Прислал
paganoid

На Сомне с 30.1.2001
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Новые нарушения сна

Любопытная статья про нарушения сна.

Люди как сомнамбулы во сне смс-ки набирают:

Утешает то, что СМС-ки, отправляемые людьми во сне, чаще всего лишены смысла.

Обжирают холодильник и даже готовят (идеальные жены?):

В более сложных случаях - например, когда кто-то занимается во сне приготовлением пищи, - по сути человек бодрствует, однако наутро ничего не помнит об этом.

и всякие кхе кхе другие штуки делают, из-за которых можно поостеречься с ними рядом спать.

Еще довольно интересно - про эффект разорвавшейся бомбы при засыпании.

Люди слышат по-настоящему громкий взрыв или удар в тот момент, когда они погружаются в сон, после чего выясняется, что это не могло произойти снаружи, поскольку больше никто этого не слышал. Иногда люди видят яркие вспышки света

Комментарии посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Комментарий прислала
Ма­лыш­ка Мю
интересная статья.) хотя конечно этим людям не позавидуешь.

но возрастание количества нарушений меня совершенно не удивляет - сну не отдают должное. из-за активной жизни города, люди не высыпаются (невозможно найти в общественном транспорте человека без кругов под глазами), да еще и рассуждают, что на сон уходит аж целая треть жизни (да мне и половины не жалко).

да и смс с обжорством и кхе-кхе штуками, возможно, являются последствиями дисгармонии в проживании жизни - чего человеку не хватает, то он начинает реализовывать бессонательно.) типа физиологически есть предпосылки нарушения сна, а образ жизни их включает.

*чувствуется, что ворчит невыспавшийся человек? .)*


Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
> На сон уходит аж целая треть жизни

Это уже роскошь. Местами четверть ;)

> да и смс с обжорством и кхе-кхе штуками, возможно, являются последствиями дисгармонии в проживании жизни - чего человеку не хватает, то он начинает реализовывать бессонательно.) типа физиологически есть предпосылки нарушения сна, а образ жизни их включает.

Мне кажется тут дисгармония не от "нехватки", а скорее от искореженной души. Не учились себя контролировать сознательно, и вот уже их страсть захватывает бессознательно и дергает их за нитки.

Комментарий прислала
Ма­лыш­ка Мю
нуу как раз с "сознательным контролем" себя у народа все "хорошо". только вот не согласовывают иногда сознательные решения с нуждами организма. и все начинает вылезать через бессознательное. потому что контроль = подавлению (подавляем желание спать, чтобы поработать; желание есть, чтобы похудеть и т.п.). вот если разве что сферу сознательности расширить, тогда "контролировать" ничего особо не надо будет, все будет само по себе под контролем. кажется, это ты и имел в виду.)))

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
нуу как раз с "сознательным контролем" себя у народа все "хорошо".

Ровно наоборот. Сперва сознательная гиперстимуляция - кафе, рестораны, лица, картинки, фильмы (не сказать ещё хужей). Подыгрывание крокодильчикам-страстям, пока они маленькие. И тут уже всё очень "плохо" - с этим не борятся, этим даже наслаждаются. Ну и дальше - невозможность (обычными средствами..) самому сознательно исправиться, с прорывами в бессознательное, озвученными в статье.

Для иллюстрации первая рюмка - хочу выпью, хочу нет; сто тысячная - уже и не хочешь, а пьёшь, рука сама тянется.

только вот не согласовывают иногда сознательные решения с нуждами организма. и все начинает вылезать через бессознательное.

Видимо у нас с тобой разночтения в терминах. Ты называешь нуждой произвольную похоть, я это никак не могу назвать нуждой (от неудовлетворения таких "нужд" ещё никто не умирал). Это в аскетике называется страстью - неконтролируемым влечением.

И страсть, да, она вылезает через бессознательное (когда со страстью идет борьба - когда человек ей не поддался полностью, и пока не победил).

потому что контроль = подавлению (подавляем желание спать, чтобы поработать; желание есть, чтобы похудеть и т.п.).
вот если разве что сферу сознательности расширить, тогда "контролировать" ничего особо не надо будет, все будет само по себе под контролем. кажется, это ты и имел в виду.)))
Немного тебя не понял. Ты видимо говоришь про какую-то незавершённую фазу борьбы со страстью - когда человек начал вырабатывать контроль, почувствовал что это, оказывается, внутренне тяжело, попил уныния - расплаты за предыдущую любовь к сладенькому,  и по слабости бросил это дело.

Тогда да, такого человека страсть крючит постоянно (никуда не делась, не побеждена). Душа слабая, хочет жить с выращенным сладеньким крокодильчиком. Хочет, чтобы и приятно было (поспать-поесть-погулять-понежиться), и последствий не было (расслабленность-обжорство-неудовлетворенность-истерики). И такой отрыв от предмета страсти, такое подавление - слабая душа воспринимает как тяготу, лишение. Вся же жизнь - комбинация неудовлетворённости и чувства стеснения.

Но если человек не так расслаблено живет, то он в душе борется со страстью "до крови". Тогда это подавление в результате (если Бог даст) приводит к победе над страстью, и она его больше не беспокоит, он свободен от выращенного в своей душе крокодила - раздутого искаженного неудовлетворяемого желания. То есть недостаточное или бесцельное подавление - плохо, а вот достаточное - единственный способ человеку спастить от выращенного крокодила.

Такой пришибленный крокодил уже не крутит человека и не может ранить. Если он и пытается подняться, то внутренний контроль (который человек воспитал воздержанием) позволяет быстро и без предыдущих трудов снова сбить его и быть свободным.

Комментарий прислала
Ма­лыш­ка Мю
понятно все с твоей кочкой зрения. я скорее придерживаюсь того, что все должно быть естественным и гармоничным. В гармоничном развитии у человека "мелкие крокодильчики" не перерастают ни во что и вообще не являются исчадием зла. На них (на рюмку, например) вообще может не тянуть - не интересно это человеку и все. А если они,крокодильчики, перерастают таки в крокодилов, то на это имеется причина - нерешенные проблемы (проблемы с самооценкой при стремлении худеть или при обжорстве непроработанная травма и стереотипный способ реакции на стресс или проблемы в личной жизни при алкоголизме и т.п.), которые как раз и надо решать, чтобы крокодилы ушли. А вот если бороться со следствием - подавлять крокодилов - а проблемы так и не увидеть - то человек обрастает все новыми и новыми крокодилами (проблема их продуцирует), приобретает (в хорошем случае) железную волю в борьбе с ними, но мощное количество энергии в бессознательном, куда утоптана упорно не решаемая проблема. И происходит черт знает что.

Опять же, я думаю, моя кочка - это кочка "психологическая", которая существует и работает. В другой же части - физиологические предпосылки (генетическая склонность к алкоголизму, например), в которой только железной волей с крокодилами и работать, вырабатывать в себе некий аскетизм. Потому что в этом случае как раз одна маленькая рюмка тянет за собой сто тысячную. Но и в этом случае, я предполагаю, возможно не только волю укреплять, но и другие ресурсы подключать (поддержка близких, религиозность для некоторых, еще что-нибудь там). Это чтобы не увлечься и не объявить все блага мира крокодилами и не оказаться в психушке.


Я тут подумала, что в болоте под названием "развитие" твоя кочка называется борьба, а моя кочка называется гармония. В общем-то вполне такие мужская и женская кочки, и спорить тут не о чем вообще.

Комментарий прислал автор обсуждения
paganoid
В гармоничном развитии у человека "мелкие крокодильчики" не перерастают ни во что и вообще не являются исчадием зла.

Такая позиция свойственна либо человеку, который жизненного опыта не имеет (не знает из опыта, через сколько лет что во что перерастает), либо просто дружит с крокодилами, живёт расслабленно, "в струе". Когда же потребуется рыпнуться от крокодилов в стороночку, вот тогда и узнает, исчадия ли они зла или нет. Иногда бывает уже поздно, "братец, ты уже наш", и тогда помощь может прийти только свыше.

"Силы зла не знает тот, кто с ним не воевал".

А если они,крокодильчики, перерастают таки в крокодилов, то на это имеется причина - нерешенные проблемы (проблемы с самооценкой при стремлении худеть или при обжорстве непроработанная травма и стереотипный способ реакции на стресс или проблемы в личной жизни при алкоголизме и т.п.), которые как раз и надо решать, чтобы крокодилы ушли.

С твоей кочки - если решить проблемы в личной жизни, пить перехочется, приблизительно так?

Только в жизни не так. Там где есть два крокодила, с твоей кочки видно только одного - "проблемы в личной жизни".

На моей горке в этой ситуации идёт борьба на два фронта.

У тебя же на кочке - на одной стороне идёт борьба с ветряной мельницей (потому что часто алкоголизм - препятствие к личной жизни? это же понятно вроде?), а с другой стороны идёт лёгкая бессмысленная пирушка и туса
(доставляющая всё меньше удовольствия, что примечательно), оправдание своего бездействия папой-мамой-дедой-генетикой-такой-вот-психологией-и-скукоженн­ым-атсралом-короче-злой-судьбиной-а-я-не-виноват. При этом идёт залипание во зло всё глубже и глубже.

Увы, это не гармония, это самообман. И не саморазвитие, а действительно болото и деградация.

Опять же, я думаю, моя кочка - это кочка "психологическая", которая существует и работает.

Да, есть такая тема. Она работает в самых лёгких случаях, когда крокодилы размером с комара. Когда же проблемы посерьезнее, не сомневайся, и психология вынуждена бежать к аскезе, к ограничению воли, за помощью.

В другой же части - физиологические предпосылки (генетическая склонность к алкоголизму, например), в которой только железной волей с крокодилами и работать, вырабатывать в себе некий аскетизм. Потому что в этом случае как раз одна маленькая рюмка тянет за собой сто тысячную.

Разница только в том , что в случае со "склонностью" у тебя будет тысячная рюмка, а без склонности - десятитысячная. В этом и есть расшифровка слова склонность, это не обусловленность.

Но если не соскочить, залипнешь практически железно в обоих случаях.  А если научишься борьбе, и Бог даст, то разрушишь сколь угодно сильные склонности.

Но и в этом случае, я предполагаю, возможно не только волю укреплять, но и другие ресурсы подключать (поддержка близких, религиозность для некоторых, еще что-нибудь там).

Да, конечно надо. Но пока воля деятельно не захочет и не приготовится к страданию и самоотвержению, никаких ресурсов применять не будешь (точнее будешь применять, пока они тебе на твою прелесть не наступают).

В какое место надо "подключать" "религиозность" - непонятно. Если всё это не ради Бога, Он просто не даст тебе победы в борьбе, ты потеряешь время и этой жизни ("мог бы ещё побухать с крокодилами", условно), и вечную жизнь - тоже не приобретешь.

Это чтобы не увлечься и не объявить все блага мира крокодилами и не оказаться в психушке.

Все блага мира - это когда уже не хочешь, но под вечер - в хлам под забором (промежуточные варианты - с бутылкой у друзей на кухне, около ларька и т.п. - рассматриваются)? Мы вообще говорим не про "блага мира", а про то как человек залипает в эти "блага мира".

И из мыслей и желаний благ мира сам лепит ад в своей душе.

Комментарий прислал(а)
Flexo
Ну вы блин задвинули тему... проще относиться ко всему не пробовали, умники?

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий к теме


в начало