Прислал
Medv

На Сомне с 20.2.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

\"Потоки общественного подсознания\"

Выдрал сообщение из другой темы, которую не хотелось размешивать, да и эта тема лично мне интересна. Все началось с замечания Dragon'a:

>On 2002-10-24 14:19, Dragon wrote:
>Сначала хотел выделить в отдельную тему, но
>потом оставил здесь..
>Где-то чуть больше месяца назад я отметил
>очень резкий всплеск снов, трактовка
>которых с моей стороны (ну па-ти-па по
>сонникам))), получалась достаточно негативна
>для снителя (сновидца).
>Такие сны стараюсь не обЪяснять, если не
>вижу в них позитивного начала. Уже даже
>хотел об этом написать, но почему-то
>передумал. Чего страху зря нагонять... Что-
>то говорило о катастрофе в Москве..
>Было ли у кого еще подобное ощущение?

Четко ответить на этот конкретный вопрос не могу, но "кластеризацию" снов замечал не раз, причем на самом разном уровне: от низкого (например, 5-6 снов за 3-4 дня спочти одинаковыми символами, ну... хоть аквалангом, не важно) до высокого (когда мне мнилось очень схожее настроение или, не знаю как правильно назвать, вобщем какой-то схожий, панимаш, "глубинный подсмысл").
Уследить указанную тобою конкретную тенденцию, я тогда не уследил, но можно ж для интереса "поднять архивы" :)

Хочу напоследок обушатить холодной водой: психология - вещь тонкая, тут всегда можно сыграть в обе стороны...
Я к чему клоню-то...
Вероятно, нам эти "тенденции" только мерещатся, ведь если предположить, что то, что нам кажется в данный момент какой-то сверхестественной общностью, на самом деле просто отражение нашего собственного настроя (или чего там? :) пофиг), то мы попросту несознательно начинаем выдергивать из окружающей информации такие факты и нюансы, которые вписываются в наш настрой, причем иногда откровенно (опять-таки несознательно) подгоняя детали под нужное русло тыг сгызыть. От всего этого наглого безобразия картина, разумеется смазывается, "эйдосы" ведь силою ума не перетащить в другую ипостась.

Одним словом, а не торжество ли это субъективности???

Комментарии посетителей (страница №2)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Biomat
Народ, в лице медва:) задачу топика не помешало бы срмулировать еще раз. :)
А то может я что пропустил..:)

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Задача топика была такая:

подъяти народныя массы на обсуждение вопроса о наличии тыг сгыгзыть "мощных подводных течений" в океяне снов, то бишь попробовать выяснить (что, конечно, малореально, но просто побазарить на эту тему имхо было бы интересно) возникают ли периодически (либо они завязаны не на времени, а на чем-нибудь еще, например на поле и возрасте, хотя это уже немного другое...) какие-то

общие тенденции и схожие символы, либо сюжетные линии

в снах разных людей.

Мда... хочется надеяться, что я понятно изложил :)

Комментарий прислал(а)
Я
А помоему тебе надо просто проспаться!!!!!!! курить всякой фигни надо меньше!!!!

Комментарий прислала
Е.К.
Не то, чтобы потоки сознания, да еще и общественного. Я так, попроще.
Об общих сюжетах.

Рисование сновидений.
Я листала журнал по цифровому фото, и меня задело что-то. Просмотрела в обратном порядке. Что-то до боли знакомое. Я уже это видела. Попыталась вспомнить. Эта художница дорисовывает в «Фотошопе» сделанные ею фотографии, коллажирует. Получаются очень интересные работы… Вспомнила. Розовый лысый слоненок. Очень гладкий, размером с молочного поросенка. Беззащитный, слабый. В его слабости было что-то неприятное, он чем-то напоминал моллюска. Это – сон моего детства. Он снился, наверное, не один раз.
И еще одна картинка – «Коммунальная квартира». Похожие входы и «помещения» бывают и в моих снах. Только, у нее – ч/б, а у меня – цвета глины, земли, песка, бетон, кованный или крашенный металл…вход в подъезд – пещерный или полуподвальный, стены - в самых неожиданных местах, где – из глины, где – бетон или камень…в свою старую квартиру приходится подниматься по вертикальной лестнице и, потом, ползком по узкому тоннелю между плоскостями соседних этажей. И там - квартиры, где спят и живут чужие люди. Чтобы попасть к себе нужно пройти сквозные комнаты по кругу, мимо общежитских расставленных кроватей с какими-то людьми, чужих вещей и чужих прихожих…возле дома под окном может появиться глубокий ров, иногда там идет огромная стройка, а иногда он наполняется водой и появляется опасность затопления 12- этажного здания, подмывается и обваливается почва, но до нас вода не доходит…
Наверняка, многие люди «посещают» во сне схожие пространства и видят одинаковых персонажей. Но пространства бывают такими многослойными (многомерными?), а персонажи такими ускользающими, что все это не возможно передать словами. Только глаза узнают то, что «видели» уже где-то. Хотя, и слов иногда хватает, чтобы задеть какие-то внутренние ассоциации, и, читая чужой сон, ощутить, что видел что-то похожее…Но, изображение сна наверняка передаст полнее, чем слова. Интересно, возможно ли такое. Группа людей тычет пальцами в картину, описывающую сон или «сонное пространство» со словами классное/жуткое/гадкое/нормальное место/персонаж/предмет, я там был/видел, советую, как будешь, заглянуть туда-то. И, наверное, это не только потому, что мы «уволакиваем» с собой в сон опыт и географию всей нашей жизни, не только потому, что многие заходят в подъезды, живут в квартирах… и не любят в детстве слабеньких розовых слонят.
И, хотя,это не одно и то же - разные сны разных людей, разные сны одного и того же человека, но, слишком уж похоже. Не символикой. Это внешне выглядит одинаково.

Комментарий прислал(а)
Аноним
ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ!! Я это чего хотел-то, вот был сайт, люди ходили сюды, интересные появлялися эти как их... диспуты, приятно было иной раз порадовать взор, и вдруг худы-то все подевалися и это в самый тяжелый момент, когда ихняя поддержка так нужна, шобы поситители не отвернулися, вообщем я к тому, что комментариев мало, а они нужны для пользы дела, одни понятно заняты, но другие-то что же вы, где же вы, кто вам целует пальцы?.. куды ушли китайцы и негры?.. вы кажется потом любили португальца........ не загибается ль сайт наш??? ЛЮДИ,Человеки отзовитися...

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
Я за всех сказать не могу, конечно, но вот лично я никогда с португальцами не встречался, уж тем более не любил и не собираюсь! :)
Я вообще по натуре своей чрезвычайно гетеросексуален.

Кроме того, я прочёл последнее сообщение раза три, но так и не понял сути проблемы. Да, всё течет и изменяется, даже негры и китайцы, но мы никого силком никогда ни к чему не принуждали. Даже португальцев. А сны с 0 комментов всегда были, это, увы, неизбежно.
А те, кто ренегадски пропал, обязательно вернутся, ведь да?
Повторяю последний раз по-хорошему, ДА?!!!
хыхы

[ Это Сообщение было отредактировано: Medv в 2005-04-07 19:51 ]

Комментарий прислал(а)
Аноним
...любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь...

Комментарий прислал(а)
Аноним
...кратность- сестра таланта...

Страницы комментариев

1 2

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало