Просматривая "Сомнамбулятор", я, кажется, поняла, чем отличаюсь от других женщин. Мне никогда не снились ни беременность-роды, ни младенцы, ни подвенечные платья-свадьбы. Впрочем, нет: одну свадьбу я все-таки узрила. И вписывается она аккурат в "Кошмары".
В ту пору было мне 14 лет, и я гостила у бабушки в уездном городе N. Наверное, оным уездным городом сие видение и навеяно.
Итак, я (о ужас!) выхожу замуж. В какой-то деревне. В самой смачной, жуткой деревне: какая-то деревянная избушка на курьих ножках, с маленькими тусклыми окошками, линялыми занавесочками из веселенького ситца, фотографиями и картинками из работницы на стенах. Гости соответсвенные. Сидят за накрытым неапетитной снедью столом и поют старые песни о главном. Уже охота вевшаться. Жених - механизатор-неудачник. А на мне, в качетстве подвенечного платья - бабушкина ночная рубашка нижнеурюпинской текстильной фабрики модели "Спи спокойно, дорогой товарищ". Короче, пародия на фильм Шукшина. Или "Курочка-ряба" Кончаловского. Уже страшно?
Действие второе: то бишь самая кошмарная часть. Вы уже догадались. Брачная ночь. В низенькой светелке, мой супруг уже в растянутой майке и семейных трусах, моя-бабушкина рубашка куда-то делась, и я, слава богу, в своей футболке и шортах, которые в целях сексуальной безопасности выдаю за трусы. Сначала я надеюсь как-то уболтать нареченного, дабы он понял весь абсурд происходящего и лег спать. Но на огромной руской пещи, под самым потолком в груде затхлых одеял вдруг обраруживается древняя, как христиансво на руси, бабка. Пахнет мышами и портяками и излучает волны депресняка и безнадеги, как будто и без нее недостаточно. То ли она вообще там живет, то ли ее положили смотреть, чтобы все было как надо. Под надзором сей заплесневелой особы супруг ведет себя решительно, не намерен идти на переговоры с сепаратистами, и гоняется за мной по горнице в семейных трусах. Однако сон окончилася хеппи-эндом: я выскакиваю в окно (то ли открытое, то ли вообще без стекол): "огородами-огородами и к Котовскому". Удираю с большим энтузиазмом: а вы бы на моем месте? Решилась остановится я уже "за околицей", или как там одо называется... За чертой застройки, на опушке леса. Деревня обозревается отлично, потому как лежит в овраге или низине. Я вижу, что в доме, где я выходила замуж, пожар. Я понимаю, что он загорелся из-за меня, из-за того, что я не дала тому хлебопашцу и удрала. Дом горит ярко, весело, жарко, и так я тому радусь, что чуть ли не пляшу и подпрыгиваю под ясным ночным небом. На том сон и окончился.