Начинается сон с того, что я нахожусь в Санкт-Петербурге со своей мамой (наяву живу в другом городе, но в Питере в последнее время довольно часто бываю). Гуляем по городу, в общем, ведем себя как обыкновенные туристы. Потом я плыву на катере (вроде как экскурсионном) по реке и вижу Дворцовую площадь, как если бы она была развернута к Неве. На площади множество пушек. В следущий момент мы гуляем с мамой по этой площади, а пушки стреляют. Причем специальными неопасными ядрами. Одно из них откатывается ко мне, и я беру его в руки. Оно полое внутри, покареженное. Нести его в руках оказывается трудно, так как оно очень сильно колется, и я его в конце концов бросаю. Идем дальше по площади. В какой то момент перед нами оказывается лес, точнее какой-то кусок леса, в то время как везде вокруг Дворцовая площадь. Там (в куске леса) стоит мужик и продает грибы. Мама начинает с ним разговаривать и уходить не торопится. Я понимаю, что нам нужно спешить на поезд в Краснодар (где собственно и живем и наяву, и во сне). Говорю: "Мама, пойдем! А то на поезд опоздаем!". В ответ она махнула рукой, дескать никуда не пойду, делай что хочешь. Тут еще какая-то тетка подходит и говорит: "Да не переживай, езжай без нее. Я тебе с деньгами помогу." В общем, я и уехала.
Еду в поезде в Краснодар с компанией каких-то людей примерного моего возраста. Частично знакомых мне, частично нет. Поезд приезжает почему-то в Пятигорск. Выходим из него. На привокзальной площади куча народа. Похоже, что там проходит фестиваль по спортивному "Что? Где? Когда?": стоят столы, за ними сидят люди по шестеро, многие в одинаковых командных майках. С другой стороны стоит здание то ли какого-то университета, то ли местной администрации, то ли и того и другого вместе. Там тоже куча народу (с виду студентов). Над входом висят портреты, как бы так выразиться, "отцов города". Причем все они на одно лицо. Словом, жутко похожи и скорее всего родственники. Узнаю на одном из портретов ту тетку, которая обещала мне в Питере помочь. Оказывается, она - мэр Пятигорска. Тут как раз она сама подходит, и я говорю: "Вы мне помочь обещали. Помните." "Помню. Сейчас денег дам", - говорит она и достает пачку купюр (сотки и пятисотки). А потом о-очень долго их перебирает, думая, сколько мне дать, триста рублей или пятьсот. Не помню, сколько она мне в итоге дала и дала ли вообще.
В следующий момент мы (с той компанией, в которой я ехала) оказываемся на рельсах. Уже не на вокзале, но все еще в Пятигорске или в его окрестностях. Один парень очень сильно возмущается тому, что это какой-то неправильный поезд, на котором мы ехали, что привез он нас неизвестно куда, в какой-то Пятигорск, что на нем мы до Краснодара никогда не доберемся, и надо искать другую дорогу. Мы с ним вроде как соглашаемся и идем куда-то по рельсам. При этом оказывается, что идем мы не по рельсам, а уже по трассе. Приходим в такое место, знаете, где водители-дальнобойщики обычно на отдых останавливаются. В общем, куча фур вокруг, опять люди какие-то... И указатель мне запомнился: "Вахта в Ростов на восток". Еще подумала, что же это за Пятигорск такой, от которого Ростов на востоке?.. Спрашиваем мы дорогу у какого-то мужика, а он нам и говорит: "Вот тут была старая дорога, от нее осталась колея. Пойдете по этой колее. и она вас приведет на ту трассу, по которой можно до Краснодара доехать."
Идем мы по этой колее. А представляет она собой узкую полосу (шириной в ладонь примерно) асфальта, под асфальтом бетон. А вокруг колеи поле. И трава в этом поле зеленая-зеленая, высокая, но не стоит вверх, а стелется по земле. И мягкая-мягкая такая, но идти по ней кошмар как трудно. Ибо поле неровное, в буграх, но их не видно, ибо трава все застилает. Идем мы, идем. Впереди идет моя бывшая однокурсница Таня. Я за ней. Смотрю, она уже из сил выбивается (первому ведь идти труднее). Предлагаю ей поменяться. Соглашается. Иду первой. Вот уже впереди поворот какой-то трассы показался. Вот уже мы почти до него дошли. И вдруг передо мной возникает стена! Как будто мы в каком-то старом доме. Я б даже сказала - в хате. Вот эта стена перед носом, а в стене пластиковое окно. Я открываю окно, за ним еще одно. Открываю второе, за ним третье. И так открываю, открываю, открываю множество пластиковых окон, пока за одним из них не оказывается старое (под стать дому) окно с деревянной рамой. И его открываю. За ним еще одно почти такое же, только ручек, чтоб его открыть, в раме нет. Я в замешательстве. Но тут мне одна девочка, Настя, говорит: "Да вот же ключ торчит!" И показывает на форточку. А там действительно вместо ручки дверной замок, а в нем ключ. Я открываю этим ключом форточку и пролезаю через нее. Пролезла и попала в какой-то то ли трамвай, то ли другой какой общественный экипаж где-то конца века девятнадцатого, начала двадцатого примерно. И люди там сидят в соответствующих эпохе нарядах. Сразу подумалось, что мы где-то в Европе. Пробую заговорить с ними на смеси русского, французского и английского. Выясняю, что они говорят по-французски. Ура. Радость и ликование. "Настя, они говорят по-французски!" Дело в том, что она этот язык хорошо знает. Ну вот, поговорила она с ними и выяснила, что находимся мы в Каннах. На этом сон, собственно, и закончился.