Прислал
Medv

На Сомне с 20.2.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

О Карте сновидений

Отличный повод для прекращения словоблудия.
Натолкнул меня на тему сон Биомата (Карлсон который...), хотя я давно хотел это обсудить.

Итак, тем на самом деле даже две:

1). Кто как относится к идее составления карт своих сновидений? И что самое интересное, можно ли из них что-либо почерпнуть?

2). Судя по Био и особенно по себе лично, хочу заметить, что... ммм.. скажем так, есть люди, которым Огроменная часть снов снится в антураже дома, где они выросли, и близлежащих окрестностей.
Сознаюсь, я давно начал рисовать карту, но вношу туда только те события, которые происходят в вышеописанной местности.
Одним словом, что скажете по этому поводу?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Biomat
Поясни плиз что есть карта. Что ты ты под этим понимаешь и как ее рисовать.
PS
Если эта идея о том что я думаю, то идея определенно мне нравиться.

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Карта - ну, просто карта :)
Вот как, к примеру, делал я.
Приснился сон, в котором была местность около моего дома (где я вырос). Я попытался схематичо нарисовать, где чего происходило.
А потом когда приснился еще один сон с похожей местностью, то попробовал совместить схемы двух снов на одной карте и так далее...

При этом старался писать краткие легенды что и когда там-то и там-то было.

Комментарий прислал(а)
Magda
Это интересная тема.
Мне вот часто снится местность, которой наяву нет/я не знаю/не осознаю. А для снов она весьма типична, и мне во снах хорошо знакома. Вероятно, в составлении подобной карты есть смысл, вот только какой - навскидку не скажу:-)
Может, стоит постараться соотнести объекты (горы, реки, улицы, у кого что) с важными жизненными процессами/идеями? Ну и конечно, сравнить с "прототипом", если такая связь очевидна. И выяснить, чем отличается - это самое интересное.
А еще, разумеется, следует учитывать, какие события происходят, что беспокоит, когда возникают такие сны.
В общем, если что-нить в этом ключе вспомнится - поделюсь непременно.

Комментарий прислал(а)
Макар
Вот бы еще это все в какой-нибудь ГИСке отобразить, да на Somn'е вывесить...
Надо сестру спросить. Она карты рисует на компутере..

Комментарий прислал
Biomat
Ага а потом составить единую карту, на всех, и пущай у нее все сегменты будут уникальными:-)

Medv, как-то пролетела 2 часть твоего первого вопроса... Что действительно можно подчерпнуть из таких карт? По моему, это можно будет точно сказать после определенного периода ведения таких карт...
Ты уже понимаешь на что я намекаю??:)
Нет? Ладно, ты как я понял этим уже занимался, так что делись опытом:)

Далеееее, что лично касается меня то соотношение "условно" знакомых мест во снах к "условно" не знакомым где-то 75 к 25. И ента пропорция постепенно растет на левую чать. Наверное угасают возможности детского воображения.

Не знаю на сколько уместно в этом топиике поднимать этот вопрос, тем не менее:
У кого во снах были (есть) некие сквозные* образы незнакомого объекта в хорошо знакомом месте (*сквозные потому что повторяются изо сна в сон)
Что касается лично меня, то эти образы были(есть) ускользаюшими(ие) (между прочим. тяжело об этом думать .:(( ) Несколько лет мне снился наш дачный поселок и в конце самого дальнего его края была дырка (проход, ворота итд.) которая вела в лес, а в лесу стояла мраморная беседка с фонтаном внутри. Из сна в сон образ все удалялся и удалялся.. пока в один прекрасный день я просто не смог найти эту беседку. Таким же образом постепенно уходит город........Он тоже где то не далеко от моей дачи. Но найти его все сложнее.:( Может именно чтобы найти такие места и нужны карты?

[ Это Сообщение было отредактировано: Biomat в 2003-03-06 08:32 ]

http://moscow.nakarte.ru/ можно слить исходник для карты.

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Единая карта - идея прикольная, но имхо нереальная. Имея мизерный опыт ведения своей карты, хочу сказать, что с каждым следующим сном становиться всё труднее запхать в нее новые объекты/обстоятельства, не загадив предыдущих, а уж о сведении нескольких чужеродных карт я и подумать боюсь.

По поводу этого самого опыта. Его, по сущетсву, нет. Просто пытался рисовать. Никаких выводов пока сделать не смог, никакой пользы пока не принесло. Возможно (возможно!) это способно помочь выявлению тенденций, общих символов и направлений, невидимых при неизбежном копании в деталях отдельных снов. У себя я обнаружил явную констрастно выделенную обскьюрити :) Всё малька магически полуразрушенно-угрюмое вперемешку с солнцем и безугдежной рагастью :)
О чем это говорит? Без понятия... пока...

P.S. Несмотря на некоторую бесплодность собственных изысков настоятельно рекомендую всем попробовать это делать для своих снов!
А опосля исесена делиться опытом и пр.

P.P.S. Био, накарте.ру тебе не понадобится, разве что, если ты во сне столь четко видишь топографию местности ;) Всё куда прозаичнее и проще и символичнее...

Комментарий прислал
Biomat
просвяти собственным примером, насколько прозаичнее;)

На самом деле Медв, точная карта нужна, т.к. являет собой некий базис построения системы. Тебе ничто на мешает наносить тонко отточенным карандашем, новые, пунктирные контуры очредного сна, на уже готовые схемы.
Сея тема навела меня на сл. мысль (!!!!!!!!!), коль предлагается начать коллективное создание карт сновидений, не мешало бы ввести единые правила построения!!!. Дабы если в будущем кто что будет выкладывать не было бы разночтений!!!.
По сему предлагю зажечь флейм на тему законов топографии сонных карт...
Блин Люди а это бренд и звучит то как!!
Законы Топографии Сонных Карт.. все (с) Biomat:)

Комментарий прислал
paganoid
Био, не хочется тебя расстраивать, но идея всеж достаточно популярная

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EA%E0%F0%F2%FB+%F1%ED%EE%E2%E8%E4%E5%ED%E8%E9

Комментарий прислал
Biomat
Паг ты мальца недогнал, или я мальца неястно выразился я копирайт поставил на словосочетание "Законы Топографии Сонных Карт", а не на идею. Идея мне кс. от тебя стала известна помнишь ты о хакерах сновидений говорил?:)

Комментарий прислал(а)
Magda
Развить идею захотелось.
Думаю, в "карте сновидения" важны не только объекты (а в чем "важность" сказать по-прежнему не могу:-0)). В любом случае исследовательский педантизм требует учитывать также климат, погоду, степень освещенности объектов. Густонаселенность наконец.
Это я просто вспомнила, что часто вижу станцию метро, которой не существует, и всегда ищу ее в темноте, поздним вечером. И всегда зима, и дорога еще с автобусами долгая, темная и холодная. Таким образом, резко рубанув воздух ребром ладони, делаю вывод, что в моих снах я вижу самые темные уголки собственной души:-). И людей там мало, и вечный холод, и вовсе неприглядно.
Вот что надумалось, и кажется, не совсем офтопик.

Комментарий прислала
Е.К.
Я вот о чем вдруг подумала и попытаюсь сейчас описать, если не запутаюсь.
Вне сна любое пространство, направление, действие, и вообще вся информация, контролируемая сознанием, обязательно связана у нас с фактором времени.
А поскольку время – категория относительная и сознательная, в сонном состоянии от времени, чаще всего, остаются только ритм и разнообразные, не связанные друг с другом последовательности действий, мыслей, состояний, - мы теряем четкую привязку ко времени. С искажением или отсутствием времени пространство искажается. Плюс – наложение разновременных восприятий или воспоминаний об одной и той же местности/объекте. Плюс – символика сновидений и еще много всего. Плюс - минимальная погрешность, зависящая от чего угодно – погоды, психофизиологических процессов, и каждый раз – от чего-то нового. Так что, думаю, карта сновидений нужна только, если издавать иллюстрированный сборник сказок по мотивам сновидений. Или для фиксирующих свои сны людей с преобладанием зрительного восприятия.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Привет! Делюсь картой сна (КС), взятой из личной переписки. Составляется КС на основе дневника сновидений, возможно, ознакомление вдохновит кого-нибудь на сновидение своей КС.

Я говорил, что карта субъективна, хотя, конечно, могут быть совпадения.
Мне приснилась схема и принцип составления карты. А саму карту я составлял уже на яву.

Карта сна (КС) состоит из трёх вставленных один в один квадратов -
внутреннего, среднего и наружного. Таким образом, она имеет три центральных сна. Центры соединены осевым сном - главный сон (ГС или сон-ось). Пункты соединены между собой по плоскости - в пределах одного квадрата; и в пространстве - между квадратами. Каждый квадрат состоит из 5 пунктов:
центральный сон (ЦС), северный сон (СС), южный сон (ЮС), восточный сон(ВС)
и западный сон (ЗС). Всего 15 пунктов сна и один главный сон - ось.

Рассматривать КС надо по плоскости и пространственно.

Каждый квадрат соответствует трём частям психики: Эго - наружный квадрат,
Оно - средний квадрат, Супер-Эго - внутренний квадрат. Каждая сторона
квадрата - это время года (сторона света). Таким образом, сны
подразделяются на зимние (северные), весенние (восточные), летние (южные)
и осенние (западные). Все они соединяются в центральном сне. Центральный сон
- это как бы диспетчер-регулировщик движения по КС.

Эго-сны (ЭС) - сны первого (наружного) месяца каждого из четырёх времён
года (декабрь, март, июнь, сентябрь);
Оно-сны (ОС) - сны второго (среднего) месяца каждого из четырёх времён
года
(январь, апрель, июль, октябрь);
Супер-Эго сны (СЭС) - сны третьего (внутреннего) месяца каждого из четырёх
времён года (февраль, май, август, ноябрь).

КС составляется в конце года по дневнику сновидений.

В стороны трёх квадратов КС вписываются сны в полнолуние каждого из
месяцев. Центральные и главный сны - это сны в канун дней солнцестояния.
Центральный сон в наружном квадрате - сон в канун дня зимнего
солнцестояния.
Центральный сон в среднем квадрате - сон в канун дня весеннего
солнцестояния
Центральный сон во внутреннем квадрате - сон в канун дня зимнего
солнцестояния
Главный сон (сон-ось) - сон в канун дня летнего солнестояния (середина
года
- ось)

У меня получилась такая карта (по дневнику сновидений 2000 года, когда я
вел дневник регулярно). В названиях снов используется моя личная кодировка
(по главному элементу, ощущению или ассоциации сна):

Карта по плоскости:

КС-1(наружный квадрат) -
Центр - Возврат невозврата
Север - Дорога через поля
Восток - Страх в помещении с низким потолком
Юг - Кости крохкие как печенье
Запад - Безконтактный половой акт (с оргазмом)

КС-2 (средний квадрат) -
Центр - Котельва
Север - Нехватка времени
Восток - Отсутствие пролёта в лестнице на одном из верхних этажей
Юг - Разговор с кем-то незаметным
Запад - Дорога через поля

КС-3 (внутренний квадрат)
Центр - Чистый сон
Север - Чистый сон
Восток - Хирургия
Юг - Уклонение от полового акта
Запад - Возврат невозврата

Главный сон: ощущение уюта и покоя в очень тесном помещении с
рентгеновским
освещением

Чистый сон - сон без сновидений

По карте сна можно делать самоотчёт, проводить психоанализ, а также играть
и гадать. Кроме того, я думаю, вспоминая карту сна во сне, можно будет
переходить из одного сна в другой. А ещё я подумаю как по этой схеме
составлять карты каждого конкретного сна.

Комментарий прислал(а)
Алл
 местность в виде карты проще рассматривается с высоты полёта, вот и вся навигация

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало