Прислал(а)
Олеся

На Сомне с 11.7.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Для чего людям снятся сны?

Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался над тем, для чего людям снятся сны? Какова их природа и предназначение?
У меня есть множество гипотез, хотелось бы услышить и ваше мнение....
От чистого сердца

[ Это Сообщение было отредактировано: Олеся в 2002-07-17 11:08 ]

Комментарии посетителей (страница №2)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а) автор обсуждения
Олеся
Знаешь, Медв, если бы все было так просто, то человек уже давно бы научился всем этим управлять:) Ну, например еще до рождения ребенка можно было бы заказать его характер. Ну, например, добрый, храбрый, не жадный и не плыксивый, и пусть он в совершенстве знает...экономику:)))) но этого нет!!!! В то время как цвет кожи и волос, например, заказать можно:))) Почему??? Только не говори, что мы еще слишком мало изучили наши клетки:))) Возможно наша психологическия натура находится не в клетках? и не имеет ничего общего с химическими процессами??? Как думаешь?

Комментарий прислал(а)
Пашечка
Мне кажется они нам снятся, чтоб нескучно спать было!

Комментарий прислал(а)
Аноним
V institute, v kotorom ya uchus' est' bol'shaya otdel'naya laboratoriya, kotoraya zanimaetsya nichem inim, kak snom. Tak vot, oni do sih por neznayut dlya chego mi vidim sni. Chto da znayut - tak eto to,chto videt' sni neoobhodimo. Interestnij fakt - zarodishi v utrobe materi tozhe vidyat sni! Chto oni vidyat i zachem - nauke eto poka neizvestno.

Комментарий прислал
Medv
Про сны зародышей - это интригующе, у них же нет пока (как там она называется? эмпирическая? ну, вощем та, которая основана на личном опыте) памяти, вернее в ней практически нет образов из "наружи" :)
Так чо ж им, интересно, снится? :))

Олесь, ну никак мы друг друга не убедим :)))

1) Знаешь, Медв, если бы все было так просто, то человек уже давно бы научился всем этим управлять:) Ну, например еще до рождения ребенка можно было бы заказать его характер. Ну, например, добрый, храбрый, не жадный и не плыксивый, и пусть он в совершенстве знает...экономику:)))) но этого нет!!!! В то время как цвет кожи и волос, например, заказать можно:)))

Хм.. что есть "заказать"? Можно с определенной вероятностью предсказать, основываясь ни на чем ином, как на генетике. А того, о чем ты говоришь (добрый, храбрый, экономист), в генах нет, возможно там есть нечто другое (чего мы пока не знаем), что предрасполагает в дальнейшем, к примеру к храбрости, но сама по себе храбрость во многом приобретается по жизни, особенно в детстве при формировании характера. А считать ли, заложено это еще до рождения или приобретается после - вопрос скорее из области веры, а не науки... По крайней мере пока.
Да, и у тебя невероятный научный оптимизм :о)
Это почему это "человек уже давно бы научился всем этим управлять"?!!! :) Ты переоцениваешь наш вид хыхыхы

2) Только не говори, что мы еще слишком мало изучили наши клетки:))) Возможно наша психологическия натура находится не в клетках? и не имеет ничего общего с химическими процессами??? Как думаешь?

Опять-таки что есть "слишком мало изучили наши клетки"? :) Во-первых, смотря какие. Во-вторых, по-любому мало, ибо все, что не полностью в науке = мало :)
А натура она не в клетках, так нельзя говорить. Вот информация в компьютере - она где? Ведь дело не в структуре носителя, а в комплексной системе хранения/обработки информации, а следовательно лишь отчасти дело в клетках, но помимо клеток, есть еще связи между ними, магнитные поля, огромные наборы химических реакций, часть из которых длится больше нашей жизни, куча случайных факторов, и еще много-много всего, о половине которого мы пока даже не догадываемся. И ты хочешь, чтобы мы не зная и половины могли предсказывать и контролировать характер? Только разве что воспитанием :)

Олеся
>Про сны зародышей - это интригующе, у них же нет пока (как там она называется? эмпирическая? ну, вощем та, которая основана на личном опыте) памяти, вернее в ней практически нет образов из "наружи" :)
Так чо ж им, интересно, снится? :))

Так вот в том-то и весь прикол:) они еще нежили, а им, блин, что-то снится...и уж 100% - то то что они видят не находится в ихм озгу...у них его еще толком-то и нет:)) может вселенский разум?

>Хм.. что есть "заказать"? Можно с определенной вероятностью предсказать, основываясь ни на чем ином, как на генетике. А того, о чем ты говоришь (добрый, храбрый, экономист), в генах нет

вот вот...все перерыли,а этого нет...а где?

>возможно там есть нечто другое (чего мы пока не знаем).

Возможно:)))

>А считать ли, заложено это еще до рождения или приобретается после - вопрос скорее из области веры, а не науки... По крайней мере пока.

> Веры??? да если бы не вера, наука была бы развита в 50 раз лучше, столько времени потеряно зря...а вся наука только и держалась на "атеистах", особенно в средневековье:)

>Это почему это "человек уже давно бы научился всем этим управлять"?!!! :) Ты переоцениваешь наш вид хыхыхы

И вовсе не переоцениваю!!! Так оно и есть:)

>А натура она не в клетках, так нельзя говорить.

А я этого и неговорю...мне показалось, что это твое мнение такое:) (к чему приводит недопонимние:))))

>Вот информация в компьютере - она где?

Где-где...на жестком диске:)))

>Ведь дело не в структуре носителя, а в комплексной системе хранения/обработки информации, а следовательно лишь отчасти дело в клетках, но помимо клеток, есть еще связи между ними, магнитные поля

Поля между чем и чем? наверное уж не между клентками...а может между мозгом и тем что вне человека? чем-то огромным и общим? правда доступ к этому открыт не для всех и с различными приоритетами?

>огромные наборы химических реакций, часть из которых длится больше нашей жизни

Душа что ли?

>И ты хочешь, чтобы мы не зная и половины могли предсказывать и контролировать характер? Только разве что воспитанием :)

Так мы и не узнаем ничего, если мыслить в одном направлении:) Будем копаться...копаться в мозгах...а начинка-то и не там:)))

[ Это Сообщение было отредактировано: Олеся в 2002-07-29 16:31 ]

Комментарий прислал
Medv
Чувствую, спорить бесполезно, мы говорим на разных языках, причем я не берусь утверждать, что именно я прав :о)

Давай ты прочтешь коротенькую, простенькую, ни на что не претендующую статейку, в ней, кстати, есть и один из ответов на твой вопрос...
http://www.etosos.ru/show.php?o=6&p=136

Олеся
:)))прочла...что дальше:)))

Комментарий прислал
Medv
А дальше интересно было бы услышать твою аргументацию в виде фактов или на основе чего-то, с чем мы оба согласны :)

Олеся
:))) ну тогда пристегни ремни:)))
Психоневролог Татьяна Богатова, долгие годы посвятившая работе со слепыми людьми, пришла к заключению, что наши сновидения самым тесным образом связаны с состоянием коры головного мозга, которая является своеобразным накопителем восприятий из мира бодрствования. И стоит только появиться различным поражениям головного мозга, меняются и наши сновидения, и их частота. Например, при сильных повреждениях затылочных долей коры головного мозга, отвечающих за зрительное восприятие, зрительные образы в сновидениях могут исчезнуть совсем.
Это также может служить доказательством и моей теории:) сломанный "приемник" выдает только шумы...

Одна интересная теория трактует сновидение как механизм, с помощью которого мозг освобождается от излишней информации.
Не согласна, так как из сна человек наоборот получает информацию, может быть и не всегда понятную для него, но все таки получает...

По другой современной теории, именно во время сновидений клетки мозга вырабатывают необходимые им для интеллектуальной деятельности химические вещества. Единственный напрашивающийся отсюда вывод – мы должны не просто спать, а видеть сны. Некоторые ученые даже говорят, что мы спим только для того, чтобы видеть сны.
Почему бы и нет:)

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд создал целую теорию толкования сновидений. Во время бодрствования наши влечения, например, сексуальные, подавлены, т.к. их реализация несовместима с жизнью человека в обществе. Во сне же мы утрачиваем контроль над ними, и они получают возможность для своего проявления. Сновидение выступает как некий страж – оно охраняет нас от невроза, которого было бы не миновать, если бы наши влечения не получали выхода во время сна.
Не думаю...слишком примитивно...к тому же животным тоже снятся сны...а у них нет страхов перед обществом...

Ученик Фрейда Адлер считал, что в сновидениях человек сталкивается со своими нерешенными проблемами.

Сновидения даны нам для того, чтобы мы разобрались со своей реальной жизнью. И если мы научимся входить в свои сны и менять их, то мы научимся менять себя. А значит, мир вокруг станет другим. Засыпая с мыслью о будущем сновидении, можно научиться как бы «заказывать» нужные сюжеты, а затем и изменять ход действий, находясь в самом сновидении – жить в нем, как в реальном мире, т.е., отдавая себе отчет в своих поступках и действуя согласно своему намерению, а не по «сценарию сна».
Очень даже достойная цель для сновидений, к тому же управление снами - это уже не фантастика, многим это удается...но опять же мою теорию это никак не опровергает...

Основатель Российской школы сновидений Владимир Котов придерживается мнения, что сон – это разговор нашего внешнего социального «я» с нашим внутренним «я». И если между ними нет диалога, то человек не может нормально развиваться.
Вряд ли:)
Специалисты по сновидениям считают, что если у человека есть проблема, которую он не может решить, то надо написать на бумажке вопрос, положить его под подушку, и вам приснится ответ.
или думать о ней регулярно и тогда вы настроите свой сон на нужную волну:) Кстати, менделеев-то увидел свою таблицу во сне...и многие песни сочинялись тоже во сне...и у меня,кстати, есть стих, который я тоже придумала во сне:)

Теперь хочется услышать (учитать:)) твою точку зрения:)
Кстати, у тебя есть аргументы против моей теории, или это просто нежелание обдумать?

Комментарий прислал(а)
Magda
Долго воздерживалась высказываться в этом топике, но маразм уже выплескивается, так что ляпну и я пару слов:-)
По-моему, участникам дискуссии, в особенности автору топика(без обид!), остро не хватает базовых знаний по психологии, чтобы этот разговор был полноценным.
Олеся пишет: "я всегда мыслила не стандартно и всегда пыталась понять то, что не понимаю:)"
А что, милая девушка, не пробовали заглянуть во что-нибудь увесистое на интересующую тему, составить полноценное мнение, а потом уже не соглашаться? Или интереснее самой изобретать велотренажер? Потому как на теорию твои догадки все равно не тянут, и в чем же тогда смысл упорных попыток убедить нас в их жизнеспособности?
По поводу статьи. Слабенький непрофессиональный обзор. В качестве фетиша не годится. Но, как выяснилось, сгодилась в качестве красной тряпки :-)
"Одна интересная теория трактует сновидение как механизм, с помощью которого мозг освобождается от излишней информации.
Не согласна, так как из сна человек наоборот получает информацию, может быть и не всегда понятную для него, но все таки получает..."
Это чего такое, грамматический подход? Речь, насколько я понимаю, идет об одном и том же, только акценты смещены. Не важно, как этот процесс назвать. Человек во время еды уничтожает пищу или обретает энергию. Как ни назови...
"Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд ....
Не думаю...слишком примитивно...к тому же животным тоже снятся сны...а у них нет страхов перед обществом..."
Теория Фрейда о либидо и мортидо революционна для своего времени, даже если с ней не соглашаться. И потом, он все-таки с больными людьми работал, а не с относительным (наш спор подтверждает эту относительность ;-)) понятием нормы. Поэтому смешно как-то слышать, что Фрейд примитивен, а "теория радиоприемника" нет:-)
Ну и опять же:
"Основатель Российской школы сновидений Владимир Котов придерживается мнения, что сон – это разговор нашего внешнего социального «я» с нашим внутренним «я». И если между ними нет диалога, то человек не может нормально развиваться.
Вряд ли:) "
Это не аргумент! Да и вообще, сказанное - в калитку Фрейда, ничего нового.
"Кстати, менделеев-то увидел свою таблицу во сне..."
И пиво "Пит" очень любил :-) Хватит уже в сказки верить! Отнюдь не таблицу сей достойный муж увидел, а способ периодизации, о котором много думал до этого. В образном, разумеется, виде :-)
"Кстати, у тебя есть аргументы против моей теории, или это просто нежелание обдумать?"
Понимаю, что это не мне сказано, но, по-моему, спорить тут бессмысленно. Единственные, кстати, "аргументы" в обсуждении "твоей теории" принадлежали Медву. А толку?

Олеся
Что ж, критика принимается:) прорвало девушку на высказывание:)) Может все что я несу и "тупость сплошная" (с твоей точки зрения), но я придерживаюсь принципа:"Опровергай, но предлогай", так что в перед, хочу услышать твою точку зрения, а то опровергать каждый горазд:) (без обид).
А на счет психологии: как можно работать на компьютере не включив его питание? Уловила суть?...психология именно так и "работает":)))

[ Это Сообщение было отредактировано: Олеся в 2002-08-07 07:09 ]

Комментарий прислал(а)
sova
Ой, девчёнки, у вас тут страсти кипят вовсю! :)
Кстати, вы лучше заходите на IRC-канал Сомнамбулятора. Там в режиме on-line и поспорть, и даже подраться (виртуально, конечно) сможете. :)

Олеся
Лично я существо миролюбивое:)))))))))))))))))))

Комментарий прислал
Medv
Олесь, хотел кой-чего написать, потом смотрю - а всё уже написала Магда :) Правда немного менее дипломатично гыгы :)

Я вот чего хотел сказать:
"Теперь хочется услышать (учитать:)) твою точку зрения:)
Кстати, у тебя есть аргументы против моей теории, или это просто нежелание обдумать?"

Обдумать что именно?
Чтобы были более-менее конкретные аргументы против, нужны более-менее конкретные аргументы за. Мне кажется, на том уровне, на каком сформулированы аргументы pro, я свои contra уже налепил.
Что в твоем понимании есть "теория"?
Если просто некое мнение, типа "а почему бы и нет?", то я тебе и ответил "а фигли?" :о)

Но если мы говорим, что теория - это логически выстроенная цепочка тезисов, подтверждаемых основательным количеством реальных фактов, наблюдений и т.п., "форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности"
ЦЕЛОСТНОЕ!!!
то ты пока недостаточно сказала для конструктивной критики :)

Понятно, что, например, данных у тебя нет, но это не важно, попробуй выстроить свои мысли так, чтоб они цеплялись хоть за какие-нибудь столпы знаний нашей цивилизации, кроме секретных материалов :)

Олеся
Что-то народ вы как-то агрессивно настроены, я же не навязываю вам свою точку зрения, просто хотелось услышать ваше мнение...и оно мне понятно, спасибо...
от чистого сердца

Комментарий прислал(а)
Sonne
а может не стоит изобретать велосипед и открывать Америку?? %)),.. сны снятся для того чтобы человек физически и умственно отдохнул! ;)... типа ... перезагрузился ;)). %))
ну а для перезагрузки головного мозга, можно предположить, нужна особая форма расслабления ;)).... в форме сна! ;)... это как в кино.. пока смотришь фильм - забываешь обо всём и .. в следствии .. - расслабляешся! ;),. %)))
=== ох я и насочинял тут! %))... аж самому страшно стало! %)) ====

Комментарий прислал(а)
Аноним
Почти все, что можно охвачено! Еще предложу один вариант к которому я пришел, изучая строение мозга, нейрофизиологию и системную психофизиологию. В.Б. Швырков, крупнейший отечественный психофизиолог доказал, что наш мозг представляет собой набор иерархически образованных систем. Система- это по сути дела твой опыт. Один опыт ты имеешь от рождения (например сосание), другой приобретаешь. Опыт - это что угодно, проявляется он как способ вести себя так или иначе. Формируется система не моментально, нужно время.
Итак к сновидениям. Днем эти физиологические процессы подавлены множеством других, но ночью, когда активность снижается, мозг (в активной фазе сна) начинает изменять структуру (вполне реально появляются новые связи между нейронами)именно этот процесс, когда куски соединяются в систему мы и воспринимаем как сон. Отсюда и вся фантастичность этих снов. Идею можно развивать сколь угодно долго. Болят пальцы все это печатать. Короче, успехов на передовом фронте мысли!
Максим Иванов

Комментарий прислал(а)
Пашечка
А я свое мнение по поводу "А зачем мне эти картинки по ночам пугают" высказывать не буду. уж вы Олесь не обижайтесь, тема форма называется, Напишите милые дети сочинение на вольную тему, а я у вас ошибки проверю. Диплом пишешь? Или курсовик? Или своих мыслей совсем нет? Сочувствую в любом случае. Как ты там любишь заканчивать? Ах, что вы, не хотела обидеть ваше мнение! Простите за оскорбление, но идите ка вы на хрен. Вроде да...

Комментарий прислал
Dragon
[ Это Сообщение было отредактировано: Dragon в 2003-07-10 12:27 ]

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало