Прислал(а)
Олеся

На Сомне с 11.7.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Для чего людям снятся сны?

Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался над тем, для чего людям снятся сны? Какова их природа и предназначение?
У меня есть множество гипотез, хотелось бы услышить и ваше мнение....
От чистого сердца

[ Это Сообщение было отредактировано: Олеся в 2002-07-17 11:08 ]

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Medv
Конечно задумывались. Вообще, конечно, не было бы лишним как следует почитать хотя бы научно-популярного всякоразна на эту тему :)
Но у меня все никак руки не доходят :(
Пока же могу сказать лишь, что во-первых, мозг, насколько я знаю, работает круглосуточно без остановки, я имею в виду именно мыслительные процессы, а не какой-нибудь контроль работы сердца (или этим спинной занимается? ну да не суть).

Во-вторых, сам вопрос "зачем" не совсем корректен. А зачем мысли? А зачем жизнь? А зачем обоняние? А зачем Петрович опять нажрался в сосиску? и так далее... :)
Наверное, было бы правильнее ставить вопрос как-нибудь так:
А есть ли какой-то смысл во снах?
или
Как сны влияют на нашу жизнь?
или еще туча похожих вопросов с разным смыслом...

На большую часть из них я ответить не смогу... Да на самом деле на большую часть из них никто не сможет точно ответить.
Определенно можно лишь утверждать, что смысл в них есть.
Анализ снов помогает разобраться в чувствах, поведении, настроении, мыслях, мировосприятии и т.п. снителя. Многие черпают (конечно, это в чем-то случайно, но какая разница?) вдохновение и т.п. в сновидениях. А кто-то вообще пытается с их помощью ориентироваться в будущем, а что самое удивительное кому-то ведь это с переменным успехом удается :)

Да в конце концов :)
А просто получать удавольствие - это разве не достойный ответ на вопрос "зачем"? :)))

А что ты думаешь по этому поводу?

Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Олеся
Во-первых, наверное стоит рассказать что я думаю про наш великий мозг. Может мы не правильно понимаем его сущность? До сих пор ученым не удалось найти тот элемент мозга в котором непосредственно и хранятся данные. Человек покорил гены, научился создавать клоны, но сколько бы он не исследовал мозг...он не нашел хранилище информациии. Это натолкнуло меня на мысль, что мозг вовсе не является хранилищем...возможно он что-то вроде радиоприемника, который может настраиваться на разные волны, а волны эти исходят откуда-то из вне...И чем больше человек учится, тем прочнее становятся каналы связи.
А ночью, возможно, когда человек спит, мозг ловит какие-то отдаленные волны...
Что вы об этом думаете?
Во-вторых, слово "зачем" я считаю абсолютно подходящим:) Человек, да и весь мир, настолько гармоничны, что не о каком самозарождении речи и быть не могла, а теория дарвина, подходит только для школьной программы. Нас создали, в это я безоговорочно верь...так вот вопрос...зачем создатель(ли) наделили нас даром видеть сны?
Просто для удовольствия??? Не думаю...это слишком просто...чтобы разобраться в себе? возможно, но тоже как-то не так...тем более, что очень часто сны пугают...а это наоборот многих зацикливает в себе...
От чистого сердца.

Комментарий прислал(а)
Аноним
> До сих пор ученым не удалось найти тот
> элемент мозга в котором непосредственно и
> хранятся данные.

Хм, помойму все уже найдено, твои данные устарели. То что, они размазаны по всей башке - это для избыточности и ассоциаций. Но центры различных данных определены вполне четко. Психам даже специфические перемычечки в голове перерезают, дабы навязчивые идеи отсечь.

> возможно он что-то вроде радиоприемника,
> который может настраиваться на разные
> волны, а волны эти исходят откуда-то из
> вне...И чем больше человек учится, тем
> прочнее становятся каналы связи.
> А ночью, возможно, когда человек спит,
> мозг ловит какие-то отдаленные волны...

теория интересная, но это опять попытка свалить ответственность "на дядю" ;)

> что очень часто сны пугают...а это
> наоборот многих зацикливает в себе...

Сны подчистую отражают психическое состояние мозга. Стоит ли пугаться себя, не знаю. Меня ни один сон не пугает, все сны только радуют. Даже кошмары (а они в особенности :) ).

Олеся
>Хм, помойму все уже найдено, твои данные устарели. То что, они размазаны по всей башке - это для избыточности и ассоциаций. Но центры различных данных определены вполне четко. Психам даже специфические перемычечки в голове перерезают, дабы навязчивые идеи отсечь.

Такие перемычки еще ничего не значат...приемник ведь тоже настраивают, но это вовсе не значит, что музыка рождается в нем...она-то приходит из вне...А данные как раз последние...Например, люди не в силах определить профессию умершего человека вскрыв его мозг, а вот возраст, род, даже болезни...это пожалуйста...отсюда начинаешь задумываться...может и нет там той информации, тех знаний...

>теория интересная, но это опять попытка свалить ответственность "на дядю" ;)

Какого дядю??? Ты имеешь ввиду создателя?

>Сны подчистую отражают психическое состояние мозга. Стоит ли пугаться себя, не знаю. Меня ни один сон не пугает, все сны только радуют. Даже кошмары (а они в особенности :) ).

Тогда можно считать тебя счастливым человеком...не всем такое удается...просто у меня была подруга...она покончила с собой из-за своих кошмаров...

Комментарий прислал
paganoid
> Например, люди не в силах определить
> профессию умершего человека вскрыв его
> мозг, а вот возраст, род, даже
> болезни...это пожалуйста...отсюда
> начинаешь задумываться...может и нет там
> той информации, тех знаний...

Знаешь, если ты что-то не понимаешь, это не значит что этого там нет. Если мне дадут голую пластину жёсткого диска (компутерного) исцарапаную, я тоже не смогу понять, что там было записано - потомуша она мёртвая и потомуша я всеж плохо в этом разбираюсь. Но это не значит, что там ничего нет.

> Какого дядю??? Ты имеешь ввиду создателя?

Да любого. Создателя, спецслужбы, "избранных ", инопланетян, мороков, демонов, сглаз тёти люси из соседнего подъезда. Люди слабы и не все понимают. Чего не понимают, валят на дядю - нечто "разъясняющее" и "таинственное".

> Тогда можно считать тебя счастливым
> человеком...не всем такое удается...просто
> у меня была подруга...она покончила с
> собой из-за своих кошмаров...

Мдя.... Загнала себя, видать..

Олеся
>Знаешь, если ты что-то не понимаешь, это не значит что этого там нет. Если мне дадут голую пластину жёсткого диска (компутерного) исцарапаную, я тоже не смогу понять, что там было записано - потомуша она мёртвая и потомуша я всеж плохо в этом разбираюсь. Но это не значит, что там ничего нет.

Я не пыталась утверждать, что там ничего нет...я лишь пытаюсь предположить...кроме этой, у меня есть еще много идей:) я всегда мыслила не стандартно и всегда пыталась понять то, что не понимаю:) люди ведь когда-то тоже не презнавали что Земля круглая:)

А какова ваша точка зрения?

Комментарий прислал
Medv
Понимаешь ли... ммм... это такая харизма нашей цивилизации - строить предположения, основываясь хоть на каких-то уже (хотя бы якобы) известных данных. Иначе получаются все эти теории вида "море синяе, патамуша трава зилёная".
Только не подумай, что я хочу тебя обидеть или еще что...
Просто я настаиваю на аргументации :о)

И вообще, если мы сциентологи, то давай все валить на зеленых человечков. Если мы православные христиане, то давай переходить к теологии. Если мы мусульмане, то не фига спорить, в Коране уже все давно написано, остальное от Шайтана.
Let's make the definitions :)

P.S. Кстати, мне, может, (не?) везет по жизни - ни разу не встречал человека, мыслящего стандартно :)

Олеся
Medv, ты все же не высказываешь свои мысли...опровергай, но предлагай альтернативу, какова твоя точка зрения??? Во что веришь ты?

Комментарий прислал
Medv
Я православный, я верю в Господа :)
Чего и тебе желаю...

А вообще я же вроде бы ответил на твой вопрос...

Олеся
Медв, все понятно:)
Ты веришь тому что говорит Библия?

Комментарий прислал
Medv
>Медв, все понятно:)

Эээ... мне вот лично совсем не всё, ну да не суть :)

>Ты веришь тому что говорит Библия?

В каком смысле?
Если в смысле верю ли я всему, что написано в Ветхом завете, то нет :) Воспринимаю многое как притчу :)
В любом случае это ж не Коран, там написано НЕ ВСЕ, что нужно знать :)

Если ты клонишь к тому, что я не согласен с твоей теорией потому, что она не упомянута в Библии, то, поверь мне, это не так.
Просто почему, тогда, не предположить, что наш мозг - это мини-холодильник, куда волосатые зеленые руки время от времени ставят свое метафизтческое пиво? :)

Олеся
>Просто почему, тогда, не предположить, что наш мозг - это мини-холодильник, куда волосатые зеленые руки время от времени ставят свое метафизтческое пиво? :)

хи, а почему бы и нет:)))

Комментарий прислал(а)
Krada
По ответу на исходный вопрос темы.

Я думаю, что нас несколько внутри нас. По крайней мере - двое. Это минимально. Реально больше. Во снах та часть, которую проще назвать душой, пытается говорить с разумом. А мыслит душа картинками, кадрами, символами и к тому же иносказательно. Часто сны - это предупреждения.

Олеся
ммм....интересное предположение:)

Комментарий прислал
Medv

On 2002-07-23 05:04, Krada wrote:
Я думаю, что нас несколько внутри нас. По крайней мере - двое. Это минимально. Реально больше. Во снах та часть, которую проще назвать душой, пытается говорить с разумом. А мыслит душа картинками, кадрами, символами и к тому же иносказательно. Часто сны - это предупреждения.

Со своей менее метафизической точки зрения хочу "иносказать" эту мысль.

1) Первый вариант - общение подсознания с сознанием, но поскольку все равно никто толком объяснить что такое подсознание не может, то вариант отношения душа-разум, безусловно, предпочтительнее.

2) Более приземленный вариант - эээ... назовем его "инерционным синтезом решений" путем обработки и обмена (или еще чего-то) информацией между полушариями мозга.

Как известно, левое полушарие ответственно скорее за логическую, строгую, последовательную часть мышления. По-другому - левое полушарие мыслит, переводя пространственную (единую, цельную) картину во временной, последовательный ряд событий (излагает, так сказать). Т.е. ей более свойственен аналитический подход.

Правое полушарие работает с образами, неформальными сигналами, невербальной информацией, например, распознаванием мелодии в музыке, интонации в речи. Оно, по сути своей, склонно переводить поток событий в единую, общую картину.

Что скажете?

Олеся
а характер где располагается???

Комментарий прислал
paganoid
Олесь, выражаясь фигурально, в нейронах центрального серого ядра висцералльного мозга гуморальные хемосенсорные стимулы ведут к открытию хемочувствительных кальциевых каналов и снижению мембранного потенциала до критического уровня деполяризации, что вкупе с экзоцитозом везикул приводит к целенаправленному становлению личности :))

(шшючу, ниччего не понял из этой фразы ;) ) Имхо - характер, это фенотип и ничто иное. Набор ОСОБЕННОСТЕЙ индивида, понимашли (или ты другое значение слова "характер" имеешь ввиду?). Особенности речи, мыслей, взглядов. Соответственно, говорить о центре характера бесполезно - особенности работы всего мозга целиком и есть характер.

2медв - мне казеца, что это всёж неанатомическое явление, а психологическое, но хто знает..

Комментарий прислал
Medv
А я и не говорил, что это "анатомическое" явление (хотя вообще смутно понимаю, что ты называешь анатомическим явлением... разве что одну печальную паталогию хыхыы).

По-любому, каждое психологическое явление поневоле сопровождается (собственно оно и есть) набором химических реакций (в частности в головном мозге) и наоборот. Так что разделять их (коли обнаружились какие-то призрачные связи) неразумно... имхо...

Позволю себе процитировать соответствующий залив баков:

"Эмоции - это химические реакции, вызванные изнутри. Ощущение, способность мозга сохранять идеи также являются внутренне связанными химическими реакциями. Фактически, они формируют основу. Что еще может туда входить? Гормоны создаются при нервном возбуждении желез, и гормоны стимулируют ощущения. Всё это переплетается. Чувства воспринимают световые лучи или тепло, или какие-то другие раздражители, которые создают химические реакции, движущиеся вдоль нервов и затем хранящиеся в вашем мозге посредством химических изменений. Эти химические изменения разрушаются настолько медленно, что вы умираете прежде, чем это произойдёт, вот почему у вас есть память. Эта память является химической, при которой химические изменения, фактически, постоянно вытравливаются в вашем мозге, подобном банку данных компьютера."

Комментарий прислал(а)
Аноним
Ребята, да вы просто воплощение единства и борьбы противоположностей!Идеализм и материализм, добрый и злой следователи!Просто сказочное везение, что вы нашлись!
Нам так приятно вас читать...

Комментарий прислал
Medv
вово
ну, заяц, погоди!
гыгыгы

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме