Прислал
paganoid

На Сомне с 30.1.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Сомнамбулизм - говорим и ходим во сне

Тут как-то незаметно выскочила тема, кою мы пропустили, несмотря на то что носим гордое название Сомнамбулятора :)

Вобщем, предлагаю поделиться __собственным__ опытом (желательно) и соображениями (менее желательно) насчет природы этого явления.

По традиции, ктонить начните, а я подтяну :)

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
mary (фо­рум)
Ну, дабы поддержать тему, могу коротко рассказать о своем трудном детстве.
Когда было мне лет 6, и ходила я во сне, и разговаривала. Решала вслух какие-то математические задачи, кому-то что-то связно (!) рассказывала...Пыталась выбраться из квартиры, и однажды мне это удалось. Кончилось все, впрочем, благополучно, но после этого случая мама решила принять радикальные меры (те, что принимались ранее, не оказались действенными), и отвезла меня, что называется, к бабке, куда-то под Кисловодск. Та велела приходить к ней три раза на вечерней заре. Она (бабка) проделывала некие манипуляции с расплавленным воском и ключевой водой, произнося какие-то заклинания.
Результатом всего этого оказалось полное избавление меня от недуга.

[ Это Сообщение было отредактировано: mary в 2002-09-17 14:49 ]

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
Я тож вроде как ходил во сне. Но увы, не помню не шиша. В углы забивался там, и усе такоэ. Веселуха сплошная :)

Комментарий прислал(а)
mary (фо­рум)
Подтянул...

Комментарий прислал
Medv
Я, конечно, не могу с полной уверенностью помнить всё, что я там, будучи дитятей, вытворял, но никто не помнит, чтоб я лунатил.

Вот недавно с изумлением узнал, что куча моих знакомых не то что в детстве, но и в последние годы редко, не метко балует близких ночными гулянками. Вот друган один ночью аккуратненько так занавески снял гыгыгы потом они с утра с женой их обратно вешали :)

P.S. Пага, ты в углы на полу забивался или под потолком? 8-)

Комментарий прислал
Biomat
Господа, а кто-нибудь видел человека ходяшего во сне? Расскажите об этом... Медики говорят что, сие есть производная психической травмы или болезни, такой как эпилепсия к примеру. Однако при этом никто из них не объяснет психовфизиологической связи этого явления и скажем состояния необычной рельности [(с)Кстанеда] :))
возникающие у переживающего феномен. Отражение же этой связи можно найти в работах буддистих монахов (Лобсанг Рампа "Ты вечен"), разделяющих наше тело на много более тонких оболочек.В частности сам феномен ( скарее факт:) объяснется ими как следствие отделения астрального тела от физического + ряд факторов и физическое тело начинает повторять действия своего астрального двойника.( Если интересно могу перечитать пару книг и описать более детально). Кс. также и европейские исследователи аккульного изучали этот вопрос и так же склонились к следствию астральной проэкции.
Вообщем касательна сабжа, у медиков мало сведений но они достовены, а у аккультистов наоборот -сведений много а достоверности мало. По этому я и спрашиваю о том кто видел это со стороны, особенно мне интересен аспект касающийся глаз "ходящего" они закрыты или открыты?

Комментарий прислал(а)
Magda
В детстве (да и в ранней юности) я совершала действия, которые казались осознанными, во сне. Мама утверждала, например, что я приходила к ее кровати и стояла там в темноте (вот ужас-то!)или зажигала свет в ванной (а коридор, ведущий из моей комнаты к ванной, был длинным, витиеватым и неосвещенным), а когда она, подбегая, спрашивала, в чем дело (типа ночь глубокая, почему я мыться иду?), я отвечала что-нибудь наподобие "нужна тряпка, чтобы стереть с доски" и отправлялась спать.
Глаза при этом открыты, разумеется, и полная иллюзия здравого ума и трезвой памяти. Но утром все это казалось мне неудачной маминой шуткой.

Схожим образом ведет себя мой муж (не мальчик, в общем-то), если сильно напрягается на работе и недосыпает. Он разговаривает, отвечает на вопросы, может говорить по телефону, серьезно обсуждать проблемы с коллегами, но потом продолжает спать и, просыпаясь, ничего не помнит. Причем догадаться, что он говорит во сне, сложно, обычно это становится возможным только реплике на пятой - он "выдает" себя, начиная вдруг говорить странные вещи. Например, спрашивает вне связи с контекстом сколько колес у утки, или какого цвета был шрифт, утверждая, что фон был коричневым, или еще что-нибудь в этом роде. "Расколотый", он, как и я в детстве, тут же засыпает.

Не думаю, что это признак болезни, то есть, по-моему, это необязательно. Просто гиперчувствительность, усталость, стресс...

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
Ну я еще подтяну. Вобщем друг мой тоже в детстве сильно страдал (хотя кто от этого страдает..) сиим недугом. И вот один раз ночью он в таком сомнамбулическом состоянии пошел в ванную пить воду. На дороге его перехватила его мама, и, подумав, что он собрался в туалет, направила его именно туда. "Велико же было ее изумление", когда он наклонился к унитазу, спустил воду, набрал ее в ладони (ну ту воду, которая текла из дырки из этой, а не из самого унитаза), и начал ее пить хых.

Ну и с ним же было, уже в более позднем детсве. Чота я у него оставался ночевать. Он среди ночи сел в кровати, что то у меня спросил и снова лег. Глаза были закрыты. Смотрелось прикольно хых.

Комментарий прислал(а)
mary (фо­рум)
Теперь знаю про унитаз! Ха-ха! Прикольно!

Комментарий прислал(а)
godar
вообщем друганом пьющим воду из туалета был я. Сие деяние действительно имело место быть как и многие другие того же плана - например опять же прогулки по квартире с открытыми глазами, войти в комнату родителей и просто стоять там смотреть на них итд. При этом когда ко мне обращались я отвечал что-то членораздельное но неимеющие смысла, например "я звёздочку нашёл" Если меня будили во время "транса" то я обычно ничего не помнил но иногда - как в случае с туалетом :) я сразуже вникал в ситуацию видимо поэтому енто запечатлилось в памяти

а вот один мой товарисч как-то бегал по комнате с криками "мама помоги мотор мотор!" :) правда он отнекиваеться от этого якобы этого не было - но у меня есть свидетель - его мама :)

Комментарий прислал
Dragon
Достаточно часто разговаривал со спящими.
Диалоги получались достаточно связные и вылезали какие-то прикольные откровения. Если человека будил, то он немного нормально общался, даже пересказывал, как я вклинился в сон, но затем быстро засыпал.
Наутро же ничего не помнил.
А вот если я говорил:"Имярек, проснись",
то человек просыпался, и достаточно связно сон оставался у него в памяти.
Вообще такой способ будить людей наиболее гуманен (не поливают холодной водой, не трясут безумно) и срабатывает практически всегда.

Комментарий прислал
Biomat
Ладно поделюсь тоже... После легкого застолья мы остались ночевать у друга. Где- то часа в 3 ночи тот самый друг начал говорить во сне. Говрил что-то про шар, про то что его необходимо унести, причем связанно это говорил.( я сплю достаточно чудко по этому проснулся и наблюдал за ним. Сначала я думал что он это мне или другому парню гворит, но потом понял, что это треп во сне). Затем крендель встал и с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ потопал в сторону сортира, там нагнулся и как будто взял что то с пола. Так же не отркывая глаз потопал в корридор ( на предметы не натыкался!!!), держа одной рукой не видимый предмет, отрыл входную дверь и направился к лифту, я окликнул его... тут катрина на миллион баксов, не открывая глаз он повернулся ко мне и сказал: "я должен унести шар, иначе звонок придет к крыльям". Честно говоря я испугался- как бы он чего не натворил. Далее он открыл дверь ведущую к лифтам. С этого момента меня перестало интересовать что он делает, тк надо было это прекращать. Когда он вызывал лифт, я налетел на него, повалил и стал орать в ухо что бы он очухался. Через пару секнунд он проснулся и очень связанно объяснил, что болжен был взять золотой шар и унести его в прак.... Потом с утра он помнил только отрывки.

Комментарий прислал
SySh
Про себя ничего сказать не могу, но вот про друзей/знакомых... хе-хе
После "легкой" попойки у меня дома, молодой человек очень медленно встав с кровати (мне показалось что не открывая глаз), прошел около 5 метров аккуратно обойдя все предметы на его пути, подошел к холодильнику, открыл дверцу и сняв штаны пописал в него. Потом тем же путем вернулся обратно и лег. Прийдя в себя от шока, я пинками "разбудил" его, но не смотря на предъявленные "доказательства" он сознаваться не хотел и даже не мог поверить в то что он только что проделал.

Комментарий прислал(а)
mary (фо­рум)
Это удивительно, но я оказалась очевидцем почти в точности таких же событий, как SySh.
Мы тоже с друзьями веселились у меня дома (а пока добирались, попали под неслабый дождик). Так вот, переодевшись в сухое, просушив намокшую одежду и сложив ее на кресле, сели за стол. Дальше ничего нового, все как обычно: разбрелись спать все, один товарищ уснул лицом в салате, а я (как малопьющая, хи-хи) еще бодрствую. Вдруг спящий в салате друг встает (глаза, кажется, были открыты), подходит к креслу ( где лежали наши пасхальные одежи), и ... Вобщем, оросил он их пахучей жидкостью. Но: после таких неправомерных действий он вернулся к столу, преклонил скорбную главу к тарелке и уснул! В том же салате!
Что было наутро!!!..

[ Это Сообщение было отредактировано: mary в 2002-09-19 14:41 ]

Комментарий прислал(а)
FutureRy
Люди.я в шоке. Это ужас. бабе 20 лет, работает, учится, гуляет на полную, полы моет каждый день. сходить во сне в ванную пописать - детский лепет. а как вам такой вариант: "это ты козел, ракету запустил? тебе тут байконур что ли?" и к балкону чешет, взлет ракеты смотреть. спрашивает: "а светло-зеленые женилки у вас почем?" что тут можно ответить? не знаю, кажется я всю жтзнь во сне ходила, и психопаткой себя не считаю. только вот родители не всегда рассказывают, о чем я ночью говорю (иногда и ору), а только ржут надо мной. знакомый рассказывал, что я как то у него ночью в ванной без света ноги брила, как только не порезалась. как лечиться?

Комментарий прислал
Medv
Прежде чем лезть к докторам, нужно попробовать разобраться самой. Это не совсем нормально, но это обычно следствие чего-то, а бороться со следствием, забив на причину, по-моему, бесполезно...

Вот тебе пример клиники (не подумай, что реклама, я про них ничего не знаю, так что это тебе ни в коем разе не совет, просто пример):
http://www.medson.ru/win/somnamb.htm

Обращаю твое внимание на слова:
"У взрослых снохождение требует более серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов."

Нужны тебе противосудорожные препараты под гипнозом с антидепрессантами?
Надеюсь, нет.

Так что постарайся сама разобраться, что не так...

Ну, и напоследок, не желая обидеть, вё ж таки съязвлю :)
Может, попробовать не "гулять на полную"? ;)

Комментарий прислал(а)
FutureRy
ЧЕСНО ГОВОРЯ БОЛЬНОЙ СЕБЯ ТАКИ НЕ ЧУСТВУЮ. ПРИПАДКОВ ТОЖЕ ВРОДЕ НЕ БЫЛО. ПРОСТО ЭТО БЫЛО ТАК ВСЕГДА. А ГУЛЯТЬ НА ПОЛНУЮ КАЖЕТСЯ НЕ ПРИЧИНА. ПОТОМУ ЧТО КОГДА КАК РАЗ ГУЛЯЮ, ВО СНЕ НЕ ХОЖУ. ПРОСТО СПЛЮ ПОТОМ. ИЛИ ПРОСТО НЕКОМУ ПРОСЛЕДИТЬ. Я К ТОМУ, ЧТО Я НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛАВЕК. А НЕ ТОЛЬКО РАБОТАЮ И ЗАМОРАЧИВАЮСЬ. КСТАТИ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ У ВАС УЗНАЛА, ЧТО ЭТО НАДО БЫ ПОЛЕЧИТЬ. А ЕСЛИ ЖИТЬ НЕ МЕШАЕТ, ТО МОЖЕТ И НЕ ЛЕЧИТЬ? ИЛИ ЧЕМ СТАРШЕ ТЕМ БУДЕТ СТРАШНЕЕ? ВЫ МЕНЯ С ДОКТОРАМИ ПРЯМО НАПУГАЛИ.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Я однажды очнулась стоя на кровате и ничего не помнила...

Комментарий прислала
Юки
Была такая история лет 5 назад. До сих пор вспоминаю - удивляюсь себе.

После трёхнедельного отсутсвия вернулась домой. Ночь не спала, пятичасовой перелёт, смена часового пояса...  В общем, легла спать среди бела дня.

Проснулась (очнулась) на улице. В домашней одежде. Что произошло: встала, открыла входную дверь (так и оставила её открытой), спустилась по лестнице, прошла через весь двор, зашла за дом и только там "очнулась" (проснулась), в пути, так сказать.

Очень развеселила соседей. Когда шла туда - их полностью игнорировала, на вопросы не отвечала, обратно шла (уже проснувшаяся) - поздоровалась.

Явно связано с переутомлением.

Комментарий прислал(а)
777юлия­777
я живу с мужем, и у меня данная проблема последнее время переходит все грани, не знаю как с этим бороться. Я встаю ночью, грею чай, умываюсь и одеваюсь и только в коридоре осознаю что сейчас 2 часа ночи и все спят. А недавно, муж вскочил от того, что я кричала в гардиробной.Не контролирую себя ночью, боюсь навредить себе или мужу.

Страницы комментариев

1 2

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало