Я дома. Конец августа. Мельком, кажется на подоконнике, увидел арбуз.
Спрашиваю у папы: "Уже арбузы есть? И как они в этом году? Лучше, чем в прошлом?" (Помню, в прошлом году продовали в основном плохие, несладкие арбузы.) Внятного ответа на свой вопрос я не получил - что-то вроде нерешительного согласия.
В общем, пошёл я в магазин за арбузом. Увидел их слева в холодильнике. Спрашиваю, почём арбузы. Говорят, 6 рублей. Ну, думаю, нормально. Стал выбирать. Взял понравившийся в руки. Он оказался почему-то уже не целым арбузом, а половиной. Смотрю, косточки чёрные, красный весь. С продавщицей паров банальных фраз перекинулся. Вроде надо брать арбуз, но тут продавщица заметила, что он гнилой.
Ну ладно, пошёл я дальше. На улице сразу заметил горку арбузов (тёмно-зелёные, полосатые, клёвые такие) и двоих мужиков. Вроде как продают. Но тут же рядом я заметил огромный стол заваленный фруктами. Кроме арбузов там, помню, был виноград. Причём в огромных количествах, классный такой. Оттенков от бело-жёлтого до светло-красного и светло коричневого, но в основном светлый. Арбузы там и всё прочее для продажи вроде бы не предназначены. Но тем не менее спрашиваю мужика, который за столом сидит и что-то ест:
"Можно у вас купить арбузы?"
Он: "А какие вам нужны?"
"Большие."
"Ну больших нету."
Я посмотрел - и правда, какие-то они мелкие, невзрачные, да ещё и странного, светло-зелёного, почти белого цвета (про гору клёвых арбузов неподалёку я уже не помнил).
Дальше я вижу, что больших столов с фруктами там несколько, и к ним продвигается огромная толпа людей. Если прикинуть, то где-то несколько тысяч. Такое ощущение, что происходит всё на небольшом полуострове, и через перешеек на него стекается народ. Я по идее пришёл сюда с другой стороны, но почему-то не по воде и не по мосту. Ну вроде как я посмотрел с любопытством на эту толпу, о чём-то поразмышлял, а что дальше было, не помню. Может быть будильник зазвонил...