Прислал(а)
Это я

На Сомне с 10.12.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

В чём смысл жизни ? Продолжение дебатов со снотолкователями сна \"Чудо ?\"

Ну что продолжим, Green.
Судя по логину, тебя зовут Cергей ?

Так как там у тебя насчёт понимания духовного возраста и смысла жизни ?

Комментарии посетителей (страница №2)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Это я
Ну, наконец-то Вы и договорились.

On 2003-12-11 19:47, green wrote:
Добиваться своего любыми средствами - не для меня... и далее...
Это кстати в первую очередь зависит от того, что ты подразумеваеш под любыми средствами. Как показывает практика, эти понятия различаются.

А вот то и подазумеваю, что все средства - убийства, ходьба по головам (что для меня хуже убийства), обман, грабёж, кража, лесть и т.д.

Для человека решившего применить их, есть только два уровня обычно, все что до, и все что после. Это по поводу резкой смены психологического состояния.

Что верно, то верно, но опять же смотря какими средствами. Ведь достижение положительного результата не всегда приносит духовное удовлетворение (я не в смысле религии, а вообще) для того, кто этого достиг. Поверь, то, что достигнуто дурным путём не принесёт радость и удовлетворение. Достигнув одного, можно потерять гораздо большее, например, друзей, любимую и т.д.

В принципе своей цели нужно добиваться любыми средствами. Любыми подходящими, мы ведь не воюем ).

Вот ты и сам сказал, что любыми подходящими. Вот только подходящими не лично для тебя, а для окружающих тебя людей (не буквально, а в принципе).

А если идет война или любовь пришла, откидываются некоторые фильтры отбора. Все просто.

Ну, конечно же, есть и исключения из правил, но эти исключения всё-равно не должны быть противоположными твоим моральным принципам..

О деньгах...
Деньги, конечно, нужны для жизни (в смысле поесть, одеться, выучиться, вырастить детей и т.д.), Вот это перечисленное, хотя там не хватает еще, это уже большая куча. Да, я согласен с тем, что деньги сами по себе - ничто. Это средство. И проще всего не думать о них, это иметь их много.

Я о деньгах говорила в том смысле, что не надо стремиться к богатству. Богатство портит человека (убедилась на собственном опыте). Денег должно быть не больше не меньше САМОГО необходимого. А в САМОЕ необходимое не входят дорогие шубы, иномарки, коньяки за 5000 руб. и т.д.

Комментарий прислал(а)
Это я

Поясню. Если бог есть, то есть грех - граница. Можно грешить или не грешить, но граница остается. Если бога нет, то нет и греха - нет границы. (О наличии бога и греха я говорил не в абсолютном смысле, а о их наличии в душе/мозгу человека.)

Во всём и полностью согласна с этой частью дискуссии. А кто не верит в Бога, то его можно заменить понятием Мораль. Смысл при этом остаётся неизмененным. А понятие Бога, Морали (или как там бишь ещё) необходимо для простого смертного, чтобы не впасть во все тяжкие. Страх перед чем-либо (даже перед собственной совестью, а это ещё, пожалуй, страшней) обязательно должен присутствовать в каком-либо виде, иначе человек перестаёт быть человеком, а уподобается зверю.

Комментарий прислал(а)
green
Что верно, то верно, но опять же смотря какими средствами. Ведь достижение положительного результата не всегда приносит духовное удовлетворение (я не в смысле религии, а вообще) для того, кто этого достиг. Поверь, то, что достигнуто дурным путём не принесёт радость и удовлетворение. Достигнув одного, можно потерять гораздо большее, например, друзей, любимую и т.д.

Именно это я и имел в виду.

Вот ты и сам сказал, что любыми подходящими. Вот только подходящими не лично для тебя, а для окружающих тебя людей (не буквально, а в принципе).

В принципе, как раз именно для меня. Только после приемлимости способа в принципе, вписываеш его в рамки окружения, и определяеш его годность в этой плоскости. Смысл в общем один, но суть немножко иная.

Ну, конечно же, есть и исключения из правил, но эти исключения всё-равно не должны быть противоположными твоим моральным принципам..

Что сказать на это... В эти моменты, моральные принципы меняются, или заслоняются. Иногда это приносит боль, но после...

Я о деньгах говорила в том смысле, что не надо стремиться к богатству. Богатство портит человека (убедилась на собственном опыте). Денег должно быть не больше не меньше САМОГО необходимого. А в САМОЕ необходимое не входят дорогие шубы, иномарки, коньяки за 5000 руб. и т.д.

Стремится конечно как к самоцели - не нужно. Но попутно - не помешает. Я не сторонник аскетизма, и всегда найду куда деньги вложить и на что потратить. Я вообще считаю ограничивание себя - делом вредным, и все свои желания стараюсь осуществлять или вносить в план на будущее.

Комментарий прислал(а)
Это я
А вот я считаю, что ограничение себя - признак развития, как духовного так и материального.

Деньги-то действительно никогда не помешают и их никогда не бывает много. Но, поверь мне на слово, если бы у меня был выбор жить с хорошим, умным, добрым, ласковым и любящим, но бедным мужчиной, либо с богатым, но духовно бедным, то я выбрала бы(смею заявить -без замешательства и раздумий) первого. И это не пустые слова. Конечно, быт съедает чувства и уважение друг к другу, но, я считаю, что чтоит пожить по-настоящему счастливо хоть немного времени, чем всю жизнь бессмысленно существовать, пусть даже и в роскоши. При этом я далеко не романтик по сути, а человек логичный и здравомыслящий. Свои чувства чаще всего подчиняю рассудку.

Комментарий прислал(а)
green
А вот я считаю, что ограничение себя - признак развития, как духовного так и материального.

Человек без ограничителей вообще долго не живет. Но ограничение ограничению рознь. Мне нравятся иномарки, ауди там, мерседес, и я буду ездить на них, и мне абсолютно все равно что по этому поводу думают другие. Они мне нравятся, и это доставляет мне радость. Мне нравится одется хорошо, и цена тут не показатель. Одену и рубашку за пять баксов, если понравится.
Да и вообще, ну увидел что нибудь, понравилось - купил. Может и ненужное, но вот захотелось и все. Я честно говоря не пойму, зачем себя ограничивать в этом, если возможность есть ? Просто лучше когда можеш взять то что хочеш, а не то что можеш. Да и собственно на деньгах зацикливатся не нужно... Есть много других поступков, которые хочется и можется совершить. И нужно совершать.

существовать, пусть даже и в роскоши. При этом я далеко не романтик по сути, а человек логичный и здравомыслящий. Свои чувства чаще всего подчиняю рассудку.

Я согласен с тобой, богатство тут вторично. Однако лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Комментарий прислал(а)
Лавр
А я про ограничения вот чего скажу. вообще по-моему все в этом мире развивается с помощью ограничений. Чем сложнее общество, тем больше в нем граничений, тем оно более высоко развито. Но наступает момент, и старые ограничения начинают тормозить прогресс. Тогда их пора ломать. После ломки ограничений образуется бардак, затем на их месте строят новые ограничения, уже гораздо более сложные, более прогрессивные. Вот и с человеком так же. Человек потихоньку движется вперед, ограничивая себя. Но иногда для своего дальнейшего развития нужно ломать в себе что-то. Это - рывок, скачок, прыжок. Потом уже, изменившись, человек неторопясь строит себе новые ограничения. Резюме: ограничения - не хорошо и не плохо, нужно уметь ими пользоваться.

Комментарий прислал(а)
Это я
Лавр, хоть ты и молод, а рассуждаешь очень даже здраво. Если не секрет, то сколько тебе лет ? Приятно осозновать, что у нас в стране такая вдумчивая молодёжь пошла. Я с тобой полностью согласна, но где-то я уже об этом читала.
Green, насчёт того, что тебе нравится всё дорогое и престижное, то ведь я же не против. Я несколько про другое говорила. Конечно, если у тебя хорошая высокооплачиваемая работа, то глупо себя ограничивать и покупать запорожец с кросовками фирмы "Уралобувь". Я говорила о том, что, если у тебя этого нет и перспективы в этом не наблюдается, то не надо унывать, а довольствоваться тем, что есть. Главное, чтобы тебе хватало на самое необходимое (кстати, это не означает "самое плохое"). И что не надо делать из денег кумира и стремиться к тому, без чего легко можно обойтись. Конечно, если для тебя иномарка - смысл в жизни, возможность выглядеть солидным перед представительницами прекрасного пола, либо партнёрами по работе (может у тебя девушка фотомодель или работаешь директором крупной фирмы, тогда просто как-то положение обязывает) и т.п., тогда конечно, но если тебе нужна иномарка только лишь потому, что она есть у всех твоих друзей и знакомых и что на запорожце тебе как-то не в кайф (знаешь поговорку "Пять минут позора и дома"?), тогда, извини, не понимаю (при условии, что у тебя средств для этого нет и в ближайшем времени не предвидятся).
Вот мой друг тоже мечтает о том, чего у него, по крайней мере сейчас, не может быть и в помине. При чём мечтает не в шутк, а в серьёз. А у меня почему-то это вызывает только смех. Конечно, мечтать не вредно, но зачем мечтать о том, чего никогда не будет ?

Комментарий прислал(а)
Лавр
ЭТО Я, спасибо, спасибо! А лет мне 20. На авторство вышеизложенного я конечно не претендую, тем более, что даже вроде вспоминаю, где это услышал: Михаил Веллер нечто подобное говорил. Только употреблял он леденящее слово "система" и сыпал конкретными историческими примерами.

Комментарий прислал(а)
Это я
Твои рассуждения напомнили мне древнекитайские руны и толкования к ним. Интересная штука, надо сказать, которая меня ещё никогда не подводила.

Комментарий прислал(а)
Лавр
А как понимать твои слова, что она тебя "ещё никогда не подводила"?

Комментарий прислал(а)
Это я
А вот так и понимать. Руны - это типа гадание такое. Вытаскиваешь из мешка три руны, сформулировав вначале проблему или вопрос, которые тебя волнуют, а затем читаешь объяснения. Когда просто читаешь объяснения, то там муть какая-то, но когда читаешь осмыслено после заданного вопроса, то находишь для себя ТАКОЕ. Так вот в одной из трактовок такой руны есть понятие, подобное твоему вышесказанному типа: чтобы произошёл сдвиг в развитии, может понадобиться прыжок в пустоту с широко раскрытыми руками. Смысл - начать с нуля, с неизведанного, непознанного тобой и т.д. и т.п.

Комментарий прислал(а)
Лавр
Круто! Мне это напомнило гексаграммы. А на что эти руны похожи-то? И вопрос на засыпку: как по-твоему, ты руны случайно вытаскиваешь, или ты вытаскиваешь именно тот единственный (или один из немногих) набор рун, который подходит тебе в данный момент?

Комментарий прислал(а)
green
Лавр, насчет разрушения и возведения ограничений... Наверное так и есть. Одна из точек взгляда.

Это я
Человек стремится к лучшему из доступного, это естественно. И ты не совсем поняла. Мне нравится не все дорогое и не все престижное. Просто мерседес отличная машина, а рубашка за 50 баксов, как правило лучше чем за 5. Я не собираюсь покупать рубашку за 1000, и тот же коньяк за 500. Водку предпочитаю, 10 баксовую...
Вобщем главное, чтобы ты мог следовать тому, что хочеш.
А надо будет, хоть на запоре, хоть на тракторе... Да и поездил я на них собственно.
Да и вообще, где эта граница - самое необходимое ? Прожить, тоесть чтобы не сдохнуть. Иногда пожрать раз в два дня - верх блаженства и несбыточное нечто. Поспать сухо, да вообще, как нибудь поспать.
Крыша над головой. Поесть сытно-хорошо... Машина. Надо ведь, правда ? Музончик-видео, офис-туда-сюда, вертолет хочу c бассейном... Где граница ? Не вижу... Я вообще к вещам не привязываюсь, можно и в лесу жить, грибы-ягоды-кабанчики. И прекрасно себя при этом чувствовать.
По поводу так сказать мечт... А чем это плохо ? Гораздо лучше ездить на запоре и не мечатать а сопеть в тряпочку чтоли ?
Я многое хочу к примеру, что не могу позволить себе в данный момент. Конечно не стоит из-за этого исходить на слюни, но иметь такую цель на будущее, на мой взгляд правильно. Я например так и делаю.
И мечтать нельзя всерьез или невсерьез. Можно всерьез или невсерьез заниматься осуществлением этой мечты. Будет или не будет - зависит только от тебя.

Комментарий прислал(а)
Это я
"Круто! Мне это напомнило гексаграммы. А на что эти руны похожи-то? И вопрос на засыпку: как по-твоему, ты руны случайно вытаскиваешь, или ты вытаскиваешь именно тот единственный (или один из немногих) набор рун, который подходит тебе в данный момент?"

С гексагрммами я тоже знакома, но там это несколько проще что ли. Не то немного. Очень часто ответ бывает не в тему. А вот руны - это более высокий уровень. Похожи они на карточки, на которых нарисовано что-то типа иероглифов. А выстаскиваю я, однозначно, тот единственный набор, который подходит мне в данный момент. Иначе не было бы смысла в толковании. Часто, когда я запутываюсь в жизненной ситуации, я пользуюсь ими и нахожу однозначный ответ. Конечно, я заметила, что ими пользоваться часто нельзя и задавать один и тот же вопрос нежелательно.

Green, вот что для меня всегда останется загадкой, так это то, почему же мы (мужчины и женщины) такие разные. Говорим, в принципе, об одних и тех же вещах, а понять друг друга не можем. Надо ли было так долго и "мучительно" дисскутировать, чтобы прийти к общему мнению ?

"По поводу так сказать мечт... А чем это плохо ? Гораздо лучше ездить на запоре и не мечатать а сопеть в тряпочку чтоли ?
Я многое хочу к примеру, что не могу позволить себе в данный момент. Конечно не стоит из-за этого исходить на слюни, но иметь такую цель на будущее, на мой взгляд правильно. Я например так и делаю.
И мечтать нельзя всерьез или невсерьез. Можно всерьез или невсерьез заниматься осуществлением этой мечты. Будет или не будет - зависит только от тебя."

Я говорила несколько о другом: мечтать никому не вредно, но мечтай ты о том, что реально. Я вот почему-то не мечтаю о вилле на Кипре, т.к. знаю, что этого никогда не будет.

Комментарий прислал(а)
Лавр
"Я говорила несколько о другом: мечтать никому не вредно, но мечтай ты о том, что реально."

Мечтать о том, что нереально, обычно гораздо интереснее. Есть интересная точка зрения на этот счет, вернее даже жизненная позиция: стремиться достичь невозможного и только таким способом достигать возможного. Красивая позиция, заманчивая, но только нужно много мужества, что реализовать ее в своей жизни осознанно (неосознанно-то на это многие способны).

Комментарий прислал(а)
Это я
"Мечтать о том, что нереально, обычно гораздо интереснее. Есть интересная точка зрения на этот счет, вернее даже жизненная позиция: стремиться достичь невозможного и только таким способом достигать возможного. Красивая позиция, заманчивая, но только нужно много мужества, что реализовать ее в своей жизни осознанно (неосознанно-то на это многие способны)."

Я всё-таки останусь при своём мнении, Лавр. Для меня лично неинтересно мечтать о несбыточном - пустая трата времени и сил. Наверное, я человек слишком реальный. Свои же силы я лучше пущу на реализацию реальных для меня вещей. И мужество своё приберегу.

Комментарий прислал(а)
Лавр
ЭТО Я, я не хотел тебя переубедить. Тем более мне для этого самому стоило бы быть убежденным в изложенной точке зрения. Просто мне захотелось написать о жизненной позиции, которая мне очень импонирует.

Комментарий прислал(а)
Это я
Жизненных позиций очень много, сколь много и философов, но, я считаю, что любому, даже очень глупому человеку, свойственно иметь только свою позицию, которая может где и звучала у других (всё-равно несколько иначе, чем у тебя), но по-настоящему реализуется только в нас самих.
Я тебя поняла правильно, когда ты предлагал одну из таких позиций: ты не можешь её реализовать сам, т.к. это просто невозможно.

Комментарий прислал(а)
Лавр
Почему же невозможно? Если у меня не хватает на это смелости, это не значит, что ее ни у кого не хватит! Чем черт не шутит, может даже я сам когда-нибудь наберусь этой самой смелости. Сам принцип-то прост: мечтай о невозможном, потихоньку делай возможное, шаг за шагом приближаясь к невозможному - БЕГИ ЗА ГОРИЗОНТОМ, только делай это ОСОЗНАННО, хоти достичь его, понимая, что никогда не достигнешь. Разве невозможно так жить?

Комментарий прислал(а)
Это я
Жить-то так можно, но смысл ?
Так можно всю жизнь прожить и ничего не достить, а всё мечтать, мечтать и мечтать !!!
Всё идти ОСОЗНАННО и идти к намеченной "цели", а зачем ?
Тебе вилла на Кипре вообще нужна ? Ну будет она у тебя и что легче и интереснее жить станет ?
А вот если ты захочешь дачу под Москвой, то это пожалуйста. Надо мечтать о том, что реально !!! И стремиться к тому, что достижимо.
А, если я захочу быть женой Рокфеллера ? Или устроить конец света ?

Страницы комментариев

1 2 3 4 5 6

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало