На Сомне иногда встречаются фразы типа "в моих снах то-то всегда означает то-то" или "мне то-то всегда снится к тому-то". Я предлагаю завести для каждого человека коллекцию символов из его снов. В нее можно добавлять не только повторяющиеся символы, но и вообще достаточно оформленные (по мнению сновидца) символы, встретившиеся единожды и успешно истолкованные.
Я назвал это коллекцией символов а не сонником по двум причинам. Во-первых, потому что слово "сонник" затаскано и скомпрометировано (в определенной мере справедливой критикой). Во-вторых, потому что слово "сонник" подразумевает глобальное толкование символов, всеобщее для всех, а в предлагаемом мною случае часть символов коллекции сновидца может быть сугубо лична и не распространяться на остальных людей.
Личные коллекции символов можно объединить в общую коллекцию. Тогда символы, добавленные в коллекцию сновидцем будут служить не только его личным целям, но и целям других людей.
Мое предложение имеет два аспекта. Первый - улучшение качества толкования снов. Второй - исследовательский.