Нез апомнившиеся перепитии и сюжетные повороты нудного событийного сна привели меня в деревянный город. В 70-80 годы в таком псевдо-сказочном а-ля древнерусском стиле любили строить песочницы и детские домики в продвинутых садиках и детских площадках. Помните: "избушка" и песочница из бревен, какие-нибудь качели и до кучи - "идолы" мишки, зайки. Про них можно было бы сказать: "как будто вырублены топором", если бы они и правда не были им вырублены. Еще в таком стиле делают разные там "города мастеров", где продают матрешек, платки и прочий сувенирный китч. А тут - целый квартал, при том мертвый... Да нет, просто бутафорский, фальшивый - как дешевая декорация. Яркий солнечный день, ни одного человека.
Я куда-то иду через этот квартал, и на пути мне попадается огромный пустой колодец, вырубленный в пне дерева. Не фальшивом, а настоящем пне огромного дерева: метров пять в диаметре - пень, и в нем где-то трехметровый колодец. Я подхожу к нему, заглядываю, и нахожу страшным. Однако в этом момент я понимаю, что все это - сон, и надо в него прыгнуть. Я понимаю, что будет очень страшно и неприятно падать вниз, разбиваться - но совершенно безопасно, т.к. это сон. И что сделать это надо, т.к. в случае прыжка со мной произойдет что-то интересное. В любом случае, имеет смысл, пользуясь ситуацией, сделать то, что наяву я не смогу себе позволить. И я прыгнула.
Сначала я долго летела вниз, как Алиса, провалившаяся в кроличью нору. Однако ничего интересного на моем пути не встречалось - земля, балки, толстые корни. Но страшно было - впрочем, вполне терпимо. Пролетев достаточно долго, я не упала, а проснулась в другом сне - продолжая понимать, что все это сон. Там был ночной, темный город, который заливала вода. В синей ночной темноте угадывались силуэты брежневских девятиэтажек, а я шла по улицам, по которым неслись бурные потоки воды - как при сильном ливне, только ливня не было. Сначала это были просто бурливые лужи у обочин, с шумом уходившие в ливневку. Потом воды стало поколено - и потоки были сильные, сбивающие с ног. А потом произошло то, что происходит обычно во всех подобных сюжетах: вода накрыла меня с головой, течение унесло, я начала тонуть. Сначала пыталась выплыть, потом начала всерьез тонуть. Вода накрыла меня с головой, я чувствовала это, но не захлебывалась, а именно задыхалась. Вспомнив, что это сон, я пыталась подать голос - кричала, хрипела, в надежде, что меня разбудят. Но никто не будил, и это было ужасно. В конце концов, я решилась спокойно пойти по дну: может быть, проснусь или хотя бы окажусь в другом сне. Когда я перестала дергаться и пошла ко дну, удушье прошло - и перед глазами стали появляться умиротворяющие, бело-голубые мерцающие картинки. Похоже было на морозные узоры, подсвеченные галогенной лампочкой, или такие стеклянные шарики с водой, в которых стоит домик и, если повернуть, падает снег.
Я проснулась в другом сне - но уже не воспринимая его как сон. Снова яркий солнечный день, и снова - брежневская застройка. Это был квартал в Орле, где я выросла. Я стою где-то не подалеку от своего дома. Лавка, на ней несколько местных бабушек и дедов, и с ними - уродка. Женщина с сильно обезображеным лицом: похоже на старый ожег. Или на Мейсона Верже из "Ганибала", у которого было "срезано" лицо. При этом, оно было еще и зеленым: я не поняла, замазано зеленкой (зачем, это был явно старый шрам?) или само по себе темно-зеленое. Она вызывала ужас... Нет, она не воспринималась опасной: просто на нее было страшно смотреть. Одета была как бедная старуха, и что-то спокойно рассказывала про несчастный случай с утюгом.
На этом и проснулась.