Выдрал сообщение из другой темы, которую не хотелось размешивать, да и эта тема лично мне интересна. Все началось с замечания Dragon'a:
>On 2002-10-24 14:19, Dragon wrote:
>Сначала хотел выделить в отдельную тему, но
>потом оставил здесь..
>Где-то чуть больше месяца назад я отметил
>очень резкий всплеск снов, трактовка
>которых с моей стороны (ну па-ти-па по
>сонникам))), получалась достаточно негативна
>для снителя (сновидца).
>Такие сны стараюсь не обЪяснять, если не
>вижу в них позитивного начала. Уже даже
>хотел об этом написать, но почему-то
>передумал. Чего страху зря нагонять... Что-
>то говорило о катастрофе в Москве..
>Было ли у кого еще подобное ощущение?
Четко ответить на этот конкретный вопрос не могу, но "кластеризацию" снов замечал не раз, причем на самом разном уровне: от низкого (например, 5-6 снов за 3-4 дня спочти одинаковыми символами, ну... хоть аквалангом, не важно) до высокого (когда мне мнилось очень схожее настроение или, не знаю как правильно назвать, вобщем какой-то схожий, панимаш, "глубинный подсмысл").
Уследить указанную тобою конкретную тенденцию, я тогда не уследил, но можно ж для интереса "поднять архивы" :)
Хочу напоследок обушатить холодной водой: психология - вещь тонкая, тут всегда можно сыграть в обе стороны...
Я к чему клоню-то...
Вероятно, нам эти "тенденции" только мерещатся, ведь если предположить, что то, что нам кажется в данный момент какой-то сверхестественной общностью, на самом деле просто отражение нашего собственного настроя (или чего там? :) пофиг), то мы попросту несознательно начинаем выдергивать из окружающей информации такие факты и нюансы, которые вписываются в наш настрой, причем иногда откровенно (опять-таки несознательно) подгоняя детали под нужное русло тыг сгызыть. От всего этого наглого безобразия картина, разумеется смазывается, "эйдосы" ведь силою ума не перетащить в другую ипостась.
Одним словом, а не торжество ли это субъективности???