Прислал(а)
Ser­gey­Li­on

На Сомне с 19.3.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Танцующая в темноте vs Фрейд (второй раунд)

Заранее вам, спасибо

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Medv
Для невъезжающих - это в продолжение
http://www.somn.info/dreams/mini/son_3356_dochx.html
Токма, почему уж тада не во флеймы? :)
И на самом деле подозреваю, что стороны уже высказались по полной...

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Ser­gey­Li­on
На всякий случай... а то мне как-то внутри неприятно, что перепалка затеялась при обсуждении такого тяжелого(морально, эмоционально) сна. У меня просто есть чувство вины по этому поводу: Ведь это я слегка "достал" Фрейда в тот день, перед тем, как он откомментарил этот сон.

Комментарий прислал
Dragon
Для людей, обычных, а не сверхчеловек, событие, как потеря ребенка - страшнее не бывает... И когда подобные комы па-ти-па фрейда-лесника (алхим рядом не стоял) вываливаются на человека, пережившего подобное, который пришел сюда, как правило за поддержкой, получить еще раз плев в харю уже не тяжело... у него и так все запредельно...
Еще я уверен, что допускать к комам надо только людей, которые доверяют вам подтвержденную обратную связь, т.е. mail, по которому можно пояснить человеку, в чем к нему претензия, в чем этика сайта, в чем его особенности, и чего не хотелось бы видеть в комах...

[ Это Сообщение было отредактировано: Dragon в 2003-07-26 14:51 ]

Комментарий прислала
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
Привет всем!
Дкракон, мне кажется, даже в самых запредельных ситуациях люди остаются людьми - и уж в таких, как сказал бы Сартр, "пограничных ситуациях", "человеку нужен человек" особенно. Тем более, что Ираида пришла сюда, рассказала о своем горе и о своем сне - значит, в человеческой солидарности она нуждается. Но ты прав: дело тут не в Ираиде уже, а в нас. Когда человек плюет в душу, в чужое горе - он попадает в себя, вне зависимости от того, "долетело" или "промахнулся". Правда, свои напыщенные и жестокие выходки он продолжает с завидной активностью, и как бы по нему не стали судить о Сонме как таковом. А мейл оставлять ему неинтересено. Ему интересно, чтобы его прилюдно пожурили, поуговаривали, поругали, а он бы ломался и становился бы в позу эдакого непонятого пророка и нон-комформиста.
Сергей, не выдумывай: если человека может спровоцировать на жестокость и агрессию вполне коректный скепсис, то с ним явно не все в порядке. Да и большинство его комментов, соглашались с ним, нет ли - отличались именно таким тоном. И реакция была соответсвующая у многих: так что бог знает, кто или что его "спровоцировало". Но это произошло явно еще до рождения "сонма".
Сергей -

Привет всем!
Дкракон, мне кажется, даже в самых запредельных ситуациях люди остаются людьми - и уж в таких, как сказал бы Сартр, "пограничных ситуациях", "человеку нужен человек" особенно. Тем более, что Ираида пришла сюда, рассказала о своем горе и о своем сне - значит, в человеческой солидарности она нуждается. Но ты прав: дело тут не в Ираиде уже, а в нас. Когда человек плюет в душу, в чужое горе - он попадает в себя, вне зависимости от того, "долетело" или "промахнулся". Правда, свои напыщенные и жестокие выходки он продолжает с завидной активностью, и как бы по нему не стали судить о Сонме как таковом. А мейл оставлять ему неинтересено. Ему интересно, чтобы его прилюдно пожурили, поуговаривали, поругали, а он бы ломался и становился бы в позу эдакого непонятого пророка и нон-комформиста.
Сергей, не выдумывай: если человека может спровоцировать на жестокость и агрессию вполне коректный скепсис, то с ним явно не все в порядке. Да и большинство его комментов, соглашались с ним, нет ли - отличались именно таким тоном. И реакция была соответсвующая у многих: так что бог знает, кто или что его "спровоцировало". Но это произошло явно еще до рождения "сонма".
Сергей -

Комментарий прислал(а)
Фрейд
Господа офицеры! На кой ляд открывать форум, если и так ясно, что тема себя уже исчерпала. ТТ меня никогда не услышит, поскольку считает себя умнее. Я никогда не услышу ее, поскольку считаю себя умнее. Этот «поединок сверхразумов» ничего интересного остальным не даст, кроме удовольствия посмотреть, как двое дерутся.
Предлагаю компромиссный вариант. ТТ затронула интересную тему для дискуссии: должен ли человек, публикующий свое слово в письменном виде и считающий себя достаточно образованным для того, чтобы претендовать на разумность данного слова, так вот, о чем, бишь я? а, да: должен ли он обращать внимание на грамотность им написанного. Или же гениям наука не указ, и все это мелочные приебки бездарных зануд, «иерархическое место которых на нижней ступеньке иерархии - где-то на уровне курьера и верстальщика». Хотелось бы услышать мнение остальных по этой теме. А все претензии не касающиеся этого принимаются в письменном виде в любое время. Рассмотрю любые предложения, кроме совсем уж неприличных.
P.S. Если кто-то хочет узнать мой e-mail, то он может воспользоваться языком, как коммуникативным средством, и спросить у меня. Так будет проще, чем доставать непонятным скулежом админов.

Комментарий прислала
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
Фрейд! Я отнюдь не считаю себя умнее тебя (это несмотря на то, что ты до сих пор так и не потрудился доказать обратное). Я считаю себя всего лишь порядочнее. Хотя бы настолько, чтобы не маскировать агрессией, хамством и придирками недостаток идей и беспомощность в аргументации. Прикрывая элементарную злобность и хамство фиговым листком какой-то мифической "честности". Да - может быть, другим действительно интересно, как двое дерутся. Но я, в отличие от тебя, не трус, удирающий под благовидным предлогом "исчерпанности темы". Если ты исчерпал свои аргументы, это не значит, что тема исчерпана.
Если тебя так интересует грамматика русского языка, заведи отдельную тему. Лично мне она не интересна: за правку моих ошибок и очипяток получают зарплату, и я не намерена лишать кого-то рабочих мест излишней тягой к совершенству. А время для комментариев Сонма, не зная того, мне оплачивет мой работадатель. Не хотелось бы отнимать у него слишком много оплаченных трудо-минут, еще и прогоняя тексты через Сервис-Орфографию. Впрочем, если ты так мучительно болеешь за чистоту языка (спасибо, что пока не за чистоту расы), заведи отдельную тему в трепе. С учетом того, что в на свете каждой твари по паре, может, и найдешь собрата по грамматическому фанатизму. Лично на меня ловля чужих блох навевает скуку.
Разбор твоей неповторимой личности меня тоже не очень-то развлекает, однако я надеюсь на появление третьих лиц, которые могли бы превнести свежие идеи. Дело же не столько в тебе, Фрейд, а и не во мне. Насколько я помню, на Сонме еще не было прецендента, дающего почувствовать всю зыбкость и расплывчатость границ местной "корпоративной этики". Хамство и матершину банили, а те, кто не матерился, и в остальном вел себя достаточно корректно. Ты же говоришь вполне подцензурными словами необоснованно жестокие, а зачастую, и оскорбительные вещи. Вот один из аспектов, который требует очень и очень серьезного обсуждения. Это первое.
Второе. Свои гадости ты говоришь людям не абы как, от вредности, а ради Великой Сермяжной Правды. Ты призываешь нас "рушить мирки размеренности и спокойствия" ради какой-то непонятной, но несомненно, "высшей" истинны. Все это очень знакомо: Марат требовал свои сто тысяч голов ради буржуазно-демократической утопии, большевики - ради общества без частной собственности, семьи и государства. Ради чего запускаешь свою виртуальную гильотину ты? Пока что ничего, кроме необосновынных сентенций об обшарпаннаых лестницах, ведущих в рай.
И третье. Неплохо бы разобрать твою личность, Фрейд. И не только с точки зрения этической состоятельности и элементарной информационно-аналитической ценности твоих комментов. А с точки зрения психологической. Дело в том, что ты так активно лезешь в третейские судьи - и вопрос "А судьи кто" очень своевременнен. На мой взгляд, наш новоявленный ментор стардает обостренным нарцисизмом (жажда гиперзначимости, стремление к избыточному вниманию окружающих любой ценой, даже ценой конфликта), плюс явный садо-мазохизм. Он с удовольствием говорит людям гадости, выбирая намеренно жестокие выражения и заведомо несправедливо-обидные обвинения. Он наслаждается чужим дискомфортом. Но при этом собственный дискомфорт доставляет ему не меньшее удовольствие: стремление "нарватся" на "шпильку", на раздраженные и жесткие "окороты окружающих" - одна из целей его "правдоискательства". Состояние "непонятого пророка" доставляет ему гораздо больше кайфа, чем разумный диалог и взаимо-удовлетворяющее общение. Ему неинтересно "донести до собеседника" свою мысль - ему интересно именно не-донести свою идею до собеседника.

Комментарий прислала
Tata
Народ, ну может хватит уже...
Коммент Фрейда не был бы столь "ужасен", если бы на него не обратили такого внимания. А вот дальнейшие перепалки выглядели, мягко говоря, некрасиво.
Мне казалось, что на этом сайте каждый вправе высказывать то, что думает оставаясь врамках приличий (я понимаю, что это понятие растяжимое, но надеюсь меня здесь поймут). Да, коммент был резким и я с ним не совсем согласна, но разве он не имеет право на существование... Кому-то это может очень помочь...
Что касается грамотности...
Нда, стыдно конечно:) Но у меня врожденная бесграммоттност:) Так что... хотите читайте, хотите нет:)

Комментарий прислал(а)
Magda
Дорогие, я предлагаю типа соломоново решение: в комментариях (предполагается, что трактующий прочел предыдущую трактовку) при помощи специальной системы символов обозначать альтернативность трактовок, согласие/несогласие с предыдущим оратором или просто склонность потрепаться.
Раз речь зашла об этике (а кстати, неплохо бы написать документик, регламентирующий поведение на сайте и выработать внятную систему жалоб и дисквалификации), переходить на обсуждение норм правописания не смешно даже, а как-то ничтожно. С другой стороны, сколько же можно обсуждать вполне человеческую ошибку? Фрейд вовсе не концептуально обидел Ираиду, и давайте прекратим искать в его репликах признаки порочной сущности.
Наконец, хорошо бы помнить о задачах сайта. Формирование сообщества с банальными междусобойчиками - это побочный эффект, нимало не влияющий на миссию. Впрочем, частые переходы на личности застят взгляд, этот факт отрицать трудно...

Комментарий прислал(а)
Аноним
"Коммент Фрейда не был бы столь "ужасен", если бы на него не обратили такого внимания."

Урод не был бы столь уродлив если бы на него не обращали внимания.

Полностью согласен. Очевидное очевидно.
Как и Алхим, человек дорвался до внимания и вмеру неумело им пользуется. Это лишь ярко очерчивает его проблемы, которые так же явно выражаются и в комах. Но это ведь черта абсолютно всех.
И совершенно для меня очевидно, что подобные эксцессы легко устранимы в рамках администрирования. Т.е. склоку и хамстов идущие все равно от кого, читать совершенно не хочется..
Т.е. как правильно высказалась Магда, необходима хартия участия в комах, и меры, которые возволили бы человеку понять, что хартию надо бы соблюдать..
Скажем банить на неделю, ну на две.. ))

Комментарий прислал(а)
Фрейд
ТТ, милая, ты все сделала правильно, и я не могу это не отметить. Но, увы, провокации типа: «ты чё, ты трус что ли, да?» на меня действуют. Не знаю почему, не действуют и все. Я с детства не люблю, когда дуэль превращают в побоище гладиаторов, и ты от меня этого не добьешься. Повторяю: хочешь дискуссий – пиши на мыло. Там мы с тобой вдвоем сможем получить обоюдное удовлетворение. Если тебе так уж хочется, чтоб о твоем посрамлении беса узнали все, избранные места из переписки можешь потом опубликовать. Только так, а не иначе. Только у меня к тебе при этом будет одна просьба: потрудись, пожалуйста, проверять свои послания на соответствие нормам русского языка, дабы не возникало у меня ощущения, что я сочинение ученицы пятого класса читаю. От этого, кстати, и смысл зачастую зависит.
P.S. В следующий раз, говори за себя, а то мне, кроме тебя, никто больше подобные претензии не высказывал, и создается впечатление, что я с Николаем II в полемику вступаю.
P.P.S. «корпоративная этика», «за правку моих ошибок и очипяток получают зарплату» – интересно, а ты знаешь, что капитализм суть строй загнивающий?

Комментарий прислал
Dragon
Ну, аноним конечно жжж я...
По старой привычке..)))

Комментарий прислала
Tata
Эхххх... можно конечно и документик написать, но боюсь, что потом будет сложно определить насколько тот или иной коммент не соответствует ему. Да и кто будет судить?

Комментарий прислала
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
Фрейд! Пожалуйста, хватит ханжества. На Сонме хватает и обшибок, и очипяток - и я в них отнюдь не лидирую. Однако стать граматическим Саванаролой ты решил почему-то только по отношению ко мне. Я расцениваю это как знак твоей идеалогической и стилистической беспомощности. Еще раз повторяю - если тебя это так напрягает, заведи на форуме отдельную тему. Предложи модераторам поставить сервис-орфографию, или при регистрации пользователей ввести обязательный диктант, или еще какой маразм. Пусть они решают, пусть предложат голосовать - все что угодно. А от меня с этой темой отцепись, ханжества я не люблю.
Переписыватся с тобой по мейлу желанием не горю. Вне Сонма ты мне не интересен, да и Сонм, на мой взгляд, был бы гораздо лучше без тебя. Тем не менее, я не считаю себя носителем истины в последней инстанции, и считаю идею Сергея вынести этот конфликт на всеобщее обсуждение очень здравой. Я думаю, вопрос о том, как оградить сайт от подобных поступков и тенденций, и ограждать ли вообще, должен быть решен коллегиально.
"Взять на слабо" - это из бандитского лексикона. В их же языке есть еще одна идиома: за базар надо отвечать. Не позволять себя взять на слабо - вполне разумно, а вот не отвечать за базар - глупость, ведущая прямым ходом в шестерки. Так вот тебе пора бы уже ответить за базар. Ты крылся какой-то там "Правдой": в чем правда? Я думаю, обхамленные тобою люди вправе знать, на каком основании ты это сделал. Пока что не слышали ничего, кроме восхваления обшарпанных лестниц или панегирика умственно отсталым детям. Василий Блаженный мог запросто обозвать иродом главу государства, ибо был во христе юродивым. В ком или чем юродствуешь ты?

Комментарий прислала
Tata
У меня просьба к ТТ и Фрейду...
Не могли бы вы в 1 предложении выразить, что вы друг от друга хотите в итоге.
Если вам просто хочется поговорить, то я больше мешать не буду.

Комментарий прислала
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
Магда, "Общая цель Сомнамбулятора" - это, конечно, здорово звучит. Однако, даже если есть какая-то "общая цель" - каждый примыкает к оной цели из каких-то своих собственных побуждений и интересов. Когда они с "Общей целью" совпадают - прекрасно. Когда нет - что делать? Если человек с помощью Сонма решает какие-то свои проблеммы (хоть даже и лишнего времени) - прекрасно, я за него рада. Но если человек желает решить свои проблеммы за счет других?
Как проблемма "междусобойчиков", так и проблемма "хартий" имеют один корень: в той самой "общей цели". Мне кажется, концепция сайта просто не прописана. "Здесь врачуют покалеченное массовой кульурой сознание" - но врачевать-то можно поразному, исходя из разных представлений о "здоровье". Здорово, конечно, что все мы здесь собрались, но все таки: зачем? Каждый представляет это по своему.
Либо мы занимаемся "бытовой психотерапией", и пытаемся помочь друг другу разобраться в себе.
Либо мы из серии "Мистика, гадания и предсказания": "к чему покойник? К дождю". "К чему дождь? К покойнику" и проч.
Вполне воможно, мы просто "ресурс общения". Существуем для людей, которые просто хотят поговорить и найти себе друзей-приятелей, а сны - просто идеально найденная тема. Людям, которые не знают друг друга, больше не от чего отталкиватся. А сон - он и "предмет разговора", и при этом у него очень широкие границы. Можно говорить чуть ли не о любых гранях и проявлениях реальности, не выходя за рамки "снов".
И наконец: мы создаем пост-модернистскую утопию. Текст, который пишет сам себя. Сны выбраны потому, что являются ближайшим родственником "фундамента" искуства - метафоры. А занимаемся мы этим для того, чтобы реализовать фрустрированные пост-индустриальным обществом отчуждения и унификации творческие стремления.
Каждая из этих идей подразумевает свои ньюансы в "Хартии".

Комментарий прислала
Tata
Танцующяя, а зачем ты на этом сайте? Зачем ты здесь? И какая у тебя цель?

Комментарий прислала
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
"Постмодернистская утопия": фрустрированные творческие стремления и т.д. Впрочем, и "ресурс общения" тоже. Мне приходится проводить те самые кзотовские часы в очень скучном месте, зато с халявным инетом.
А зачем ты? Откровенность за откровенность.
Ах, да. Взаимные претензии. а. Мне бы хотелось, чтобы фрейд, да и любой другой из нас не выпендривался рядом с таким горем. Мы не знаем, как себя вести и как выкручиватся в таких ситуациях. Даже если "шоковая терапия" и может принести какие-то положительные плоды, то только "в руках профессионала". И уж точно не заочно.
Б. Я сама не сахар и не ангел, и могу быть резкой. Но ведь даже самые нелициприятные вещи можно высказать в корректной форме. Например,"Пидар гнойный", "Богомерзкий содомит" и "латентная бисексуальность". Последнее не обидит никого, второе - только натурала или верующего, а первое - кого угодно. А смысл ведь один. Кроме того, аргументация должна быть преимущественно, "безоценочной". Например, не "красивый-уродливый", "хороший-плохой", а "красный-зеленый", "конструктивный-деструктивный", "взрослый-детский". Если кто-то все-таки решается на моральную оценку, то он должен тщательно обосновать свое заявление, опять же, в "безоценочных" категориях. Нельзя выносить приговор без обвинительного заключения.
С. Нельзя "критиковать" сны. Даже самому доброму и порядочнуму человеку может приснится "гадость", а последней сволочи - идилические образы. Сны принадлежат нам, но нам не подчиняются, и перед сновидением все беззащитны. Если человек показал нам свой сон с какой-то целью - мы можем его анализировать, но мы не вправе судить с точки зрения этики или даже эстетики о сновидце. А фрейд это делает.
Но главное - я могу понять, когда кто-то или что-то человеку не нравится. Это нормально, и не надо стараться быть розовым и пушистым и всем угождать. Однако когда человека не устраивает все и вся - это патология. Это осколок тролиного зеркала. Что как раз и демонстрирует фрейд, с завидной активностью. Чуть ли не каждому он считает своим долгом сказать гадость, и что мы имеем? Мы имеем то, что за последнюю неделю редко кому удалось уйти с сонма, не залучивши. Оно нам надо? Так он Медва с Пагой всю клиентуру распугает.

Комментарий прислал(а)
Фрейд
ТТ:
Хочешь чего-то – так сделай это! Что ты тут все плачешься-то?
Рассказывать и объяснять я тебе буду только на мыло. А то, что ты не хочешь без публичности и позерства, только подтверждает, что ты не правды ищешь, а возможности покрасоваться в изгонении дьявола. Ты это даже скрыть не хочешь, так увлеклась. Брось! Я думал, ты умнее.

Комментарий прислала
Tata

On 2003-07-28 16:42, Танцующая в темноте wrote:
"Постмодернистская утопия": фрустрированные творческие стремления и т.д. Впрочем, и "ресурс общения" тоже. Мне приходится проводить те самые кзотовские часы в очень скучном месте, зато с халявным инетом.
А зачем ты? Откровенность за откровенность."
Да, интернет у меня тоже халявный:)
Но причина не в этом. Я снами давно интересуюсь и на этом сайте мне интересно всё, сны, комментарии к ним, сами люди, треп. Я нашла здесь друзей и просто интересных знакомых с разными взглядами на реальную и сонную жизнь. Для меня очень важно, что они разные, это помогает смотреть на сны под разным углом. А комментарии мои скорее интуитивны, чем научно обоснованы и в каждом комменте хочется не просто наследить, а самой разобраться и человеку помочь. Вот почему я здесь.

"Даже если "шоковая терапия" и может принести какие-то положительные плоды, то только "в руках профессионала". И уж точно не заочно."
ТТ, почему ты так уверена в этом? У тебя есть на это основания?

Вот ты говоришь о безоценочной аргументации, я согласна, это важно, но не всем дано, это тяжелая работа над собой, это удается не каждому психологу, а ты хочешь чтобы всяк сюда входящий сразу разучился оценивать? Да и сама этим грешишь.

Что касается обоснованных оценок... ну да... хотелось бы, но мне кажется, что мы можем только попросить, а не требовать.

Вот с чем я полностью согласна так это с тем, что сны "критиковать" нельзя. Это жестоко и напугает кого угодно.

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало