеркала, имеющего три части. Предназначение символа - гармонизация психологического состояния человека, переориентация его на удовлетворение духовных потребностей.
ЧЕТЫРЕ - связан с представлением о материальном. Достаточно часто появляется в снах в форме четырехугольной площади, четырех светильников, квадратного стола с предметами . Предназначение
СЕМЬ - образ завершения процесса, связанного с рождением новой, более совершенной личности.
ДВЕНАДЦАТЬ - символ совершенного микрокосма или гармоничного душевного состояния, а также самого человека, наделенного новыми качествами, которые были приобретены в процессе трансформации.

8) ИНТЕГРАТИВНЫЕ СИМВОЛЫ
КРИСТАЛЛ, БРИЛЛИАНТ, АЛМАЗ - образ камня с симметричной структурой интегрирует разобщенные и конфликтующие элементы психики, помогает человеку преодолеть внутренний конфликт. Помимо этого подобный символ несет мощную трансформирующую нагрузку. Другими словами, эти предметы отражают представления о идеальной личности, к которой человек хочет стать.
ГОРОД - это архетипический центр бессознательного, место симметричного расположения зданий, символизирующих отдельных человеческих личностей. Мифологическим эквивалентом этого образа является понятие "Небесный Град".
БАШНЯ, КРЕПОСТЬ - символ, близкий по своим характеристикам предыдущему образу. Однако в данном случае подчеркиваются такие качества, как защищенность и способность противостоять натиску вражеских сил, которые применительно к повседневной жизни сновидца означают житейские невзгоды.
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА, МАЯК, - еще один ассоциативный ряд, связанный с представлениями об ориентирах, способных помочь человеку выстоять во время бури, найти правильный путь в ночи. "
Какие есть мнения ?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Аноним
Усё нижтяг... только упрощение энто... и такого добра навалом у психологии, стоит только приложить усилие и новые горизонты поманят алчущих... вот... а мне кажется, комментаторов мало, пора давать объявление и платить за это деньгу, и6нтересовать их материально тыкскыть...

Комментарий прислала автор обсуждения
Мадлен
Я согласна с тем, что субъективное мнение господина Анонимный имеет право на существование. Собственно для высказывания мнения я эту тему и открыла. Но ничего существенного по статье, я в этом мнении не увидела. Кроме того, что господин Анонимный, посчитал эту статью слишком упрощенной для его восприятия.
Я себя столь сложной не считаю. А потому позволю себе порассуждать на эту тему.
А именно над интерпретацией символических образов.
Ну допустим пространство. Вверх вниз более менее понятно -Теория фрейда.
А вот почему движение влево -это прошлое, а движение вправо -это будущее. И на основании чего сделаны такие выводы?
Я тут немножко подумала :)))
Я знаю думать вредно :)))
Ну да ладно.
Первое предположение работа полушарий головного мозга. Правое полушарие улавливает смысл.
Левое полушарие отвечает за то, как сформированный правым полушарием смысл высказывания облекается в слова.
Если учесть, что две части мозга биологически одинаковы и могут рассматриваться как два идентичных мозга, рассматривающих одну проблему, то получается интересная картина.
Во сне существует только настоящее.
Момент здесь и сейчас.
Например, иду во сне по дороге.
С правой стороны вижу дом, с левой кладбище.
Я перед выбором здесь и сейчас: Либо заночевать в доме либо заночевать на кладбище.
В реальности прошлое мы пытаемся хранить в памяти. Будущее можем только предполагать. Но это не значит,что все будет именно так как мы предполагали.
Во сне мне кажеться акцепт сделан на сейчас.
Так вот, если принять во внимание, что в подсознании есть информация, которую нам мозг пытаеться передать. И при этом информация обрабатываеться двумя полушариями. Правое дает символ-дом.
Левое-обрекает в картину кладбище. Но информация -то одна. А дальше уже логика. Либо мой дом кладбище ( всмысле я умираю), Либо я решила, что мой дом ( в смысле очаг-умер).
Но в любом случае понятие кладбище не равно понятию дом. Скорей всего сия негативная мысль закралась в мое сознание и вызвала нестыковку с реальностью.И именно поэтому сознание предложило мне определиться с понятиями, ибо они нарушают логику. И не могут быть восприняты. Так, что как-то к выводу о том, что движение влево - это прошлое, а в право - это будущее, я как-то не дошла. Может кто подскажет умные мысли.?

[ Это Сообщение было отредактировано: Мадлен в 2005-03-17 08:40 ]

[ Это Сообщение было отредактировано: Мадлен в 2005-03-17 11:20 ]

Комментарий прислала
trav4ik
Хм, интересно, Мадлен, по -поводу полушарий - велеколепно.

Сновидения - нам показывают, а мы располагаем - так или иначе смысл сокрыт в нас самих - внутри, а сновидения - помогают выйти глубоким эмоциям на поверхность нашего сознания. К стати, как мне кажется, невозможно знаки под одну гребенку ставить - потому как убеждения у всех разные, соответственно и смысл знаков у разных людей - будет разный, например: кладбище может означать как покой, так и одиночество, и страх, и смерть, и болезнь - так что расшифровка тоже требется персональная - в зависимости от наклонностей человека.=)))
о как.

Комментарий прислала
Е.К.
Вообще, этот исследователь должен был бы написать: на каких группах людей, на каком количестве людей он проводил свои исследования; пол, возраст; здоровые это люди или больные, если больные – то по каким группам заболеваний распределяются, или, он писал о своих снах. Имея всю эту информацию можно было бы с чем – то спорить и что-то обсуждать. А так: чьи-то обобщенные выводами размышления, выделенные из невероятного количества обобщенных размышлений других людей. Поэтому, как любое объяснение –«50 на 50».
Если бы значения направлений трактовались наоборот, я, думаю, нашла бы, как объяснить. Ну а приведенный вариант – то, что лежит на поверхности: часовая стрелка движется слева направо, т.е это – направление времени, движущегося вперед. Но, события будущего закладываются прошлым и сегодняшним, ничего не происходит вдруг сразу и в один момент, любой процесс, даже молниеносный, имеет продолжительность. Другое дело, что сон существует не в декартовых координатах и последовательность событий в них действительно связана между собой либо «сменой декораций», либо – направлениями. Времени в привычном понимании во сне нет. Я так думаю.

Комментарий прислала автор обсуждения
Мадлен
Е.К., а что бы вам дали статистические исследования ? Например данные: Половину данных символов видят люди страдающие неврозом, другую половину те которые этим не страдают.
По поводу обощенности: Любая информация имеет свойство быть принятой либо нет. Если она не соответсвует вашим внутренним убеждениям это ваше право. Сколько людей столько и мнений. И на одну и ту же ситуацию разные люди, прореагируют по разному. И если у вас в данном вопросе знаний больше чем у меня, я это только приветствую. Всегда приятно пообщатся с людьми, которые знают больше тебя и периодически устраивают тебе ликбез. :))
Но видимо вас, то же кое-что заинтересовало, поэтому вы откликнулись.
Хотя мне показалось, что вы просто хотели спрятатся за первым абзацем своего текста. :)))Но я думаю, что я ошибаюсь.

По поводу времени приведу текст:
"Чувство, называемое временем - это способ сравнения одного момента с другим. Объясним это на следующем примере. Ударив по какому-либо предмету, мы слышим звук. Через пять минут, ударив по тому же предмету, мы вновь услышим звук. Человек полагает, что между первым и вторым звуком существует пространство, и называет его "временем". Между тем, когда он слышит второй звук, первый остается в воображении разума, и это только информация, оставшаяся в памяти. Человек, сравнивая информацию в памяти с переживаемым на данный момент, получает чувство времени. Не будь этого сравнения, не было бы и чувства времени.
Таким же образом человек, войдя в комнату и увидев посреди нее сидящего в кресле человека, начинает делать сравнение. Человек в кресле, открываемая дверь, направление к середине комнаты - вся эта информация находится только в мозге. Чувство времени возникает в результате сравнения образа человека в кресле с этой информацией. То есть, время существует засчет сравнения образов, хранящихся в мозге. Если человеку отказывает память, то мозг не способен делать такого рода выводы. Следовательно, не возникнет и чувство времени. Когда человек говорит о том, что ему тридцать лет, причиной подобного вывода является накопленная информация о некоторых событиях тридцати лет. Не будь у человека памяти, у него не было бы и мыслей о существовании такого промежутка времени, и все бы измерялось лишь одним мгновением.
Время - понятие, полностью зависимое от того, кто его воспринимает. Одинаковый промежуток времени может казаться длиннее для одного, и короче для другого человека.

Субъективность времени лучше всего раскрывают слова Эйнштейна: "Жизнь индивидуума кажется нам упорядоченной в цепочке событий. Вспоминаемые события этой цепочки как бы упорядочены относительно измерений "до" и "после". Поэтому для индивида существует "время-я", или же субъективное время. Это время не измеряется внутри самого себя. Я могу построить между событиями и числами такую взаимосвязь, где большее число будет связано не с предыдущим событием, а с последующим."2

По словам Барнетта, Эйнштейн показал, что пространство и время - одна из форм чувств, так же неотрывная от сознания, как и понятие цвета, формы и величины. По теории относительности, "время не существует независимо от цепочки событий, с помощью которой мы его измеряем."3

И судя по тому, что время - всего-лишь восприятие, то оно в целом зависит от воспринимающего, то есть оно является относительным понятием.

Скорость протекания времени зависит от информации, получаемой нами от средств его измерения. Так как в организме отсутствуют естественные часы, с абсолютной точностью измеряющие время. Как это отметил Л.Барнетт, "если при отсутствии глаза пропадает такое понятие, как цвет, то и время, будь оно мгновением, часом или днем, теряет свое значение при отсутствии обстоятельства или средства, определяющего его."4

Относительность времени совершенно отчетливо можно пережить во сне. Порой нам кажется, что сон длится часами, хотя на самом деле все происходит в считанные минуты, и даже секунды.

Представим, что мы провели некоторое время в специально приготовленной комнате с одним окном. Пусть в этой комнате также будут часы для определения проведенного там времени. Наряду с этим, через определенные промежутки времени мы будем наблюдать восход и закат солнца. Если, спустя несколько дней, у нас спросят о том, сколько времени мы пробыли в комнате, то наш ответ будет зависеть от часов, на которые мы обязательно поглядывали бы время от времени, и от того, сколько раз восходило и заходило солнце. К примеру, по нашим подсчетам, мы провели в комнате три дня. Но если человек, поместивший нас туда, скажет, что на самом деле мы пробыли в комнате два дня, и что солнце было поддельным, а часы были настроены на более быстрый ход, то наши подсчеты потеряют свой смысл.

Этот пример показывает, что наша информация о скорости протекания времени зависит лишь от средств его определения, меняющихся для воспринимающего.

Относительность времени - это конкретный факт, выдвинутый также и научным методом. Согласно теории относительности, скорость времени зависит от скорости объекта и расстояния от этого объекта до центра тяготения. Чем выше скорость, тем короче становится и время; оно уплотняется, замедляется и как бы приближается к "мертвой" точке.

Объясним это на примере, приведенном Эйнштейном. Один из близнецов отправляется в космическое путешествие со скоростью, близкой к скорости света, а другой остается на Земле. По возвращении из космоса, первый увидит, что его брат-близнец выглядит намного старше. Причина этого заключается в том, что для того, кто был в космосе, время протекало медленнее. Приведем такой же пример с отцом и сыном: "Если отцу 27, а сыну 3 года, то после 30 земных лет отец вернется с космоса 30-летним, тогда как сыну будет 33 года."5

Относительность времени зависит не от замедления или ускорения часов, а является результатом функционирования с различной скоростью всей материальной системы на всех ее уровнях, вплоть до мельчайших частиц, находящихся на уровне атомов. В такой среде, где сокращается время, замедляются и такие процессы, как сердцебиение, деление клеток, мозговая деятельность. Человек продолжает жить своей повседневной жизнью, не замечая замедления времени"

Таким образом, если учесть вышеперечисленную тираду, Время -всего-лишь восприятие, и оно в целом зависит от воспринимающего, то есть оно является относительным понятием.
И соответсвенно понятия прошлого и будущего во сне не существует, также как и в реальности. А есть цепь событий, которые человек взаимоувязывает для себя."Не будь у человека памяти, у него не было бы и мыслей о существовании такого промежутка времени, и все бы измерялось лишь одним мгновением."
Значит физический-психический аспект-память.
И движения влево или в право во сне трактовать как прошлое или будущее нет смысла.
Сны происходят в нашем сознании( нашей памяти)- обработка информации.
Хотя есть другой интересный момент понятие необратимости времени. Во сне мы можем воспроизводить безвозвратное прошлое или желанное будущее.
Но с другой стороны как мы может утверждать, что это будущее, если мы не знаем наступит оно или нет.
Таким образом понятие будущего применительно ко снам отпадает однозначно.
Хотя возможно другое понятие и наверное более верное предположение развития событий.
Воспроизведение безвозвратного прошлого-в точности все воспроизвести не удастся. Информация будет воспроизведена через призму ощущений. А значит это не прошлое, а иная версия событий.

Соответсвенно остается лишь один реальный субъективный поиск - связь между символами, расположенными справа и слева. Другие мнения ?

Или запуталась в понятиях ?

[ Это Сообщение было отредактировано: Мадлен в 2005-03-24 09:39 ]

Комментарий прислала
Е.К.

On 2005-03-24 06:14, Мадлен wrote:
"Е.К., а что бы вам дали статистические исследования ? Например данные: Половину данных символов видят люди страдающие неврозом, другую половину те которые этим не страдают".

:) Попытаюсь попробовать отделить «мух» от «пива».
У Выгонского этого, по видимому, исследование было не статистическим, а, может быть, психологическим, или, около того. Но, только, если это, действительно, было исследование, его положено сопровождать необходимыми для описания исследования данными. А иначе - эту информацию можно использовать только как художественную литературу. Я не с осуждением или насмешкой. Мне, действительно, было интересно начать читать цитату, но, к тому времени (которого нет:Ь), когда я дочитала – всякий интерес пропал, потому что я не нашла в ней для себя ничего, что можно было бы как-то где-то применить
Каких из «данных символов»? Кто из них и как видит? Какими неврозами? В какой степени и от какой формы проявления страдают? Этим не страдают, а чем страдают? Это та, информация, которая могла бы быть интересной для меня, потому что к нам (назову так организацию и коллектив, где я работаю) обращаются за помощью люди с очень серьезными, тяжелыми и разнообразными проблемами. Плюс - особая категория – «дети улицы». Плюс – родители с детьми-аутистами – конечно, с ними мы работать не можем, потому что тогда пришлось бы заниматься только ими. И очень часто понимаешь, что помочь им не в наших силах. Поэтому, мне интересна самая разнообразная информация, но, только та, которую я могу каким-то образом применить, или та, которая может натолкнуть меня на размышления. Вот, Выгонский меня не натолкнул, зато, натолкнул вас, а, значит, все же сыграл полезную просветительскую роль:) И, честно, я искренне рада. За вас. А вы меня вдохновили. Написать то, что пишу.

"Любая информация имеет свойство быть принятой либо нет. Если она не соответствует вашим внутренним убеждениям это ваше право. Сколько людей столько и мнений".

Опять таки, какие «внутренние убеждения», которым что-то должно соответствовать могут быть, когда, как в данном случае, речь идет о символах? Это - все равно, что, внутренние убеждения об алфавите, или, о квадратном корне, например.

У кого каких знаний больше – изобретем измерительный прибор - сядем, померяем:) (Я, например, из «измерительных приборов» текиллу предпочитаю, или - хороший виски:)
Не думаю, что у меня знаний больше, чем у тех, кого я выбираю для общения, просто, меня очень многое в жизни интересует. И за пределами жизни, тоже. Если они есть. Что, тоже, очень интересно.

"Хотя мне показалось, что вы просто хотели спрятатся за первым абзацем своего текста. :)))Но я думаю, что я ошибаюсь".

Мне не понятно, что вы хотели сказать. Мэйл мой в «личных данных» записан. Остальные данные – кому интересно – можно спросить по мэйлу. Чего ж там такого прятательного, в первом моем абзаце? Не знаю.

Что же до времени, как и до всех остальных понятий и измерений – нужно разводить физику с философией. Тогда – путаницы не будет. Да и, согласно одному из моих самых любимых законов – закону сохранения энергии, ничего, собственно и не исчезает. Только, вот, обидно, все же стать, когда придет время (которого нет:) – фуршетом для червячков:(
Интересно, каким органом они там сравнивают, что вкуснее. Фу…гадость….фе

Энштейна люблю и восхищаюсь им с детства, жалко, что в нашем времени его уже нет:(
Купила как-то в переходе подземном ч/б плакатик за две гривны - тот, где он с высунутым языком, зарамировала – достаточно хорошего качества фотография… Не помню, какая-то выставка была, там художник один (где-то каталог валяется, не знаю) выставил картины своего отца и фотографии старые, там отец его с Энштейном говорят о чем-то. Завидно. Честно. Я бы молча его слушала. По пятам бы ходила и конспектировала. Слова бы не проронила…

… Про близнецов и все такое – это давно уже примеры энциклопедические. Хотя, описав, вы принесли большую пользу подрастающему поколению. Без балды. Единственное… Если нет глаза, то цвета нет только с точки зрения оптики. Но, если человек когда-либо хоть чуть-чуть различал цвета, то мир для него остается цветным. А некоторые, вы, наверняка, знаете, еще и звуки в цвете воспринимают. Опять таки – физику и психофизиологию – «по разным стаканам».
Ну и, само собой, там, где есть «право» и «лево», там есть и время – декартовы координаты в пространстве. А там, где времени нет, там и к направлениям возникает вопрос. На предмет наличия.
А тема направлений, действительно, очень интересна. Хотя речь, наверное, должна была бы идти о закручивающихся и раскручивающихся спиралях. В пространстве. И во времени. А, если о снах– когда человек с определенными проблемами рассказывает свой сон – приснившиеся направления движения могут помочь поймать момент возникновения проблемы, настоящий, а не той, о которой человек думает, что она настоящая. Но это все очень глубоко и достаточно сложно. Поэтому, нужны статистические данные.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало