Прислал
Ста­рый Лис

На Сомне с 21.2.2004
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Люди "видящие сны" и "незрящие".

Как-то повёл я девушку в одно дивное место - музей сновидений Фрейда, что на Большом. В полумраке мы бродили, поглощённые изучением экспонатов, оба молчали, погрузившись в собственные мысли. Но позже выяснилось, что девушка понятия не имеет о том, что такое сон. Только из чужих уст. Т.е. она вообще никогда не видела сновидений.
- Может быть, ты их просто не запоминала? - спросил я у неё.
- Нет, их не было никогда. - последовал ответ.

Но как такое возможно? И чем люди, не снящие, отличаются от нас - Сомнабуларминаторов? Может, та девушка была не полностью человечком, а? Ведь даже мой драный пёс тявкает во сне. Отзовитесь, сонные умы, есть интерес к теме.

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
iterisun
Меня эта тема очень интересует. У меня тоже есть один знакомый, он не видит сны, а когда я ему рассказываю про свои, считает ,что у меня проблемы с психикой. Вот спит спокойно человек и все тут. Я обратила внимание, что не видят сны , люди очень , приземленные, которые не любят мечтать, не способные на глубокие чувства и эмоции, с неразвитым духовным миром. Вот я и думаю,кто из нас здоровый , а кто нет? Интересно, я правильно обнаружила закономерность, или нет?Да ,а про пса я даже не подумала, мой тоже во сне потявкивает,лапками бежит.А как же псы? У них вроде духовный мир отсутствует?

[ Это Сообщение было отредактировано: iterisun в 2004-03-19 21:42 ]

Комментарий прислал(а)
October
Мне кажется, что такая закономерность, на самом деле существует. Те немногие из моих знакомых, кто не видит сны, как правило, люди с "непробиваемой" психикой малоэмоциональные и сконцентрированные, большей частью, на материальной стороне мира, причем очень "узко" сконцентрированные...Один приятель стал видеть сны после того как пережил страшную аварию, надо сазать, что он послее нее вообще стал человечней...
Зато подружка, которая и в "реале" очень творческий человек, видит такие высокохудожественные сны , что Феллини рядом не стоял, да я и сама не жалуюсь :)
/а что касается собак :) то еще неизвестно кто лучше мы или они :) может у них супер-богатая фантазия

[ Это Сообщение было отредактировано: October в 2004-03-21 00:37 ]

Комментарий прислал автор обсуждения
Ста­рый Лис
А та девушка в общем-то вроде и не лешина эмоции и чувств.. Собиралась на психологический... А кто-нибудь знает, кроме видимых или невидимых эмоции или чувств, невиденье снов влияет на что-то ещё в человеке или, скорей, наоборот? Хотелось бы побольше узнать об этих товарищах..
Но что касается собак; я не видел ни одной (из тех, которых чуть-чуть знал), которая не выделывала что-то во сне, при том породы были самые разные( бардосский дог, фокс-терьер, овчарки), но никогда не видел, чтоб кошкам что-то так являлось, во сне.. хотя, может, по ним не так видно.. Кстати, по человеку видно, когда ему снится сон?

Комментарий прислал(а)
iterisun
Ну вот,мне тут в голову пришла одна не очень веселая мысль. Значит мы ,те кто видит сны, менее организованные , в плане развития, чем те кто их не видит. Если учесть то, что мы такие же как собаки и другие животные. Значит наша психика не устойчивая, нам чего то не хватает, ведь сны нам во многом помогают справится с нашими проблемами, получить то о чем мы мечтаем , а тем кому они не снятся,они просто не нужны - они с ситуацией справляются. Что скажите , сонные умы ???????

Комментарий прислал(а)
October
Что касается устойчивости психики, то люди с устойчивой психикой тоже видят сны, я почти в это уверенна, но, думаю, тут речь идет о степени приближенонсти этих снов к реальности и повседневности :)
А по поводу, "они справляются с ситуацией", может росто нам больше нужно?
И еще я не говорила, что у людей, не видящих сны отсутствуют чувства и эмоции..просто они у них несколько другие, и как правило, это люди практичные до мозга костей (наверняка это не единственный подвид снаневидящих)

Комментарий прислал(а)
iterisun
[quote
А по поводу, "они справляются с ситуацией", может росто нам больше нужно?
И еще я не говорила, что у людей, не видящих сны отсутствуют чувства и эмоции..просто они у них несколько другие, и как правило, это люди практичные до мозга костей (наверняка это не единственный подвид снаневидящих)

C этим соглашусь, а как объяснить , что сны появляются после сильнейших стрессов, авария.

Комментарий прислал
Medv
Чисто теоретически, наверное, бывают люди, у которых в силу тех или иных причин нарушен здоровый сон, сбиты фазы сна, а то и вовсе нет БДГ, вот у них, вероятно, нет снов. На эту тему нужно смотреть чисто медицинскую литературу.

На обывательском уровне имхо можно ответить, что нет таких людей, которым не снятся сны. Не могут вспомнить.

Комментарий прислал(а)
iterisun
У Medvа плохое настроение? Вышел и всех разгромил!

Комментарий прислал(а)
NA­TA (фо­рум)
Капну и своего мизерного дилетантского опыта... Есть у меня один знакомый (можно сказать, довольно близкий знакомый!) - так он за последние ...дцать лет (то есть сколько помнит с детства!) видел 1 (ОДИН!) сон, по мотивам просмотренного накануне фильма (причем, почти никаких эмоций по поводу просмотра!). Человек не сказать чтоб очень сильно эмоциональный, но вполне в пределах нормы! Вот насчет воображения - не знаю. Но знаю, что при нем уже не рассказываю свои сны - у человека назрел некоторый комплекс по этому поводу... :(((
К тому же есть повод думать, что фазы сна у него действительно сбиты. Так что присоединяюсь к Medv'у...

[ Это Сообщение было отредактировано: Nata в 2004-03-24 09:05 ]

Ста­рый Лис
Да, получается, ничего конкретного...
Но всё-таки мне кажется, что энта вещь связана с деятельностью мозга. Людей видящих много, и они разные, от практичных до кости до живущих эмоциями, но совсем невидящих (и даже не непомнящих (совсем)) - единицы. Особых отличий в характерах не наблюдается, сам с такими общался, а вот с мозгом ничего поделать нельзя, много там заизвилинок разных и самостоятельных.
Да и судите сами; сны и нам-то не каждый день снятся, а, спрашивается, почему? (Действительно, почему?)

Ничего конкретного не утверждаю, но, может, эта самая причина как-то замкнула у них и не размыкается. Потрясения и переживания, видимо, сильно действуя на психику, способны разомкнуть это цепь невиденья. Кстати у видящих переживания/волнения и т.д. почти 100%-но вызовут сон (сами наверное замечали).

Комментарий прислал(а)
NA­TA (фо­рум)
[
On 2004-03-24 16:42, Старый Лис wrote:
Кстати у видящих переживания/волнения и т.д. почти 100%-но вызовут сон (сами наверное замечали).

Ну, далеко не всегда! Бывает перевозбуждение (от волнения)настолько сильно, что сны не вижу совсем. Бывает, что что-то наяву - впечатлило в нормальной дозе, но сна по этому поводу опять нет. Скорее, дело в "неотыгранности" каких-то эмоций наяву (то есть - да, впечатлило, но об этом никому не сказал, сам с собой не обсудил, а дело требовало того... я не слишком сумбурно, нет?). Кстати: я не вижу снов, когда слишком утомляюсь (псевдоинтеллектульной деятельностью) наяву, на работе, а дома при этом вместо желанного релакса получаю не менее уставших домашних, которых нужно накормить, расспросить, умыть да спать уложить (чисто Баба-Яга! Теперь я ее понимаю! Будешь тут ..., когда все богатыри к тебе за этим и ломятся! Простите - отвлеклась... :)). Не знаю - как это увязать с фазами сна - может, тогда-то они и сбиваются? А вы когда не видите снов, уважаемые сомнабулы?

Комментарий прислал(а)
iterisun
Ну бывает когда совсем с ног валюсь , ничего не соображаю .Но я думаю , что они мне снятся , просто я их в такие моменты просто не помню. А иногда хочется ,чтобы они не снились, но они снятся и снятся .

Ста­рый Лис
Прихожу к выводу, что никогда нельзя быть уверенным, увидишь сон или нет. Но как бы там ни было, согласитесь, что волнения/и т. д./усталость и т.д. всегда как-то контачат с нашим встроенным генератором снов; либо вызывают сны, либо удаляют их.

Да, сам я никогда не могу предсказать появление сна. Но было дело, когда я целую неделю грезил одной теорией, а когда поставил эксперимент, подтвердивший её, то был несказанно рад. Так переволновавшийся и радостный я лёг спать, и мне приснилась эта теория и этот опыт.

Комментарий прислал(а)
Sam
Я сны смотрю часто, но не всегда запоминаю их, если просыпаюсь не сама, а от звонка будильника. Прыжок с кровати - и только ускользающий хвост чего-то интересного из сна.. и даже он исчезает, пока ты доползаешь до душа. Записывать не пробывала никогда - я сомневаюсь, что ранним утром вообще возможны подобные вещи. Поэтому хорошо помню сны выходных дней или когда нечаянно удается опередить будильник. Всякие жизненные потрясения влияют по-разному - иногда, действительно, НИЧЕГО не снится от перевозбуждения. Или от усталости дрыхнешь как бревно.А из псевдовещего - однажды увидела, как немецкие солдаты пытаются открыть ненайденный мною тайник в книжном шкафу (игра). К сож. подсказки не было, они просто, как и я, бездарно искали. Проснувшись, рассердилась, вернулась на уровень назад и переиграла (все нашла).

Комментарий прислал(а)
Аноним
я вхожу в ту категорию людей, которые не только видят сны, а чувствуют, ощущают: запахи, вкусы, видят цвета, даже когда снится беременность, или роды- все ощущаю. Кто то может обьяснить почем ето у меня? что это обозначает?

Комментарий прислал(а)
Лавр
Был я в том музее сновидений как-то раз (еще в досомнобуляторный период), и спросил такую вещь: дескать, чегой-то мне сны очень редко сняцца? на что мне ответили: ни фига, мол, не редко, просто я их забываю. Ситуация изменилась резко (в раннесомнамбуляторный период), когда я заморочился бумажкой и ручкой у кровати и первую эе такую ночь записал аж целых шесть снов, причем весьма подробно. Так что похоже, дело не в том, что кому-то не снятся сны (после нормальных, не супермучительных дней), а в том что люди просто не готовы к их запоминанию. Но с психологической точки зрения (не физиологической) мое замечание, думаю, особо ничего не меняет. В общем, я думаю, кто захочит увидеть и запомнить сны, тот это сделает. Ну а отсутствие снов или памяти о них показательно конечно.

Ста­рый Лис
Показательно-то - показательно, но знать бы всё-таки, что это влечет-сечет за собой и отчего сечение влечет эту вещь (надеюсь, поняли смысл;-). Вот, Лавр, тебя долго не слыхать было, скажи мнение...

Комментарий прислал(а)
Лавр
Ммм... Лис, ты так спрашиваешь, как у авторитета, что прям даже как-то неудобно:) Я топик бегло прочитал (ибо в мое отсутствие) обсуждали, так что если упущу чью-то умную мысль, прошу не обижаться, это я нечаянно:)

Значит так. Если человеку вообще не снятся сны, то либо нет БДГ фазы сна (что по-видимому есть серьезное физиологическое нарушение), либо мозг во время БДГ фазы работает вхолостую. Может ли он работать вхолостую? Мне это представляется сомнительным.

Если человеку сны снятся, но он их не помнит никогда, даже только-только проснувшись, то возникает предположение, а вернее даже вопрос, как он выходит из БДГ фазы? Может он как-то уж очень плавно из нее выходит, что успевает все забыть? И почему он это делает? Я не знаю.

Если человек видит сны, а проснувшись (нормально, как большинство людей), их не запоминает не из-за физиологии, а чисто из-за психологии... а бывает ли вообще так?.. Что-то я сморозил... Короче говоря, если фиксируется нормальный сон и нормальное просыпание, но, проснувшись, человек никогда не помнит сна, значит... а значить это может разное:

1. Человек этот очень адеватный, ну очень общественный человек, а сон его сознанию представляется настолько неадекватным, что сознание как бы не замечает его - не может обработать, отказывается иметь с ним дело, чтобы иметь возможность нормально (гиперадекватно) функционировать.

2 (комбинируется с первым). Человек наш может наяву быть в меру адекватным, но сны у него такие конкретно неадекватные, что опять же его сознание не может с ними работать.

3. В подсознании человека сидит программа не помнить свои сны или даже утверждать полное их отсутствие. Здесь много подвариантов; те, что пришли мне в голову:

3.1. В детстве человеку снились жуткие кошмары и он конкретно захотел не видеть сны. И в некотором роде преуспел.

3.2. Программу заложил специалист, гипнотерапевт например. Тут я опять вижу подподвариантов, но не уверен, что их всех стоит оглашать:)

4. А может человек очень пренебрежительно относится к снам? Считает их ерундой, да и не без оснований - скучные они у него, серые, невзрачные. И встает извечный вопрос: его сны отображают свою реальность или ее противополодность? То есть у него такая богатая жизнь наяву или наоборот такая бедная? Впрочем я бы не отрицал того, что в одних случаях это может происходить из-за богатой жизни наяву, а в других - из-за бедной.

Я не психолог и уж тем более не физиолог, так что не претендую на утверждение возможности всех варивантов, это всего лишь гипотезы, основанные на здравом смысле, не подвергавшиеся какой-либо мало-мальской проверки фактов, может даже графоманство:)

Страницы комментариев

1 2

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало