Прислал(а)
Magda

На Сомне с 15.7.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Кто-то рисует мои сны

Хожу по ЦДХ и спрашиваю себя: "В чем новость, Магда? Ты уже видела Моне, Брака и Дали. Что изобрели твои современники?" Тоскую. И вдруг вижу.
Не помню имя этого счастливца, но зал увидишь и уже не забудешь - на стенах развернутые картонные коробки и старые газеты, размалеванные так, что мой маленький сын наверняка придет в восторг. И знаете, что поразило? Мои детские сны состояли из таких же красочных элементов, даже не элементов, а каких-то масс наподобие пластилиновых. Например, красное нечто против черного. Как будто у них война, они приближаются, перемешиваются, кишат. Это даже не сон, а бред, я заболевала, когда это видела. То есть видела, когда заболевала. Ужасно тягостно и просыпаешься разбитой. У вас ничего подобного не было? Вообще какого бы то ни было расподобления денотатов и их цветовых оболочек? Или мне уже к врачу?
Стояла там посреди зала, ошалевшая, а консультант (сдается, сам автор) глядел заинтересованно.

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Medv
Ммм... у мя в детстве бывали похожие (по смыслу, не по содержанию) сны. Где-то на сомне я уже писал об этом...
Мне, в основном когда я заболевал, снилась... эээ... шиш объяснишь на самом деле :)
Снилась адская несбалансированность, положение неустойчивого равновесия, причем в достаточно абстрактной форме. Скорее даже снились не какие-то формы, а ощущения. Последние, честно говоря, весьма неприятные. Образов внутри сна было очень мало (если было вообще, иногда у меня возникают сомнения, былили это в принципе сны?!). Вот один из этих (псевдо в смысле, что я мог его придумать апостериори) образов - огромный, нечеловеческих размеров шар, стоящий на тончайшей нитке... или если угодно, палочке толщиной с волос. В воздухе ощущение, что
"...и все это рухнет на нас
так много,
что кишки и мозги разлетятся как мухи...
и это случается каждый день"

Не могу назвать это кошмаром, даже не уверен, что это сон. Нечто болезненное на грани сна. Что особенно неприятно, это, как я уже говорил, строгая абстрактность. Ничего лишнего, холодная симметрия, почти никаких жизненных образов, мозгу даже не за что особо зацепиться...
Ужасть кароча :)

Комментарий прислал(а)
sova

On 2002-07-29 10:20, Medv wrote:
Снилась адская несбалансированность, положение неустойчивого равновесия, причем в достаточно абстрактной форме.
Вот один из этих (псевдо в смысле, что я мог его придумать апостериори) образов - огромный, нечеловеческих размеров шар, стоящий на тончайшей нитке... или если угодно, палочке толщиной с волос.
Не могу назвать это кошмаром, даже не уверен, что это сон. Нечто болезненное на грани сна.

Не могу не вякнуть что-нибудь, так как сама испытывала нечто похожее в болезненном состоянии (t под 40). Появлялось ощущение, что я катострофически уменьшаюсь в размерах (сужаюсь чуть не в ниточку), но при этом моя масса резко увеличивается (кажется, что я вешу не меньше тонны и при этом становлюсь все тяжелее и тяжелее). Непередаваемое ощущение. Но это был не сон, а действительно что-то на грани.
А что до абстрактных образов в бредовом состоянии (которые у меня тоже имели место), то, может быть, это спровоцированный болезнью сбой в подсознании, когда визуальные образы не успевают сформироваться до конца и являются во сне в виде "набросков" и цветовых пятен.

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Magda
Спасибо, диа Медв, что не бросил бедную Магду в беде :-) Она поняла, что не одинока, и что с этим можно жить и притворяться нормальной :-)
И теперь возникает вот такой вопрос: почему нас посещают подобные видения только в детстве? Незрелому детскому сознанию не хватает образов, связанных с нужными ощущениями? Степень самоконтроля взрослого, даже во сне, значительно выше? Но вот художники же чего-то там такое рисуют, стало быть, видят? Кстати, конструкция, описанная Медвом (шар на тонкой опоре), напомнила мне вечные распорки Дали, токо у него все достаточно логично, в рамках осознанной концепции, а у нас-детей, похоже, того - интуитивно. По-моему, тема абсолютно феерическая(как говорят модные юзеры), - для тех, кто понимает :-) Книжков об этом можно понаписать гибель!

Комментарий прислал
Medv
2sova:
Не уверен, что дело в "неуспевании" подогнать нужные образы... Мне кажется красивее версия, что в момент болезни что-то идет не так, как обычно, ну, обменные процессы еще чего-нть, все это не может не завтрагивать мозг - он натыкается на нестандартную необъяснимую ситуацию и выдает в ответ вот такое нечто...
Теория, конечно, слабовата :) Но имхо здравое зерно в ней есть...

2Magda:
Книжек понаписать - легко, вот только кто их потом читать будет :)))
И вы чего? Сговорились на тему "незрелого детского сознания"? ;)
Между прочим, я вот слышал, что человек в первый год жизни получает 80% (от вообще всей жизненной) информации - точно сознание незрелое? ;-Ъ
Да и кстати, где-то год назад приснился (увиделся) примерно такой же сон (да, если кто не знает, я уже вроде как не ребенок 8-)). При этом я не чувствовал себя больным или как-то особенно уставшим... не знаю... в детстве ли дело?

Комментарий прислала
Tata
Жаль, нечем мне похвастаться:) Какая бы температура у меня ни была...
Иногда, полезно ни о чем не думать, отключать сознание. Когда у человека высокая температура он отрывается от земного... иногда может что-то переосмыслить... его как бы останавливают.. так как в обычном ритме жизни он не успевает многое разглядеть. А в детстве это происходит потому, что дети не так привязаны к повсебневным картинкам...

Что касается Дали, то подпорки на сколько я помню, это костыль, вполне осознаный костыль, так же как и рога...
Хотя в остальном, его картины это его сны:)

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Magda
Дружище Медв, чего тут ехидничать - именно незрелое именно детское именно сознание. Детеныш вообще выделяет себя из предметной среды только к трем годам, у него долгое время мышление и речь развиваются паралельно, не пересекаясь! А познавательных функций много: сенсорика, восприятие, память, мышление, внимание. О каком усвоенном объеме информации идет речь? Это же относительный показатель - как муравей способен нести грандиозную ношу относительно человека. И ребенок учится интенсивнее относительно взрослого.
К своему клиническому случаю я вот нашла утверждение, что психические функции детей, воспитанных в разных условиях (по многим показателям) наименее различаются в развитии непроизвольных форм внимания и в классификации по цвету. Так что мои детские кошмары архитипичны, а ваши от лукавого. :-Р

Комментарий прислал
Medv
> Так что мои детские кошмары архитипичны, а
> ваши от лукавого. :-Р

Дааа, так-то вот! Думайте, с кем дружите :)
В один прекрасный день сдадут нервишки, хыхы шары упадут, и пойду вас маньячно коцать серпом и молотом :)))
Шутка (надеюсь гыгыгы)

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало