Прислал
Ra­ven_Wal­la­ce

На Сомне с 7.12.2016

Тюрьма и падре

Во сне я - мужчина средних лет, узник в камере. Я не знаю, на какой срок и за какие преступления я сюда попал. Единственный, кто меня навещает - местный католический священник. Я зову его просто "падре", без имени. Он высокий смуглый брюнет с кудрявыми волосами и в очках, ему лет тридцать - тридцать пять. У него правильный овал лица, большие карие глаза, усы и эспаньолка. Судя по внешности и едва заметному акценту - он то ли испанец, то ли латиноамериканец. Носит, естественно, сутану и серебряное распятие на цепочке.
Он приходит часто, и каждый раз я считаю часы до его нового визита. Нас с ним тянет друг к другу - наверное, это можно назвать любовью, но сугубо платонической - не из-за пола, а потому что у него вера и целибат.
Мы долго говорим. Он хороший человек, хоть и верующий. Я не разделяю его взглядов и никогда не разделю - он это знает. Иногда мы общаемся о его Боге. Падре, видимо, счастлив в своей наивной вере, но для меня такое счастье в розовых очках неприемлемо. Я говорю о том, что если бы Бог и Дьявол существовали - то Дьявол куда более славный парень. Падре не обижается. Он считает, что хорошие люди спасутся, во что бы они ни верили. Я говорю, что его речи вряд ли одобрили бы его наставники в семинарии. Он отвечает, что они - всего лишь люди. Я отвечаю на латыни какой-то цитатой из Библии. Он говорит, что Библию тоже писали всего лишь люди. Я думаю, что он какой-то очень странный католик.
Часто мы говорим на общефилософские темы, не касаясь религии. Иногда я при этом кладу голову на плечо или на колени падре, а он обнимает меня или гладит по голове. Мне тепло и спокойно.
Действия во сне практически нет - только ощущения и долгие диалоги.

26.2.2019 в 14:14, приснился 25.2.2019

Авто-толкования по фазе Луны

Комментарии и трактовки посетителей


На странице нет скрытых сообщений.
Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Толкование прислала
Ветла
Здравствуйте, Равен!

Понравился мне Ваш сон. Очень. Хотя Вы и в тюрьме оказались, но нет от сна удручающего впечатления. А есть внутренняя сила, интеллект и спокойствие. Это принятие себя (падре и Вы), отсутствие разрушающего  внутреннего конфликта, что не исключает продолжающийся поиск себя (диалоги)  и вечные ценности, такие как достоинство, самоуважение,  которые не размениваются ни на какие мелочи даже в тяжких условиях. Падре - испанец или латинос. Благообразная внешность, очки (интеллект, повторяюсь). Горячий темперамент (так можно предположить в связи с национальностью) и мускулинность (два мужчины во сне) не выставляются напоказ, нет грубой силы или агрессии, но есть внутренний стержень, человеческое достоинство,  духовность и настоящая любовь (она сродни божественной, без страстей, примитивных инстинктов и манипуляций). Вера, покой и утешение, но не от религии, а от того, что человечность - это уже большое жизненное достижение.

Почему Вы оказались в тюрьме? Жизненные трудности, ограничения, невозможность активных действий? Или же конкуренты с размытыми нравственными устоями постарались? Но равновесие Ваше не поколеблено, дух не сломлен.


Комментарий прислал автор сна
Ra­ven_Wal­la­ce
Спасибо за комментарий. Скажем так - сейчас я переживаю достаточно сложный и стрессовый период одновременно во многих сферах жизни, и совершенно не факт, что обойдется без потерь. Рук не опускаю, но в ближайшие полгода будет ох, как непросто)) Предполагаю, что тюрьма - это как раз и есть тот образ, в который мое подсознание облекло существующие обстоятельства.
Падре действительно не воспринимается как религиозный символ - предполагаю, что образ подсознательно выбран исходя из определенного культурного кода.

Толкование прислал
pa­gano­id
Вот интересно, какая во сне внешность у Вас - мужчины?

Мне кажется, посыл сна можно выразить в короткой фразе "вы успокаиваете себя верой". Со всей вытекающей аналитикой.

Но за этим мне всё таки ещё интересен религиозный контекст, и именно с этим культурным символизмом. Оба этих персонажа, хоть и выглядят антагонистами, но по сути, на одной религиозной стороне. Это не восточное христианство с его внутренним чувством Бога, отсутствием "рацио" на пьедестале; c обожением человека и прочим прочим.

Это два сына западной схоластики. Один ею наелся так, что сыпет библейской латынью, не имея веры. Другой отказался от чувства истины (и поиска правильного понимания), но имеет "веру". Оба немного покалеченные в этом смысле. И оба символа фокусируют внимание на зазубривании, знании ради знания, но не знании ради Жизни. Две ложных альтернативы, хотя есть третий выбор.

Возможно, это несёт какой-то смысл и для сновидца.

P.S. На фразе "он хороший человек, хоть и верующий" чуть не поперхнулся :)


Комментарий прислал автор сна
Ra­ven_Wal­la­ce
paganoid, во сне моя внешность максимально непримечательна. Где-то лет сорока, коротко стрижен, с проседью, черты лица незапоминающиеся.
Что касается религиозного понимания - я работаю в том числе и с религиозными мотивами западноевропейского литературного символизма (филолог), так что религия меня интересует исключительно с исторической и литературоведческой стороны, и я категорически не приемлю ничего подобного в собственной жизни, поэтому никак не могу "успокаивать себя верой", по крайней мере - религиозной. Предполагаю, что культурный код в сновидении просто-напросто связан с темой моей работы, учитывая, что над этой главой диссертации я накануне трудился до глубокой ночи. И персонажи не показались мне покалеченными. Напротив, ощущалась полная гармония и цельность своего "я".

А, да. Насчет латыни. Предполагаю, что латынь всплыла из университетских времен - нас в свое время ей обучали. Говорить на ней я не могу, но могу читать со словарем, а в голове до сих пор хранятся эти самые библейские цитаты, пара заученных молитв и прочее, что приходилось учить наизусть для получения зачета. Дело было много лет назад, а вот помню, как оказалось)
Цитировал я, если не ошибаюсь, первые две заповеди, с которыми падре, в силу внезапной для католика веротерпимости, и оказался не совсем согласен.

Комментарий прислал
pa­gano­id
Raven_Wallace: поэтому никак не могу "успокаивать себя верой", по крайней мере - религиозной.

Имел в виду в широком смысле - не обязательно религиозном. Это же сон, тут аллегория может быть. Ну и да, я слабо верю, что существуют люди, не успокаивающие себя верой - это люди у которых нет ни одного плана :) Такие люди обычно как раз религиозны :)

Raven_Wallace: приходилось учить наизусть для получения зачета


 Интересно, а что за предмет? Латынь как таковая?

Raven_Wallace: первые две заповеди, с которыми падре, в силу внезапной для католика веротерпимости, и оказался не совсем согласен.
Да, это какие-то странные пчёлы.


Толкование прислал
Mik
Твой внутренний диалог во сне воплотился в виде беседы с падре. Для размышлений о вере и Боге тебе нужен собеседник. У тебя личный конфликт между твоими собственными представлениями о бесконечном и Боге и "направляющих паству" догмах, выработанных религиями и принятыми на вооружение социумом, для подчинения и держания в узде человеческого сознания. Нам навязали эту игру в духовность, лишив многочисленных путей к личному Богу, и заняв ум бесчисленными религиозными книгами, фильмами и "беседами о главном". Поэтому сознание людей как бы заключено в тюрьму, где кроме "бесед с падре" нет других альтернатив.
 Падре олицетворяет социум, который предлагает/а чаще всего навязывает/ своё представление о вере и Боге через религиозное мировоззрение, установившееся после многовековой борьбы за управление духовными устремлениями человека.

Комментарий прислал автор сна
Ra­ven_Wal­la­ce
paganoid, да, именно латынь как предмет. Ее у нас изучали все романо-германские филологи. Не слишком глубоко - грамматика,  правила чтения и заучивание текстов наизусть. На славянской филологи учили, соответственно, старославянский.

Mik, спасибо за мнение, пусть я  не могу с ним согласиться.

Комментарий прислала
Ветла
Еще раз здравствуйте всем!

Я, кстати, тоже обратила внимание на слова, что падре, хоть и верующий, но человек хороший. Но отнеслась к ним, как к хорошей шутке. Главное здесь - хороший человек. Во сне (если я правильно следовала за своими ощущениями) встретились два хороших человека. Они разные, но сходства между ними больше, а отличия не так уж глубоки. Эти различия не являются конфликтом, они обсуждаемы, каждый старается понять и услышать другого человека. Так и личность человека многогранна, и эта многогранность может быть и синтезом и разделением, внутренним расколом.

Я сама не религиозна, не увидела религиозной темы и во сне. Падре мне понравился. Мой личный, наверное, неудачный опыт говорит, что верующие люди часто бывают агрессивны, нетерпимы и высокомерно снисходительны к тем, кто не дорос до их святости (почитайте Мая). А падре, как раз, хороший человек. Он принимает мир в его многообразии.

Была у меня знакомая, она ремонт мне делала. Руки были золотые, качество работы отменное. Потом что-то с ней случилось. Она стала сильно верующей.  Клеила она мне обои и весь мой мозг иссушила своей верой и поучениями, как мне надо жить (за мои же деньги). Но это ерунда. Не ерундой оказалось то, что качество ее работ перестало быть прежним. Наверное, уверовала в собственную непогрешимость, утратила критичность по отношению к себе и своей работе. Больше ее не позову.


Комментарий прислал автор сна
Ra­ven_Wal­la­ce
Ветла, наши с вами ощущения определенно совпали) Именно эти чувства испытывались и во сне, поэтому мне и сомнительна религиозная трактовка, так же как и вариант с конфликтом. Впрочем, толкования - всегда штука субъективная, поэтому я и ориентируюсь в первую очередь на собственные ассоциации и реальный контекст.
P.S. Если что - цитируемая фраза никоим образом не имела цели задеть чувства верующих или что-то в этом роде.  Искренне надеюсь, что обсуждение сюжета сновидения не перерастет в религиозный конфликт местного масштаба))

-- отредактировал(а)  1.3.2019 в 1:23


Толкование прислала
Корри
Здравствуйте Raven. А мне  в этих фразах ниже увиделась непоколебимая вера вашего подсознания , что все будет хорошо.Падре пытается успокоить вас и донести что все будет хорошо. Крестик тут скорее символ веры , веры в хорошее.Raven_Wallace: Падре, видимо, счастлив в своей наивной

Raven_Wallace: Он считает, что хорошие люди спасутся, во что бы они ни верили.

Комментарий прислал автор сна
Ra­ven_Wal­la­ce
Корри, тоже как вариант) Опять же, в реальный контекст вполне укладывается.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий ко сну


в начало