На Сомне с 13.1.2003
Для лучшего исследования ознакомься со связанными снами и узнай о 5 важных шагах к толкованию .

Малолетняя террористка.


Это первый из моих снов, которые я помню. До сих пор помню очень хорошо. Приснился он мне еще года в четыре, когда еще в садик не ходила. Может, в пять: но помню, я тогда у бабушки с дедом гостила.
   Снится мне, что я бегаю по улицам и терроризирую прохожих. На мне - синие брючки и белая рубашка, а в руках - огромный черный пистолет. Как в кино, и даже больше. Разумеется, не игрушечный. Я врываюсь в магазины и забираю все, что мне нравится: игрушки там, сладости - но что я забирала, я плохо помню. Бью окна. Бегаю по клумбам. Палю по прохожим. Короче, во всю отрываюсь. В конце концов, я оказываюсь бегающей по зеленым, летним улицам и дворам, на которых нет ни одного человека (все от страха попрятались) с одуряюще-радостным чувством абсолютной свободы. Действие следующее: меня поймали (как - я не помню), я заперта в маленькой комнатушке с зелеными стенами, знаю, что "меня забрали в милицию". И такая тоска смертная: что меня никогда не выпустят, что я не увижу маму, вообще никого не увижу. Проснулась в слезах.
   Вот такие сны мне приснились в два года. При том, что я, по словам родных, была "доброй девочкой": не обижала зверюшек, редко плакала и капризничала, любила смеятся, была общительная и ничего не боялась. А вот агрессивной не была. Может быть, это влияние двоюродной бабушки-рецидивистки?

21.5.2003 в 17:36, приснился 21.5.2003

Авто-толкования по фазе Луны, по символам и по цветам сна
Для просмотра всех используй стрелки

Комментарии и трактовки посетителей

На странице нет скрытых сообщений. Потому что мы фильтруем вот что:
В списке можно скрыть неинтересные сообщения. Например, сообщения от какого-то человека, огромные или неинформативные сообщения.
Толкование прислал(а)
Макар
Вот не понял, все-таки, в два года тебе это снилось ,или в четыре-пять? Если в 4-5, то тут налицо зачатки феминизма (извини, я повторяюсь уже в какой раз, но - видится мне.... или глючится...), т.е. "уравнивание" тебя с мужчинами посредством большого как в кино, и даже больше, пистолета. (ну, Фрейда можно ковырнуть....). Сон про стены - оттуда же на мой взгляд, нежелание мириться с ограниченностью, рамками, которые взрослые построили и тебя туда заключили... Ведь, согласись, "добрые девочки" в таком возрасте - это что-то не детское, что ли... Они бегать должны, носиться, терроризировать прохожих и родных...
Моя сестра тоже по рассказам родителей была такой. А по ее словам (в отсутствие родителей), это было ничто иное, как капкан из родительских рамок, которые они установили и "очень огорчались" (этим могло быть что угодно, от крика с подзатыльником до слез и истерик), и сестра предпочитала вообще не отсвечивать. Вроде "а вдруг не угадаю!..."
Короче, свобода, равенство и братство!

Комментарий прислала автор сна
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
Лав-энд-фридом, Макарий!
   Под словом "добрая" я совсем не имела в виду послушность и предсказуемость - этого-то как раз было мало. Я не была жестокой, любила всяких-так кошек-мышек, быстро забывала обиды, с удовольствием делилась сладостями и игрушками и плакала над плохо кончающимися книжками и историями. То есть относилась к окружающему миру положительно. Как и все единственные, "балованные" дети, которым дома часто улыбаются и не обижают.
   Что до феминизма - это скорее подтверждения того, что "учение феминизма непобедимо, ибо оно верно". В 4-5 лет девочки не будут подражать мужчинам, ибо в мире семьи и "дошкольного воспитания" еще не заметно, что дяди главнее теть. Мама, бабушка, тетя-доктор, тетя-воспитательница - все это персонажи, наделенные немалым социальным авторитетом. С дядей-начальником, и даже с "большими мальчиками", наделенными большей силой и свободой, малышки еще не столкнулись. Так что активность, стремление к такой-вот "вольнице", даже деструкитивность и агрессия, судя по этому сну, являются чертами, изначально присущими и женщинам тоже. Только мужчины их "монополизировали", и в процессе воспитания девочек от них отучивают. Что до Фрейда - кончено, гений. Но ведь и он ошибался: теорию "комлекса лишенности фалоса" еще годы в пятидесятые опровергли.  

Толкование прислал
Dragon

Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Привет, N :-)), привет всем..
Как многажды повторял уже, символика сна имеет по крайней мере две составляющие: пережитого опыта человека, пусть даже четырехлетнего (о восстановлении памяти детского периода до трех лет очень сильно сомневаюсь)), откуда и берутся сами симвовлы, и проекция этой символики на будущее, т.е. биохимический состав, соответствующий возникающим символам (в дальнейшем образы, соответствующие одинаковой биохии обычно меняются (еще гипотеза) и множатся (синонимы, омонимы и т.д.)) , который будет определять будущие поведенческие реакции человека. Просто рабочая гипотеза, что информация, заключенная в снах определяет и актуальное будущее человека. Рабочая гипотеза имеет под собой некоторое научное основание, но к сожалению опыты фиксируют достоверно очень короткий промежуток предвидения живыми существами будущего.
Еще одно. Тоже рефрен.))
Те поведенчиские шаблоны, которые сопровождают человека до четырех-пяти  лет, проецируются, как бы матрицей ложатся, не весь поведенчиский комплекс человека во всей его дальнейшей жизни, т.е. человек как бы будет всегда стремиться (считать комфортными) к тем отношениям, которые были заложены в него в период раннего детства. Т.е. если ребенка воспитывали в любви и взаимопонимании, то и дальнейшая жизнь его будет протекать в этом русле, а если его часто наказывали и ограничивали, то и в жизни он будет стремиться попасть именно в эти ситуации.
N (ТвТ), что характерно из твоекго сна, так это два формата насилия (тянем за уши??) изнутри по отношению к другим, и снаружи, по отношению к тебе.. Скорее всего формы твоего воспитания и твои реакции на окружающий мир в том возрасте были примерно такими же. :-)
Дальнейшую трактовку (о проекции на будущее) делаю уже пользуясь любым попавшим под руку сонником.))
Пользуясь, как словарем.. ))) , исользуя так же ассоциативный анализ Фрейда.)))
К сожалению, у каждого очень разные способности к восприятию, к ассоциативному мышлению, к широте понимания смысла.. А символы имеют очень богатую информативность, даже если это один и тот же привычный символ. Т.е. увиденная во сне роза - это и цветок, и растение, и колючка, и подарок, и  выражение чувства нежности и т.д.
Подтверждение же достоверности (только для себя, всем остальным оччень рекомендую сомневаться во всяких трактовках, даже самых угодных вашему уму))) беру из тождественности смыслов, возникающих ни разных путях трактования. Есть еще изотерический путь, когда вдруг ясно понимаешь всю ситуацию, в которой человек находится, и так же отчетливо видишь следствие из нее. Но это лучше не обсуждать, как и всякую изотерику.
Еще не очень понятно, действует ли принцип неопределенности к той информации, которую можно понимать, как относящуюся к будущему. Но одно достоверно: зная факты о будущем, вы чаще всего не имеете возможность понять, каким образом вы придете к этим событиям, и каков дальнейший исход. Таково свойство дискретности сновидческого восприятия.
Т.е. все по приведенной выше поговорке: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.




Подчиненность идее мести, и тому, что твоим планам кто-то стремится помешать провоцируют эгоизм.. Небрежность в делах воспоследствует.. И много необоснованных подозрений.. Ты сама будешь мешать "расцвести" твоим радостям.. И очень часто тебе придется преодолевать состояние "руки опыстились"..




Я не хочу давать более детальные подробности, ибо для меня трактовка сна, как "заглядывание в чужие окна", "под юбку".. Там все как у всех, но почему-то возникает чувство неуютности и стыда..








 

Толкование прислал(а)
Magda`
Здравствуйте, дорогие:-))
Одолев тернии весомых доводов Dragon'a. чувствую себя не в силах удержаться от комментария.
 "Потому что нельзя быть на свете хорошей такой". Никто не говорит, что плакать плохо, или злиться плохо - все эмоции необходимы для нормального функционирования психики. Вот мне представляется, что ребенку очень даже свойственно, как и взрослым, раздражаться, сердиться и вести себя агрессивно. Однако такие проявления обществом не одобряются, и совершенно естественно слышать, как родители постоянно говорят малышу: "не злись!", "не хнычь!", "не дерись!". Разумеется, в детской простой очевидной логике за преступлением неизбежно и немедленно следует наказание, а детская непосредственность и простота подсказывает, что наказание связано с раскаянием. А Dragon прав, говоря о мести "надзирателям".
Это, мое хо, канва повествования.


Комментарий прислала автор сна
Тан­цу­ющая В Тем­но­те
  Превет, Дракон.
      Первое мое детское воспоминание относится ко времени, когда я еще ходить не могла: почему-то ярко и отчетливо помню, как я перелезаю с бабушкиной кровати около окна на подоконник. День пасмурный такой... Остальное - только лет с четырех, как и положено. А "насилия", даже просто излишней строгости в те годы не было. Разве что гиперопека бабушки: внученьке надо покушать, внученьку надо потеплее одеть, ах, она далеко убежала... Давящий пресс мира я начала ощущать только в школе, с которой с ходу поссорилась со всей энергией балованного, соли не кушавшего ребенка. Если это было пророчество будущего - я одно могу сказать твердо: в моей ссоре с миром не я первая начала!
     Что до "подглядывания" - вот если бы ты выучился смотреть сны непосредственно в чужой черепной коробке, без ведома сновидцев, тогда бы это было подглядывание. Но здесь мы сами выставляем свои сны на всеобщее обозрение, одетыми в чужие слова. Так что не стыдись: здесь подглядывать можно с таким же успехом, как в музее, в кино или на нудистском пляже. Как подглядывать - если никто ничего не скрывает?
    И, мне кажется, ты все-таки "умножаешь сущности сверх необходимости". Стремишся создавать сложные, и при этом непротиворечивые теоретические построения, тогда как толкование снов - больше практический навык, для которого требуется просто образное, ассоциативное мышление и психологическая интуиция. Просто представляешь чужой сон в красках, как будто это твой сон, прислушиваешся к своим чувствам-ассоциациям - а только потом думаешь, мобилизуешь все, что знаешь и начитала по данной символике. Часто "логическое" или "практическое", "надстроечное решение" приходит очень быстро.
    Привет, Магда! На счет мести, подозрений - с вами обоими согласна. Просто за собой не замечала: еще в детсве, уже тогда все говорили, что у меня отходчивый нрав. "Месть надзирателям" - это социуму, который запирает тебя в тюрьму правил, норм и стереотипов? Тоже нет. Лет в одиннадцать начала "бунтовать", отбунтовалась, сделала все по своему и успокоилась.

Толкование прислал(а)
Фрейд
Товарищи! Не подходите к детским снам со своим большим взрослым мерилом. Это сродни педофилии!
Ребенок не может знать о том, что агрессивность асоциальна. Для него она - заявление о своих правах, естественный бунт зарождающейся жизни. А осознание того, что за это сажают в тюрьму - второй по значимости стресс после травмы рождения! Но вина в этом уже не природы, а уродливого монстра под название «Общество», дающий возможность выживать слабым, но требующий за это приносить ему в жертву сильных. Твой сон, ТТ, и есть первое неосознанное переживание нелепой преграды для полноценной жизни, выражающейся в непонятном слове «НЕЛЬЗЯ!» Что можно, это еще не известно, а уж что нельзя, то нельзя!
А почему нельзя?
Моя жена в трехлетнем возрасте котенка утопила без сожаления. А теперь она кошек любит больше людей. Так может маленькому Адольфу Шикльгруберу в детстве убийства человека и не хватило для того, чтобы потом в Гитлера не перерасти. Ведь путь к Господу лежит лишь через покаяние!
И затурканность здесь не при чем, слишком много ограничений у человека общественного, чтобы он не столкнулся в детстве с подобной проблемой. Помнишь у Ницше:  высшая стадия возвышения духа – младенец. Бог, которому не нужно ни трудиться, ни драться за свое право жить. Все его желания выражаются во всеобъемлющем: «Дай!». И все. Взрослея, человек утрачивает это и превращается в верблюда или льва, если не в поганку подпеньковую. И только единицы находят в себе силы снова стать младенцами.
Драгон:
Так долго говорить абсолютно без всякой семантической нагрузки даже я не умею! Но читать невозможно. Требуется разнообразить.

Представься,

Здравствуй,

отсылаю пароль...

Твой комментарий ко сну



в начало