Прислал(а)
Пашечка

На Сомне с 14.5.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Сколько нам снов снится за ночь?

Мне недавно такой вопрос задали, вот я и задумалась, можно ли вообще это измерить? Сколько нам снится снов за одну ночь?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Magda
Можно посчитать фазы БДГ (REM), правда, там индивидуальный период времени для полного цикла, но в среднем -3-5 раз за ночь.

Комментарий прислал
Medv
Да я тоже слышал цифру 5.. На самом деле еще зависит от количества пробуждения за ночь и продолжительности сна.

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Пашечка
А мне наговорили тут разных версий , что около 300! Пагана, где ты со своими экспериментами?!!! Срочно нужен!

Комментарий прислал(а)
vo­in du­xa
segodnya ya videl 6 snov.i smog vse zapomnit

Комментарий прислал(а)
Magda
Это значит только то, что спал 6 циклов и проснулся ровнехонько в завершение шестого.

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Пашечка
Везет же ! Я если один запомню-это хорошо. Последний запомнить легче всего.

Комментарий прислал
Biomat
Последние исследования по данному вопросу дали чуть ли не фантастическую цифру - ок. 50.000, именно причем одновременно может сниться несколько десятнков снов, на разных глубинах сознания.

Комментарий прислал
Medv
Вах! На самом деле подозреваю, что тут уже встает вопрос о более четком определении сна...
Слушай, а если в инете читал, кинь, пожалуйста, ссылу - тож интересно :о)

P.S. За мыло - отдельное спасибо :)

Комментарий прислал(а)
Аноним
А что считать сном? Допустим, смена сюжета в сновидении: это один сон или 2? Здесь люди скажут, мол 1 БДГ = 1 сон, а сюжетов может быть сколь угодно. Но я не помню, где читал, что человек видит сны и во время медленных глаз, просто они обычно "бессюжетные". А и правда, проведите эксперимент: ставьте будильник на разное время посреди ночи. Как проснетесь тут же отвечайте на вопрос: "Был только что сон?" О сюжете не думайте. Подобие гипногогических образов всегда есть, только оно плохо описывается.
Так что, что считать сном...

Комментарий прислал
Biomat
В данном случае под одним сном я понимаю один сюжет или то как это можно иначе назвать. Ссылки где-то были, если найду то вышлю на мыло.

Комментарий прислал(а)
Magda
Почему на мыло?! Я тоже хочу почитать! Кроме того, будет что перетереть потом.

Комментарий прислал
Biomat
Могу ошибаться но поему что то видел по сабжу здесь www.dreamresearch.net вроде хотя может и нет....
Вообше помню, что место это прикольное и тематическое. Там раздел что то типа библиотеки есть - как вообще кладезь. Одно плох все на англ. приходиться напрягаться :(

Комментарий прислал
Medv
Спасиб за ссылу, как-нть разбередю :о)
На самом деле (см. http://www.somn.info/review.php ) русскоязычные ресурсы на тему снов бедноваты и скукожены. Поневоле приходится обращаться к америкотам, там очень много интересных ресурсов. На самом деле в моих планах подготовка ревью анлоязычных сайтов про сны с русскими описаниями, но это дело нелегкое из-за обилия ресурсов...

[ Это Сообщение было отредактировано: Medv в 2002-09-24 19:15 ]

Комментарий прислал(а)
Ма­тиль­да (фо­рум)
Я конечно в снах и сноведениях не специалист. Просто на тему количества снов за ночь вспомнила, что когда готовила докладик (маленький и несерьезный по английскому языку на тему "Сноведения в культурах разных народов"), расказывала там про медицинские исследования (вполне научные - не то что Фрейд!)по посчету снов пациентов за ночь.к нему подключаются специальные датчики и приборы, котрые фиксируют изменения ритмов сердцебиения, дыхания и так далее. По всем этим параметрам и посчитывается кол-во снов. Среднестатистически сны в основном снятся под утро.Примерно 15-20. Разумеется, мы помним из них, дай Боже, пару. Кстати,знаете такую группу как R.E.M. (Rapid Eye Movement - быстрое движение глаза (моргание). Так вот, это оказывается медицинский термин - моргание во сне, когда снится сон.

Комментарий прислал
Biomat
Уберите грязные руки от старика Фрейда :).
А на счет REM - знаем;)..

[ Это Сообщение было отредактировано: Biomat в 2003-02-03 08:40 ]

Комментарий прислал(а)
Ма­тиль­да (фо­рум)
Почеиу это грязные?Я их частенько мою душистым мылом:))

Комментарий прислал(а)
Аноним
Более 2500 так как сон длится не более 11 сек., с таким расчетом средний человек может, который спит 9 часов в сутки, увидит примерно такое кол-во снов

Комментарий прислал
Vo­va Va­lin
Как правило 4, слоупоки.

Комментарий прислала
Lnea
Я знаю сколько снов снится за ночь. Один раз моё сознание не отключилось во время засыпания. Быстрых снов 7-15, следом медленные сны (с замедленным действием и временем) 3-4 сна. Таких периодов с медленными снами, кажется 3 или 4, между ними множество быстрых снов 7-10-15. Проснулась во время быстрых снов. Когда засыпала - шум в ушах, засасывающая воронка переместила меня на почву в мир снов - это было нереально реально!

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало