Прислал
Medv

На Сомне с 20.2.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

\"Вещие\" сны

Готовлю ведра для ответных помоев ;)

Вопрос такой...
НЕ ПУТАТЬ С УТВЕРЖДЕНИЕМ "ВЕЩИХ СНОВ НЕ БЫВАЕТ"

Как вы относитесь к феномену вещих снов?

Во-первых, есть такая тонкость... Можно ли считать сон вещим, если его трактовка и соответственно связь с реальностью возникает апостериори?
Поясню, если вам приснился сон и кем-то (желательно вами самими) дана некая трактовка, которая впоследствии подтверждается реальными событиями, это одно,
(будем называть это в рабочем порядке вещими априори снами)
но вот если вам приснился сон, потом наступили некие события, которые дали толчок к поиску (и обнаружению) каких-то указующих признаков в этом сне задним числом, это совсем другое
(будем называть это в рабочем порядке вещими апостериори снами).
Я лично вообще считаю "апостериори" вещие сны НЕ вещими, ибо задним числом при желании можно найти признаки чего угодно в чем угодно.

Теперь собственно главный вопрос:
(Он касается, разумеется, лишь вещих априори снов)

Что вы думаете касательно прогнозирующей силы таковых снов?

Есть, к примеру, тонкий аспектик... Вот пусть нам приснился чиста кааанкретна вещий сон. Мы его толконули нафиг, узрели, мол, так и так, не миновать тавота и тавота, блин.
Ну, мы не будь дураками, возьми, да и поправь то-сё, пятое-десятое, да так, что и не случимшись ничаво предвещаемого. Вот вещий это был сон? Если да, то какого ж рожну он вещий? А с другой стороны, а какой же он?

Как считаете, можно ли перевести вопрос вещих снов в такую тональность:
вещие сны не предсказывают, а просто выступают в роли индикаторов настроения/мыслей/впечатлений, которые обрабатываются и анализируются мозгом, просто первые намеки на цельную картину появляются во сне (мозг ведь, вроде как, ночью анализом и синтезированием решений занимается)?

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Magda
Перметте-муа подхватить факел, и на сей раз без лирики и кошекшредингера, дабы не показаться... и в то же время показаться напоследок.
Для начала нужно определиться, какой сон называть вещим:
1). повторяется ли он он впоследствии в том виде, в каком привиделся (сам по себе сон является предсказанием),
2). либо его трактовка сбывается (то есть он заключает в себе предсказание),
3). либо наконец - и это, вероятно, исконное значение слова "вещий" - во сне является некто (от Богоматери до умершей бабушки) и говорит нечто, а истинность слов впоследствии подтверждается.
Предположим, такая история: дяде Васе снится, что под пятым справа кустом в парке, где он обычно гуляет с собачкой, зарыт клад. Он идет туда с лопаткой и - бац! находит золото-бриллианты. После этого его практически невозможно переубедить, что сон не вещий, а, между тем, дядивасино подсознание запечатлело, скажем, свежераскопанную землю, собачка дольше обычного принюхивалась к этому месту, плюс краем уха он слышал о крупной краже и т.д. Сон соединил обрывки информации в цельную картину, при этом то, что в теории информации называется шумами в канале коммуникации, дядя Вася просто не учитывает. Ведь ему приснился клад из лалов и смарагдов, а не новорусские брюлики :-)
Теперь пункт два моей скороспелой классификации. Тут Медв спрашивает: "Можно ли считать сон вещим, если его трактовка и соответственно связь с реальностью возникает апостериори?" Не вполне корректный вопрос, ибо и в случае "априори", как отмечает сам докладчик, наблюдается легкое видоизменение текущей реальности в пользу толкования наснившегося. Еще вопрос: как легко видеть из толкований снов на Сомне, интерпретаторы делятся на тех, кто усматривает во снах отражение текущей реальности, и тех, кто наделяет сны возможностью отбежать на шаг-другой вперед и смоделировать поведение сновидца. Или дать прогноз, как НУЖНО себя вести. Например (орфография моя):
"если бы такой сон приснился мне, я бы это растолковал это так: на отдыхе (турпоезка или в лес с рюкзаком не важно) у тебя БУДЕТ возможность завести флирт, но ты НЕ ВОСПОЛЬЗУЕШЬСЯ этой возможностью из-за своего инфантилизма и стеснительности".
Аноним "Массовый разврат в кинозале"

"И вместо того, чтобы склеить сообща, вы БУДЕТЕ "мочить", что болезненно, и неприятно. Вы ОТСТОИТЕ свою точку зрения, но будет ли от этого польза?"
дядя Федор "Осколок"

"Старше видеть человека, чем он есть - есть зер гут, повышение по службе или что-нить подобное. А уж настолько старше... БЫТЬ ему президентом? Не иначе".
Mary "незнаюкаксонназвать"

Если признать такую возможность, то сон уже вещий. Он не сбудется в том виде, в каком снится, но ведь и при гадании на кофейной гуще символы нуждаются в интерпретации, а не сбываются буквально. Такой сон говорит о будущем, значит, он вещий и есть. Разумеется, если признавать правомочность подобных трактований в будущем времени :-), и если не ошибаться в интерпретации.
На этом в сущности основаны классические сонники: увидел лошадь - ЖДЕТ ТЕБЯ ложь, отдавать деньги - ЖДУТ ТЕБЯ траты и т.п. Но в соседнем топике вроде как при подавляющем большинстве голосов решили :-))), что сонники - ...[skipped]
Третий пункт самый скользкий. Если это не разновидность дядивасиной истории, а всякие там вещие сны святых и иже с ними - совсем кранты... Поискала и нашла гибель информации об энтих самых святых, а постоку-поскоку достоверность информации проверить уже невозможно, то, следственно, примем на веру (у нас же презумпция невиновности), что було. Вот где, собственно, собака и порылась...
"Как считаете, можно ли перевести вопрос вещих снов в такую тональность..." Можно! И надо полагать, что это будет верно в большинстве случаев. Вопрос в том, что делать с оставшимися случаями - пытаться привлечь их на "свою" сторону или признать чем-то необъяснимым на данном этапе и отступиться...
(имхо. извините. понесло вот. одно мне утешение: медв как-то признался, что обожает менторский тон. адвокат подтвердит, что был менторский).

[ Это Сообщение было отредактировано: Magda в 2002-08-28 20:36 ]

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
> Перметте-муа подхватить факел... напоследок

Завсида пажалте, авек плезир, токма отчего ж напоследок?! :(

> Для начала нужно определиться, какой сон
> называть вещим:

ммм... если обозначить мое вступление как "west wind", то твою точку зрения я бы назвал "north-west-west".
Это я к тому, что оне не одинакие суть, однако сильно схожи, отчего в области их пересечиния происходит конструктивное утрамбовывание позиции :)
Скуза ми, я еще не проснулся, посему мысли мои прозрачны как утренний смог...

> Тут Медв спрашивает...
> Не вполне корректный вопрос, ибо и в
> случае "априори", как отмечает сам
> докладчик, наблюдается легкое
> видоизменение текущей реальности в пользу
> толкования наснившегося.

Имхо вопрос корректный, ибо случаи абсолютно разные как по происхождению, так и по проистеканию :)
Ты считаешь, что такое разделение неправильно? Я не настаиваю, но на мой вгляд оно не противоречит, к примеру, твоим градациям :)

В целом, как я понял, ты поделила все, что может называться вещим на 3 категории и нагляднейшим (менторским хихи) тоном нам их проиллюстрировала :)
С одной стороны в твоих словах не было ничего неправильного, с другой особого прояснения ситуации не почувствовал :)
Гаава ща не варит, но чую подвох в пп.1)-3), это имхо не совсем все и не совсем так... Подумаю...

> "Как считаете, можно ли перевести вопрос
> вещих снов в такую тональность..." Можно!

[медв вожделенно распихивает по карманам бутыли с бальзамом для сертцтца]
8-)))

> Вопрос в том, что делать с оставшимися
> случаями - пытаться привлечь их на "свою"
> сторону или признать чем-то необъяснимым
> на данном этапе и отступиться...

Правильная методология - тащить за уши пока можно на свою сторону, если не пойдут - бросить в ящик и заклеймить "непознанным". Када из ящика начнет вываливаца - поправить "свою сторону", чтоб влезало в нее :)

Этим и займусь, када смог в голове ветром разгонит :)

Комментарий прислал(а)
Ser­gey­Li­on
Давайте отталкиваться от того, что любой сон является вещим, кроме, так называемых, осознанных снов (где человек знает, что спит и меет возможность управлять событиями во сне)

Тогда вопрос переходит в плоскость направленности событий сна. То есть на кого/что направлена информация полученная во сне:

1. на самого снителя
2. на других людей, знакомых снителю
3. на людей незнакомых снителю
4. на предметы-вещи, собыитя... связанные со снителем
5. на предметы-вещи, событи... связанные с другими людьми знакомых снителю
6. на предметы-вещи, событи... связанные с другими людьми незнакомых снителю.

Упираемся в субъективность восприятия?

Правильно, научный подход требует объективности ... где ж её взять-то? :)))

вот задумался я...
не к добру это и дело-то непривычное

Итак, а что если объективность вещь субъективная?

не торопитесь с гнилыми помидорами господа :))

Есть некое множество "субъективных восприятий", каждое из которых можно представить в виде сферы с бесконечныо расширяющимся радиусом.
Иными словами область пересечения большого количества этих сфер дает наиболее "объективное" восприятие. банальность?
угу.
Но давайте смотреть дальше: каким же образом данное объективное восприятие становится возможным из одной отдельно взятой "сферы восприятия"?

Видимо существует возможность увидеть всю картину целиком. В принципе такое возможно в случае рассмотрения нашей трехмерной реальности из другого измерения. Где вся наша история во вселеной - это всего лишь вектор или точка.

Ну хорошо, видимо подходим мы к идее проецирования или взаимного проникновения одного измерения в другое. Дурдом...
А почему бы не ограничится просто принятием существования людей, которые "видят"?
(ну допустим у них на одну извилину в мозгу больше вот они с помощью этой извилины и видят... ну скажем шышковидной железой?)

хммм... но тогда, как объяснить, что всякий идиот может развить у себя способность видеть очертания человеческой ауры (пузыря жизни), купив дешевую книжку на развале?

Значит, каждый может?

Астральный мир и сны это не одно и тоже!
Внетелесный опыт - это разновидность осознанного сна.

Ответ где-то здесь, я думаю.

Напишите что-нить про ВТО сюда, а я прочитаю...

Комментарий прислала
Tata

On 2002-09-16 13:34, SergeyLion wrote:
Давайте отталкиваться от того, что любой сон является вещим, кроме, так называемых, осознанных снов (где человек знает, что спит и меет возможность управлять событиями во сне)"
Согласна, только я бы сюда добавила сны, которые являются исключительно "перевариванием" прожитого дня

Я не совсем поняла, какая связь между направленностью сна и его субъективностью...???

Комментарий прислал(а)
Аноним
К сожалению или к счастью, ложась спать, мы не становимся вещателями и пророками, не улетаем на Марс и не пишем историю, а остаемся сонными отдыхающими людьми, если только мы не вещатели и не пророки, не йоги и не покорители Марса в состоянии бодрствования. Ну, или там Наполеоны, например. И, если вести речь о сильно расплывчатой, но, все-таки – норме, и не лезть в патологические дебри шизофренического или наркотического бреда, то, по-моему, имеет смысл воспринимать сонные предвидения, озарения, предположения, открытия и всевозможные виды вещания точно так же, как мы воспринимаем свои предвидения, и дальше – по списку, в несонном состоянии. Не знаю что это – интуиция или телепатия или еще ерунда какая.
Не все, что мы предполагаем наяву, происходит именно так, тогда, в той же степени и объеме, как мы предполагали. Правдивость наших предвидений проверяется и уточняется опытом. Так же и во сне. Запомнил непонятно почему какие- то образы из сна, прошло время и понимаешь, что они значили. Невозможно все знать заранее. Тем более, что трактовка наша ограничена нашим миропониманием, которое, в свою очередь, чем только не ограничено, но находится в постоянных попытках развития.
А какие сны вещими считать, какие – нет – тут уж сугубо по желанию сновидца, поскольку нормативных документов на сей счет, слава Богу, пока не разработано. Другое дело, что у одних людей интуиция развита сильнее, у других - слабее, но, говорят, интуицию можно тренировать.
Что касается явлений вещателей во сне – думаю, что тип, вид и носитель сонной информации все- таки зависит от личности сновидца. Как-то монашки католические, которые живут в миру мне рассказывали свои сны и спрашивали значение. Им сплошь да рядом снится Матерь Божья, как положено, во всей красе, в сиянии и с пророчествами, и святые разные. Пророчества эти они так трактуют: «надо больше молиться»; «надо съездить в монастырь»; или «сон указал, что надо три дня помолиться и Бог управит, что делать дальше». Считать эти сны вещими? Нет проблем. Кого такие видения/явления, кроме самих монахов интересуют? Им, монахам, виднее.
E.K.

Комментарий прислал
Dragon
"Интуиция - мать информации"
"Мать есть мать, лучше не скажешь.."

Я у Medv`а перенял такую занимательную форму согласия, с точностью до наоборот..))

ДОстаточно серьезные люди занимаются темой предвидения будущего.
Насколько это заложено в живых существах? насколько возможно извлекать эту информацию? насколькоей возможно воспользоваться? насколько мы уже используем ее?
Простые вопросы влекут за собой рассмотрение филосовских истин о предсказуемости будущего, о его протяженности, изменяемости и однозначности восприятия, да мало ли еще чего, "что неизвестно нашим мудрецам?"
Сами сонники (повторюсь) и попытки извлечь информацию о будущем, скорее возникли исторически, из осознания, что уже было видено что-то во сне, "предупреждали" уже ведь! Да еще из того опыта, когда информация, ее поступление, совпадает по времени с каким-либо критическим событием в нишей жизни, о чем узнаешь впоследствии, опять же.
По мне, интересны любые факты, отражающие эту тему, а философия вопроса, его осмысление к сожалению, еще далеки не только от совершенства, но от какого-нибудь мало-мальски разумного подхода, доступного для адекватного обсуждения.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Снова о сонниках.
Все, на чем хоть на долю секунды остановился взгляд человечества, становится частью его опыта. Вопрос в том, чему быть культурным, духовным, историческим наследием, а чему – рабочим инструментом, потому что действительность меняется. Уже давно не работают народные приметы – мы живем в другой экологической ситуации. Изменяется быт и социальная жизнь людей. Изменяются акценты в семейных и родовых отношениях, в гендерных ролях. Одни и те же символы у разных народов, в разных бытовых, социальных, исторических, культурных и религиозных условиях имели порой несопоставимые значения. Есть некоторые основные и общие: окружность, вертикаль. Но их минимум, да и вряд ли людям часто снится окружность. Существует, например великое множество крестов, начиная от Т- образного, на котором Христа распяли.
Кроме того, я думаю, что, начитавшись сонников, человек несознательно может ввести в свои сновидения новые, не свойственные этому человеку изначально смыслы и значения, то есть – новые коды, которые еще больше зашифруют итак закодированную «сонную» информацию.
Хотя я допускаю, что некоторыми толкователями сновидений сонники могут быть использованы как вдохновение, как способ начать думать в заданном направлении. Так, раскладывая колоду гадальных карт, говоришь не в точности то, что карты эти значат, так как значений этих не так уж и много, а воспринимаешь это как векторы для работы фантазии.
Что же до информации, то думаю, что она как раз и есть основой интуиции и всего- всего – всего, вплоть до изменений на клеточном уровне.
Е.К.

Комментарий прислал
Dragon
SergeyLion - "Давайте отталкиваться от того, что любой сон является вещим, кроме, так называемых, осознанных снов.."

А что позводяет исключить осознаные сны из разряда "вещих"?
У меня даже наоборот, есть уверенность в том, что эта "вещность" выплывает творчестве вполне явно, даже в "целевом" и заказном творчестве, даже в соцреализме. Был бы только человек искренен.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Двадцать один год назад мне было 11 лет и мне приснился сон как мы с мамой укрылись от военной бомбежки, забежав в один из домов на улице, параллельной той на которой мы жили, потом в подъезде, куда мы забежали, мы поднялись на второй этаж и зашли в квартиру N4. В те юные годы я была далека от проблем вещих снов, просто запомнился необычный сон. А вот пять лет назад мы получили ЭТУ САМУЮ КВАРТИРУ! Так вот, хоть и задним числом, но по-моему сон был самым что нинаесть вещим. Или даже такие совпадения не убеждают противников существования по-настоящему вещих снов!

Комментарий прислал(а)
Аноним
А мне приснилось, как я умерла.
И вот я мертва....
Верите?
А зря...
:))))))

Комментарий прислал автор обсуждения
Medv
>Двадцать один год назад мне было 11 лет и
>мне приснился сон как мы с мамой укрылись
>от военной бомбежки...

>...Или даже такие совпадения не убеждают
>противников существования по-настоящему
>вещих снов!

А где гарантия, что за 21 год очертания квартиры основательно изменились, к ним стали добавляться и замещать "сонные" детали новые подробности и впечатления, приобретаемые из жизни. А потом появление новой (реальной) квартиры резко и мощно обновило "квартирный образный ряд" и её очертания незаметно заместили все предыдущие, вот тебе и "совпадение" ;)

Комментарий прислала
Е.К.
Ну что. Давайте попробуем отделить "вещие" сны от вещих?
Для начала, разделим сны и комментарии.
Потому что если не сбылся комментарий – это еще не значит, что не сбылся сон, а если комментарий сбылся, это тоже не обязательно значит, что сон сбылся.
Сказки, легенды и мифы рассказывают о том, что всегда существовали люди с очень развитой интуицией, которые умели толковать сны, например, жрецы, гадалки при дворах феодалов, придворные астрологи и прорицатели. И сон для них – только дверь, чтобы войти в мир символов и прорицаний. И тут дело не в материале для гадания: камушки, карты, кофейная гуща, всевозможные обряды, а в личности гадалки.

Вещими, наверное,можно считать часть снов, которые сбылись.
И, думаю, вспомним ли мы потом о том, что происходящее нам приснилось, или знаем заранее и ждем – роли не играет. Потому что, иногда пытаешься расшифровать сон, опираясь на символику, и ждешь не весть чего, а сон сбывается не согласно расшифровке (которая, тоже, не обязательно является ошибочной, потому что многое говорит о личности сновидца), а почти дословно.

Комментарий прислал(а)
Это я
... иногда пытаешься расшифровать сон, опираясь на символику, и ждешь не весть чего, а сон сбывается не согласно расшифровке (которая, тоже, не обязательно является ошибочной, потому что многое говорит о личности сновидца), а почти дословно.

То-то и оно, что дословно !!! Страшно иногда бывает оттого, что сны эти действительно дословно "сбываются". Как будто во сне побывала в будущем. Иногда проснёшься после очередного слишком яркого сна (не всегда хорошего) и думаешь: вещий он или просто яркий. А вдруг вещий ? Брррррррр.

Комментарий прислал(а)
Лавр
Кто угодно при желании может напридумывать классификаций снов столько, на сколько хватит фантазии. Каждый рад рассказать, что он понимает под термином "вещий сон", особенно если его точка зрения не совпадает с точками зрения окружающих. Короче, каждый рад все запутать.

А может узнаем, что говорят словари по поводу "вещисти"? Может там чего умное написано? Самому мне искать лень, но если бы кто-нибудь покопался и сделал, так сказать, обзор? Все наверно прикололись бы.

Может быть никто не отреагироал на мое последнее сообщение потому, что я сказал, что мне лень лазать по словарям? Я не совсем корректно выразился: мне не лень, я бы поискал, но мне на это конкретно не хватает времени: работа, учеба, личная жизнь...

Комментарий прислал
Biomat
Вот понимаешь, собирался лечь спать, да не заснул.... Все эта тема дурацкая из головы не выходила .
Начну с начала, Медв, ты не прав со всех сторон.(Шутка:)
Итак, сначала. Ты говоришь "АПРИОРИ вещий", совершенно не согласен с этим термином, он вызывает путаницу. Сон может стать вешим только тогда, когда произойдет событие (ситуация) о котором он говорил.
Даж если ты был предупрежден сном, и изменил ситуацию, то все равно сон был вещим. Т.к. задал исходные значения события, или если хочешь предопределил направление развития.
Это скорее потенциально вещие сны и то, по сути, лучше не дробить понятие "вещих снов" ... Ибо, потенциально вещим он может стать только тогда, когда ситуация или событие, о котором он рассказывал начинает происходить в реале.
Помнишь я писал о "Бабушкином поезде"
( http://www.somn.info/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=90&forum=1&start=0 )
Тож самое на счет и вещих снов. У ВСЕХ нас, у меня, тебя и даже Дракона (:Дракон, не в обиду:) время не разнонаправлено, как в том сне, а линейно и "событие" имеет место называться "событием", тока когда оно произошло (а до этого но висит в неком пространстве потенциальных событий IMHO)

"Что вы думаете касательно прогнозирующей силы таковых снов?"
Честно говоря, ничего не думаю т.к нет данных. А те данные, которые есть слишком разнородны.

На счет индикаторов, ХЗ, я лично знаю людей которые видели во сне место или людей о которых ранее не имели понятия, но когда сценарий сна проистекал в реале они их узнавали. Экстросенсорика? Допустим, тогда если есть она, все значительно усложняется, не правда ли?

УРА!!! я теперь Сомнамбулятор!
Этот офотоп можно вырезать!:)

Комментарий прислал(а)
Лавр
А я чего-то не догоняю... а как стать Сомнамбулятором?

Комментарий прислал(а)
Хельга
To Лавр
Как-как.... писать, писать и писать. То есть, обнародовать наличие мыслей. В форуме. Вот и станешь.... Сомнамбулятором.... :))

Про вещие сны. Знаете ,я тут недавно столкнулась с такой ситуацией. Некая дева рассказывает свой сон. Сон как сон - ничего особенного. Собачки там, стеклянная стена и прочая атрибутика... Так вот. Ей пытаются что-то сказать по поводу сна (ну, как водится, стеклянная стена - абстрагирование от ситуации, и все такое...) На что она говорит "Спасибо" и через пару дней заявляет: "Ну вот ,мой сон был вещим. Мой племянник попал в аварию, у сестры - ангина. Я вообще могу с родственниками не перезваниваться- я все про них во сне узнаю". Причинно-следственных связей между стеклом и ангиной не объяснила. НО. Твердо была уверена в "вещести" своего сна.

А все от чего?? От отсутствия унификации. Всем - писать личные сонники! Скурпулезно и аккуратными буковками. И в графе "примечания" - последующие события в реале. Глядишь ,может и правда, добрая половина снов - вещие....

Страницы комментариев

1 2

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало