Прислал(а)
Лавр

На Сомне с 22.10.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Можно ли тренировать способность запоминать сны?

Мне вот на основе своего опыта кажется, что можно, но хотелось бы услышать людей, которым не кажется, а которые на самом деле это знают. Вообще ясно, что на запоминание снов сильно влияет обстановка, в частности аффирмация перед сном. Поэтому непонятно: где тренировка воли к запоминанию снов, а где тренировка памяти на сны?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
Мадлен
А зачем тебе это надо ?

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Лавр
Во-первых, хочется научиться получиться запоминать свои сны, всякими там бумажками для этого лень пользоваться.

А во-вторых, просто любопытно!

Комментарий прислал(а)
Аноним
Можно. На собственном опыте знаю - действует. Запоминаемость увеличивается.
Следует соблюдать несколько правил (которые в реале соблюдать зачастую трудно или лень):
- Просыпаться медленно, так сказать "пробуждаться". Полежать несколько минут с закрытыми глазами (при этом есть вероятность, что заснешь опять :))
- Пробуждаясь, не думать о проблемах и делах. Не строить планы на день, не припоминать что было вчера. Ход мыслей или эмоций, которые были во сне, сразу прервется более яркими мыслями и ощущениями в бодрствовании.
- Не вскакивать по первому зову будильника, спотыкаясь и кроя матом всех и вся.Выбрать - или сны, или будильник. Одно из двух. (как правило будильник выигрывает)
- Записывать сны. Оставить перед сном на письменном столе ручку и бумагу и записывать - можно обрывки, можно подробно. Так или иначе, если есть обрывки сна в письменном виде - их уже не забудешь и не потеряешь главную нить.
Вот в принципе и все. Наверняка есть еще чертова уйма всяких способов, но этими я пользовалась, помогают. Правда, бросила. Стала просыпать по утрам.. :)
Меня мучает другой вопрос - во сне тебе говорят слово или фразу и просят запомнить. Ты знаешь что это важно, а потом просыпаешься и помнишь ВСЕ до мельчайших деталей, кроме этого проклятого слова или фразы. Что тогда ?

Комментарий прислал
Medv
...ни с кем не разговаривать, пока не вспомнится сон,
...не пользоваться центром, ТВ, радио и т.п. в качестве будильника,
...желательно вообще не думать ни о чём, кроме сна, пока сон не будет полностью (в пределах возможностей) восстановлен и это не станет безопасно.

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Лавр
Аноним, Медв

Это все букварь, это все понятно... Хотелось узнать чего-нибудь эдакого :)

Аноним

> во сне тебе говорят слово или фразу и
> просят запомнить. Ты знаешь что это важно,
> а потом просыпаешься и помнишь ВСЕ до
> мельчайших деталей, кроме этого проклятого
> слова или фразы.

Ага, есть такая тема!

Гюльчатай, открой личико?

Ну вот опять сегодня обычная тема - проснулся среди ночи, вспомнил свежеприснившийся сон, хорошо вспомнил! понадеял, что и утром вспомнил, утром проснулся - заспал! И главное бы: вспомнить бы хотя бы тему, а дальше уж раскрутилось бы... нет, не помню, помню только, что хороший сон был.

Простейший способ конечно - хранить рядом с кроватью бумагу и ручку и использовать их по горячим следам. Но такой деятельности и уже наелся, больше не хочу.

Может, кто знает какую технику, как свою память на сны развивать?

Комментарий прислал
indra
дык записывание и развивает способность запоминать... приучает запоминать, напоминает нам, что это важно. нас же не приучили с детсва серьезно к снам относится

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало