Меня некто/Учитель/ повёл высоко в горы где-то в Тибете или на Гималаях в местный монастырь показать как там живут и чем дышат. Тибетский монастырь был совсем маленький, едва помещался на крутом склоне высокой горы, сделан был из грубого неотёсанного камня. Там жило лишь несколько монахов, вся жизнь которых крутилась вокруг культа виноградной лозы. Виноградная лоза росла на пике остроконечной скалы. Было удивительно, как здесь, высоко в горах, в царстве Вечного снега, на этой скале росла пусть и очень скудная, но всё же трава, не говоря уже о целой виноградной лозе, которая каждый год ещё давала урожай.
Учитель привёл меня туда как раз в их Великий Праздник сбора урожая с лозы и делания вина. Кроме меня было ещё несколько туристом, которым показывали красивые обряды культа виноградной лозы. Монахи нарядились в красивые белые одежды, голосили песнопения и плясали странные танцы.
Мне всё это показалось дико смешным. Я не выдержал и рассмеялся. Все удивлённо стали поклядывать на меня.
- Что тебя так развеселило? - удивился Учитель.
- Глупо, ужасно глупо, в этом холоде, - отвечаю я. - Посвятить всю свою жизнь с этим глупым ритуалам какой-той одной куцой лозе. Посмотри какой она даёт смешной урожай. На ней всего лишь несколько гроздьев винограда, да и тот величиной с горошину. Много ли с него можно сделать вина? Пусть спустятся вниз, в долину. Там тёпло, полно виноградника, который даёт в обилие сочный виноград и из которого можно делать без труда вина сколько захочешь.
- В вине то всё и дело! - воскликнул Учитель. - Какая польза от того вина, что делают в долине - один только вред. Именно вино, сделанное из этой лозы, растущей высоко в горах, среди снегов обладает особой ценностью, пусть его и получается совсем немного.
Только тогда я осмотрелся вокруг, увидел глыбы льда, целые огромные горы льда, и это чудо-скалу, на которой растёт куцая виноградная лоза.