Прислал(а)
Али­са-Али­са

На Сомне с 23.2.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Позы во время сна

Скажите, вы замечали когда-нибудь, как влияет поза во время сна на его содержание? Я, например, могу утверждать, что если я сплю на спине мне обязательно снится яркий сон, чаще всего тревожный, наоборот, если я сплю в любой другой позе, мне скорее всего ничего выдающегося не приснится. Есть какие-нибудь мысли?

Комментарии посетителей (страница №2)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
Е.К.
Не знаю, сколько у меня сейчас «эфирного» времени, поэтому пишу - о чем успею, начиная с того, что проще.

tо Алиса:
У человека спинальный уровень отвечает только за простейшие координации. Чем более сложен вид движения (а у человека все виды движений сложные), тем более сложные и разнообразные механизмы в этом задействованы. Наиболее точными координациями занимаются полушария мозга. В управление движениями человека включены высшие формы деятельности мозга, которые связаны с сознанием, ну и сигналы передаются через центр.нервн.систему. Считается, что, как минимум, 70% всех нервных клеток человека расположено в коре больших полушарий. Поэтому, в данном случае, смысл не в позе во время сна, а в смене позы – в переключении.

tо Драгон:
Спасибо за предложение, может быть когда-нибудь воспользуюсь:). Но, не в рамках культурного обмена – я, хоть и не Мата Хари, но так легко секреты не продаю:).

tо Магда; То Драгон:
Творческая профессия и творчество – не одно и тоже. Что до пяти сеансов – сильно сомневаюсь. Методики не всесильны, все всегда очень и очень зависит от личности обучаемого. Но, то, что среди преподавателей рисования бытует фраза: «научить рисовать можно и медведя» - факт. Только, в описанном случае, это всего лишь ремесло, а не творчество. И обучать их всех, например, бухгалтерии было бы дороже, дольше, и требовало бы больше творческих усилий и тренера и обучаемого.
В детстве в каком-то из фант.рассказов, кажется, Лема о его любимом пилоте прочла о том, как гениальнейший ученый попытался вывести на суперсовременном компьютере формулу творчества. В машину ввели данные…Все замерли в ожидании… Показался край бумаги с какими-то узорами…И все подумали: «Вот оно, свершилось!» А дальше был белый, ничем не заполненный круг. Задача оказалась неразрешимой.
Сейчас появились в прессе сообщения о том, что в мозгу найден центр, блокирующий способность человека быть гением. Исследования проводились на аутистах, людях, у которых логические схемы работают иначе, и среди которых известны личности с неимоверным развитием какой-нибудь одной способности. Поживем – увидим.
Где работаю – в благотворительной организации с бесконечным количеством направлений деятельности. Плюс работа-хобби: разные аспекты цветовосприятия. Мы собираемся сделать сайт, но не знаю, когда руки дойдут.
Знаете, Магда, по-моему, в вашем, как и в моем случае, нужен отпуск: море, солнце, пальмы и ни одного знакомого лица. Глядишь, и творческая активность проснется. Хотя, конечно же, существует тренинги, в том числе и аутотренинг. Но там ничего революционного: время, усердие и терпение.
Общаться в «аське» я сейчас не готова – просто некогда.
Кстати, у Люшера заблокированное состояние творческого потенциала личности показывает неприятие или не выбор среди первых желтого цвета.
Вынуждена прерваться.
Надеюсь, что была не слишком нудной.

Комментарий прислал(а)
Magda

On 2003-07-10 20:41, Е.К. wrote:
>И обучать их всех, например, бухгалтерии было бы дороже, дольше, и требовало бы больше творческих усилий и тренера и обучаемого.

Я понимаю мысль, но не говорю об обучении. Скорее меня интересуют методики остранения восприятия, импульсы к изменению способа мышления. Когда довольно долго занимаешься одним и тем же (творческим!) делом, то постепенно приходишь к эксплуатированию одного и того же инвентаря. Появляется стиль что ли, почерк, а это в моем деле не очень хорошо. Я знаю несколько ресурсов, посвященных развитию сопсобности мыслить нестандартно, вот что-то подобное я и ожидала услышать, только из первых рук.

>Сейчас появились в прессе сообщения о том, что в мозгу найден центр, блокирующий способность человека быть гением.

Боюсь даже думать о том, чтобы его разблокировать. Это все-таки работа, 8-9 часов, а гений - это навсегда:-) Шучу, конечно, спасибо за информацию.

>Плюс работа-хобби: разные аспекты цветовосприятия.

Очень! очень интересное хобби, впрочем, не смею отвлекать занятого человека. Может, когда-нибудь еще попристаю с вопросами, если позволите.

>Знаете, Магда, по-моему, в вашем, как и в моем случае, нужен отпуск <censored>

Боюсь, в моем случае это общее место для плохих креаторов, которое называется "авитаминоз, креатива нету". А должен быть в любое время года и суток. Вот откуда гнев и слезы, в моем случае:-)) Спасибо за добрые слова.

>Надеюсь, что была не слишком нудной.

Ни разу, я наконец задумалась о корнях и ветвях проблемы, за что еще раз душевно благодарю, дорогая Е.К.

Комментарий прислала
Е.К.
Дорогая Магда! Спасибо за интерес и внимание. Все мы заняты в той или иной степени. Для меня, как, пожалуй, и для вас, вопросы, которые здесь звучат – своеобразная разминка и переключение. Вряд ли я сама стала бы обо всем этом много думать. А так, глядишь, и до чего-нибудь интересного додумаемся. Кстати, я тоже, к сожалению, не знаю, где вы работаете.

«Продолжаем разговор». (Карлсон.)
Даже, в идеале, при выполнении в лучшем виде (чего, естественно, не бывает) таких условий как: колоссально крепкое здоровье, великолепная работа, приносящая огромное удовлетворение:), замечательная атмосфера дома, наиболее благоприятные погодные условия и т.д., и т.п., - даже тогда человек подвержен ритмическим колебаниям. Это ритмы космической, солнечной, лунной активности, …, ритмическая смена времен года, дня и ночи, …, клеточные ритмы…
То есть, я сейчас напоминаю о том, о чем все без меня и так знают. Говоря о биоритмах в самых общих чертах, принято анализировать взлеты и падения физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Ритмичность жизненных циклов - одна из важных причин, невозможности всегда быть «на взлете». Думаю, и Эйнштейн испытывал иногда периоды крайней тупости. А куда уж там уж нам уж.
Учитывая, что вышеперечисленные условия невыполнимы, и приходится нам, бедненьким, перенапрягаться. Для меня, например, главная проблема в том, что любые методики активации – это тоже дисциплина и работа над собой, а лень, да и времени и сил часто нет. То есть, умом понимаешь…
Йога… Насколько я знаю, а знаю я о йоге не много, йога, прежде всего, учит нас правильно дышать, потом – снимать напряжение с тела, придавать нормальную подвижность суставам, учит концентрации, экономии энергии. Все это очень полезно, но, наверное, на этом имеет смысл остановиться, потому что дальше нужно углубляться и изучать – и тогда начинается другая жизнь и другие измерения, которые не все могут принять, и, тем более, понять. И там, за чертой - пусть себе йоги йогой и занимаются.
Восточные методики… Была у меня одна коллега (снится теперь на перемену погоды). Чрезвычайно специфическая дама, вечно больная, вечно несчастная и еле живая. Пошла она лечиться к восточному врачу. Иглоукалывание, лекарства какие-то, гимнастика и не знаю что еще. Наверное, он хороший врач. И многое лечит. И в моменты, когда ничего уже не помогает, наверное, спасал людей. А с ней что-то не то произошло… То ли из-за того, что она и так двинутая была, то ли по какой другой причине… Бегать стала как конь. И откуда та сила взялась. Просто фонтанировала бизнес идеями, проектами. Но сколько в ней злобы и зависти проснулось…Посыпались анонимки, телеги в милицию… Там быстро поняли, что тетка не в себе. «На гребне» всей этой истории она покончила с собой. Итого: приблизительно год в ней возрождались физические силы, и потом год она над людьми измывалась. Ну, эта история - о наболевшем. Так, к слову пришлось.
Просто, приятно верить в существование особо тайных и действенных методик. Главное – побольше туману напустить.Хотя, это только мое мнение.
Как там, у Высоцкого: «Не верьте тому…, гоните того,…кто скажет: «Я знаю, как надо… Он врет, он не знает, как надо».

И, наконец, о том, о чем вы, Магда спрашивали:)
Я постараюсь поднять литературу. Но ничего особенного и того, о чем вы не знаете, не обещаю.

Комментарий прислал
Dragon
Простите, Е.К, но это Александр Галич, злобно гонит всех знающих куда подальше. ))
А я так понял, что вопрос стоял о методиках, которые вы уже использовали в своей деятельности. Т.е. есть ли те методики, которые вы понимаете как функциональные и использовали на практике для активизации творческих способностей?

Комментарий прислала
Е.К.
Драгон, спасибо за поправку, слушала я эти песни в дошкольном и раннем школьном детстве, даже текстов уже почти не помню - запросто могла перепутать. Главное, что смысл смогла донести.
Методики, которые мы разрабатываем и о которых я где-то в начале разговора упомянула, не связаны с творческой активностью. Они из области психо-физиологии и направлены на борьбу с сенсорным голодом в условиях сенсорной изоляции; с последствиями десинхроноза (нарушение естественных ритмических процессов в организме, вызванное, например, трансконтинентальными перелетами);с монотонией; для помощи организму в создании благоприятных условий для прохождения адаптационных процессов.
Что же до творческой активности - я немножко работала с детьми из неблагополучных семей. По этой тематике кроме психотреннигов, аутотреннинга и медитаций ничего предложить не могу.Повторяю:ничего революционного.

Всем привет!
Добрый день, Магда!
Воспользовалась я своим же собственным советом. Крым. Море. Море. Море. Хорошо.

Отдохнула. Вспомнила об обещании. На книжной раскладке попалась в руки книжечка с методом Сильва. Думаю, многие об этом слышали.
Когда-то, очень давно один мой друг перевел мне с венгерского сам метод обратного отсчета. Без предисловий и объяснений. Я заболела, лежала с высокой температурой. Решила попробовать. Посчитала от 100 до 1 (главное – не заснуть). И я будто видела внутри свою болезнь гадкого зеленого светящегося цвета. И выгоняла это из себя. Мысленно чистила конечности, голову. Ну, у меня с креативом проблем не было никогда - представить могу что угодно и без обратного отсчета. В общем, не знаю, что именно когда и кому помогает.

Очень даже рекомендую к прочтению и к занятиям, если я, конечно, не опоздала со своими рекомендациями. Там, по-моему, три основных книжки.
http://lib.nexter.ru/cat/h/helpsidesil.htm
http://lib.nexter.ru/cat/m/mindctrl_sil.htm
http://lib.nexter.ru/cat/m/mentctrlsil.htm

Если ко мне вопросы какие - мой e-mail: elena-kov@yandex.ru

И, насколько я помню, я, вроде бы, на «ты» со всеми была. И со мной - вроде бы как бы тоже. Это Dragon чего-то воспитывает:)

Комментарий прислал
Dragon
Простите, Е.К., снедает надежда на брудершафт... ))
За ссылки спасибо.

Комментарий прислал(а)
Magda
Е.К., с возвращением и большое спасибо за ликбез. Рассчитываю прочесть ASAP, как только с делами разберусь.

Комментарий прислал
Medv
Возвращаясь к исходной теме...

Как известно, сон человека проходит через несколько фаз
http://www.somn.info/dict.php

на эту тему много чего понаписано...
вот немного околохудожественной литературы :)
http://courier.com.ru/energy/en1202son.htm
http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=159&l=я&start=0&order=time

Просто большая часть стандартных поз характерна для определенных подфаз сна, поэтому как правило встречается в течение сна почти у всех.

Ну, а еще можно вспомнить Самюэла Дакелла и его анализ характера по позам во сне...

Комментарий прислал(а)
Аноним

Они из области психо-физиологии и направлены на борьбу с сенсорным голодом в условиях сенсорной изоляции

лучшая борьба с сенсорным голодом - сенсорное насыщение :-))
psihi.ru

Комментарий прислала
trav4ik
Вопрос: а почему Вы так все уверены, что именно поза спящего вляет на сновидения?, почему не аоброт - в зависимости от того что снится - изменяется поза. А то - нежности, ласки.... мне их по жизни не хватает, но сплю я в позе "эмбриона" без особой любви к подушкам =)

Комментарий прислал(а)
локи
Сооочувствую...:)

Комментарий прислала
trav4ik

On 2005-01-18 01:27, локи wrote:
Сооочувствую...:)

чему это?

Комментарий прислал(а)
локи
А то - нежности, ласки.... мне их по жизни не хватает

Комментарий прислала
trav4ik
Да лааааадно, я - избалованный ребенок =)) поэтому и не хватает, хочется что бы меня всегда кото-нить обнимал, тепло так - хорошо =( ейх.

Это нормальное состояние, к тому же полезное для работы)

Комментарий прислал(а)
локи
для какой работы может быть полезна расслабленность. просто интересно

Комментарий прислала
trav4ik
да не расслабленность, - а состояние нехватки тепла и внимания - происходит замещение - на работу)

Комментарий прислал(а)
локи
всмысле не понял как на работу...

Комментарий прислала
trav4ik
ааааа, состояние напряженности - мешает работать, негативная напряженность, при направлении ее в работу - является отличным источнком, вследствии чего работа выполняется хорошо и быстро, проблема настает позже - когда работа заканчивается - то напряжение не расходуется - наступает момент, в который срочно надо принимать решение на тему источника негативной напряженности.

SO, другими словами, следуя показателям топологически изоморфно прямой, можно утверждать, что состояние абулийной аморфности может наступить в следствии катарсического аффекта, в этом случае викрное функционирование будет иметь негативный окрас, а состояние депрессионности, подразумеваемое под виндиго, может окончиться не только кратковременным абсенсом, но и приблизить к теме нашего форума: нестандартному сну, в абстрактной, совершенно, неадекватной позе.

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало