Прислал
Medv

На Сомне с 20.2.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Зачем нужны сны? Часть MCLXXVI :)

Комментил тута давеча сон про неизвестные ощущения, открывающиеся во сне:
http://www.somn.info/dreams/mini/son_4277_rezhim_avtorotatsii.html
и родилась мысль. Естественная и не особо замысловатая, но в то же время вроде бы не видал ее нигде в четко сформулированном виде (либо как всегда прозевал :) )

Итак, мысль:
А сон не есть ли ни что иное, как (подсознательное) обдумывание, перебор и т.д. ситуаций из реальности и подготовка к возможным продолжениям этих ситуаций? Причем ситуации, как правило, наиболее насущные, а подготовка и заготовка готовых решений производится для экономии времени в стрессовых ситуациях.

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Аноним
Я вот что имела ввиду, не возможность найти решенее задачи во сне (хотя в реале я скажем не знаю ответа на вопрос), а именно: возможность испытывать ощущения, о которых понятия не имею...

Комментарий прислал(а)
Аноним
Мне кажется, что все связано с физиологией. Подсознание для выработки гормонов использует нашу психику. Нужен адреналин -возьмите кошмары, нужно чего- нибудь возбуждающее- возьмите эротические сны. Это в нормальном состоянии когда нет, усугубляющих факторов стресса. В противном случае картина м. б. до страшного наоборот.
М вообще пробовал ли кто - нибудь когда у человека остановка сердца вводить ему адреналин ? Почему у плода с начала нет сердцибиения? А появляется оно потом ? мне кажется ответ один - гормоны. ( определнное соотношение)

Комментарий прислала
Tata
Medv, я уже высказывала похожее предположение:) Но только, мне кажется, что причина таких снов не столько в подготовке к реальности, а в том что бы ее избежать. Я опять немного склоняюсь к бездоказательной мистике:) Наша жизь состоит из разнообразных ситуаций, если мы их не проходим (например, обижаемся, злимся, осуждаем и т.д.), то они могут повторяться в нашей жизни бесконечно или отражаться на нашем здоровье и т.д. Во сне иногда происходит первое или очередное испытание и если мы его переживаем "правильно", то в реале оно не происходит. Это мое предположение...

Комментарий прислал(а)
Аноним
Народ кинул идею о генетической памяти, что вместе с чертами характера и пр. чертами...почему бы и всяким ощущениям не перейти нам от предков?

Комментарий прислала
Е.К.
Думаю, Медв, твое предположение правильное для одной из разновидностей снов.
Кстати, а сколько можно выделить разновидностей и по каким признакам?
1. Те, о которых ты сейчас написал.Как их назвать?
2. Физиологические (смена погоды, болезни..., что еще?).
3. Вещие:) (с которыми мы пока:) не разобрались, и которые имеют свое деление).
4. Сказки и приключения (очень зависят от типа личности :)).Т.е, фантазийные.
5. Воспоминания о детстве (школы, друзья, улицы. Тоже зависит от типа личности).
6,7,8?

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Касательно генетической памяти... ну, не стану ее отрицать, даже готов признать, что в этой концепции что-то есть, но всё же если и есть, то на крайне низком, фундаментальном уровне, а не в сфере столь сложных (в этой иерархической эмоциональной пирамиде) вещей, как профессиональные ощущения парапланериста :)

>Е.К. wrote:
>Думаю, Медв, твое предположение правильное
>для одной из разновидностей снов.
>Кстати, а сколько можно выделить
>разновидностей и по каким признакам?

Кстати, вот эту проблему не мешало бы отдельно обсудить, спасибо, что затронула эту тему :)

Комментарий прислала
Tata
Что касается наследственности, то я думаю, что наша психика хранит много архаических символов и образов. Я это собственно и есть составляющяя снов. Не поленитесь, почитайте Стюарта, хоть он о снах мало чего пишет, но об образах, просто сказка..:)

Комментарий прислал(а)
Аноним
Да вот что еще..., никто ведь не говорит, что мы правильно отрабатываем экстремальные ситуации, я честно говоря не уверенна..., возможно в реальной жизни такие действия приведут нас к совсем иным последствиям:), я даже не уверенна в том, что ощущения были правильными...могу только утверждать, что мне они до сих пор были не знакомы.

Комментарий прислала
Iris
Мне кажется сомнительной отработка во сне действий в экстремальных ситуациях, да и генетическая память по-моему здесь не причем.
Хоть человек и не попадал в жизни в подобную ситуацию, все равно, знал теоретически о возможности ее возникновения и путях решения. А если ситуация к тому-же экстремальная, то, может быть, обдумывал ее или просто побаивался. Поэтому возникновение такой ситуации во сне не кажется мне чем-то необычным. А вот ощущения и эмоции в данной ситуации, я думаю, подсознание просто моделирует, логически достраивает, исходя из опыта этого человека. И чем меньше подходящего опыта, тем менее похожими на реальность будут переживания во сне.
Курсе на 2-ом в институте мне приснилось, что я делаю Кесарево. Я тогда такую операцию ни разу не делала, и даже не видела, как делают. Но, начитана, естественно, была. Во сне все было очень реалистично, во всех подробностях, порядок действий полностью соблюден. Было ощущение волнения, а потом умиления и глыбокого морального удовлетворения. А когда в жизни сама в первый раз кесарила - было очень сильное напряжение, кот. даже волнительность ситуации отодвигало на задний план. А вместо умилений и удовлетворений - глыбочайшее чувство усталости. Удовлетворение появилось только дня через 2.
А такие сны, мне кажется, из-за того, что людям свойственно все примерять на себя. Когда тебе рассказывает кто-то что-нибудь даже совсем невероятное, произошедшее с ним, ты всегда стараешься представить, а как это было, а что этот человек чувствовал. Прикидываешь к себе этот рассказ - отсюда у людей сочувствие, сострадание и т.п. Возможно и эти сны - про то, чего не было, - такая же примерка.

Комментарий прислала
Tata
Iris, если я правильно поняла, то ты считаешь, что сон это, грубо говоря, переваривание событий уже случившихся и бесполезное моделирование будущего?

Комментарий прислал(а)
Аноним
Я в какой-то мере могу согласиться с Tris, что сознание может моделировать ощущения, собирая из памяти все, что более или мнее подошло бы к данной ситуации. Но, что касается происхождения сострадания, шаг от темы..., то сострадать умеют единицы, это дар и проклятье, если хотите:)Попробуйте, рассказать о боли..., человек сможет понять вас, согласуясь со своими воспоминаниями, но не более того, СОстрадать - не сможет, разве какой-нибудь мужчина сможет прострадать с женщиной скажем роды? никогда он не узнает об этом чувстве ничего..., возможно он сможет выслушать, понять, но не более. Людям к счастью или к несчастью не дано помнить ни боль, ни удовольствие, так же остро, как это было..Иначе бы мы не повторяли ощибок, не занимались бы так часто сексом:) и т.д. А те, кто умеют сострадать, долго не живут:)

Комментарий прислала
Iris
Tata, мне кажется, что именно "перевариванием" прошлого и ценны сны. В них все так прихотливо переплетено и перемешано, и, тем не менее, анализируя их, можно разобраться в своих скрытых проблемах, решить какие-нибудь недопонимания. А моделирование будущего во снах, возможно, полезно тем людям, у которых достаточно знаний, опыта и, может быть, интуиции, чтобы это моделирование было максимально приближено к реальности. Иначе никакой практической пользы от такого моделирования я не вижу. А в общем и целом сны, какие бы они не были, смотреть чрезвычайно занимательно.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало