Прислала
Tata

На Сомне с 30.5.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Страхи

Привет!
Вычитала, тут.... Вдруг кому пригодится:)

Самая сильная власть над людьми – это власть Страха. Темная фигура, появившаяся в Ваших снах – воплощенный Страх. Но страх властвует до тех пор, пока мы не разглядели его лицо. Пока мы страшимся поднять глаза и посмотреть, что он из себя представляет.

Могу Вам предложить такой способ «расколдовывания» страха: выберите для себя место, которое кажется Вам самым комфортным в комнате, возьмите себе (если Вы их любите) мягкую большую игрушку, которая Вам всего приятней, придумайте «волшебные слова» (например, «раз, два, три, я – дома»), которые помогут Вам снова сосредоточиться на обычной обстановке в комнате. После всего этого уже можно приступать к «магическому» ритуалу.

Нужно взять несколько больших листов бумаги (желательно А3), мелки или цветные карандаши. Положить один лист перед собой и попытаться вспомнить наиболее пугающую часть сна. Попробуйте нарисовать ее (при этом детали могут отличаться – самое важное, чтобы передавалось НАСТРОЕНИЕ).

Когда нарисуете, то найдите на листе самый пугающий участок и задайте ему следующие вопросы: как тебя зовут? что ты хочешь мне сказать? Все ассоциации, которые Вам придут в связи с этими вопросами на ум, запишите столбиком у правого края листа. Потом повторите все сначала еще раз на новом листе бумаги. Повторяйте до тех пор, пока Вам не надоест. Отложите листы так, чтобы они, по возможности, не притягивали вашего внимания до следующего дня.

На следующий день возьмите их, внимательно рассмотрите, прочитайте то, что написано. Слова, которые сильнее всего прикуют к себе Ваше внимание, выпишите на обратной стороне листа и напишите к ним по три ассоциации. Ту, которая особенно привлечет Ваше внимание, подчеркните. Все подчеркнутые слова выпишите на отдельный листок. Возможно, в них и будет разгадка Вашего Страха.

Если вдруг у Вас не получится сразу ничего нарисовать, не торопитесь. Посидите, помедитируйте. Если же эмоции станут слишком сильными, скажите «волшебные слова» и сильно потянитесь, как если бы Вы только что проснулись.

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал(а)
Пашечка
Есть такой способ избавления детей от страхов-просят ребенка нарисовать свой страх на бумаге, потом сжигают его. Или просят ребенка самого порвать бумагу на кусочки. Есть там еще много подробностей, но смысл в общем такой. Детям обычно такие ритуалы помогают, взрослым-очень редко.

Комментарий прислал(а)
Magda
Дорогая Пашечка, ты ничего не путаешь?
В таком бумагокарательстве есть известная доля самовнушения (самовкушения? самогнушения?), а маленькие дети слишком для этого непосредственны. Вот взрослым подобные ритуалы без сомнения полезны - для отделения себя от проблемы. Мне "татина" методика понравилась...
А ребятенок - хорошо если он нарисует этакого Рэндэлла (помните " Monsters inc"?), а ну как изобразит серую простыню? Абстрактные детские страхи самые трудные, их не так просто излечить... можно и вовсе запустить. К разговору о фобиях.
Я не слишком назидательно высказалась, надеюсь ?:-) милльпардон :-)

Комментарий прислал(а)
Пашечка

On 2002-08-27 11:59, Magda wrote:
Дорогая Пашечка, ты ничего не путаешь?
quote]
Дорогая Магда. я ничего не путаю

Комментарий прислала автор обсуждения
Tata
Мне кажется, что рвать картинки вредно. Таким образом (ИМХО)мы прячем этих монстров ещё глубже. Это всё равно что попасть в кошмарную ситуацию, а потом делать вид, что ничего не произошло.
Рисование картинок мне предлагал один психолог. Он попросил меня дать имя своему страху и представить его. Как ни странно, полегчало. Просто я поняла с чем имею дело, не просто со страхом, а, предположим, с чертом по имени Петя.

Комментарий прислал(а)
Пашечка
По-моему у всех методик мысль все равно одна-идти страхам навстречу, а не убегать от них

Комментарий прислал
Dragon
"Псхическая, говоришь... Нехай психическая."
Кажется, из "Чапаева"

Вообще, то что описала Tata, отличается созидательным настроем. Там ничего не разрушается, ничего не уничтожается, а лишь делается попытка "овеществить" страх, привязать к безмятежной причине, которая своим присуствием и связью сделает страх таким же безмятежным, сведет к ничтожному, а потом, возможно и позволит "отпустить" его вниманием.
А вот уничтожений наоборот, вызывает дополнительные причины, которые компенсируют воздействие страха. Если же акцент страха в сознании как-то сместится, то эти дополнительные причины могут сгенерировать и дополнительные страхи, ой, мало не покажется..)))

[ Это Сообщение было отредактировано: Dragon в 2003-02-27 22:13 ]

Комментарий прислал(а)
Аноним
А если страх и во сне и наяву, если он "выражаем в материальном виде", если боишся чего-то конкретного, например высоты или если у человека кляустрофобия? Если этот страх вызывает неудобства в жизни? Например, у моей сестры - кляустрофобия. Иногда приходиться подниматься пешком на девятый этаж или на шестнадцатый(лифт - замкнутое пространство). Но я без возражений иду с ней пешком, потому что из-за моего страха мне иногда приходится надолго менять привычный ежедневный маршрут, чтобы обойти десятой дорогой "страшное место". Как побороть этот страх? Может у кого-то есть опыт. Рисунки и порванные бумажки не помогают.

Комментарий прислал
Dragon
Возможно, попытаться отыскать причину страха в ее прошлом, когда ей было года 3,5.
Она сама должна этот момент вспомнить, или кто-то должен ей помочь.
То, что ты с ней ходишь, так же может оказаться косвенной причиной этих мнимых или всамделешних страхов.
Есть еще несколько предположений, но ты очень мало рассказала о сестре. Так же имеют значения (это важно!) отношения в семье (ближнее окружение).
Только вот менять что-то резко не надо: твое терпение будет тебе наградой.

Комментарий прислал(а)
Magda
Да чего там бодягу разводить - я знаю простой и эффективный способ избавления от фобии. Сложность в том, что придется самому осваивать большой объем информации и овладевать навыками или искать хорошего энэлписта. Не знаю что сложнее.
Да! Я опять говорю про НЛП:-) Только по голове не бейте!:-))))

Комментарий прислал
Dragon
Magda, ???
панацея от всех бед??? Т.е. фобий???
Меня терзают смутные сомненья...
Что-то навроде хирурга: резать!! )))

Комментарий прислал(а)
Magda
Именно от фобий и тревожностей, я настаиваю.

Чтобы еще раз не давать ссылку, я процитирую:

"Да, а почему эти люди не замечают образов, которые создают? Распространенное мнение состоит в том, что мы не обращаем внимания на то, что происходит в нашем подсознании. Если принять в расчет то огромное количество информации, что ваш мозг обрабатывает ежедневно, — вероятно, это и к лучшему, что мы не слишком об этом задумываемся (в противном случае мы все, скорее всего, сидели бы, пуская пузыри и слюни, пока не умерли бы с голоду).

Итак, что же делать с приятелем, которого скрутила фобия?

НЛПисты задаются вопросом: "Если другие получают массу удовольствия, играя со своим ручным паучком, что можно узнать о них такого, чему можно было бы научить людей с фобиями, чтобы они тоже могли играть с пауками?" — (или каким-нибудь в этом же роде). Скорее всего, у любителя пауков образ, представляющий пауков, соответствует им по размеру и находится на значительном расстоянии. Может быть, есть и еще какие-то факторы, о которых здесь не стоит говорить. Зная, в чем разница, НЛПист может воспользоваться любой из множества техник, чтобы переучить фобика реагировать на пауков таким же образом, как это делают пауколюбы (надеюсь, их лучшая часть).

Этот пример может показаться сложным, но излечение фобий часто занимает менее получаса. Сильное изменение с минимальными затратами времени и усилий".

Комментарий прислал
Dragon
Я уже пояснял, что не спорю, когда настаивают...)))
Тем не менее, мне кажется, что тут (в этой реплике) охвачены далеко не все механизмы возникновения фобий, и собственно говоря, при чем здесь НЛП. Т.е. можно гербовой печатью орехи колоть, а в магазин за продуктами ходить с оцинкованным ведром.. Почему нет?.))

Комментарий прислал(а)
Magda
Мощно задвинул! А чего же спорить, когда не настаивают? Вот почему у меня такое чувство, что ты говоришь сам с собой?:-)
Спорить не будем - тем более, что аноним пропал, а я вот тебе хорошую штуку напомню:

"У тебя лицо такое же, как у всех: два глаза, - он ткнул пальцем в ее сторону, - посредине нос, под ним рот. Все как у всех. Если б у тебя хоть глаза были бы с одного боку или рот над носом, тогда другое дело, а так...
- Это было бы некрасиво, - возразила Алиса.
Но Пустик-Дутик закрыл глаза и пробормотал:
- СНАЧАЛА ПОПРОБУЙ, ПОТОМ ГОВОРИ".
("Зазеркалье. Про то, что увидела там Алиса" в моем любимом переводе)

И вот еще что, пойду поясню про смерть автора по Барту, а то мы, похоже, говорим о разных вещах.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Аноним не пропал. Я всех внимательно сушаю. И дело не в страхе сестры, проблема в моем страхе. Мне даже тяжело об этом говорить. Я боюсь сгоревших домов, не так пожара, как того, что остается после него. Когда мне было 6 лет рядом со школой, где я училась сгорел дом. После уроков мы побежалисмотреть. Стояли возле забора. Дом был побелен и черные следы огня над окнами смотрелись особенно жутко. И вдруг мне стало страшно, жутко, какой то животный, необъяснимый страх. Потом, когда я проходила мимо то внутренне сжималась, смотрела себе под ноги или в другую сторону, старалась даже не дышать и быстрее пройти это место. Во второй клас я пошла в другую школу и об этом доме старалась не думать. Но однажды по дороге в мою школу сгорел другой дом. Сгорел до тла - остались только стены и фундамент. Вот тогда я поняла, что я боюсь. Я стала ходить другой дорогой, у меня была сильная депрессия. Вы бы знали чего мне стоило пройти мимо. Когда згорают нежилые здания не так страшно чем когда жилой дом.Да, я могу взять себя в руки и пройти мимо, мои спутники даже ничего не заметят. Но это слишком сильный стресс, и когда я настойчиво прошу пойти другой дорогой, то лучше пойдите.
Поэтому я понимаю свою сестру, зачем лишний раз травмировать человека? "Пешком?" - "Угу" - благодарно кивает сестра. Но этот страх действительно мешает жить. Когда в фильме пожар - я или ухожу из комнаты под любым предлогом, или закрываю глаза и уши. Спички я тушу очень тщательно, иногда окуная в банку с водой. Огня я не боюсь, но возле костра я не могу полностью расслабиться, как вся компания. И о ддоме с камином я не мечтаю, лучше с бассейном.
Я не параноик. Я так давно живу. Но я хочу это побороть, может поможет НЛП (я увлекаюсь эзотерикой). Magda, подскажи литературу, пожалуйста. И ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА коментировать осторожно. Мне даже читать об этом тяжело.

[ Это Сообщение было отредактировано: Medv в 2002-09-30 18:10 ]

Комментарий прислал
Dragon
Подскажи, пожалуйста, у вас разница с сестрой чуть больше года?

Комментарий прислал(а)
Magda
"Magda, подскажи литературу, пожалуйста"

Давай я поищу, а ты напиши мне на e-mail, чтобы это не было общественной пропагандой. Я тут и так уже выступаю яростным адептом НЛП в глазах сновидцев :-))

Комментарий прислал(а)
Аноним
Dragon, у нас с сестрой большая разница 9 лет.

Комментарий прислал(а)
Пашечка
Все равно сомнамбулятор превратили в 03 ру, психолог))

Комментарий прислал
Biomat
Для анонима.
1.Ты уверенна что первый случай, как бы это назвать, что бы тебя не травмировать... О! Плазменного испарения дома был дествительно превыми или имели место еще случаи?
2. Ты спрашивала себя чего имеено в этом процессе ты боишся? Может само слово обозначающие явление пугает тебя?
3.Какие сны связанные с твоим страхом ты видишь?
4.Пыталась ли ты перебароть страх с помошью пересиливания себя?
5.Посторайся точнейшим образом вспомнить о чем ты думала когда впервые видела процесс плазменного испарения:) дома? (При условии того что это был именно первый раз)
6.Ты серьезно от этого хочешь избавиться?
Или это игра...?

Так вот что зайди сначала сюда http://stop-stress.tripod.com/ras/2001_20.htm

Далее, на все вопросы, я думаю, отвечать в форуме не правильно, тк они офтопиком идут ( кр. снов естесно) так что рисуй на мыло если хочешь, и если оно тебе действительно надо. biomat@newgen.ru..

ЗЫ
Что касается ссылки - начни с малого - например маленький плотик с заженной свечкой в абсолютной темноте, плавающий в полностью наполненной ванной. Научись чувсвовать себя настолько спокойно радом с ним, что могла бы быстро провети пальцы через огонь совершенно не напрягаясь.
Удачи!

ЗЗЫ
Модераторам: сорьки за много офтопика!:) бывает:)

Комментарий прислал(а)
Аноним
Я действительно серьйозно. За советы всем спасибо.
Подробно о страхе больше не буду (учитывая замечкания). Скажу только, что в снах часто присутствуют именно сгоревшие дома. Не горящие, а уже сгоревшие, без крыши и с выгоревшими окнами. Иногда снится именно тот квартал улицы, где стоит сгоревший дом. Или что я нахожусь где-то рядом, стремясь уйти подальше от страшного места. Просыпаясь, после таких сновидений, я с радостью думаю: "Слава Богу, что это только сон!" Недавно я поняла, что такие дома в моих снах означают страхи, опасения, что-то, чего я боюсь в обычной жизни. Остается только разгадать что именно.

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало