Прислала
Tata

На Сомне с 30.5.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Страхи

Привет!
Вычитала, тут.... Вдруг кому пригодится:)

Самая сильная власть над людьми – это власть Страха. Темная фигура, появившаяся в Ваших снах – воплощенный Страх. Но страх властвует до тех пор, пока мы не разглядели его лицо. Пока мы страшимся поднять глаза и посмотреть, что он из себя представляет.

Могу Вам предложить такой способ «расколдовывания» страха: выберите для себя место, которое кажется Вам самым комфортным в комнате, возьмите себе (если Вы их любите) мягкую большую игрушку, которая Вам всего приятней, придумайте «волшебные слова» (например, «раз, два, три, я – дома»), которые помогут Вам снова сосредоточиться на обычной обстановке в комнате. После всего этого уже можно приступать к «магическому» ритуалу.

Нужно взять несколько больших листов бумаги (желательно А3), мелки или цветные карандаши. Положить один лист перед собой и попытаться вспомнить наиболее пугающую часть сна. Попробуйте нарисовать ее (при этом детали могут отличаться – самое важное, чтобы передавалось НАСТРОЕНИЕ).

Когда нарисуете, то найдите на листе самый пугающий участок и задайте ему следующие вопросы: как тебя зовут? что ты хочешь мне сказать? Все ассоциации, которые Вам придут в связи с этими вопросами на ум, запишите столбиком у правого края листа. Потом повторите все сначала еще раз на новом листе бумаги. Повторяйте до тех пор, пока Вам не надоест. Отложите листы так, чтобы они, по возможности, не притягивали вашего внимания до следующего дня.

На следующий день возьмите их, внимательно рассмотрите, прочитайте то, что написано. Слова, которые сильнее всего прикуют к себе Ваше внимание, выпишите на обратной стороне листа и напишите к ним по три ассоциации. Ту, которая особенно привлечет Ваше внимание, подчеркните. Все подчеркнутые слова выпишите на отдельный листок. Возможно, в них и будет разгадка Вашего Страха.

Если вдруг у Вас не получится сразу ничего нарисовать, не торопитесь. Посидите, помедитируйте. Если же эмоции станут слишком сильными, скажите «волшебные слова» и сильно потянитесь, как если бы Вы только что проснулись.

Комментарии посетителей (страница №2)

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
Biomat

On 2002-09-30 10:43, Anonymous wrote:
Подробно о страхе больше не буду (учитывая замечкания).

Значит ты все же игрешь в игру............
Что ж удачи! Желаю скарейшего избавления от него.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Biomat. Ни в какую игру я не играю. Все ответы на твои вопросы напишу тебе на e-mail, только завтра уторм. Сейчас нету времени - бегу на пары. Жди.

Комментарий прислал
Medv
Зашел сказать две вещи:

1) Оффтопиком анонимно ;) затронутую тему не считаю, посему было бы даже правильно, если б она оседала здесь, а не на мылах...

2) Про НЛП :) Магда, мне твой восторженный подход напоминает ситуацию с абсолютным избавлением от боли. Ведь это же обычно (ну, скажем даже мягче, бывает так, что) упомянутые страхи (к примеру) суть не причины, а лишь признаки, ее проявления. От того, что удастся спрятать признаки, причина ж не пропадет, а то и того хуже...

Комментарий прислал
Biomat
to аноним - тогда сорьки не правильно понял предпоследнее сообщение. Если ничего не имеешь против публичности то модератор дал добро на продолжение нашей беседы здесь. Решать тебе, тут конечно проще - если что то забудешь сказать другие добавят.

to Medv - анонимный ник не защищает от чувства публичности, что в данном случае может быть не желательно.

To all - народ! у меня не очень много инфы по пирофобии если у кого что есть то плиз вышлите на мыло или если объем позволяет разверните тут.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Отвечаю на вопросы Biomat от 28.09:
1.Да,в 6 лет я действительно увидела впервые сгоревший дом, до этого были только стишки Маршака "...Ищут пожарные, ищет милиция..." (дальше не помню) и картинка к нему в детской книжке. Да еще мультики, которые смотрели сотни тысяч других детей.

2. Я боюсь не "процесса", и не слова "пожар", и даже не огня (это как побочное явление), а уже сгоревший дом. Мне страшен его вид, страшно пройти миио, у меня потом перед глазами стоит этот самый дом особенно перед сном.

5. Когда я вепервые смотрела на сгоревший дом, на выгоревшие черные дыры окон, на веранду, где вместо стекол, почему-то была расплавленная пленка, на будку, где, наверное, жил пес я думала, что там ведь жили люди, дети играли со своими игрушками, висели занавески и стояла мебель... Вдруг мне стало жутко, я больше не могла смотреть на этот дом, даже проходить мимо, даже смотреть в окна класса, из которых была чуть-чуть видна сгоревшая крыша. До недавнего времени я даже боялась говорить о своем страхе.
Этим летом как-то на выходные с компанией я поехала на базу отдыха в домики на речку. Мы были на этой базе и раньше. Один из деревянных домиков згорел дотла. Но не осталось ничего - все убрали еще до нашего приезда. Мне просто об этом сказали, я даже место, где он стоял не видела. Но отдых был испорчен - я ни на минуту не могла расслабиться. Ни на речке, ни в лесу, ни в домике. Было только одно желание - побыстрее у ехать оттуда.
Вот так я себя пересиливаю. Если идем той улицей, где сгорел дом (пусть даже три года тому назад), и никто не желает идти другой беру себя в руки, затаиваю дыхание и быстро-быстро прохожу мимо. Но это такой стресс, что весь классно проведенный вечер идет насмарку.
Может я боюсь, потому, что очень ценю дом, домашний уют (по гороскопу я Рак, водяной знак). Может что-то было в прошлой жизни (если есть прошлая жизнь). Но главный вопрос - как избавиться от этого страха??? чтобы нормально жить, а не идти по улице и не смотреть украдкой не сгорел ли какойнибуть дом, за то время пока я не ходила этой улицей.

Комментарий прислал
Dragon
Ты рассказала, как все возникло у тебя. А что было у сестры? Она, наверно, сможет поделиться с тобой.
Я разговаривал с сестрами с подобным разрывом возраста (8 лет, правда, у них два брата посредине)), и очень отчетливо было видно, как семейные проблемы давали схожие реакции у обеих, проявлявшихся в достатояно различной форме..))
Еще, если не сложно, расскажи о Ваших взаимоотношениях в семье, ты ни разу не упомянула о родителях, а как правило, именно они обычно должны приходить в таких случаях на помощь.

Комментарий прислал(а)
Аноним
Dragon, интересная версия. Ведь мои родители развелись когда мне было 6. Может я подсознательно связала сгоревший дом и разрушенную семью? Отец со мной практически не общался в течении 10 лет. Но сейчас и с папой и с его третьей женой хорошие отношения, я часто хожу к ним в гости. А страх остался. Почему?

Комментарий прислал
Dragon
Почему-то не вижу своего сообщения, попробую отправить еще раз.. Слово в слово, наверно не получится..)))
То, что происходит с человеком до 4-5 лет как матрица накладывается на всю его остальную жищзнь, т.е. если в это время с ребенком плохо обращались, то он будет все время "генерировать" вокруг себя такие условия, когда ему будет плохо, если же наоборот - все было в его понимании весело и беспечно, то и в жизнии его проблемы будут незначительны, и т.д. Мне кажется, именно поэтому в японских семьях детей не наказывают до 5 лет. А потом вполне конкретно воспитывают..)))
Что меня позабавило (привлекло внимание), так это то, что и у тебя и у твоей сестры в одном возрасте (около 3,5 лет) были какие-то яркие проблемы. Попробуй вспомнить..)
Впрочем, возможно, это только твое..)
И еще, постарайся убрать негатив к матери - другой не будет, - любовь и прощение к близким, от кого ты (тебе хотелось бы) зависишь, это то, что неспеша довавит тебе уверенности в жизни..)))

Комментарий прислал
paganoid
Извиняюсь за жуткий оффтопик - просто тут была ошибка базы (вот терь я понимаю, зачем нужны транзакции)

Комментарий прислал
Dragon
[ Это Сообщение было отредактировано: Dragon в 2003-03-28 17:53 ]

Комментарий прислала автор обсуждения
Tata

Я вот пытаюсь представить, что ты чувствуешь и всё время выплывает какая-то обида.. хм... странно. У меня такой фобии нет, но если присмотреться.. у меня возникает чувство жалости к людям там жившим, я бы сразу попыталась "примерить" их горе на себя и мне стало бы жалко себя, может дыже не себя, а своих родственников, которые столько вложили в этот дом. Обидно, ради чего они старались...

А потом посмотри как тебе везёт, я в год ну самое большое пожарища раза 3 видела...

Комментарий прислал(а)
Аноним
Ну вот опять. За два квартала от места моей работы сгорел 3 и 4 - й этаж здания. Только что узнала. Слава богу, что не увидела, ведь утром презжала недалеко. Теперь в ту сторону и близко не пойду близжайшие 3-6 месяцев. И опять это чувство, этот страх. Мысль, что это произошло где-то рядом, и произошло вообще давит на плечи и на голову.
Все. Опять тоже чувство, тот же страх, тот же ужас... Помогите!

Комментарий прислал
paganoid
Уважаемая анонимус! Как раз недавно одна книжка мне про страхи попалась на глаза. Владимир Леви "Приручение страха". Немного излишне популяризирована (картиночки там, "ручками подрыгаем - ножками попрыгаем" и т.п.), но может это и к лучшему. Настойчиво рекомендую, если прочесть вдумчиво, то как мне кажется, любые страхи можно побороть...

Комментарий прислал(а)
Аноним
Спасибо за совет. Попробую, может поиожет.

Комментарий прислал(а)
Ма­тиль­да (фо­рум)
Этот способ избавления от страха напоминает мне фрейдовский самоанализ: попробуй описать подробнейшим образом симптомы совей болезни и она пройдет, назови причину несчастий и их не будет, назови то, чего ты боишься, и страх пройдет...Не знаю..Смутно во все это верится.Сколько я ни пыталась я успокоить себя, гляди вниз с высоты - страх высоты не проходит. а вообще - это нормально,что у человека есть те или иные страхи. Назовите мне хоть одного вменяемого человека, который ничего не боится?!

Комментарий прислал(а)
Аноним
Это опять я.
Сегодня шла на работу. Было хорошее настроение. Было... Уже почти дошла до офиса, как в воздухе запахло пожаром. Меня аж удивила эта внутренняя уверенность, что что-то сгорело. Посмотрела направо, налево, вверх - все дома в порядке, целы. Иду дальше - в внутреннем дворике за фасадным зданием - старый дом. Сгорел. А я ведь только вчера вечером проходила мимо и все было в порядке! Вот так. Опять. Буквально несколько дней назад я преодолела предыдущую преграду - прошла мимо того дома со сгоревшим 3-м и 4-м этажом (я выше писала). А сегодня - опять сгорел дом. И вообще за 100 м. до моего офиса! Каким же теперь будет испытанием дорога к офису и обратно к метро!
Но ничего. Сейчас,когда я перестала свой страх держать в себе, когда стала хотя бы писать о нем здесь, на сомнамбуляторе, то стало немножко легче. Переживу. Спасибо всем вам. Спасибо, что хоть есть возможность рассказать о своем страхе.

Комментарий прислал(а)
Аноним
И вот уже две ночи мне снятся горящие дома; искры, летающие вокруг; уже сгоревшие дома или сниться, что мне нужно пройти мимо недавно сгоревшего дома. При этом ощущения и страх во сне точно такой же сильный как и наяву.
Вот так - мой страх одинаковый и в снах и в реальности.

Комментарий прислал
Biomat
Для анонима:
Это хорошо, что стало сниться. Значит ты начала борьбу со своим страхом. Попробуй во сне пользоваться этим - старайся перебороть страх.
Слушай, ты не из Москвы я так понимаю?

Комментарий прислал(а)
Аноним
Действительно, сегодня во сне я уже пыталась вызвать пожарников :-), чтобы потушить горяший дом.
Я из Киева. У нас тут в последнее время дома горят в самом центре. На данный момент можно насчитать как минимум три пожарища в радиусе 0,5 км от моего офиса.

Комментарий прислал
Dragon
Не обольщайся. В Москве тоже горят, и даже в центре. И консерватории горят, и склады, и министерства... Не думаю, что менее часто, чем в Киеве. В смысле горения - это норма. Проводка поизносилась, бесзответственность и халатность тоже радуют, бомжи, опять же...
А вот отношение твое к этому - твое... Мне кажется, природа таких страхов достаточно проста - тревоги детского возраста, когда фантазия не ограниченная знанием физики и свойств мира позволяет закреплять нетрадиционное понимание действительности.
Не спеша поройся в своей памяти с этой целью.
Возможно, родители помогут, при наличии таковых. Традиционный возраст от 3 до 5 лет - в памяти сознания не остается, а подсознание хранит. И постарайся не ставить себя в центр вселенной. Даже если это так на самом деле:)))

Страницы комментариев

1 2 3

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало