Прислал(а)
Лавр

На Сомне с 22.10.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Эмоциональные траектории

Мне пришел на ум такой способ рассмотрения снов. Записывать последовательность эмоций, переживаемых во сне и называть это эмоциональной траеторией. Если в памяти о сне случаются провалы - не беда, сохранившаяся часть эмоциональной траектории будет состоять из нескольких кусков.

Когда у сновидца накопится несколько эмоциональных траекторий можно приступать к целостному анализу эмоций, испытываемых им во сне. Для этого нужно нарисовать диаграмму - ориентированный взвешенный граф, на котором будет показано стрелками в каких последовательностях происходят перемены в эмоциональном состоянии, какие перемены наиболее типичны и конечно какие эмоции наиболее распространены.

Граф можно рисовать программно, только руками немножко подправлять, чтобы красивее выглядел.

А информацию для автоматического рисования графа можно собирать тоже автоматически, если сделать для этого специальное поле на страницах добавления и комментирования снов.

Помимо рисования графов, есть еще кое-что полезное, получающееся побочно. Во-первых, если сон описан сухо (пошел туда-то, сделал то-то), появившаяся эмоциональная составляющая описания (о которой иногда забывают, особенно в коротких снах), выраженная компактно, поможет истолковать сон. Во-вторых, сам сновидец на этапе добавления сна будет задумываться над своими эмоциями для того, чтобы обратить их в слова, и может понять о своем сне немножко больше на самой ранней стадии.

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Medv
Хорошая идея, но вся заковырка в стандартизации узлов графа - ты готов выделить набор "стандартных" эмоций? И вообще как ты себе их представляешь?
"страшно", "любопытно" - это понятно, но во снах часто бывают весьма тонкие и необычные "эмоции" (хотя это, скорее, впечатления что-ли..), а они мало того, что редко находят подтверждение наяву, их вообще малореально описать, не то что стандартизировать...
Вобщем на мой взгляд, к вящему сожалению, идея малоформализуемая, а посему практически нереализуемая.

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Лавр
Медв, ну конечно я об этом думал и понимаю, что это панацея! Но все-таки, кой-чего интересного из нее, мне кажется, можно вытащить.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало