Прислал(а)
Party'sAn­ka

На Сомне с 6.7.2004
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Моя будущая семья?

Добрый день!
В ночь ссубботы на воскресеньемне приснился такой вот сон.
Будто мне уже за сорок лет ( сейчас мне 22) и я замужем за мужчиной, передвигающемся на инвалидной коляске.
Но тем не менее я его обожаю, поскольку мой супруг обаятелен и умен, притом  имеет собственный бизнесс.
У нас красивый двухэтажный дом на берегу реки, где мы живем втроем с нашим любимцем сыном, студентом престижного ВУЗа.
В нашей семье царит взаимопонимание, любовь и согласие.
Но в один погожий день наш  Дениска знакомит нас с девушкой, на которой хочет жениться.
И это приводит меня в полное смятение, т.к. его избранница больна ДЦП.
Своими сомнениями я пытаюсь поделиться с мужем наедине.
Между нами проходит следующий диалог.
- Милый, меня все это очень беспокоит. Анжела очень красивая, хорошая девушка, но я хотела для нашего сына лучшего.
- Аня, но он действительно любит эту девочку. Наш сын уже взрослый и самостоятельный, он сам знает, что ему необходимо.
- Да, но девочка больна!
- Ну, знаешь ли, ему есть с кого брать пример (добродушно посмеивается).
  Что поделать, если вы "западаете" на нас, "колясочников".
- Но это совсем разные вещи! Девочка такая с рождения, а в твоем случае это последствие травмы!
  Выходя за тебя, я знала, что у нас будут здоровые дети. Ты сам видишь, какого сына мы вырастили!
- Да, у нас замечательный сын. И я уверен, что он делает все правильно. Все у них будет хорошо!!!
И на этом я просыпаюсь.

6.7.2004 в 14:50, приснился 4.7.2004

Авто-толкования по фазе Луны

Комментарии и трактовки посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Толкование прислал(а)
Эле­мент Прес­тупле­ния
День добрый, Парти(з)Анка!
Версия первая, приятная: в прошлой жизни ты была Элеонорой Рузвельт. Ей достался как раз такой муж: больной, обездоленный, полупарализованный в результате травмы президент Соединенных Штатов Америки. Версия вторая, реалистичная:
   Есть такой человек, Эрик Бёрн. Кроме того, что это - самый интересно-пишущий психолог, у него есть интересная идея о наследственных сценариях. «Наследственный сценарий» - это что-то вроде программы, подготовленной для тебя еще до твоего рождения, которая должна определить всю твою дальнейшую жизнь. Как ты построишь свою семью? Какая у тебя будет работа? В кого ты влюбишься? Как построишь отношения с людьми? Как, когда и отчего умрешь? Будешь победителем или неудачником? Разумеется, семья, общество, государство и культура хотят, чтобы твое жизненное функционирование было удобно им и не противоречило их ценностям и привычкам. Разумеется, они давно выработали несколько стереотипов поведения и жизненной стратегии, которые пытаются заложить в молодую, новую, незнакомую и еще свободную личность через все вербальные и невербальные каналы, сознание и подсознание всеми доступными средствами: от школьной программы и религиозных заповедей, умных романов и тупых сериалов до сказок, мифов, поговорок и оговорок. Есть еще самый наглядный и эффективный способ: твои родители. И уже зримый результат их жизненной стратегии, и поведенческие модели, и даже повседневные «фрейдистские оговорки» - все это подспудно определяет, какой будешь ты. Кроме того, сценарий всегда имеет обратную сторону: «антисценарий», или «назло маме сделаю наоборот». На самом то деле, антисценарий – это тот же сценарий: так же, как негатив – это тоже самое изображение, только черное заменяет белое и наоборот. Например, мама всю жизнь проводит в тени блестящего и преуспевающего мужа, дочка из протестных соображений выбирает себе «неограненный алмаз» и все силы тратит на то, чтобы его гранить, вытаскивать из запоев и неприятностей и выслушивать жалобы. В результате, она таки «ограняет» свой алмаз и проводит остаток дней в тени этого «бриллианта», довольствуясь скромной ролью оправы.  Результат на выходе тот же самый: все время и энергия вложены в другого человека.
Твой сон говорит о том, что бессознательное выбрало сценарий и «тестирует программу» с обеих сторон. Разумеется, все его символы не стоит понимать буквально: «парализованный муж» вовсе не означает, что ты собираешься устроить кастинг на главную мужскую роль в твоей жизни по окрестным домам инвалидов и травматологическим отделениям. Да – это и прочее – символы, но достаточно прозрачные.
Показанный во сне сюжет – это некий фьюджн двух стереотипов: условно назовем их «Американская мечта» и «Русская долюшка». Скажем так, для создания сценария «моя семья» тебе нужно ответить на один простой вопрос: человек рядом с тобой это: «Победитель» или «Неудачник», «Принц» или «Лягушка». Пока он амбивалентен: «у нас красивый дом на берегу реки, он обаятелен и умен и имеет собсвенный бизнес» - это, несомненно победитель. А вот «передвигается на инвалидном кресле в результате травмы» (обрати внимание: я говорю не о реальности, а о символике сновидения!!!!!) – это классический неудачник. «Инвалидность в результате травмы» намек на какие-то жизненные обстоятельства, возврастной кризис, которые он не смог преодолеть и которые смогли его сломать. «Инвалидное кресло» - символ ограниченности жизненных возможностей человека, его экзистенциальной импотенции и зависимости от близких людей: ярко-выраженный сценарий неудачника. Итак, сценарий: «Американская мечта»: в данном случае, благополучие чисто материальное и внешнее: загородный дом и зримый, общепризнанный успех. Антисценарий: «Русская долюшка» -  рай в шалаше с мужем-неудачником: этим гордится не получится, зато ты сможешь гордится собой: верная, не меркантильная, постоянная и выносливая, просто подробный свод добродетелей «настоящей русской женщины».
Не сказала бы, что на этой стадии тебя еще терзают сомнения: во первых, ты уже удачно интегрировала кандидатуру «победителя» и «неудачника» в один романтический образ обаятельного бизнесмена-инвалида. И кто бы ни попался тебе в жизни, матрица восприятия готова: преуспевающий бизнесмен для тебя будет «мой бедный мальчик», за которым следует заботится и «выносить утку»: гладить брюки и выбирать галстуки, ждать до поздна с работы, а в редкие минуты его присутсвия дома создавать ему приятную атмосферу, энегретически подпитывать и просто-напросто давать выспаться. Даже когда тебе самой нужна и подпитка, и поддержка, и просто-напросто более долгий и содержательный разговор, чем о погоде… В этом – «инвалидность» твоего победителя. Если тебе достается «инвалид»-неудачник, ты убеждаешь себя: да, он не способен много заработать, зато во всем себе отказывает… Ради меня! Такие (тонкие-чувствительные-одаренные-нестандартные, нужное подчеркнуть) личности не могут найти применение в этом (жестоком, бездарном, тупом, равнодушном, нужное подчеркнуть) мире. «Богатсво» из сна  в этом случае символизирует «духовное богатство». К тому же, «зато он умеет любить меня, он мне так предан»: да, это правда. На нищего, пьющего и при этом женатого охотниц-соперниц мало, твой «инвалид» останется при тебе… Так будет, или иначе – не принципиально, все это текущие вопросы, потому как ты уже главный выбор ты уже сделала: о своей роли в этой истории. Какова же она? Однозначно подчиненная: «у нас красивый дом на берегу реки», но «у него свой бизнес» (отгадайте с трех раз, кто зарабатывал деньги на дом. О том, сколько стоит твой труд горничной-повара-няни-суррогатмазе-эскортсопровождения-психол ога, будешь в суде рассказывать). При варианте с «победителем» ты материально зависима. Вариант «неудачник» предполагает зависимость психологическую: его «болезнь» (алкоголизм, депрессия, социальная дезадаптация) будет диктовать условия твоей жизни. Неблагополучные люди – самые ловкие манипуляторы сознанием: «погода в доме» будет окрашена в пасмурные тона его депрессии, иногда во мраке заблистают молнии агрессии и истерики. Ты будешь пытаться справлятся с этим сама, он будет пассивно принимать или отклонять варианты и очень быстро сделает тебя главным ответсвенным за свое настроение.
Однако сон еще раз «переворачивает» сценарий: «сын» и «его девушка». Сорокалетняя «ты» и «твой муж» оценивают и размышляют над выбором сына и персоной девушки, которые находятся в том же возврасте, что и ты сейчас. То есть, делают свой выбор – как ты сейчас. Тебе не кажется, что история «сын и девушка» - это мысли на тему «а ведь можно и по-другому». А что, на самом деле, «по-другому»? Сын – «хороший, замечательный студент престижного ВУЗа, который делает все правильно». То есть в будущем заведет собсвенный бизнес и духэтажный коттедж на берегу реки. А вот девушка – «инвалид». Собсвенно, остаются на месте и коттедж и инвалидность, однако «ухаживать» предполагается за девушкой. Стоит ли напоминать о том, что в русском языке «ухаживать» за больным и «ухаживать» за женщиной означается одним и тем же глаголом? Может быть, ты размышляешь: ведь так замечательно не вкладывать силы, энергию и терпение в «мужчину», а разыграть роль эдакой «прекрасной принцессы на горе» или «капризной кокетки»? Пусть «он» «отдает»… И в результате ты приходишь к тому же самому: подчиненное положение и пассивная роль женщины-«инвалида». Двухэтажный коттедж и инвалидное кресло, симбиоз «победителя» и «неудачника» остаются при тебе, а от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
При всем богатстве выбора иной альтернативы нет, а почему? Ответ кроется в одной, ключевой фразе: «Выходя за тебя, я знала, что у нас будут здоровые дети.» Разумеется, все хотят здоровых детей и не хотят больных. Однако если эта фраза появляется в сценарном сне, она говорит гораздо больше, чем говорится в ней. Здесь это ключевая фраза, содержащая твой ответ на вопрос: а зачем вообще нужен брак, любовь, совместная жизнь с лицом противоположного пола? Какова цель. Для тебя это «здоровые дети»: не покупайся на кажущуюся понятность, однозначность и солнечную лучезарность этого символа. На самом-то деле он очень жутковат: цель «счастливой любви» в этой сне – «здоровое потомство», то есть: не духовное и эмоциональное благополучие твоей уникальной, индивидуальной личности. Не постижение личность другого, обогощающее и дополняющее твое «я». А воспроизводство: жизнь индивида приносится в жертву продолжению жизни вида, а ресурсы конкретной женской личности вкладываются целиком в воспроизводство и укрепление общественных институтов и стереотипов («дети» символизируют и это). То есть в этом сценарии «семьи» - дальнейшая и окончательная интеграция, растворение в «колесе сансары».
   Попытаюсь коротко резюмировать вышесказанное: ты сомневаешся, однако твои сомнения бесплодны. Ты как бы рассматриваешь различные варианты своей судьбы, но на самом деле это лишь блуждания по кругу, описание на разные лады одного и того же. Все потому, что ты все-таки скована рамками своего сценария, базирующегося на традиционном стереотипе женского поведения. Пока ты не пересмотришь эту главную, фундаментальную посылку критически, ты обречена ходить по кругу в узких рамках. Все это напоминает один хороший анектдот:
  Приходит к раввину молодая девушка. «Ребе, я скоро выхожу замуж. Как гласят законы, нужно одевать в первую брачную ночь рубашку или нельзя?». «Дочь моя – отвечает ребе, - и тора, и агада, и талмуд говорят об этом одно: оденешь ты рубашку… не оденешь ты рубашки, результат будет один».

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий ко сну



в начало