Прислал
Medv

На Сомне с 20.2.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Про печальные... совпадения?

Интересно услышать мнения общественности про несколько снов:

http://www.somn.info/dreams/mystique/son_4997_mir_peregrelsya_skoro_skoro_chtoto_proizoydet.html

http://www.somn.info/dreams/mini/son_5000_oschuschenie_bedi_i_odinochestva.html

это всё накануне, а еще

http://www.somn.info/dreams/nightmares/son_5006_poezd_trupi_umirayuschie_razgovor_s_materyu.html

это уже сегодня с заверениями автора, что сон приснился ДО известных событий.

У меня четкого мнения пока нет. Версия совпадения неинтересна и малоправдоподобна, ибо это не в первый раз. Из материалистических версий есть еще вариант с "подсознательной подгонкой фактов", когда мозг просто нацелен на ключевые образы, а потому многие сторонние образы обрабатываются на тему ключевых, а когда находятся хоть малейшие пересечения образных областей, то сторонний образ тут же записывается в состав ключевых. Эээ... ну вы меня поняли...

Есть ли какие-то мнения по этому поводу?

P.S. Кажется, уже как минимум один раз был не менее печальный повод обсудить эту тему, так что не тенденция ли это?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Лавр
Замечу, что мой сон (первый из упомянутых) приснился 4 ноября, то есть три месяца назад, только отправил я его позавчера.

И еще один мой сон: http://www.somn.info/dream.php?num=5004

Цитата из него: "говорю, что масштабной войны не будет, осадного положения в городе тоже не будет, что будут скорее всего только террористические акты, и наверно они нас не затронут."

Приснился тоже 4 ноября, опубликован вчера.

Как прикажете понимать?

[ Это Сообщение было отредактировано: Лавр в 2004-02-06 17:52 ]

Комментарий прислал(а)
li­sit­sker

On 2004-02-06 17:27, Medv wrote:
Интересно услышать мнения общественности про несколько снов:

http://www.somn.info/dreams/mystique/son_4997_mir_peregrelsya_skoro_skoro_chtoto_proizoydet.html

http://www.somn.info/dreams/mini/son_5000_oschuschenie_bedi_i_odinochestva.html

это всё накануне, а еще

http://www.somn.info/dreams/nightmares/son_5006_poezd_trupi_umirayuschie_razgovor_s_materyu.html

это уже сегодня с заверениями автора, что сон приснился ДО известных событий.

Медв,
кто сейчас ходит по столице это мужественные люди.
Кто пострадал - об этом вообще страшно говорить... Камни плачут, как говорится.
Но, только сны, это очень тонкие субстанции. Сон это почти всегда исполнение желания.
Вряд ли кому-то можно приписать такое адское желание. Т.е. чтобы человек такое пожелал. Это крайне маловероятно.
В частности сон с мертвецами в поезде, там не мертвецы главное. А отношение матери и через него - к матери. Обязательно надо у человека спросить, что же он такое видел накануне сна. (Может, он еще помнит.)
Про "мужика с тайным знанием" надо выяснить, на кого он похож? Т.е. тупо по милицейски перебрать всех знакомых у которых м. быть что то общее с Александром Невским.
Я думаю, это то, что мы можем сделать.

Комментарий прислал(а)
cof­fe­eman
Медв,

Я не склонен переоценивать существенность связи снов и действительности в данном случае.

1. Помнишь, еще у Толкиена был Мельник?
Сам знаешь, в выпусках новостей почти все сообщения о проишествиях.

2. Предлагаю посмотреть с другой стороны: значительная доля снов, публикуемых здесь принадлежит юным девам и посвящена свадьбе, замужеству, беременности, деторождению.
И ведь у большинства из них ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ.
По идее, значит, сны вещие...

3. Отнюдь не переходя на личности, замечу, что не так давно были произведены взрывы в электричках. Скорее это повлияло на создание вышеуказанных снов.

4. Чуханы, давайте думать о хорошем!!! Даже в трудный момент.

Прошу прощения за сумбур... Вынужден убегать!

/cm/

[ Это Сообщение было отредактировано: coffeeman в 2004-02-06 23:32 ]

Комментарий прислала
Мадлен
Я рада, что все вы живы. И что вас не было в этих вагонах.
Другое дело, что все эти предчувствия практически бесполезны. За это я и не люблю этот дар.
Ты предвидишь жизнь, предвидишь смерть и много еще чего,но изменить ты это не в силах.
Координаты уже заданы другими (другим ?).
Или я не права ?

Комментарий прислал
Biomat
Медв, сорри, но я не вижу паралелей событий, и расскладов в этих снах.

Помнишь ты говорил:"Во-первых, есть такая тонкость... Можно ли считать сон вещим, если его трактовка и соответственно связь с реальностью возникает апостериори?
Поясню, если вам приснился сон и кем-то (желательно вами самими) дана некая трактовка, которая впоследствии подтверждается реальными событиями, это одно,
(будем называть это в рабочем порядке вещими априори снами)
но вот если вам приснился сон, потом наступили некие события, которые дали толчок к поиску (и обнаружению) каких-то указующих признаков в этом сне задним числом, это совсем другое
(будем называть это в рабочем порядке вещими апостериори снами).
Я лично вообще считаю "апостериори" вещие сны НЕ вещими, ибо задним числом при желании можно найти признаки чего угодно в чем угодно."
Взято с http://www.somn.info/phpBB/viewtopic.php?topic=83&forum=4&27
Перечитай.

Ps
Надеюсь в наших рядах без потерь.

Комментарий прислала
Мадлен
Кстати как на счет сна http://www.somn.info/dreams/nightmares/son_4744_strashnaya_smert.html
Читала этот сон давно. С последними событиями вспомнила его.

[ Это Сообщение было отредактировано: Мадлен в 2004-02-09 05:26 ]

Комментарий прислал(а)
Лавр
> Про "мужика с тайным знанием" надо
> выяснить, на кого он похож? Т.е. тупо по
> милицейски перебрать всех знакомых у
> которых м. быть что то общее с Александром
> Невским.

Как на иллюстрациях в учебниках и на иконах. Высокий, светлые волосы, мужественной лицо, спокойное, уверенное, решительное. И взгляд - пронизывающий насквозь, видно, что он - обладает неким знанием. Таких знакомых у меня нет.

И еще одно... совпадение ли?

В субботу, 7 февраля, думаю, что за миллион баксов мог бы убить кого угодно, прикидываю кандидатуры - да, кого угодно. Потом иду читать книгу. Минут через пятнадцать встречаю такую фразу: "Миллион покроет практически любые моральные издержки и откроет перед вами более дверей наверх, чем закрыло его приобретение." (с) М. Веллер. Ожидать этой фразы заранее я не мог.

Вчера звонит товарищ, я рассказываю ему этот случай, он мне рассказывает свой: как он едет в автобусе, видит то ли плакат, то ли указатель, на котором написано "Петергоф" и "Царское село". Открывает книгу на совершенно левой странице, видит там эти названия.

Вот так-то. Без комментариев.

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Очень интересно было почитать ваши мнения.

Правда вы меня все не совсем правильно поняли, так что моя мессага получилась своего рода превентивной провокацией. То бишь, как будт бы я, опасаясь возникновения какой-нибудь левой дури про вещие сны, заранее предупредил сей пароксизм, подготовив вас к ответам на него ;)

На самом деле меня не оставляет старая добрая мысль о проявлениях массового сознания в снах. Т.е. как и прежде нету до конца сформулированных мыслей, ни тем более нет внемлемых данных, но легкий интерес остался. Так к чему, ёклмн, интерес? :)
К приблизительно следующему:
1) возможны ли ситуации, когда значительному числу не связанных между собой людей снятся однонаправленные сны,
2) есть ли какие-то своеобычные факторы; помимо общечеловеческих (ну, мы же все человеки, все учились одному и тому же в школе ("в детстве в голову вбили гвоздей люди добрые"), на нас (в массе) похоже действуют всякие погоды, новости и т.п., но вдруг есть что-то дополнительное, определяемое и в то же время определяющее именно общественное сознание);
3) возможно ли построить с достаточной правдоподобностью взаимосвязи снов (у массы людей) с
3а) конкретными событиями / новостями и т.п., то бишь относительно объективными факторами,
3б) а также взаимосвязь кластеров снов с общественной психологией.

Комментарий прислал(а)
l'ange
Добрый вечер. На обсуждение я, наверное, уже опоздала... Работа, работа... Засасывает.
"открыла" этот сайт недавно, вернее, в пятницу. Сразу вспомнила несколько ярких снов. Опишу потом, когда время будет.
А насчет снов-предсказаний... Я лично в них верю. Наверное, они посланы нам свыше, чтобы предупредить, но, к сожалению, мы либо поздно понимаем, что же они хотели нам сказать, либо ничего не можем сделать.
Печально...

Комментарий прислал(а)
Лавр
nejka, "Город рушится. кругом вода": http://www.somn.info/dream.php?num=5068

Сон послан за 18 часов до катастрофы в аквапарке.

Комментарий прислал(а)
l'ange
Поменьше бы таких снов, впрочем, см. мой комментарий.
Возник такой вопрос... Имеют ли события такого плана (и не только) какую-либо причину и, если да, если они предопределены, то что заставляет людей видеть сны-предупреждения?

Комментарий прислал(а)
Хельга
Мало кто имеет силы и возможность (и самоубеждение) относиться к таким снам серьезно. Поэтому они просто бесполезны. Тоже самое касается интуиции - очень трудно определить, к примеру, мне просто очень не хочется идти на работу, или это "предзнаменование", "голос свыше", пытающийся меня уберечь от очередного катаклизма.. Использовать это также невозможно, как и молниеносно интерпретировать сон (его еще запомнить надо! и иметь время с ним разбираться!), сделать необходимые выводы и принять меры безопасности.. Кто знает, может, остановившись, движимый внутренним "пророческим" порывом, покурить у метро, человек банально попадет под машину, под нож пьяного придурка, под зубы бешеной собаки..
Не, ребята. Можно любой сон подгонять под "ответ", так же как и любой вяк "внутреннего голоса"....

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
>Мало кто имеет силы и возможность (и
>самоубеждение) относиться к таким снам
>серьезно. Поэтому они просто бесполезны.

Опять-таки с поправкой на "такость". Конечно, к предзнаменованиям несчастных случаев или каких-то единичных трагедий относиться серьезно нереально, но я лишь воспользовался (не самым удачным) случаем, чтобы привлечь внимание к моей старой волынке об отслеживании "сознания масс". События, затрагивающие большое количество людей, особенно растянутые во времени не могут не отразиться во снах.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало