Прислал
Biomat

На Сомне с 12.9.2002
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Ключ ко снам?

Сон это две составляющие:

а)  рамки, сценарий,
сюжет.

б)  наши действия.

Не берем в расчет вещие и ОС.

А) Это пространство образуется как бы само собой. Как некая
данность, без нашего участия. Текущая реальность, не всегда подвергаемая критической
оценке. Ну так получилось. Мне так приснилось. Во сне я оказался в такой то
ситуации… (краснея ;) На яву – никогда! А вот во сне…, но это же сон.. правильно?
Знакомо?

Б) Наши действия во сне. Как правило,  подвергаются критической оценке. Мы думаем –
лучше так, или все таки эдак? Гранату кинуть или из пулемета пострелять? Бежать
или драться? Перелететь или перепрыгнуть. Вот многом наши в сценарии сна контролируемы
 собственным Я или разумом, критичны и
интерактивны ситуации.

Но А) – образуется из чего-то. Это исходит не от дяди Васи
не НЛО или Юпитера, это все из нашей головы. Пусть не напрямую.

Гипотеза:

Может быть рамки (сценарий сна, ситуация) - это работа (выброс)
бессознательного,
а наши действия во сне  - это продукт (ответ)  сознания.

Навел на эти мысли сон:

<a href="../dreams/book/creative/dream-89006-pochti-izmena.html?result=comment.saved#enter">http://www.somn.ru/dreams/book/creative/dream-89006-pochti-iz­mena.html?result=comment.saved#enter

И другие с изменой …

Вполне логично – подсознание первое чувствует звоночек, и рисует
сценарий, передавая информацию в сознание, которое в свою очередь критически
работает с этой информацией!

ИМХО многое объясняет. В частности выявление причин, тех или
иных психологических процессов. Получается что наши действия во сне не столь
важны, поскольку являются  осознанным ответом
разума. В том время как сам сценарий  сна
– есть проекция процессов подсознания, открывающая завесу над первичными
психологическими  процессами.

И не важно, что эта девушка в ближайшее время никогда не
изменит своему парню! Это нормального, когда сознание автоматически корректирует
наши чувства и желания, настолько автоматически что мы перестаем это замечать!
Тут важнее проанализировать и понять первопричину – а именно почему эти желания
появляются.

Неужели это оно?

С уважением Biomat!

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислал
paganoid
Хм, Био, теория базируется на таких зыбких терминах, что даже страшно. Что есть сознание? Свободный выбор? Его в нормальном сне нет. Если же ты назовёшь сознанием действия самого персонажа - тут тоже ворох снов, где персонажа нет, а  есть камера, есть воплощения в другого, прыжки по телам и т.п.

А понятие сценария настолько всеобще, что тоже нельзя понять, "сфабрикован" ли он чем-то там либо, или случаен, или творится как следствие работы сознания, или..

В твоей теории из дырявого мешка, окружающего подсознание, явно вылезают его угловатые части, его можно за них ущипнуть. Мне всёж кажется, что мешок резиновый, а не дырявый, что там внутри что-то ворочается, понятно, но ЧТО сказать нельзя.

Комментарий прислал автор обсуждения
Biomat
В данном случае, наверное не мешок, а художник "со своим" виденьем:)

Комментарий прислал
Medv
Так, ну, во-первых, имхо, сон - это:
1) Обстановка, место, сюжет и т.п.;
2) Эмоциональный фон, т.е. фактически то, как мы воспринимаем п. 1);
3) Наши действия.
по идее можно еще добавить
4) Реакция сюжета и обстановки на наши действия, т.е. фактически подсознательный самоанализ.

Уверен, что список можно менять и расширять бесконечно, но данный вариант представляется мне достаточно гармоничным.
Из увиденного, услышанного, пережитого, физических аспектов формируется обстановка и сюжет. Имхо редко играют особую роль и значение. Все это происходит на неком нашем эмоциональном фоне (не тупо на уровне "испугался" или "кайф", а весь комплекс псевдовпечатлений), из которого рождаются наши действия, призванные устранить всё, что нам не понравилось на этапе п.2 (либо убежать от чудовища, либо замочить его и т.п.). И дальше самоанализ в виде постоянно отрастающих голов у горыныча или победы света над тьмою :)
Понятно, физические факторы не перестают влиять на сон на всем его протяжении, рождая новые ходы сюжета, но опять же, они не слишком важны, если только речь не идет о заболеваниях дыхательных путей или апное.

В предложенной мною картине наиболее важен, очевидно, пункты 2 и 3.
Собственно именно они столь же важны и наяву.

Комментарий прислала
ru­Var­va­ra
Привет, Biomat!  на мой взгляд, очень интересная теория, я вот тоже очень часто думаю, что же во сне  имеет наибольшее значение? от чего зависит сбудется сон как вещий или это зашифрованное предзнаменование? кто те люди, которых я вижу во сне - проекция ли это моего сознания или их собственное желание пообщаться со мной во сне?

Часто бывает так, что именно символы сна и его обстановка дают мне информацию о будущем, и чаще всего она сбывается. Но основываясь на различных научных трудах о снах и психологических теориях, приходится анализировать сон как нечто, о чем говорит подсознание.

Две противоположных теории уживаются в одной если смотреть на них так как ты!

Но вот насчет действий, для меня действия во сне игают роль не как сами по себе, а взависмоти от их  характера,  от того, что я делаю:
бегу, прячусь - не решаю проблемы
наблюдаю - от меня ничего не зависит
сражаюсь, дерусь - решаю проблемы

Я верю в человеческую интуицию и в данном случае,
- обстановка, как ответ подсознания как раз представляет собой, скрытую от повседневности сакральную информацию,
- а действия - как ответ сознания, реакцию сознания, готово оно к этому знанию или нет.

Комментарий прислала
Лес­ная Мав­ка
Очень интересная теория! Буду смотреть теперь на сны несколько иначе. Мой сон тоже про измену, называется "Остывший труп без головы, парень, измена" и он кажется мне очень интересным для разрешения, тамже я сказала, как отношусь к нему и что мне кажется, скажите, что вы считаете относительна сна и моего комментария? somn.ru/dreams/feelings/xxx/dream-86893-ostivshiy-trup-bez-go­lovi-paren-izmena.html#user=%CB%E5%F1%ED%E0%FF+%CC%E0%E2%EA%E­0

На самом деле я совсем не знаю, к кому можно обратиться. Я чувствую, что мои сны какраз идут из подсознания, меня очень интересует, о чем говорит мне подсознание, мои сны как правило появляются, когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой в жизни, которая заставляет меня много думать, обдумывать и приходить к каким-то выводам. Мне часто снятся двойные или даже тройные сны несколько ночей подряд, когда один сон дополняет другой и он касается тойже проблемы. Мне снятся люди без головы, почти в каждом сне есть труп, но отношусь я к нему спокойно, он не страшный. Мне снится, что автобус, в котором я ехала с группой - уехал без меня и я его догоняю. Мне снятся змеи и яйца. Мне снятся странные здания, именно странные мрачные с подземными реками, об этой мой самый первый сон на сомнобулаторе и сон про здание с лифтом. Т.е. это те проблемы, которые повторяются в моих снах, они присутвуют практически всегда, например трупы. И я не знаю, что это может значить.

Комментарий прислал
Medv
Ответил тебе во сне (хых, забавно звучит).

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме

в начало