Ещё один сон, отрисованный в стиле японского мультика.
На равнине с серой осенней травой беседуют два взрослых, лет по двадцать пять, парня. Один из них, грустный и исстрадавшийся, рассказывает второму (с которым дружит с детства), что вчера у них был неудачный концерт (показываются кадры большой красивой цвены и публики, хлопающей в ладоши), который закончился ссорой в гримёрке и распадом группы.
Друг выслушивает его, жалеет и предлагает поехать вместе в Санкт-Петербург - посмотреть на незнакомый мир. Потом обращается ко мне и просят показать карту Санкт-Петербурга.
Далее мы пытаемся найти на карте Санкт-Петербургского Метрополитена линию, которая соединяла был его с метрополитеном города Осаки. Ситуация осложнялась тем, что план содержал какие угодно станции и линии кроме реально существующих и тем, что я ни разу в жизни не был в Петербурге.
Удалось обнаружить Московскую, Лондонскую, и даже Токийскую линию (Токийская особенно запомнилась - пересаживаешься на Камакурской и выходишь на станции возле буддийского храма). Закипает спор - искать дальше или ехать через Токио? "Синкасен-то одноразовый" - говорит исстрадавшийся парень.
Едем на "синкасене", больше всего на свете напоминающем поезд минского метрополитена, который вдруг решил покататься по поверхности. Проезжаем ухоженный нарисованный лесок, какое-то поле и вдруг на поезд падает чёрная тень.
- А дело-то серьёзное,- отмечает первый парень и указывает пальцем на угол петербургской карты (я держу её на коленях) который лежит на столе. Угол, попавший в тень. пожелтел, словно пергамент.
- Серьёзное-то оно серьёзное, а делать что?- спрашиваю я.
Но ответа у него не находится. Поэтому я сворачиваю карту и начинаю размышлять, чья же это тень и что с ней можно делать. чтобы она бумагу не портила и свет не загораживала.