Прислал(а)
Это я

На Сомне с 10.12.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

В чём смысл жизни ? Продолжение дебатов со снотолкователями сна \"Чудо ?\"

Ну что продолжим, Green.
Судя по логину, тебя зовут Cергей ?

Так как там у тебя насчёт понимания духовного возраста и смысла жизни ?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
green
Нет, меня зовут не Сергей )
А по поводу духовного возраста, в основном я не согласен с религиозной привязкой. А в случае необходимости этого - не считаю такую духовность необходимой. Рассматриваю этот аспект шире так сказать. И считаю следование определенным этическим нормам достаточным. Тут правда еще следует приплести некий баланс сил добра и зла, но вкратце мы этого пока делать не будем, для простоты ) Может следует это назвать не духовность, но это всего лиш слово.
А о смысле мы не договаривались ) Тут без поллитры не разобратся ) Про смысл давай ты начни, ладно ? )

Комментарий прислал(а)
Это я
"А по поводу духовного возраста, в основном я не согласен с религиозной привязкой. А в случае необходимости этого - не считаю такую духовность необходимой. Рассматриваю этот аспект шире так сказать."

А кто тебе сказал, что я рассматриваю духовный возрат в привязке с религией ?
То то и оно, что НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ !!!
Духовный возраст, в моём понимании, возраст духовной жизни что ли. Даже незнаю как и объяснить. То бишь допустим мне 26 лет, а по тому как я ощущаю свою жизнь и Бытие - 50 лет. Я вот о чём. Когда мне было 14 лет, люди, с которыми мне доводилось общаться (взрослые люди), шарахались от моих идей и принципов жизни. Все как один в голос уверждали, что я рассуждаю как минимум на 40 лет. Даже мама говорила, что она так стала рассуждать и задумываться о жизни только после 40 лет.

Надеюсь я объяснила доходчиво.

"Может следует это назвать не духовность, но это всего лиш слово."

Может быть, но я склонна думать, что это именно ДУХОВНОСТЬ.

"А о смысле мы не договаривались ) Тут без поллитры не разобратся ) Про смысл давай ты начни, ладно ? )"

А что тут начинать-то, я просто хотела продолжить разговор, начатый в снах, здесь в Трёпе. Но, если это тебе, да и другим не интересно, то можно и не продолжать.

Комментарий прислал(а)
green
Собственно началось все с греховности, поэтому и ушло в религиозную плоскость.
Твое изложение духовного возраста мне понятно, и в общем я с ним согласен.
В таком описании, духовность наверное, есть суть проекция ценностей жизни, желаний, видение причин и следствий разного уровня на окружающий мир, посредством тебя. Или меня. Или еще кого.
Этот сложный комплекс меняется по ходу течения жизни, иногда человек перепрыгивает некие ступеньки, или возвращается по кругу... По разному бывает. Но такого рода шкала тоже не может быть абсолютной, только относительной.

Комментарий прислал(а)
Это я
"Собственно началось все с греховности, поэтому и ушло в религиозную плоскость."

О греховности я говорила искренне. Я и сейчас считаю, что нельзя забывать о том, что за все наши грехи придётся расплачиваться в том или ином смысле.

"Твое изложение духовного возраста мне понятно, и в общем я с ним согласен."

Приятно, что нельзя мучилась, объясняла.

"В таком описании, духовность наверное, есть суть проекция ценностей жизни, желаний, видение причин и следствий разного уровня на окружающий мир, посредством тебя. Или меня. Или еще кого.Этот сложный комплекс меняется по ходу течения жизни, иногда человек перепрыгивает некие ступеньки, или возвращается по кругу... По разному бывает."

Что-то в этом есть. Можно и так объяснить.

"Но такого рода шкала тоже не может быть абсолютной, только относительной."

Я вообще считаю, что ничего в жизне нет абсолютного, только относительное.

Комментарий прислал(а)
green
Само собой, что каждое то или иное действие, ведет за собой некоторое следствие. Но определять свои действия греховностью того или иного действия я не собираюсь. Именно с точки зрения религии. Для меня эти правила слишком абсолютны и обобщены. Они правильны в общем, но не в частности. А тут нельзя следовать частично. Или все, или ничего. Таким образом, фактически понятие греховности, для меня заменено на понятие правильности.

Комментарий прислал(а)
Лавр
С греховностью и правильностью все понятно, все мы такие.

Возращаясь к заявленной теме, вспоминаю тут идейку, которая правда стара как мир. Но уж больно она красива.

Дно жизни и небеса связаны. Кто не знает одного, тот не знает другого. Постоянно приходится болтаться между ними. Для каждого важна амплитуда. Если она слишком мала, жизнь становится скучна, человек не реализует себя. Если эта амплитуда слишком велика, человек ломается, это конец. Раскачиваться, жить на грани своих возможностей... может в этом смысл жизни?

Комментарий прислал(а)
Это я
green wrote:
Само собой, что каждое то или иное действие, ведет за собой некоторое следствие. Но определять свои действия греховностью того или иного действия я не собираюсь. Именно с точки зрения религии. Для меня эти правила слишком абсолютны и обобщены. Они правильны в общем, но не в частности. А тут нельзя следовать частично. Или все, или ничего. Таким образом, фактически понятие греховности, для меня заменено на понятие правильности.

Как не называй, а смысл-то один: всё-равно по жизни надо идти так, что "потом не было мучительно больно за бесцельно (в данном контексте - за неправильно) прожитые годы".

Комментарий прислал(а)
Лавр
А как на счет того, чтобы жить, стараясь выйти за границы, добиться невозможного, чтобы получить возможное?

Комментарий прислал(а)
Это я

On 2003-12-11 11:45, Лавр wrote:
А как на счет того, чтобы жить, стараясь выйти за границы, добиться невозможного, чтобы получить возможное?

Смотря какими средствами этого добиваться.

Добиваться своего любыми средствами - не для меня. Жить по принципу "в борьбе все средства хороши" - губительно для всех. Хорошие Друзья, Любимые люди, родители, дети - вот смысл жизни, ради которого надо жить и хочется жить. Чего ещё-то хотеть можно. Деньги ? А зачем ? Когда у тебя их будет много, тогда у тебя не будет друзей (поверь на слово). Деньги - гниль, которую надо счищать с жизненной дороги. Деньги, конечно, нужны для жизни (в смысле поесть, одеться, выучиться, вырастить детей и т.д.), но их должно быть только столько, сколько необходимо именно для этого.
Когда-то я очень не хотела поступать учиться (ленива я в учёбе), поступала лишь для того, чтобы иметь диплом и, следовательно, средства к существованию. Так вот, именно в своём университете я познакомилась с замечательной женщиной (вроде она там методистом работала), да и с некоторыми другими очень замечательными людьми. Знаешь, как мне жить захотелось, когда я узнала, что есть такие Люди. Я рада, что судьба свела меня с ними. Рада, что жизнь моя не была пустой. И Ничего мне больше не надо от жизни.

Половину своей идеи я потеряла, т.к. набираю этот текст второй раз (в первый - почему-то всё сбросилось).

Комментарий прислал(а)
Лавр
"Деньги - гниль, которую надо счищать с жизненной дороги."

Дорогая ЭТО Я, вам не кажется что вы недооцениваете деньги? Вам не кажется, что деньги - это один из вариантов воплощения вселенской спрведливости? Причем очень важный вариант?

Комментарий прислал(а)
green
Как не называй, а смысл-то один: всё-равно по жизни надо идти так, что "потом не было мучительно больно за бесцельно (в данном контексте - за неправильно) прожитые годы".

Эта проблема шире, чем можно подумать на первый взгляд. Ценности имеют свойство менятся, а прожитые годы - нет. И надо четко осознавать, чего же ты хочеш на самом деле, а не то что тебе кажется ты хочеш с первого взгляда и прочей зашоренности. И иметь в себе сил следовать этому, и отклонять всяческих доброжелателей, желающих эту линию изменить.

Я сегодня туго соображаю, извини ) Разве для полученя возможного, необходимо совершать невозможное ? Средства должны соответсвовать цели.
А вообще насчет границ конечно правильно, не люблю границы ) И в общем то стараться особо не нужно, нужно просто выйти. Чаще всего эти границы внутри нас.

Комментарий прислал(а)
Лавр
Про границы сегодня очень интересно говорил философ у меня в институте. Он говорил, что герои Достоевского очень хотят перейти некие границы, но у них это как правило плохо кончается. Они подходят к границе, прыгают за нее - и скорей обратно. Но поскольку граница находится внутри нас, то имеет место ницшеанское решение - стереть границу.

Комментарий прислал(а)
green
Добиваться своего любыми средствами - не для меня... и далее...
Это кстати в первую очередь зависит от того, что ты подразумеваеш под любыми средствами. Как показывает практика, эти понятия различаются. Верхним уровнем.
Они же как делятся... Обычные средства, необычные, крайние, очень крайние, ну необычайно крайние, наикрайнеишие, такие крайние что ваабще, ну и так далее. Вот эти уровни у каждого простираются по разному. Причем классификация эта так сказать стороняя. Для человека решившего применить их, есть только два уровня обычно, все что до, и все что после. Это по поводу резкой смены психологического состояния.
А повседневно...
В принципе своей цели нужно добиваться любыми средствами. Любыми подходящими, мы ведь не воюем ) Про любовь и про войну - см. выше. Этот процесс идет автоматически в общем то, любое средство допустимое для тебя, автоматически ставится в ряд с другими, и лучшее принимается к выполнению.
А если идет война или любовь пришла, откидываются некоторые фильтры отбора. Все просто )

О деньгах...
Деньги, конечно, нужны для жизни (в смысле поесть, одеться, выучиться, вырастить детей и т.д.),

Вот это перечисленное, хотя там не хватает еще, это уже большая куча. Да, я согласен с тем, что деньги сами по себе - ничто. Это средство. И проще всего не думать о них, это иметь их много.

плохо кончается. Они подходят к границе, прыгают за нее - и скорей обратно. Но поскольку граница находится внутри нас, то имеет место ницшеанское решение - стереть границу.

Ну в какой-то мере это верно, переходя внутреннюю границу, она перестает существовать.
А герои Достоевского... Как то это все сумбурно, хаотично, запутано. Туда, суда, мечутся... Сами не знают чего хотят. Проще как то надо, проще.

Комментарий прислал(а)
Лавр
Нет green, ничего подобного! Если ты переходишь свою внутреннюю границу, она остается и ты уже находишься ЗА границей. Стереть границу - это другое.

Поясню. Если бог есть, то есть грех - граница. Можно грешить или не грешить, но граница остается. Если бога нет, то нет и греха - нет границы. (О наличии бога и греха я говорил не в абсолютном смысле, а о их наличии в душе/мозгу человека.)

Решение проблем путем стирания границы я называю ницшеанским потому, что Ницше пишет об убийстве бога, потом уже эту идею подхватили экзистенциалисты, но изложили ее в менее шокирующей форме.

Комментарий прислал(а)
green
Нет green, ничего подобного! Если ты переходишь свою внутреннюю границу, она остается и ты уже находишься ЗА границей. Стереть границу - это другое.

Граница границе рознь. Если ты ставиш ее сам, тогда да, остается. Но это не совсем граница, а скажем так, ограничитель, фильтр.
Таких достаточно много.
А граница с большой буквы, не предназначена для прохождения, барьер, стена. И чтобы пройти, ее нужно проломить. Перейдя ее, она сносится. Она может еще некоторое время быть в памяти, но значимость ее стирается, и постепенно все ее следы исчезают.

Поясню. Если бог есть, то есть грех - граница. Можно грешить или не грешить, но граница остается. Если бога нет, то нет и греха - нет границы. (О наличии бога и греха я говорил не в абсолютном смысле, а о их наличии в душе/мозгу человека.)

Это в таком случае граница сравнительная. Человек знает о существовании такой широкоизвестной границы, но ее не придерживается, у него самого ее не существует.

Комментарий прислал(а)
Лавр
green, ты меня так запутаешь... Я говорил лишь об одном виде границы - о нравственной границе. Именно ее я имел в виду в контексте творчества Достоевского.

Комментарий прислал(а)
green
ну чтож поделать, если все так непросто )
Границы нравственные тоже можно поделить, в иной так сказать плоскости )
В общем к чему это я... Границы о которых вообще имеет смысл говорить, нужно брать решительно, нахрапчиком, крепко подумав предварительно... И все, нету границы. А если вот туды сюды метацца, перейти и потом пытатся спрятаться за развалины... Тут наверное и действительно ничего хорошего не будет. Неправильный это подход, опасный...

Комментарий прислал(а)
Лавр
Что верно, то верно!

Страницы комментариев

1 2 3 4 5 6

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало