Собственно говоря, поиск №3 родился благодаря поиску №1, сам бы я вряд ли додумался бы. Если Биомат ищет существителные, то я решил поискать глаголы. Потом, мне кажется, будет интересно попытать совместить результаты этих поисков. Можно составить матрицу - например, по строкам отложить существительные, а по столбцам - глаголы и посмотреть, что будет на пересечении, но это наверно не лучший вариант - слишком много будет пустых ячеек. Лучше сделать двудольный граф, но уложить его не как это обычно делают - одна доля слева, другая справа - а минимизировав количество пересечений ребер. Можно будет еще поискать прилагательные и наречия (потом, а не сейчас!) и добавить их к графу. Если покрасить вершины, соответствующие каждой части речи, в свой цвет, очень по-моему любопытно получится.
Зачем все это нужно?
Во-первых, для изучения не снов вообще, а конкретно того, что снится в наше время в нашем обществе.
Во-вторых, для изучения с помощью такого подхода снов конкретных людей. Мне этот подход представляется ориганьным методом обзора всех снов одного человека сразу. Можно, например, посмотрев на нарисованную схему, выделить на ней то, что снится какому-либо человеку - получится взгляд на человека с определенной стороны.
Критика. Конечно таким способом не охватить все образы и действия, которые происходят в снах. Но! Цена любого обощения - потеря частного ради рассмотрения общего. Поэтому я считаю, что данный подход имеет право на жизнь.
Кстати, из критики вырастает мнтересная мысль: если у человека есть устойчивые, но нестандартные образы и/или действия во снах - то это его уникальные черты (по крайней мере - редко встречающиеся).