Прислал
Biomat

На Сомне с 12.9.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Забытая реальность?

Исходники

Наверняка каждый из вас все еще видит сны, где создается иллюзия того, что вы смотрите на Мир глазами ребенка. Такие сны отличаются особыми красками и чувственным восприятием. Мир предстает, в каком то особенно романтичном, что ли свете. Кажется необъятным, непознанным, и может быть пугающим.
Но это крайность – чаще, лично я вижу сны с измененной картинкой. В смысле мой район или другие места которые мне снятся, кажутся почти такими же, как и на самом деле, но где-то есть различия. Понятно, возникают новые элементы и формы, которых в действительности никогда не было. Но привычные блоки – фон, на чем создаются эти формы отличается о того что я вижу в реальности. Казалось бы странно – даже привычная чашка или кран на кухне кажется таким как есть, но несколько отличающимся от того что есть в реале.
Откуда могло возникнуть такое различие, и было ли оно всегда или появилось лишь относительно недавно? Хороший вопрос. А главное, откуда вязалось это непонятное видение? На первый вопрос могу ответить сразу появилось этот эффект «разделения реальностей» лет пять тому назад. Со вторым вопросом все несколько сложнее...

Утренний сон

Суть которого не важна – главное, что наконец понял различие. Почти все объекты во сне кажутся больше – в первую очередь это касается домов деревьев и любых других и без того крупных (крупнее меня) объектов. Проснулся. Долго думал на тему собственно какого дьявола оно так есть. Первая мысль про восприятие, которое было заложено в детстве, когда Мир был действительно больше меня.
А вторя идея пришедшая когда я писал этот текст, более смелая – «А может мы все сны видим глазами нашего ребенка, который для многих остался в далеком прошлом?»
Кто что думает Дамы и Господа?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
локи
Да действительно бывают сны в которых я вижу все намного больше чем в реале, никогда об этом не задумывался. Но скоре поддержу вашу первую теорию. Во мне я считаю остался ребенок и по сей день :)).Если я правильно понял последнее.
«А может мы все сны видим глазами нашего ребенка, который для многих остался в далеком прошлом?»

Комментарий прислал(а)
локи
Простите за наглость :)) а как часто вам снятся такие сны. Хочу сравнить со своим числом.

Комментарий прислал автор обсуждения
Biomat
Почти всегда, когда снятся места в которых я рос. Да и не только, большая часть всех снов проходит в "увеличенных масштабах". Так что наверное это где то 80% всех снов.

Комментарий прислал(а)
локи
Да все мои прогнозы сломались об колено:), я не думал что такое возможно. Если брать в процентном соотношение мне снится таких снов порядка 10-13 %, недавно приснился сон я вижу все как бы из детской коляски. Своих друзей знакомых и работу интересное ощущение, давать распоряжения из детской коляски. хотя я думаю что это на фоне ожидания рождения моего ребенка.
Косательно забытой реальности, я часто в таких снах вижу то что давно уже забыто и такое даллллеееекое прошлое.
А вот такой процент как у вас это действительно очень интересно и навоит на размыщления что ваш мир сна сформирован в то время.

Biomat
Чиста теоретически, такое видение сна сформировалось приблизительно у всех в этом возрасте. Тут к гадалке не ходи. Но есть один момент, который собственно и навел меня на эту тему. Это замещение детского видения взрослым, как это сейчас происходит у меня. Я обратил внимание, что часто (как раз 13% где-то) стали сниться обыденные и скучные сны очень похожие на реальность, в них как раз все объекты «нужного» размера.
Возможно, это связанно с разницей в возрасте, мне пока 22, так что вполне вероятно, что к 30 у меня будет обратное соотношение. Хотя кто знает. Пока могу сказать так – все сны, которые мне нравились по сюжету и картинке, я видел «глазами ребенка».
2Локи IMHO, вся сия история м.б. напрямую связанна с контролирующим эго-состоянием. Я сознательно пытаюсь держать в виде главного «контролера» Ребенка, потому что без это жить становится скучно. Если вам будет интересна (может на ты для простоты перейдем?:) теория эго-состояний (Ребенок Взрослый Родитель) итд + транзакционный анализ очень советую почитать Эрика Бэрна «Люди, которые играют в игры. Игры в которые играют люди» Книжка просто отличная и я с удовольствием читаю. Мне кажется, что в свете рождения ребенка она может очень и очень сильно пригодиться.

[ Это Сообщение было отредактировано: Biomat в 2004-11-05 14:49 ]

Комментарий прислал(а)
Кува
Не знаю,как насчет того что мы видим сны глазами ребенка,на кажется,что в во сне мы в другом измерении,потому что снится другой город,в реальности совсем незнакомый,а во сне мы ходим по улочкам и ,как-будто,прожили в нем всю жизнь,всё там знаем

Комментарий прислал
Medv
Честно говоря, никогда не понимал туманного употребления научных терминов в псевдонаучных смыслах. Они же при этом ничего не поясняют, а наоборот запутывают. Что имелось в виду под словом "измерение"?

Комментарий прислал(а)
Кува
Злобный Медведь,Как хочу так и выражаюсь.
Я имею в виду,что все мы во сне где-то не там,в другом мире,со своими городами,домами и т.д.

[ Это Сообщение было отредактировано: Кува в 2004-11-05 15:18 ]

Biomat
Как она другой то может быть когда мы ее сами формируем из нашего "измерения":)?

Комментарий прислал(а)
локи
Да интересная теория получается взавиимости от возраста мы смотрим разные сны. Но могу сказать что и те и другие сны мне нравяться одинаково. Как не странно мне не часто снятся те места где я рос, это для меня страшный подарок в прямом смысле.
В детстве мне снились разные сны но в основном я не замечал своего возраста пока не стал задумываться а стал уже сейчас :)))
Спасибо за совет почитать непременно раздобуду, если есть в инете.
Да, и на ты будет проще, это у меня так проф привычка общения:)))

Комментарий прислала
Е.К.
Я думала, что невероятно большие объекты мне вообще не снятся. И вот, засыпая, поймала себя на том, что снится мне огромная, сложенная из газеты (по принципу шапки-кораблика у маляров) кошка со скуластой мордочкой, острым подбородком и острыми ушами, которая ползет вертикально вверх по высокому - превысокому зданию(на самом деле это здание всего-то 9 или 12 этажей, точно не помню). И во сне же я подумала: «А ведь снились мне огромные объекты, только это сны моего детства, как же я могла забыть?» Вот не знаю теперь: то ли мне приснилось, что они снились, то ли снились когда-то.

И, согласна с Биоматом: если сны такие случаются часто, то это - показатель взаимоотношений человека с миром вокруг него. Сны такие показывают, что человек ищет свое место в мире, но, пока не может определить: что ему по силам, каков он по отношению ко всему, что происходит, живет, существует и, просто, находится вокруг. И, действительно, память детства совмещается одновременно с неосознанным переосмыслением детских воспоминаний и с памятью о детском восприятии мира.

Biomat
Да, похоже, только супер или свех огромные, а немного больше чем обычно. Чуть-чуть но все же чувствительно:)

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало